Спасающая Жизни. Интерлюдия

                От переписчика.
Ни к одной из запретных немых территорий
Так не тянутся в поисках страшных историй.
Здесь когда-то стояли дома и заводы
А теперь лишь скелет обожженной природы.

Здесь не место живым, да и жизнь здесь другая
Тени здесь правят бал нас, дразня и играя
За собою зовут в тишину недостроев
Одиноких отчаянных пыльных героев.

Танец пылинок
в свете Луны
Детских картинок
кем-то позабытые сны
Брошенных кукол
слепые глаза
О прожитых жизнях
тени могут все рассказать.

Счетчик Гейгера нервно нас предупреждает
Об игре, в которой человек проиграет
И над нами смеется хоровод приведений
На мосту после взрыва остались лишь тени

Те, кто жили когда-то на этой земле
Стали прахом давно и исчезли во мгле
Иногда лишь мелькают силуэты детей
Запрещающий знак "Это зона теней"

Танец пылинок
в лунных лучах,
Детских картинок
кем-то не распознанный страх
Брошенных кукол
слепые глаза
О прожитых жизнях
тени могут все рассказать.
                Отто Дикс "Танец Теней".

Этот цикл рассказов предоставлен в моё распоряжение Игорем Криком, скитальцем и бродягой, что часто странствует неведомо где, но возвращаясь, он приносит мне на редкость интересные вещи. В этот раз он принёс кучу свитков, похожих на папирус, в коих и содержалась та история, что я предоставляю вашему вниманию.

Для удобства читателей я перевёл все метрические и временные системы Сэфирэйта в земные аналоги. Кроме того мне пришлось заменить часть терминов теми, что употребляются на Земле.

Так же Крик строжайшим образом запретил мне использовать в публикуемых материалах песню и поэзию Сэфирэйта. Как он сказал: «То, что ты пишешь, может быть и сойдёт за плод твоей бесконечной фантазии, но поэзия это то, что нельзя подделать. Любой поэт, поглядев на  стихи Сэфирэйта сразу заподозрит неладное». Вот по этой причине мне и пришлось заменять абсолютно все стихи и песни земными. Но – близкими по духу к оригиналу!

Так же придётся извиниться перед читателями за небольшие вкрапления эротики. Я старался, как мог очистить произведение от неё, но это оказалось очень сложно. Надеюсь что вы, читатели, как-нибудь переживёте чтение откровенных сцен.

Исходя из того, что вы видите это произведение впервые, я счёл необходимым сделать несколько общих пояснений по миру Сэфирэйта и его основных обитателях, а так же кое-каких обстоятельствах его истории.

Сутки Сэфирэйта равны тридцати часам.

Климат Сэфирэйта очень мягкий. Зима, как природное явление, встречается только в горных долинах и плато, а так же в некоторых областях с температурными аномалиями.

История Сэфирэйта делится на три эры.


Эра Драконов. Время широчайшего развития общества, время величайших творений и максимального рассвета науки, техники, волшебства и биотехнологий. Цивилизация настолько широко развитого уровня, что следы её сохраняются в Сэфирэйте и по сию пору, влияя практически на все аспекты современной жизни.

Эра Драконов завершилась восемьсот лет назад вспышкой пан-эпидемии Драконья Чума.

Золотой Век. Время  возникновений первых цивилизаций, создаваемых потомками людей и рэйбов, переживших эпидемию Драконьей Чумы. Своё необычное название получил за то, что в течение трёхсот лет в Сэфирэйте не велось широкомасштабных войн и гонений. Золотой Век оказал сильнейшее влияние на мировоззрение людей и рэйбов, заложив основы мирного сосуществования разных рас.

Золотой Век закончился пятьсот лет назад после начала Войн с Иссушителями Земли.

Опустошение. Время почти столетней войны с религиозной сектой известной как Иссушители Земли. Первая широкомасштабная война после окончания Драконьей Чумы. Первая в истории Сэфирэйта война на религиозной почве. Опустошение оказало сильное слияние на формирование религиозных организаций и тайных обществ Сэфирэйта.

Опустошение завершилось Битвой у Реки, когда люди и рэйбы уничтожили основные военные силы Иссушителей Земли.

Тихая Эра. Триста лет мирной и относительно спокойной жизни в истории Сэфирэйта. Начало развития государств. Колонизация других стран и архипелагов, начало рекультивации почвы – строительство города Эйверлэнт и восстановление города Хузвааль.

Тихая Эра считается официально продолжающейся, хотя многие историки считают, что она закончилась после Битвы у побережья Пэлинор и начала Северной Войны.


Основные расы.


Люди. «Дети Драконов».

«Всё что в этом мире мы видим – всё это создано Богом Неба, для верных своих сыновей – людей. Только человеку и детям его позволено владеть миром, имя коего – Сэфирэйт. Только люди могут решать, кто имеет право жить в этом мире. Всё в мире – от зверей и до камней – всё есть творение Бога Небес».
                Первая глава Книги Неба.

Люди самая сильная и широко распространённая раса Сэфирэйта, хранящая древнюю историю о свои великих предках и свершениях. Согласно официальной истории именно люди, под покровительством Высших Драконов, когда-то владели всем миром и, вне всякого сомнения, были невероятно могущественной и сильной расой. Согласно легендам, мифам и сохранившимся источникам, активную поддержку людям оказывали некие божества – Великие Драконы. 

Как и все народы, люди потеряли всё, что у них было в ходе Драконьей Чумы и Опустошения. Однако они восстановили некоторую часть своего былого могущества и, вне всякого сомнения, являются одними из самых сильных представителей разумных рас в Сэфирэйте.

Самое крупное государство людей – Престол. Оно занимает очень большую территорию (для читателей-землян – территория Престола равна всей Евразии) Сэфирэйта. Несмотря на громадные размеры, Престол неплохо управляется и в нём налажена очень эффективная система коммуникаций, а так же сложная сеть дорог и маршрутов для кораблей.

