Алка

    
   
У меня есть старинная подруга, Алка. 
Алка  интересная личность, колоритная фигура.
Высокого роста, крепкого телосложения, с крупными чертами лица, блондинка, брюнетка, шатенка, рыжая,словом обладательница нескольких приличных по тем временам париков.
Обладательница мужа, сына, трёхкомнатной квартиры в центре, машины «Волги», которую водила сама (шумахерила так, что гаишники отдавали ей честь)... Энергичная, напористая, никогда не унывающая.
Одета Алка всегда элегантно, как и подобает жене руководителя сельхозпредприятия и заведующей ведомственного детского сада.
Упакована, здорова, счастлива...
И всё было бы замечательно, всё и было замечательно, но...
   
В те давние времена, о которых идёт речь, партноменклатура красные дни календаря отмечала коллегиально.
Райком партии собирал руководителей совхозов и колхозов на торжественные собрания, после которых следовал банкет и танцы...
Вот после одного из таких банкетов жизнь Алки изменилась круто и необратимо...
   
В этот исторический вечер Алка встретила своего Петюнчика (Петра Ефимовича). Петюнчик прибыл на мероприятие с супругой,- тихой, незаметной женщиной средних лет, похожей на птенца.
Пётр Ефимович, руководитель самого крупного в области совхоза-гиганта "Путь к коммунизму",   и сам не вышел росточком, но был широк и основателен, бодр, весел, обладал громким бархатным баритоном, что твой Левитан, белыми, ровными зубами и карими глазами ("очи, как ночь", напевала потом Алка).
Он смеялся, ослепляя  присутствующих белозубой улыбкой, шутил, сыпал анекдотами, комплиментами дамам - душа компании, весельчак и балагур.
Довершал портрет Петюнчика орден Ленина и Золотая Звезда на лацкане пиджака.
Пётр Ефимович не пропускал ни одного парного танца, кружил партнёрш уверенно, легко, и чаще других приглашал  Алку.
Танец, другой - они разговорились, что-то меж ними заискрило... и понеслось...
Да так понеслось, что "неба было мало и земли"
   
Алка после того вечера изменилась неузнаваемо.
Раньше без умолку рассказывала  о своих "Коленьке" и "Феденьке" (муж, сын), теперь ходила молчаливая, сосредоточенная, как что-то потерявшая или потерявшаяся, или что-то тайно оберегающая, словом и не Алка вовсе.
Она прятала глаза, а в глазах - страдание, боль и ...
Синие омуты, а не глаза.
Она страдала!..
Пробовала расставаться с Петюней, но любовь накрыла её в полный рост!
 - Он такой нежный, такой пылкий -
говорила Алка срывающимся шёпотом и смотреть на неё было невозможно - пропадала баба на глазах...
   
Они встречались везде, в самых непрезентабельных местах, ссорились, мирились, расставались и опять встречались...
Незаметно (для меня) пролетели десять лет!
Десять лет тайн, слёз, надежд, боязнь этих надежд и встреч, встреч, похожих на детектив с неизвестным концом...
   
И вот, в один прекрасный день, приезжает Алка.
Вся в слезах рассказывает, что женит сына, после сразу уходит от Коленьки и съезжается с Петюней!
Он уже развёлся с женой и непреклонен, ничего не хочет слышать, не хочет ждать дольше и дня, говорит, что они имеют право на счастье, что они его - счастье, мол, выстрадали...   
Алка конечно тоже так считала, но решиться на это!!!
  - Стыдно, жалко всех - 
стенала и рыдала Алка.
   
Петя купил в районном центре кооперативную однушку.
Со скандалом ушёл с работы, с понижением, но зато перевёз к себе "своё счастье" (Алку)...
   
Алка нечасто навещала меня, мы не были с ней "подруги-подруги", только большими секретами и делилась.
А тут зачастила и всё чаще предлагала -
- Тань, давай по маленькой...
И засиживалась до ночи.
Я волновалась и спрашивала -
- а Петюня не заругает?
Она махала рукой и смотрела в одну точку.
   
