Казаки Гречкины. Колхоз Красное знамя. 1938 г

НА ФОТО: Карта землепользования колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края в 1938 году. Фото из архива Н.И. Сидорова.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ

КОЛХОЗ «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»

В конце 20-х годов прошлого века крестьяне хуторов Копани, Терновая Балка и Пузиков объединились в коммуну, получившую название «Красное знамя». Организатором коммуны стал боец Первой Конной Армии С.М. Буденного Василий Ворсин.

В октябре 1930 года своим председателем коммунары избрали Пузикова Тихона Евдокимовича. Известно, что во время коллективизации он в числе первых александрийцев вступил в коллективное хозяйство, с ноября 1929 года работал заместителем председателя колхоза «Красный партизан». Председателем коммуны Т.Е. Пузиков работал всего год. В сентябре 1931 года Благодарненский районный комитет ВКП(б) направил его на учебу в двухгодичную советскую партийную школу г. Армавира.

В 1934 году коммуна «Красное знамя» по решению хуторян была преобразована в колхоз, который возглавил Переверзев Никита Петрович. Родился он в 1902 году в селе Александрии в семье крестьянина-бедняка. Свой трудовой путь начал в 1917 году, с пятнадцатилетнего возраста работал по найму у кулаков, а затем в своем бедняцком хозяйстве. В 1929 году Н.П. Переверзев вступил в коммуну «Красное знамя», где работал рядовым колхозником, затем бригадиром. В должности председателя колхоза, в результате оказанного ему доверия, он состоял одиннадцать лет бессменно, до 1946 года.

Почетный гражданин города Благодарного Николай Иванович Сидоров хранит книгу, в которой описаны колхозы Благодарненского района по состоянию на осень 1938 года. Так вот, в 1938 году колхоз «Красное знамя» имел общую площадь сельхозугодий 3560 га. Хозяйственное направление колхоза: полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имел две полеводческих бригады и несколько товарных животноводческих ферм. Были фермы по производству молока – МТФ, свинины – СТФ, шерсти и баранины – ОТФ, яиц и мяса птицы – ПТФ и конеферма – КТФ.

Хозяйство размещалось на двух участках. Первый, основной участок колхоза площадью 2553 га находился на территории деятельности Шишкинской МТС и входил в район обслуживания Александрийского сельсовета. Границами этого участка служили: с южной стороны – железнодорожная линия «Петровское-Благодарное», с западной и северной – земли отделения № 2 совхоза «Ставрополь-Кавказский» Петровского района, с восточной – земли колхоза имени Ворошилова Благодарненского района. На основном участке имелись три поселка: хутор Терновая Балка, где находился хозяйственный центр и правление колхоза «Красное Знамя», хутора Копани и Пузиков.

Большая часть животноводческих ферм и полевые бригады находились на основном участке. Контора и хозяйственные постройки бригады № 1 размещались  в поселке Копани, бригады № 2 – в поселке Терновая Балка. В летнее время во время полевых работ обе бригады перемещались в специально обустроенные вагончики среди массивов полей, для того чтобы сократить холостые перегоны тракторов, комбайнов и гужевого транспорта.

Молочная ферма находилась восточнее поселка Терновая Балка и имела только одно здание – коровник, саманный, крытый черепицей. Здесь содержалось крупного рогатого скота 216 голов, телят – 104. Обслуживали ферму 18 человек. СТФ находилась севернее поселка Копани в 0,5 км и имела постройки: свинарник и жилой саманный дом, крытый черепицей.

Конеферма находилась в поселке Копани и имела постройки – две конюшни и один жилой дом. Все постройки саманные, крыты черепицей. На ферме содержалось лошадей – 104 головы, жеребят – 8 голов. Обслуживали поголовье 8 конюхов. Водопой лошадей производился непосредственно из пруда, находящегося в 1,5 км восточнее фермы. Колхозный птичник капитальных построек не имел, располагался в примитивных деревянных вагончиках, размещенных по всей территории хозяйства.

Второй колхозный участок площадью 1007 га находился в урочище Чограй на территории, обслуживаемой Мирненской МТС, в 67 км на северо-восток от хутора Терновая Балка. На этом участке круглый год размещалась овцетоварная ферма, часть поголовья с МТФ и конефермы. ОТФ имела постройки: два жилых дома, землянку и три соломенных сарая. Для питья и водопоя скота животноводы использовали воду из колодца № 7 с суточным дебитом 9,9 куб. м.