Политическая система Престола необычна. Говоря очень грубо и понятно – это клановый феодализм. Основа общества людей – семейный клан, и те ресурсы и влияние, что он имеет. В связи с такой сложной и необычной системой правления, главы нескольких кланов, как правило, «выбирают князя на управление». Как правило, князя призывают со стороны – чтобы он не имел возможности направлять данную ему власть на помощь своим сородичам.

Клановые обычаи разрушаются только в городах-государствах – таких как Гвирачэ, Гондолин и Хузвааль. Там правление проходит путём выбора своих правителей при помощи прямого голосования.

Официальная религия Престола – Капитул Драконов, структура, почитающая Великих Драконов – покровителей Человека.

Капитул Драконов является наиболее сильной официальной религией, за счёт того, что принимает в свои ряды абсолютно всех, невзирая на их социальный статус. В Капитул идут люди, что хотят добиться чего-то большего, чем им может позволить Клан и Цех. За счёт того, что в Капитул стекаются самые умные, проницательные, решительные и смелые люди, религиозная власть Престола практически равна силой светской.

Отношение к иным формам религии у Капитула Дракона спокойное (в Сэфирэйте не было Десяти Заповедей Моисея и поэтому их религиозная структура отличается гораздо большей мягкостью и толерантностью, чем земные религии), и, как правило, преследовать за инакомыслие они не очень то спешат.

Иные формы религиозного мышления делятся на:


Секты. Секта – это официально разрешённая Капитулом Драконов религиозная система, коей разрешено жить по своим законам. При условии, что сектанты не начинают сильно заедаться и превращаться в угрозу самому Капитулу и Престолу.

Еретики. Еретиками называется религиозная секта, которая перешагнула все рамки дозволенного, но всё же ещё остаётся на относительно спокойном счету Капитула. Еретиков, как правило, не уничтожают, а переселяют в другие места, где их нездоровая активность может принести пользу. К таким еретикам следует относить Еретиков Хаммера и Еретиков Читет.

Отверженные. Отверженные это сектанты, что перешагнули все дозволенные границы и превратились в угрозу не только для Капитула, но и Престола. В этот список входят:  чаровники крови, ведьмы, ведуны, некроманты и каннибалы. С такими не церемонятся ни под каким соусом.

Основной силой Капитула являются так называемые Стражи Душ – специальные отряды борцов с «отверженными».

Интимные отношения: поскольку люди живут, преимущественно, кланами, то у них очень большую роль играют браки по договорённости. Нередки случаи, когда подростков «вяжут» друг с другом ещё в десять девять лет (этот термин означает не то, что вы подумали – просто будущему жениху и невесте повязывают запястья ритуальными ленточками в знак того, что когда они подрастут, то станут счастливой семьёй). При таких условиях женщина в обществе людей, неизменно, рассматривается не как личность, а как, в первую очередь, объект, предназначенный для усиления власти и могущества семьи.

При таком подходе, очень сильно меняется само понятие «брак» - его рассматривают как исключительно средство достижения власти. Вот почему у людей при высоких требованиях к морали и нравственности очень низкий уровень этих самых моралей и нравственностей.

Брак воспринимается многими людьми как тяжёлая повинность, и они ищут любой возможности «увильнуть» от исполнения столь неприятной обязанности.

Брак по любви рассматривается людьми как лёгкий случай умственного расстройства.
В силу таких вот необычных ограничений, в Престоле очень широко распространены всякого рода половые извращения – неизбежная цена за такое отношение к такому священному действию как брак.


Рэйбы.

 «Слово «рэйб» означает «раб». Однако если рабы имеют возможность выкупиться из своего нелёгкого состояния, могут, при нужде, освободиться силой или при помощи побега, то рэйбы лишены прав на это. Они есть лишь живые орудия производства и удовольствий, сотворённых людьми. То, что сотворено, не имеет тех же прав, что и их Творец – это нарушение завета Бога Неба. Любое проявление рэйбом независимости есть нарушение Завета Бога. Таких рэйбов следует уничтожать без жалости».

                «Свод законов прав и совести».

Перворожденные Рэйбы (эльфы). «Дети рабов» - линейка слуг и рабочих.

Происхождение рэйбов теряется во мраке прошлого. Легенды рассказывают, что люди, используя кровь Великих Драконов (именуемую в некоторых летописях «мутаген»), создали Перворожденных Рэйбов – эльфов.

Так было дело или нет, сказать нельзя, но в пользу этого говорит то, что практически все «дети рабов» происходят от эльфов. Процедура создания «детей рабов» достаточно сложна – она требует обработки кровью драконов и отца и матери – чтобы получившийся у них ребёнок, обладал необходимыми качествами.

От эльфов рождаются «дети рабов», которых потом использовали как рабочую силу для создания исполинских городов и сложнейших архитектурных строений, что по сию пору потрясают воображение путешественников, своими руинами.

Если говорить простыми словами, то эльфы – это базовые существа, на основе коих создаются следующие существа:

Тварфы – создания, приспособленные для работ в глубоких шахтах, в условиях нехватки воздуха и света.

Кромы – создания, приспособленные для проведения сложнейших и трудных работ на дне моря, океанов и глубоких озёр.

Ракшаксы – «дети рабов», использующихся в трясинах, болотах и прочих прелестях тропиков.
Лешие – создания, приспособленные для работ в лесах насёлённых очень плотоядной флорой и фауной.

Ни одно из описанных выше существ не похоже на эльфов. Да и на людей – тоже. Создавая этих рэйбов, люди, подгоняли их тела к тяжёлой физической работе в очень трудных условиях, и пожертвовали их внешностью для наиболее лучшей функциональности.

