Французское застолье

Участие в образцовом французском обеде - diner parfait - опыт редкий. Французы не спешат открывать свой дом. Если вы во Франции месяц, второй, можете не рассчитывать на приглашение. Но я работала в Париже год и имела богатые шансы. Мои личные выводы - все парижские обеды скроены по одному лекалу.

Вначале гостей выдерживают час, не больше, у низкого столика в гостиной. Это удобно, приход гостей обычно растягивается. На  столике аперитив:вода, кола, пиво или что-нибудь крепкое - джин или виски - но с тоником. Вино как аперитив не подают. Для закуски сойдет все, что можно рассыпать по вазочкам: чипсы, орешки, сушеные фрукты.  За аперитивом ведут несерьезный разговор, за этим следят хозяева, и если вы зарулите не туда, вас умело выправят.

В столовой вам вначале предложат закуску “entre”. Это будет салат. Хозяйка принесет его в  салатной миске,  заправит соусом и грациозно перемешает двумя салатными ложками (определенное искусство, у меня всегда что-нибудь да вывалится на скатерть). Есть сезонное, летнее  “entre”, самое нелепое из едомых мной - корейка с дыней. Тонкие ломтики выкладывают лепестками на тарелке. Наверное, когда оценишь это гастрономическое сочетание, ты - француз.   

Сначала предлагают вино белое или розовое, потом – красное. Наоборот – никогда. Салат уносят  (на обеденном столе ничего кроме очередного блюда не появляется) и приносят горячее. Мясо или рыбу на блюде. Отдельно гарнир. По части гарнира французы изобретательны. К рыбе подают и спаржу, и пасту с морепродуктами, и крошечную морковку “carotelle”. Поглощая блюдо, надо хоть раз да воскликнуть “delicious”, неважно, что при этом чувствует язык.

За обедом говорят о серьезном. Исключая слишком грустное или анекдотичное. Хозяйка следит чтобы «выступили» все. Если вы молчите, вас вовремя потормошат. Французам всё равно, о чем говорить, главное - как. Очень ценится «словцо». Помню, заговорили о стирании граней наций и я сказала, что нации для человечества как цветы и краски в природе (каюсь, прочитала накануне в «Русской мысли» статью Солженицына). Как это понравилось! «Краски человечества, - повторяли все, - какое хорошее сравнение, надо запомнить!».

Мда… Кстати, хлеб французы едят в таком же количестве как и мы. Любят подбирать соус с тарелок кусочком хлеба. Рукой! Не вздумайте нанизывать для этого хлеб на вилку! Затем подается сыр на блюде “plateaux de fromages” с ножичком. Сыр козий, овечий, коровий, обычно не твердый.  Ножичком отделяют сыр от куска и намазывают на хлеб. Хлеб ломают руками. Десерт завершает застолье. В столовой проводят часа два-три. Всё разговоры, разговоры! 

Кофе предлагают в гостиной за низким столиком. Можно попросить чай. Тут уже в ход идут крепкие напитки: ром, ликеры, коньяк. Когда гости начинают расходиться, хозяйка предложит безлошадным вызвать такси. И много- много похвал в конце! Скучное устройство. У нас веселее, правда?


Рецензии
Ольга, очень понравилось.
Каюсь, грешен, люблю повеселиться - особенно поесть )))
И, в этом отношении, мне всегда были интересны кулинарные и, особенно, застольные, подробности у разных народов.
Так что ваш рассказ был для меня более чем интересен.
Спасибо.

Андрей Бакаев   31.03.2013 00:01     Заявить о нарушении
Бон аппетит, Андрей!

Ольга Раева   31.03.2013 12:43   Заявить о нарушении