***

В хуторе Терновая Балка в 1938 году проживали 175 человек. На своих подворьях крестьяне содержали: крупного рогатого скота 48 голов, молодняка 30, овец 69, свиней 123 голов, птицы 360 штук. Питьевую воду население использовало из колодца № 144, который находился в низине балки Терновой. Колодец имел водоподъемное устройство – ветродвигатель, который позднее заменили простым устройством типа «Журавель». Воду из колодца жители хутора доставляли домой в ведрах на коромыслах, в бочках и боченках на лошадях, тележках, тачках, а зимой и на санках. В летнее время для водопоя скота жители использовали воду из колодца №145, находящегося возле МТФ, с дебетом 2,4 куб. м.

Мой одноклассник Виктор Пахомович Моисеенко, житель х. Терновая Балка, в апреле 2012 года рассказывал: «…Для подъема воды с большой глубины из колодца № 145 был устроен специальный механизм: барабан, ременная передача и две бадьи. Полная бадья идет вверх, а вторая, порожняя идет вниз. В движение механизм приводила слепая лошадь, которая была так обучена, что знала, когда наполненная бадья поднималась вверх, и надо было остановиться. Когда лошадь выпрягали и отпускали пастись, то далеко она не уходила и в нужное время возвращалась к колодцу».

В зимнее время потребность в питьевой воде несколько сокращалась, поэтому жители подгоняли свой скот к водопойным корытам у колодца № 144. В хуторе Терновом имелась запруда, но летом в ней вода пересыхала.

***

Хутор Копани находился в балке Копанской, в 2-х километрах на юг от хутора Терновая Балка. Балка Копанская начинается на Прикалауских высотах, проходит с запада на юго-восток и впадает в речку Мокрая Буйвола западнее города Благодарного. Общая протяженность балки – 12 км. На балке Копанской имелись два пруда: на хуторе Копани и территории колхоза имени Ворошилова. В Копанском пруде вода имелась постоянно, однако имела слабо соленый вкус. Водопой домашнего скота производился из этого водоема, куда скот в течение всего года, в любую погоду, подгонялся со всех крестьянских дворов.

В 1938 году в хуторе Копани проживали 260 человек. Их хозяйство: крупного рогатого скота 158 голов, молодняка КРС 152, свиней 149, птицы 590 штук. Воды хорошего качества в поселке не имелось. Питьевую воду жители доставляли из колодца № 144 хутора Терновая Балка. Хорошую воду с дебетом 1,13 куб. м давал колодец № 148, который находился в 200 метрах выше колхозного свинарника, на северном склоне Копанской балки. Воду из него крестьяне доставляли домой в ведрах.

В связи с недостатком воды, жители, имеющие дома с черепичными крышами, устраивали желоба и собирали атмосферные осадки в емкости: цементные бассейны, бочки и кадки. Эту воду население использовало только для варки пищи и стирки белья.

***

Хутор Пузиков находился восточнее хутора Терновая Балка на расстоянии в один километр. Здесь проживали 55 человек, которые содержали на подворьях: КРС 15 голов, молодняка 12 голов, овец 31 голова, свиней 28 голов и птицы 120 штук.

Доброкачественной воды, пригодной для питья, на территории поселка не имелось, а потому, воду жители транспортировали из колодца № 144 по мере надобности бочками или боченками на тележках. Кроме того для питья использовали воду из колодца № 147, находящегося в 500 м  на северо-запад от хутора Пузикова по склону балки, с дебитом 3,36 куб. м.

Гидромелиораторы в своем отчеты записали: «…В настоящее время колодец № 147 засыпан камнями и засорен. В дальнейшем колодец может быть использован для питья только после очистки». [23]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

12 марта 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Как пел актёр Володин в фильме "Волга-Волга": "И, выходит, без воды и не туды и не сюды"...

Анатолий Бешенцев   15.03.2013 11:04     Заявить о нарушении
Спасибо!
С водой здесь ПЛОХО!

Владимир Пузиков   15.03.2013 15:30   Заявить о нарушении