«Дети рабов» все, до единого, мужчины, женщин среди них нет, и им приходится пользоваться, для продолжения рода, услугами эльфиек.

Вот почему в обществе рэйбов женщина почитается равным с мужчиной существом.

«Дети рабов» использовались в мирной промышленности, для самых тяжёлых и сложных работ.
О восстании рэйбов известно очень мало. Известно только то, что в какой-то момент рэйбы поссорились со своими хозяевами и восстали против них. Восстание было очень сильным, и, предположительно, часть рэйбов сумела покинуть пределы государства людей.

Восстание было невероятно сильным и свирепым – об этом свидетельствует то, что восставшие рэйбы сумели не только вырваться из оков рабства, но и убить одного из Великих Драконов – Рехаава.

Люди не сумели остановить рэйбов. Восставшие рабы ушли прочь, и основали свои поселения на юге Сэфирэйта. Эти земли были названы Союзом Рэйбов. (занимают площадь, равную площади Африки и Австралии вместе взятых).

Драконья Чума не пощадила и рэйбов. Потери Перворожденных Рэйбов и «детей раба» не укладываются даже в понятие «критический» - рэйбов Драконья Чума истребляла сильнее всего. Однако рэйбам удалось выжить.

В отличие от людей рэйбы гораздо быстрее восстановили свою цивилизацию. Они были созданы работать в очень тесном сотрудничестве, с постоянной взаимовыручкой, это позволяет им стремительно восстанавливать свои потери и становиться сильнее, от поколения к поколению.

Политическая система Союза Рэйбов очень развитая – она полностью зависит от работы избираемых на выборах представителей. В отличие от Престола, «выборных» в любое время могут отрешить от управления, если выяснится, что они злоупотребляют властью. Огромную роль в политической жизни, да и общественной, играют религиозные организации – в частности волшебники.

Союз Рэйбов не вступал в конфликты с Престолом, поскольку в Золотой Век их раздело огромное расстояние, да и людям было не до того, чтобы воевать с непокорными рэйбами – они боролись за своё выживание. Хотя права людей на жизнь и души рэйбов считаются непоколебимыми и никем не оспоренными.

К моменту усиления Престола, Союз Рэйбов тоже накопил силы, но войны так и не случилось – вмешались Иссушители Земли. Чтобы одолеть их, людям и рэйбам пришлось сражаться бок о бок.

Однако, несмотря на такой случай «военной дружбы», Престол продолжает нависать над Союзом Рэйбов, поскольку Перворожденные Рэйбы и «дети рабов» по сию пору считаются собственностью Престола.

Единой религии в Союзе Рэйбов нет. Все рэйбы верят в тех богов, в каких захотят – среди них встречаются даже те, кто верит в Великих Драконов – божеств людей.

Рэйбы сквозь пальцы смотрят на любые секты и религиозные течения, пока те не начинают лезть уже в их личную жизнь и грубо попирать права самих рэйбов. Как и люди, рэйбы не терпят сект с основами некромантии, каннибализма, вампиризма и прочих видов религиозной мысли, что требует причинять боль и мучения окружающим их жителям.

Исключение сделано только для чар крови – но тут следует учитывать, что чары крови доверяются только очень хорошо подготовленным и прошедшим специализированное обучение целителям.

Интимные отношения: одна из самых главных особенностей рэйбов, что повлияла на их жизнь – умение контролировать свою рождаемость. Людям было нужно уметь контролировать рождаемость рэйбов, и они наделили эльфиек – главных воспроизводительниц, умением беременеть по своему желанию. Иными словами Перворожденные Рэйбы заводят детей, когда захотят и могут контролировать этот процесс, в отличие от людей. Любопытным побочным эффектом этой модернизации является отсутствие у эльфиек биологического процесса, что у людей называется «месячные».

Это наложило определённый отпечаток на всю цивилизацию рэйбов. Поскольку рэйбы умеют контролировать свою рождаемость, то, как следствие, их семейные союзы, основанные для рождения и воспитания детей, отличаются гораздо большей продолжительностью, и устойчивостью, чем семьи людей. Кроме того рэйбы, как правило, стараются дать своим детям отличное образование и подготовку.

В силу такого течения дел Союз Рэйбов сильно уступает Престолу по численности, но превосходит его в социальном развитии и способен перестраиваться к изменяющимся жизненным обстоятельствам, без критических надломов, типа войн и геноцида.

Не следует забывать, что «дети рабов» не могут продолжать свой род без участия в этом женщин-эльфов. Это делает мораль и нравы жителей Союза Рэйбов далеко не столь твёрдыми и строгими, как в Престоле.


Драконьи воины.


«Уж лучше нам – сгореть в огне!
Истлеть во Тьме, иль умереть во сне,
Чем повстречаться с некроханом,
Ужасным демоном, в броне».


Драконьи Воины – линейка существ, создаваемых исключительно для военных нужд.

В отличие от Перворожденных Рэйбов и «детей рабов», драконьи воины создавались как солдаты. Поэтому для их создания применяли кровь Высших Драконов (мутаген), но при этом в качестве базовых прототипов использовались не только рэйбы, но так же люди, животные, растения и даже грибы.

Эти существа, в отличие от Первородных Рэйбов и «детей рабов», лишены разума. Ими движет безумная смесь инстинктов, навыков и приказов, сохранившихся от государства, погибшего восемьсот лет назад. Драконьи воины умеют читать, считать, писать, а их способность производить в уме сложнейшие расчёты превосходит любое живое существо мира.

Однако драконьи воины не умеют составлять стихи, не могут рисовать красивые картины, не умеют понимать таких понятий как Совесть и Нравственность, что сближает их с религиозными фанатиками.

Воины погибшего мира, как и рэйбы, живут очень долго – практически вечно, если их не убьют или они не умрут. Они никогда не забывают ничего, с чем столкнулись  в этом мире, и разумно используют эти знания.