В следующий раз Алка заявилась с огромным синяком под глазом, плакала и говорила сквозь рыдания и всхлипы -
   - Животное!
Жестокое и дикое животное!
Садист!
Он ревнует меня к каждому столбу!
Она голосила, а я гладила   её по рыжему парику, по плечам, что-то говорила о женской доле, успокаивала, как могла...
   
Визиты Алки становились частыми. 
Глава моей семьи начал роптать... 
Но я не могла бросить, пусть и не самую близкую подругу, в беде.
- Алочка -
говорила я в очередной раз -
- возвращайся к Коленьке.
Алка сделала страшные глаза,
- это невозможно!
Он живёт с Петиной Тамарой, уже год!
- Высокие отношения -
подумала я и мне стало ещё больше жаль подругу...

Время шло...
Алка часто просилась на ночёвку зализывать синяки и ссадины.
Потом за ней, злой как чёрт, приезжал Петюня.
Что-то горячо шептал ей на ухо.
Она плакала ещё жалостней и уезжала с ним домой...

До весны было тихо.
Мы изредка перезванивались.
Но моя подруга была немногословной и на мои вопросы о личной жизни отвечала односложно:
- нормально.
   
На ежегодном августовском совещании мы встретились.
Алку было не узнать!
Передо мной стояла растерянная, несчастная взрослая девочка.
Казалось, ещё несколько фраз, и она горько и безутешно зарыдает.
Она сказала, что Петя всё устроил сам: перевёз к себе свою жену.
Она, Алка, вернулась к мужу!..
   
После этой встречи Алка приезжала ко мне несколько раз и всегда говорила, будто по-писанному: о работе, о семье сына, ругала невестку, новые времена, областное начальство, которое буквально разваливает дошкольное образование...
   
Девятое мая - День Победы.
Звонок.
Это Алка:
- приеду поздравить тебя с праздником, -
кричит Алка в трубку.
Я не успела пошутить, что, мол, не ветеран...
Через пол-часа, вся в цветах, дыша французскими «духами и туманами», сияя голубыми, как небо, глазами, в причёске, шикарная, шумная и весёлая, с пакетами наперевес, в дом буквально врывается Алка.
Смеётся, рассказывает, как "её дети" (детсадовцы) смешно и трогательно поздравляли ветеранов, расставляет цветы в две большие вазы, выкладывает вкусности из пакетов на стол...
Не женщина - шампанское, праздник, подарок!
И когда в комнате остаёмся одни, говорит тихо и счастливо:
- А мы с Петюней помирились! 
Тань, он такой нежный...


Рецензии
«Вот как бывает, вот как выходит…»
Есть и у меня похожая давняя история.
В браке мои хорошие знакомые прожили, ровно, год и разошлись-разбежались.
Нашла коса на камень…
Но, на этом дело не закончилась, ибо, это было началом.
Появился сын, в воспитании которого периодически (и постоянно) требовалось участие во всех смыслах этого слова. Только что появившаяся сотовая связь работала по-полной. И я сам тому свидетель. На трассе, в командировке, гостинице и на объекте, не было места, где бы нас с виновником этой истории не «накрывали» ЕЁ звонки. Деньги, секция, встретить из школы, замок ...
Хорошо это или плохо, судить не берусь, думайте сами.
Что тут.
Было…
В течении последующих семи лет и тому и другому не раз выпадала возможность
обзавестись новыми семьями, но… чего-то не хватало.
А дальше?..
А дальше, бывает же, сошлись мои голубчики и очень даже тожественно повенчались,
в самой старой, самой большой, самой светлой и самой высокой церкви соседнего города.
Теперь и дом за городом и внуки, всё у них есть.
Остаётся вопрос, куда и на что ушли эти семь лет?

Удачи, Вам, здоровья и настроения!
М.Г.

Матвей Гуселётов   13.10.2021 11:12     Заявить о нарушении
Да, Матвей, жизнь такие выдаёт сюжеты...
Спасибо.
И здравствуйте.
С уважением,

Нунетая   16.10.2021 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.