Гнев богов. Часть 7
- Драгомир, дальше идти нельзя, надо вернуться и поискать брод, - сказал Молчан, который редко открывал рот, лишь только в том случае, если действительно уже молчать было нельзя. Он шел впереди, тыкая палкой в непролазную трясину в поисках пути.
Добра, шедший последний, развернул жеребца и пустил его по обратному следу, чуть заметному в ночи более блестящей водной поверхностью, выступавшей над примятой осокой. Но уж и давно берег должен был быть, а вода не заканчивается. Несколько раз меняли направление путники, но лишь еще больше запутались.
- Завязнем, князь, хоть какай островок земли найти, обсохнуть, - недовольно пробурчал Молчан. – Может девка дорогу знает, из-за нее в эту глухомань попали.
Когда сняли кляп, Дзива хотела что-то сказать, да закашлялась – во рту пересохло от того, что сглотнуть не могла, вся слюна в платок впиталась, что рот завязывал. Князь Драгомир достал флягу и дал попить несколько глотков.
- Зыбь ведуньи, нет отсюда выхода, как только через ее хату. А оттуда не все живые выходят, говорят – душу у людей крадет.
- Людей чего бояться – договориться всегда можно, - повел могучими плечами Добра. – Скажи хоть в какую сторону к ней идти.
- Сама в этих местах ни разу не бывала, а люди говорят, что уж если попал в Зыбь, то нужно от березы к березе идти – это знаки пути ведуньего.
В неярком свете луны березки выделялись своими белыми стволами. Стояли они поодаль друг от друга, и в пути до каждой болото и впрямь становилось все мельче. Вдалеке ухнула сова и в темноте засветились два ее больших желтых глаза.
- Туда, - мотнула головой Дзива на светящиеся в ночи точки, - почти добрались.
И вот уже путники выбрались на сухую поверхность, занимающую лишь небольшой участок земли. Со всех сторон вода подступала к маленькому деревянному домику, глядевшему на спутников своим одиноким глазом, прикрытым ставнями. Сквозь щели между ними сочился тоненький лучик света. В этот поздний час хозяйка не спала, словно ждала кого-то. Путники постучались и дверь отворилась. Ни слова не говоря, пропустила ведунья ночных гостей в свой дом, дала чистую сухую одежду, усадила за стол. Мужчины ели охотно, с удовольствием, а вот девица к пище даже и не притронулась.
- Госпожа устала с дороги, можно ли ей отдохнуть? – спросил князь Драгомир. – Да и нам бы выспаться, тоже не мешало. Путь домой еще длинный.
Хозяйка отвела гостей в небольшую коморку за печкой и указала на деревянные лавки. Для девушки она принесла пуховую перину и одеяло, мужчины улеглись прямо на голые доски, накрывшись своими походными плащами.
Чуть свет разбудила хозяйка Драгомира и стала расспрашивать, куда путь держат. Все как есть рассказал ей князь: и о звере диковинном, и о Лельнике, и о страсти, внезапно его охватившей.
- Плохое дело совершил ты, Драгомир, да и понятно это мне было еще вчера – в мои леса просто так не захаживают, дорога лишь тому сюда, кто оступился или кому помощь нужна. Ты не просто девицу украл, ты саму богиню похитил в тот момент, когда она на землю сошла. Удивляюсь, что живы вы до сих пор.
- Что же делать, ведунья, подскажи. Вернуть ее не могу – жизни мне без нее не будет, а против богов пойти - грех великий.
- Помогу я тебе, - ведунья подошла к старому сундуку, и достала оттуда маленькую бутылочку, - вот зелье, дашь ей выпить, забудет она все - кто, откуда и что богиней была, тоже забудет. Но притрагиваться к ней сам не смей, не может смертный человек богам свою любовь навязывать. А вот если она сама тебя полюбит и приласкает, тогда совсем другое дело. Сам понимаешь, когда забудет она все, добиться ее любви будет не сложно.
Драгомир протянул руку к пузырьку.
Ведунья тот час же спрятала его за спиной и хитро сказала:
- Но отдам не просто так.
- Что ты хочешь за него?
- Когда приедешь домой, жена преподнесет тебе подарок. Вот его-то я и хочу взамен. Сама приду и возьму, когда понадобиться.
Князь задумался: будет ли важен для него подарок от теперь уже нелюбимой женщины, и с радостью согласился на неравный, по его мнению, обмен.
Свидетельство о публикации №213031201903