Драконьи Воины – неукротимые и свирепые воины, что доставляют множество бед, как людям, так и рэйбам. Первоначально они были созданы как поддержка для армий людей, а перед началом Драконьей Чумы их производили уже серийно.

Основные серии, запущенные в производство непосредственно перед началом Драконьей Чумы.
«Воины» - вурдалаки, вампиры, вервольфы, выверны и виракочи.

Эту серию можно назвать «пехотой» - поскольку это наиболее распространённые и хорошо известные существа. Они опасны тем, что умеют производить мутагены в своих телах, и способны превращать жертв в своё подобие. «Воины» очень неприхотливы и умеют скрываться не только в лесах и горах, но и городах.

К счастью, несмотря на все свои умения, они создавались как простая пехота и посему опасны, как правило, только для очень слаборазвитых провинций.

«Грайверы» - горгульи, гули, гаркаины, горгоны.

«Грайверы» - это воины-одиночки, своего рода спецназ Драконьих Воинов.  В отличие от серии «Воин» они мастера индивидуальных поединков и диверсий. В армиях они играют роль разведчиков и шпионов. Сражаться они умеют плохо – конечно, по сравнению с другими драконьими воинами, но вот их умение видеть уязвимые места противников и проникать в самые хорошо охраняемые дома и крепости – заслуживает уважение.

По служебной лестнице, «грайверы» стоят гораздо выше «воинов» и могут отдавать им приказы, кои незамедлительно исполняются. Как и все драконьи воины «грайверы» вырабатывают в своём теле мутаген, при помощи коего продолжают свой род, используя для этого пойманных горемык.

«Арахниды» -  «ангелы могил», более известные простонародью как «осквернители могил».

«Арахниды» - это наиболее опасный тип Драконьих Воинов – умеющие анализировать ситуацию, делать выводы и отдавать приказы на основе этих выводов, существа. Иными словами это ходячее командование, что способно «сплести» тактическую паутину, превратив «воинов» и «грайверов» в единый, организм, что действует с чёткостью и решительностью машины.

Легко понять, что сами «арахниды» в прямой бой не лезут и прячутся по пещерам и норам, отдавая приказы и указания своим подчиненным. Поэтому если в какой-то местности заводится «арахнид», то в первую очередь военные силы той местности стремятся найти и уничтожить именно его. Уничтожение его военной силы ничего не приносит – «арахнид» уходит в подполье и «плетёт» новую тактическую сеть.

Как и все Драконьи Воины, «арахнид» не только может отдавать приказы вампирам и горгульям, но и создавать любые виды Драконьих Воинов, если он оказался один-одинёшенек.
При нужде «арахнид» умеет даже «осквернять могилы» - поднимать мертвецов и превращать тела мёртвых в послушное своей воле оружие.

«Тактическая паутина» требует телепатических способностей от «арахнидов» и они очень ярко блистают в этой сфере, превосходя практически всех живых существ, за исключением Великих Драконов и некроханов.

«Элита» - некроханы.

Некроханы – элитное оружие Драконьей Эры. Вершина военной мощи, самые совершенные и смертоносные из всех когда-либо созданных людьми орудий убийств.

Некроханы имеют наивысший приоритет подчинения среди драконьих воинов. Любой «воин», «грайвер» или «арахнид» беспрекословно подчиняется любому приказу некрохана. В отличие от «арахнида», некроханы относятся к классу «оперативных» драконьих воинов и, судя по тому, что о них известно, предназначались для сражений как раз с драконьими воинами. Не исключено, что люди Эры Драконов опасались, что восставшие рэйбы унесли с собой некоторые мутагены, и могли использовать их для создания своих драконьих воинов.

Однако эпидемия чумы внесла свои коррективы.

Драконьи Воины пережили эпидемию гораздо лучше, нежели рэйбы и их создатели. Большинство военных чудовищ находились в своего рода коконах, изолированные от всего мира. В этих коконах они спали – веками. Однако выбираясь на волю, драконьи воины становились неуправляемыми, поскольку они привыкли подчиняться только Великим Драконам или высшему командованию армий людей. А ни того, ни другого уже не осталось.

В настоящее время драконьи воины находятся на положении «шатунов», поскольку никто, и даже они сами, не знают, чего от них ждать.

Созданные для войн и сражений, они шатаются по всему миру, неприкаянные и неприспособленные к этой жизни – но ничуть этим не расстроенные, ввиду отсутствия личного интеллекта. Кое, какими средствами можно подчинить их себе и взять под контроль, например при использовании чар крови, но управлять драконьим воином сложная и опасная задача – лишённый цели, он атакует всё, что вызывает в нём тревогу.

Для уничтожения военных чудовищ Престол и Союз Рэйбов подготавливает очень профессиональных воинов. Престол в этом деле, благодаря традициям «фамильных» секретов – и обучения детей в очень раннем возрасте, лидирует. Непрофессиональному человеку против драконьего воина, даже самого слабейшего, не выстоять.

Интимные отношения: будучи производителями мутагена, драконьи воины умеют копировать себя через раны и укусы, заражая людей, но практически каждый из драконьих воинов умеет продолжать себя и более естественным способом – через механизм природной наследственности женщин. Это позволяет им вносить усовершенствования в своё генофонд. Причём для драконьих воинов не имеет никакого значения, к какой расе принадлежит данная женщина. Таким вот случаям посвящено немало рассказов ужасов из народного фольклора
Сэфирэйта.

Кроме того драконьи воины умеют вступать в строго определённого вида связи просто ради удовольствия. Однако, вот что самое удивительное – они никогда не трогают тех женщин, кто осмелился разделить с ними ложе. Судя по всему, в них сохранились какие-то крупицы человечности. Именно отсюда идут слухи о шабашах ведьм и культах Древних Драконов.


