Я аплодирую Шойгу

Я аплодирую Шойгу

«Нет пророков в своем отечестве», «я начальник – ты дурак; ты начальник – я дурак», «дурень думкой богатеет»…
  Казалось бы, приведенные выражения на первый взгляд, никак не связаны между собой. Однако, на самом деле очень даже связаны и никогда не теряли прямой связи, хотя бы в одном случае – в случае касательства автора этих строк.
Однако, расскажу по порядку. Сегодня, 12 марта 2013 года (или вчера?) Министр Обороны страны  Сергей Шойгу на встрече со студентами МВТУ им. Баумана, сообщил о новом порядке прохождения службы в армии студентами ВУЗов. Я заранее аплодирую этому начинанию и предрекаю много пользы от этого.
Любопытный читатель обязательно спросит, дескать, при чем тут ты? Вот на этот вопрос я и намерен ответить. Ровно двадцать лет назад, когда бывшую Советскую Армию начали бездумно сокращать, имущество растаскивать, офицеров нещадно увольнять из армии, закрывать целые авиационные полки и военные учебные заведения, даже слепому и глухому было ясно – происходит целенаправленное разоружение страны. Вы, дорогие читатели не думайте, если человек ругает власти, то он обязательно настроен против своей страны. Скорее наоборот,  он, скорее государственник, только смотрит на все со своей колокольни, с которой многое, кажется виднее.
Вот и я, написал тогда Ельцину – новому властелину страны не письмо, а целый опус на  двадцати страницах машинописного листа. Вернее не опус, а проект (прожект) – «как нам обустроить Армию». А кто они, простые люди такому человеку, как Ельцин? У него твердый принцип – «я начальник – ты дурак; ты начальник – я дурак». Разве он будет слушать кого?
Естественно, не получил ни ответа, ни привета. С таким же успехом я мог бы выбросить свой опус просто в мусорную корзину. Есть простонародное выражение: «Как в лужу пернуть». Это касательно результатов моего обращения  к тогдашнему президенту.
Допускаю, таких обращений было много – тысячи и тысячи. Допускаю, что их никто и не читал, разве что низовое звено секретарей; да и то вряд ли.

Почему я это сейчас вспомнил? Да просто потихоньку стали воплощаться мои предложения, только в измененном виде да еще с большим опозданием.
Приведу конкретные примеры. Я тогда предложил сократить сроки срочной службы в армии в обычных войсках до одного года, а там, где применяется высокотехнологическое оборудование до полутора лет. Правда, оговорюсь, выполнили только часть предложений – огульно сократили срок службы. А  то, что я предлагал организовать в каждом военкомате а в необходимых случаях в учебных классах ДОСААФ, школы подготовки солдат (ШПС) по месту жительства призывников и призывать «срочников» годом позже, не исполнили.  В итоге потери по уровню подготовки…
Я предлагал никого из офицеров не увольнять, а организовать специальные офицерские корпусы – элитные части по каждому роду войск. Более того, периодически весь офицерский состав со всех частей проходили бы в них  курсы повышения квалификации.  А, сколько было уволено прекрасно подготовленных, желающих служить стране воинов! И в то же время с милицией гонялись (и продолжают гоняться ныне) за мальчишками, желающими «откосить» от службы в армии, и сколько здесь проявлений коррупции!.   Жаль, это не выполняется.
И, наконец, студенты. Я  предложил именно то,  что теперь назвали «службой в рассрочку»! Только это было двадцать лет назад! Конечно, про прожектеров принято говорить – «дурень думкой богатеет»… Легче всего выбрасывать такие предложения; но почему бы в них, в массе плевел не поискать зернышки?
И, наконец, военные кафедры. Теперь их будут восстанавливать… А я ведь конкретно предлагал как их использовать в мирное время и в условиях ЧП. О переподготовке кадров в тех же элитных офицерских корпусах. Как использовать офицеров кафедр в тех же школах подготовки солдат (ШПС)….
Обидно порой. Будь такая система подготовки солдат где-то на западе – на ура бы приняли эту систему. А если ее предлагает какой-то дурачок из своих сограждан – «нет пророков в своем отечестве»
Тем не менее, я аплодирую Шойгу – на мой взгляд, он на правильном пути.


Рецензии