О депутатах для избирателей

   "Госдума на пленарном заседании приняла постановление...", "Депутаты не поддержали законопроект...", "Госдума проголосовала..." Подобные заголовки и цитаты из статей в Интернете формируют в общественном сознании образ Государственной думы как единой команды, сплоченного сообщества людей, объединенных одними целями, интересами и согласованными действиями. Поэтому в обществе многие дают единую оценку деятельности парламента и его представителей. И, в основном, эти оценки негативные: в политику идут ради личного обогащения, продвижения личных интересов.
   Чтобы определить, кто есть кто в политике, надо посмотреть, как голосует та или иная фракция, тот или иной депутат. Соответствует ли деятельность партии и ее представителей в парламенте декларируемым идеям, заявленным целям. В чем единство всех партий и в чем отличия.
   В состав нынешней Думы 6-го созыва вошли представители четырех партий:
"Единая Россия" - 52%, КПРФ - 20%, "Справедливая Россия" - 14%, ЛДПР - 12%.
   Цели и основные идеи этих партий.
"Единая Россия" рассматривает Россию как суверенную демократию, требует жестко отстаивать внешнеполитический суверенитет страны (Из программного документа "Сохраним и приумножим").
КПРФ отстаивает права людей наемного труда и национально-государственные интересы.
"Справедливая Россия" - левоцентристская политическая партия, придерживающаяся идеологии социал-демократии и модернизированного социализма.
ЛДПР - идеи национализма и патриотизма.
   Как видим, о необходимости защиты национальных интересов говорят все партии, различия в приоритетах и в понимании национальных интересов. Ни одна партия, провозгласившая свободу приоритетной ценностью, не получила достаточной поддержки избирателей. Вероятно,народ давно понял, что свобода - это ничего ("Мы выступаем за свободную личность!" - "Значит, будут грабить" Из фильма "Свадьба в Малиновке"). Трактовать это понятие можно как угодно. Свобода бывает политическая, экономическая, личная; свобода от чего-то, свобода для чего-то и т.п. Очень немногие голосовали за интеграцию с Европой, т.к. понимают, что более тесное объединение с Западом - это подчинение интересов России интересам Запада, выдвинувшего идею признать природные ресурсы суверенных государств общечеловеческими ценностями (об этом сказал Генеральный директор ВТО Паскаль Лами).
   Как же голосуют представители этих партий по основным законам, определяющим нашу жизнь?
 1. За присоединение России к ВТО проголосовала только фракция "Единая Россия". Все остальные фракции проголосовали - против. Закон принят.
 2. О ратификации Договора между Российской Федерацией и королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Ледовитом океане". Этот договор - результат отказа от претензий России на огромные морские пространства (175 тыс. кв. км) с богатейшими биоресурсами и полезными ископаемыми.
"За" - "Единая Россия"
"Против" - КПРФ.
ЛДПР и "Справедливая Россия" не голосовали.
 3. 25 января 2013 г. "Единая Россия" проголосовала за принятие в первом чтении законопроекта об учреждении открытого акционерного общества, которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (это больше 4-х триллионов рублей, это деньги налогоплательщиков). Все остальные фракции проголосовали против.
 4. При рассмотрении федерального бюджета фракция КПРФ голосует за выделение дополнительно из Резервного фонда средств на повышение зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы. Но ее предложения не принимаются.
 5. "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ" от 27.01.10
Все фракции проголосовали "за", "Единая Россия" не голосовала. Закон не принят.
 6. Законопроект №385014-4 об усилении ответственности должностных лиц за нарушение сроков выплаты заработной платы. "За" - КПРФ, остальные фракции - "против". Закон не принят.
 7. Законопроект №473653-4, устанавливающий, что на референдум РФ ЗАПРЕЩАЕТСЯ выносить следующие вопросы:
 - установление оплаты за жилье;
 - о размерах минимальных зарплат и пенсий;
 - по обеспечению инвалидов автотранспортом.
Против этого закона выступила только КПРФ. Закон принят.
 8. Законопроект, предусматривающий возврат в Уголовный кодекс положения о конфискации имущества, как вида наказания за тяжкие преступления. "За" проголосовала только КПРФ, остальные фракции не поддержали. Закон не принят.
   Как видим, голосуют точно в соответствии с провозглашенными целями только представители КПРФ. Можно много говорить о борьбе с коррупцией, о повышения уровня жизни населения, о суверенитете и независимости страны, сохранении ее богатств, а принимать законы, противоречащие интересам страны и населения. Как же до сих пор удавалось сохранить государственный контроль за природными ресурсами, за счет которых мы и живем в настоящее время? Их отстаивали, насколько это было возможно, депутаты Думы и Совета Федерации. Так как в парламенте в те годы были в основном представители левых партий.
Например, в Госдуме 2-го созыва (1995 - 2000 гг.) представители левых партий составляли большинство: КПРФ - 31%, "Народовластие" - 9%, Аграрная депутатская группа - 7%. Представители демократических партий: "Наш дом - Россия" - 14%, "Яблоко" - 10%. ЛДПР - 11%, "Регионы России" - 9%.
   На следующих выборах разобраться будет еще сложнее, так как из-за изменений в законе "О политических партиях", партий теперь будет огромное количество (500 человек уже могут составлять партию). Значит, вероятно, на предвыборных дебатах надо говорить не о революции 1917 года и не о сталинских репрессиях, а том, как представители этих партий будут голосовать по основным законам. Например, по закону о налогах, которые сейчас в основном собирают с мелких предпринимателей и госслужащих, имеющих зарплаты 5 - 20 тысяч рублей.
   Но есть законы, которые Дума приняла почти единогласно. Это законы, касающиеся детей: "Закон Димы Яковлева", а также закон, значительно ужесточающий наказания для лиц, совершивших развратные действия против несовершеннолетних. 
И еще важно учесть, что если мы, избиратели, будем судить обо всех представителях власти одинаково, то и власть одинаково будет оценивать весь народ. И, вероятнее всего, это будут тоже негативные оценки: ведь народ ни разу не вышел на улицы в защиту своих интересов, как, например, во многих европейских странах.