Бескуды.

«В радостях плоти есть своя сила. Более мудрая, более сильная и более милосердная, нежели вера в Богов. Нужно лишь уметь правильно пользоваться этой силой».

Бескуды – это линейка рэйбов созданных исключительно для удовлетворения сексуальных потребностей людей.

О бескудах известно очень мало, но из того, что удалось понять, известно, что эти существа являются чем-то вроде помеси между рэйбами и людьми, созданными при использовании драконьей крови. В отличие от Перворожденных Рэйбов и драконьих воинов, бескудов создавали исключительно для развлечения людей. А очень многие способности бескудов указывают, что они должны были быть и неплохими врачами.

Вне всякого сомнения, что бескудов планировали создавать очень малыми партиями – «на заказ», и посему не планировали использовать их в войне ли тяжёлой промышленности. Так же очевидно, что бескудов не успели «довести до ума», до вспышки Драконьей Чумы, в силу чего это самые самостоятельные создания людей, наделенные свободой воли и умением решать свою судьбу самим.

Бескуды созданы на базе драконьих воинов, но при этом они наделены очень многими чертами рэйбов – например они не боятся солнечного света, умеют контролировать свой голод и грамотно распоряжаются своей силой.

На то, что бескуд задумывались как элитные врачи при богатых людях, указывает ряд  особенностей их организма.

Почти все бескуды обладают высокоразвитой эмпатией, что делает их крайне хорошими психологами, способными найти выход из самой безвыходной ситуации и придумать, как жить миром и с людьми и рэйбами.

Наиболее полезное свойство бескудов – это умение симбиотического сращивания своей кровеносной системы с кровеносной системой своих партнёров в постели. При таком «сращивании» регенерационная система бескудов очищает кровь человека, приводит в порядок его здоровье и, если верить слухам – способна здорово омолодить партнёра или партнёршу.
Насчёт физиологического омоложения мало что известно, а вот то, что бескуды таким вот интимным способом могут очистить организм наркомана от физиологической «ломки» - это факт.

Кроме того именно у бескудов целители Эйфридэки почерпнули умение «обезличивать» кровь – непонятный процесс, что позволяет целителям переливать свою кровь больным, не думая о группах крови и резус-факторах.

Умение бескудов пересаживать себе чужие органы, вместо повреждённых тоже указывает на их явные медицинскую специализацию.

Однако наиболее яркой является их умения, применяемые в постели – вот тут бескуды известны больше всего, поскольку их организм модифицирован как раз под удовольствия такого экзотического рода.

Одна из самых больших опасностей бескудов – это их способность вытягивать из людей и рэйбов жизнь при половых контактах. Правда до смертельных случаев доходят немногие – как правило, молодые и неопытные бескуды. Однако именно эти случаи и создали вокруг бескудов такую мрачную репутацию вампиров и убийц.

Бескуды живут в многих крупных городах, и живут вполне неплохо, поскольку, в отличие от драконьих воинов, всегда имеют, что предложить тем, кто охотится на них. Разочарованным мало кто остаётся.

Интимные отношения: бескуды умеют контролировать свою рождаемость и вполне могут позволить себе иметь столько детей, сколько хотят, а главное – когда хотят. Бескуды рожают детей очень редко, предпочитая тратить время не на рождение детей, а на их воспитание.


Тени.

«Всё в этом мире – отбрасывает Тень. Познавший Тень – постигнет цену Света».

Первые Тени появились ещё в Золотые Годы. Драконьи воины содержат в своих телах кровь драконов, что умеет превращать живое существо в нечто необычное, новое, и наделяет его невероятными способностями. Неудивительно, что первые опыты с кровью драконов начались одновременно во многих племенах, кланах, княжествах и даже стоянках охотников.

Все эти опыты были направлены на то, чтобы совместить в теле драконьего воина – разум живого существа.

Получалось, не очень хорошо. Люди и рэйбы сходили с ума и превращались в чудовищ. Так появились Тени. Существа, изуродованные драконьей кровью, превратившиеся в ужасных монстров, зачастую лишённые рассудка или поддавшиеся соблазнам самой чёрной и мрачной стороны своей психики.

Тени, как правило, погибают очень быстро, но оставляют о себе жутковатую память. Те, кто смирился со своим телом, как правило, живёт очень скрытно, не привлекая к себе внимания.

Сих созданий в Сэфирэйте очень много – их можно считать даже гораздо более опасными существами, чем драконьи воины, поскольку у Теней очень часто развивается ужасный комплекс неполноценности, от которого плохо не только им, но всем окружающим.

Многие Тени находят утешение в религии. Вера позволяет им забывать о своей ущербности, но слишком сильное увлечение верой превращает их в религиозных фанатиков. Достоверно известно, что знаменитую Горную Войну Престола развязал как раз Тень, что настолько запутался в бреду религии, что перестал воспринимать реальность.

Интимные отношения: Тени, как и драконьи воины, сохраняют способность вступать в интимные связи с женщинами, но поскольку у них, почти у всех, проблемы с психикой, то для женщин это может закончиться очень плохо.

Сикамбры.

"Ведь есть же у тех, кто живёт в этом мире - свои честь, совесть, порядочность, долг перед родными. И он должен им следовать без всякого Бога. Почему же мы верим в миф, а не в себя"

«Шипорукие», так называют сикамбров, являются очень необычными существами.

Это жители океанического архипелага на другом краю мира. Сикамбры не знали о существовании континента, пока их корабли, не достигли побережья Сэфирэйта.

Физиологически сикамбры близки к людям. Собственно говоря, от людей они отличаются лишь тем, что  имеют на руках длинные костяные шипы, похожие на акульи зубы а их кожа – цвета червонного золота. Кроме того сикамбры живут очень долго, хотя и стареют, как люди. Однако долгая жизнь – это следствие их развитой науки и техники.

