150 лет со дня рождения В. И. Вернадского

12.03.2013 02:45:00.00

Юбилей Владимира Ивановича Вернадского отмечен 12-го марта в Институте Фундаментальной Экологии выставкой трудов учёного и лекцией о значении его наследия для нас.

Вернадский – фигура, стоящая наравне с Ломоносовым. Он работал вплоть до конца ВОВ, которую он провёл на курорте Боровое, Северного Казахстана, вернувшись в Москву под конец, чтобы умереть, не дождавшись нескольких месяцев до Победы. Его учение о ноосфере осталось незавершённым. Как указывает А.Н. Тюрюканов [1], осталось неопределённым понятие прогресса. Но мы обязаны таланту В.И.Вернадского за неустанную работу, которая определила отношение учёных к биосфере на будущее. И общество теперь понимает, что биосфера и человечество вступили в глобальные противоречия.

Много сделал учёный для радиоэкологии. Он предупреждал об опасности экспорта радиевых руд уже в 1907 году. Мир узнал явление, как фундаментальное свойство вещества. Вернадский оказался пророком, и наука обосновала неисчерпаемость явления радиоактивности к концу 20-го века.

Теперь мы знаем - многие надежды на полезность радиоактивности не оправдались. Так, стала забываться наука о мутагенезе, как о перспективном искусственном методе преобразования форм живого вещества. Но, вместе с тем, стало понятно, что естественная радиоактивность - фундаментальное условие сохранения жизни на планете, так как обеспечивает, путём мутагенеза, возбуждение разнообразия форм живого, из которого производится отбор устойчивых форм на данном этапе развития.

Человечество стремится в Космос, но там существует излучение, которое производит разрушающее действие на клетки организма. Большое значение, в этой связи, имеет открытие способности клеток восстанавливаться от повреждений [2], и, при некоторых условиях, восстановление может быть весьма эффективным (до 95%, как было обосновано впервые на дрожжах [2]).

Нам в 21-ом веке предстоит исполнить миссию, чтобы неразрешённую Вернадским проблему прогресса, сделать из проблемной задачи перспективной. Указывая путь прогрессивного развития, как перспективы сохранения, устойчивости, жизни на планете, наука даст человечеству эликсир здоровья, столь необходимы нам всем без исключения.
--
[1] А.Н.Тюрюканов "Избранные труды". - М.: РЭФИА, 2001. - 308 с.
ISBN 5-7844-050-9
[2] Корогодин В.И. "Феномен жизни". Избранные труды: в 2-х т. / В.И.Корогодин; Объединённый институт ядерных исследований. Медицинский радиологический научный центр РАМН. - М.: Наука, 2010.
ISBN 978-5-02-036691-6
[3] http://www.aif.ru/society/news/328905


Рецензии