                Выборы 2019. Старое и новое.
8 сентября 2019 года по всей стране прошли выборы в различные органы власти. Подсчитаны голоса. Объявлены итоги. Что старое в выборной кампании, процессе голосования и подведении итогов?
Выводы. Если утром в новостных программах были какие-то новости о выборах, то примерно к 15 часам все новости на центральных каналах ТВ свелись к нескольким фразам:
1.Выборы везде признаны состоявшимися;
2.Нарушений, способных повлиять на результаты, нет;
3.Явка выше, чем на предыдущих выборах (в Москве, например, она составила примерно 21%);
4.Правящая партия "Единая Россия" одержала безоговорочную победу.
Восторженные комментарии политологов и экспертов о "жахнувшей всех "Единой России". Поздравления лидера, благодарность победителей и заверения тут же приступить к исполнению намеченных обязательств. Тем более, что и особых обязательств не было: озеленять, благоустраивать, готовиться к зиме и т.п.

Старым также явились и фальсификации: "фильтры" на подступах к выборам, создание "каруселеЙ" (многократное голосование одних и тех же граждан), вбросы, распространение провокационных слухов, регистрация однофамильцев известных людей.
Один из самых неблагополучных субъектов в отношении фальсификаций оказался Татарстан. КПРФ пришлось послать туда наблюдателей из соседних регионов. Об этом сообщил в своем выступлении зам.Председателя ЦК КПРФ Ю.Афонин. Он также отметил, что стало общей нормой такое явление: людей, которых задерживали с поличным при вбросах бюллетеней и "каруселях", до полицейских участков не доводили, они куда-то исчезали.

Информагентства сообщили, что в ЦИК Татарстана поступило особое мнение от члена комиссии с правом решающего голоса Кострина В.И. о его несогласии с протоколом об итогах выборов. Нарушения зафиксированы видеокамерами и подтверждены жалобами граждан. Коммунисты продолжают борьбу за соблюдением законности: наказанием виновных и предотвращением нарушений в будущем.

Но не от всех надо принимать помощь и поддержку. Новым в этой избирательной кампании стало предложение поддержки КПРФ сторонниками А.Навального (а, значит, и К.Собчак, М.Касьянова и др. представителей этого объединения). И некоторые коммунисты дрогнули. Я слышала высказывание одного из видных представителей КПРФ: наша цель - победить и ради этого можно воспользоваться поддержкой любых сил, оппозиционных власти.
Вторую причину принятия такой поддержки он не назвал, но, думаю, что она тоже сыграла свою роль. Вот эта причина: распространение ложных слухов о якобы сговоре КПРФ с властью, с "Единой Россией" ( в приблатненном сленге - это "договорняк").

НО! это ни в коем случае не большинство членов КПРФ. И некоторые публично отказались от всякой поддержки и помощи А.Навального. Это, например, Николай Николаевич Губенко. Он заявил, что не нуждается в поддержке сторонников А.Навального на выборах в столичный парламент. Н.Н.Губенко победил. Но даже если бы не смог победить, он поступил правильно.

Кстати, об этом методе хотелось бы сказать более подробно. В одной из художественных книг 2005 года (если надо, укажу в какой) описана ситуация. Когда в политике используют чью-то кристально чистую репутацию для привлечения людей, для привлечения внимания к себе, для организации партии, прохождения во властные структуры и т.п. А потом из этого кристально честного человека делают "куклу" в руках хитрых подлецов.

Также могут использовать и репутацию партии, репутацию её отдельных представителей.

Также старый и традиционный метод: обвинение в прямо противоположных недостатках. Например, - в бедности тех, у кого нет огромных денег на выборы. И в богатстве, у кого есть деньги на жизнь. Заработанные деньги! Например, у директора ООО "Совхоз имени Ленина П.Н.Грудинина. Или "дорогие" ботинки у Г.А.Зюганова. Обвинитель не написал даже примерную стоимость. Но это - такая глупость, что я и спрашивать не стала.
А того, у кого мало денег, назвали побирушкой. То есть, ищут больные места (в данном случае - удар по чести и достоинству).
 
   

 


Рецензии
Народ понимает только тогда, когда ему кидают подачки или когда ему нужно обойти закон!
Население страны мелкобуржуазное. Рабочий класс мелкобуржуазный люмпен.

Беляев Юрий   12.07.2013 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо за высказанное мнение.

Нина Мелодина   12.07.2013 22:03   Заявить о нарушении
это враги, а не правительство! ни одного закона для народа, все только против! хоть народ, по Конституции, самый главный!)) даже день Конституции убрали из праздников, чтобы дети не знали, что это!))

Лена Дубровская   27.03.2014 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.