Сикамбры не пострадали от Драконьей Чумы, их народ развивался гармонично и спокойно, без резких надломов, разрушений, и необходимости создавать всё с нуля. В силу этого, их цивилизация является, пожалуй, одной из наиболее необычных в этом мире.

Прямо говоря, сикамбры это народ, что развивался по сложным принципам выживания – их общество сравнивают с корабельным экипажем, где каждый матрос чётко знает, что он должен делать и для чего. И отлично знает, что если он будет делать что-то не так, то поставит под угрозу весь экипаж. Но и экипаж понимает, что он должен заботиться о каждом матросе, дабы тот работал с полной самоотдачей. Именно это делает общество сикамбров столь мощным, сильным и совершенным.

Первые контакты сикамбров с жителями континента были очень кровавыми – бой у побережья Пэлинор, в Союзе Рэйбов, конфликты в Иридиуме и – как следствие – Северная Война с Престолом.

Однако сикамбры умели сочетать тактику «кнута и пряника», справедливо полагая, в отличие от людей, что «пряником бить неудобно, но это не исключает иного применения этого стимула».

Политическая система сикамбров похожа на коммунизм, только более развитый, за множество столетий. Политику сикамбры рассматривают как профессию и относятся к ней точно так же – со всей ответственностью. Политики сикамбров имеют право оспорить любое решение народного совета, но при этом они не злоупотребляют этой привилегией. Это делает их самыми опасными противниками людей и рэйбов за всю историю существования Сэфирэйта.

У сикамбров практически нет частной собственности, хотя среди них встречаются аналоги торговцев и банковских воротил. Однако их работа настолько прозрачна, что кажется людям и рэйбам чем-то невероятным.

Общество сикамбров разделено на несколько частей.

Дар-Сикамбры – мирное население и гражданские личности, что живут и работают на благо общества. Как правило, это самые многочисленные представители сикамбров и самые мирные.
Квадривиат – военные и флот. Это армия сикамбров, что помимо охраны и войн (сикамбры не воевали ни с кем несколько столетий), исполняет  роль милиции и службы помощи при самых разных неприятностях. Квадривиат разделяется на: Цунами. Тайфун, Землетрясение и Вулкан.
Названия Квадривиата со всей убедительностью показывают, с каким именно врагом имеют дело сикамбры на протяжении нескольких столетий.

Это объясняет, почему сикамбры проиграли Северную Войну – при подавляющем превосходстве над людьми в техническом плане, они не имели реального военного опыта, коего у людей, как раз, было в избытке.

Эр-Слэфы – исследователи и разведчики. Это самые необычные представители общества сикамбров – те, кому разрешено проводить сложные социальные и прочие опыты по изучению чужой культуры, внедрению в своё общество новых технологий или передачи другим цивилизациям некоторых видов технологий сикамбров.

Эр-Слэфы очень редкие и практически мало встречающиеся представители этого общества, поскольку они, как правило, работают в тайне от других Шипоруких. Именно Эр-Слэфы передали Престолу чертежи паровых машин, а рэйбов познакомили с органической химией.
С точки зрения простых людей, Эрф-Слэфы поступают не очень умно, разбрасываясь тайнами своей цивилизации, но, как показывает практика, чтобы они не делали, как бы ни поступали – в конечном итоге время показывало правильность их решений и действий.

«Драк-Хэры» - это так называемые изгои. У любой цивилизации и общества есть своя преступность и отбросы общества – как раз к таким и относятся «драк-хэры», сикамбры, что выбрали путь грабежей, убийств, личной выгоды и прочих мерзостей. Для сикамбров «Драк-Хэры» - это живые мертвецы, на коих они не обращают никакого внимания. Им всё равно – живут или нет их бывшие сородичи, и они никогда не мстят и не осуждают людей и рэйбов за убийства «Драк-Хэров».

Религия. У сикамбров НЕТ религии. Это единственный народ, что переступил порог умственного развития, при котором им нужно наличие какого-то божества, что берёт на себя ответственность за неудачи и успехи народа.

Сикамбры учат верить, прежде всего, в себя самих. Для них важно, чтобы каждый человек осознавал причины своих поступков и мог служить для общества, а не искать объяснения своим ошибкам у неких «неземных» созданий.

В годы Северной Войны сикамбры сумели внушить свои идеи многим людям, и хотя о торжестве атеистического мышления говорить рано – но первый шаг в этом направлении уже сделан.

Сикамбры являются самым технически развитым народом мира. Они строят пароходы, у них есть пороховые орудия и отравляющие газы, кроме того сикамбры владеют радиосвязью, что делает их исключительно опасными противниками, чья слабость только в абсолютном отсутствии военного опыта. Сикамбры больше привыкли воевать с последствиями того катаклизма, что медленно топит их мир, чем с вооружёнными людьми.

И всё же даже того малого опыта хватило сикамбрам, чтобы укрепиться и вести долгую войну с гораздо более превосходящим населением Престола.

Одно из уязвимых мест цивилизации сикамбров – их техническое развитие. В силу крайне развитых технологий, сикамбры не пытаются начать создание своей цивилизации с нуля. Они сознают, что это невозможно и пытаются навязать свои технологии другим народам, поскольку понимают, что их ресурсов и сил не хватит для поддержания их техники на нужном уровне – им нужна поддержка развитых цивилизаций, таких как Союз Рэйбов и Престол – вот почему они не пытаются основать свои колонии в пустующих землях. Им нужны не только ресурсы, но и те, кто может правильно распоряжаться этими ресурсами.

Интимные отношения: сикамбры очень широко развивают технику женской гинекологии, опередив в этом направлении даже жителей Земли, что надёжно и крепко завязли в бронзовом веке. Поэтому у них любая девушка может контролировать рождаемость и сама решает, когда и с кем заводить ребёнка.

Институт брака построен у сикамбров на основе качественного воспитания ребёнка, а не количественного превосходства. Для сикамбров важно не количество рожденных детей, а качество их воспитания. Поэтому у них огромное внимание уделяется образованию и воспитанию детей.

В силу однобокого развития общества сикамбров, они несколько консервативны в плане такого рода общения с представителями других рас. Хотя, конечно, это не относится к молодёжи.

Исчезнувшие расы.

К этим расам относятся Великие Драконы и Иссушители Земли.

Великие Драконы.

«В пылающем доме, В забытой стране,
Узришь ты всхождение наше,
И тени крыла – сокрыта Луна.
И солнца затмение
Кровавое зарево вам принесёт,
Огонь и смятение!

Не говорите что ждали,
Полёт и тень.
Слепое смятенье своих деревень,
Не говорите, что не ждали,
Тот пожар и погром,
Дыханье столетий – идёт чередом!
Поверх и сквозь вас...
Ни обещаний, ни памяти,
Лишь боль и печаль вам несём!

Не говорите и детям, что поняли вы,
Те взрывы воздуха света и тьмы!
Последний невероятный взрыв, вслед за взмахом крыла,
Пронёсся над вами,
Все, превращая в кровавый туман!
О нас не помнят, но когда вернёмся мы,
То наша цена – вознесётся от меди до серебра!
Над вашей страной,
Колючими древними древами,
Во все времена,
Как в прошлом и будущем –
Лишь пламя и прах вечно царить...".

Великие Драконы – это божества людей, далёкой эры, когда люди правили всем миром и были непобедимым и могущественным народом. Согласно мифам и легендам, именно эти существа помогали людям побеждать и уничтожать своих врагов, низвергать с небес Богов и пировать на их останках.

Самое необычное в Великих Драконах – это их разумность и размеры. В Сэфирэйте водится великое множество драконов, но в разумности ни один не был замечен. А Великие Драконы были не только разумными, но и исполняли роль культурегеров, создавших могущественную цивилизацию.

И рэйбы и люди, с удивительным равнодушием, как о само собой разумеющемся, писали, что Великие Драконы были самыми что ни на есть разумными созданиями.

Рехаав, Тиамат, Таннин, Левиафан и Галиил так их звали люди.

Пожиратель Детей, Сотрясатель Земли, Убийца Вод, Молот Гнева и Осквернитель Небес – эти имена им дали рэйбы и, по их словам, совершенно заслуженно.

Великие Драконы были покровителями человечества на протяжении веков. Именно они передали людям секрет своей крови, при помощи коего люди создали драконьих воинов и рэйбов. И, по иронии судьбы, именно от руки рэйбов погиб один из Великих Драконов – Рехаав.

Герой из мифов и легенд рэйбов – Арджуна, сразил Рехаава, когда тот попытался остановить удирающих от людей рэйбов. Мифы очень живописно описывали это сражение, особо подчёркивая хитрость и ум Арджуны, что: «сломал крылья Дракона, низверг его в реку, и когда завяз Рехаав в тине речной, отрубил ему лапы, и добил чудовище, отсечя голову от шеи».

Самое удивительное было в том, что и люди и рэйбы описывали битву Арджуны и Рехаава – АБСОЛЮТНО одинаково.

Непонятно, кто такие были Великие Драконы, поскольку о них отзывались как о колоссальных чудищах, что могли «крылами своими небо скрыть, ногами – горы сокрушить, а пламенем – города испепеляли».

Смерть Рехаава привела людей в дикую ярость. Очень многие историки людей сходятся на мнении, что Драконья Чума была как раз оружием мести людей, за смерть одного из своих Богов. Просто люди не учли, что чума окажется настолько слепа, что станет разбивать и уничтожать всё, на своём пути. И проглотит и своих создателей.

Остальные Великие Драконы, судя по всему, погибли во время Драконьей Чумы – больше о них никто, никогда не слышал. И только мифы и сказки доносят до нас сказания о Защитниках Человека.

Иссушители Земли.

«Без Бога, без НАШЕГО Бога – вы не люди! Отринувшие нашу веру и наши дары – не могут считаться разумными существами. Лишь тот, чья душа подчинена Злу и Тьме могут отрицать истинность нашей веры».

Эйвириты. Дети Акшары.

Эйвириты – прозванные Иссушителями Земли, являются самым необычным свидетельством того куда может завести человека слепая вера, без сомнений, без милосердия, без сожалений.

Давным-давно известно, что религия убивает души людей, искажая, уродуя их и пропитывая чёрными соками ненависти и злобы. Но нигде и никогда это не было так ярко выражено, как в религиозном движении эйвиритов.

Никто не знает, до сих пор, кто они такие и откуда у них появилась эта жуткая сила, что иссушала целые государства, превращая всё, чего касались эйвириты – в пустыню.

Первые эйвириты пришли с Запада. Престол как раз отошёл от последствий Драконьей Чумы и уже начал основывать свои первые колонии – Белокрай, Иридиум и Нефрэтонин, прозванный Нефритовым Краем – за огромное количество нефрита, добываемого в его шахтах.

Нефрэтонин первым принял на себя удар эйвиритов. Именно в Нефрэтонине эйвириты переправились через реку Нефрит и основали там свои общины. Поначалу бароны Нефрэтонина смотрели на эйвиритов сквозь пальцы, но затем, ужаснувшись, нанесли удар!

Не сразу, но было выяснено, что эйвириты владеют каким-то непонятным волшебством, что позволяло им получать фантастические (даже по меркам Земли) урожаи. Община эйвиритов без труда собирала такие урожаи, о каких простые землепашцы могли только мечтать.

Основой этой удивительной силы была церковь эйвиритов. Где бы, чтобы не строили эйвириты. Но они всегда начинали своё строительство с церквушки, где проводили ритуал известный как «крещение земли». Этот ритуал охватывал окружность в двадцать пять километров вокруг церкви. И именно в этой «окружности» земля начинала плодоносить с ужасающей силой!

Правда, спустя десять лет после того, как эйвириты «крестили землю», эта самая земля погибала. Иссушалась так, что больше на ней не росло ни единого растения. Земля просто умирала, превращаясь в то, что люди, очень метко, прозвали «Иссушённая Пустошь».

Поскольку на такой земле не могло расти ни единой травинки, то, как следствие, не росли деревья и не водились животные. Исполинские территории (общая площадь Иссушённой Пустоши равна примерно той же площади, что суммарная площадь США, СССР и Канады) превратились в мёртвую иссушённую пустошь.

Эйвириты, как и все виды верующих, не умели думать – они не могли грамотно распоряжаться своим разумом, поскольку большую часть его заменили Верой. Поэтому они не умели заглядывать в будущее – убив землю, истребив её, они спокойно снимались с места и шли искать новое место для жизни.

Такой образ жизни непременно приводил к столкновениям с жителями других мест, коих совсем не грела перспектива или умереть с голоду или присоединиться к эйвиритам.

В силу этого эйвириты приобрели весьма обширный боевой опыт и умели за себя постоять.
Люди не сазу поняли, что имеют дело не с сектой религиозных фанатиков, а с мощной организацией, умеющей воевать не только Словом, но и Мечом. А так же эйвириты были способны уничтожать своих религиозных оппонентов под корень.

Эйвиритов прозвали «саранчой», поскольку они были настоящими разрушителями, уничтожавшими всё на своём пути, оставляющими за собой чёрную, безжизненную землю!
Причём сами эйвириты. Совершенно искренне считали, что поступают абсолютно правильно и верно – а вот те, кто противостоит им – те и есть Зло. И их надо или обращать в свою веру или оставлять «за бортом».

Нефрэтонин пал первым в этой войне. Бароны Нефритовой Земли недооценили эйвиритов, посчитав, что это простые пахари земли, не способные противостоять опытным и заклеенным воинам.

Аристократы Нефрэтонина упустили из виду, что в течение многих лет они привыкли подавлять в основном мятежи землепашцев или сражаться друг с другом – в мелких сражениях землевладельцев. Эйвириты были не такими – они были очень сильны, могучи и непобедимы. Они умели собирать огромные армии, кои были очень хорошо снабжены.

Престол и Союз Рэйбов не сразу поняли всю угрозу со стороны таких противников. Но когда осознали, то объединили силы для уничтожения эйвиритов.

В историю это время вошло как Опустошение.

Эта война была очень долгой и тяжёлой. Основная проблема была в том, что людям и рэйбам пришлось полностью уничтожить эйвиритов, поскольку ритуал «крещения земли» был настолько прост, что им могли пользоваться даже самые простые эйвириты. А поскольку своего разума у них не было и эйвириты перебивались религиозными догмами, то положение было очень серьёзным, требующим критических мер.

Эйвириты уничтожили весь Нефрэтонин. Единственный город, дольше всех устоявший перед их натиском – Хузвааль, славный своими алмазными рудниками и неприступными фортификационными укреплениями. Однако и Хузвааль людям пришлось оставить, когда эйвириты перекрыли пути снабжения города по реке Нефрит и «иссушили» в нём всю землю.
Эйвириты были разгромлены в Битве у Реки – дальше людям и рэйбам осталось только уничтожать их поселения. Люди уничтожали всех, под корень, а рэйбы оставляли в живых детей, справедливо полагая, что при надлежащем воспитании они забудут свои навыки и станут более-менее полезными членами общества.

Влияние эйвиритов на историю Сэфирэйта огромно – мало того что они полностью истребили всё живое на одной шестой части всего мира, так ещё в Иссушённую Пустошь угодили старинные земли, принадлежащие когда-то людям Эры Драконов. Руины городов, наполненные тайнами и загадками древнейшей цивилизации стали абсолютно недоступны людям.

В настоящее время только Союз Рэйбов владеет технологиями, что позволяют восстановить – рекультивировать, иссушённую землю. Именно на такой земле основаны Вольные Поселения Союза и выстроена торговая столица – Эйверлэнт. Помимо всего прочего именно рэйбы помогли людям восстановить Хузвааль – Алмазный Город.

О эйвиритах осталось мало сведений, но уничтожить все следы о них было невозможно – очень уж они красноречивые свидетельства своего безобразия оставили. Из того, что уцелело, известно, что Иссушители Земли были религиозной сектой, куда принимали абсолютно любых представителей абсолютно любых рас. Среди эйвиритов были и эльфы. И люди и «дети рабов».

Иссушители Земли пришли из Света, и ушли во Тьму, унеся с собой множество тайн и знаний о старом мире. Религиозные фанатики не просто поставили под угрозу уничтожения Престол и Союз Рэйбов – они уничтожили память о старой цивилизации, оградили её руины от её наследников, непроходимыми землями.

Как и все религиозные фанатики, эйвириты больше думали о Смерти, чем о Жизни и посему их настиг  вполне закономерный конец – они ушли туда, куда всей душой стремится каждый верующий. Во Тьму и Смерть.               

Продолжение на:
http://www.proza.ru/2013/03/14/464


Рецензии
Прочитала Вашу интерлюдию. Всё описано очень подробно. Понравились названия. Звучат, как настоящие. Единственное, к этой классификации не хватает образного описания. Приходится только догадываться, как выглядели рэйбы, драконьи воины и прочие.

Анна Плеханова   18.04.2013 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
Да нет - их рисунки у меня есть, в других главах и произведениях. :)

Антон Болдаков 2   20.04.2013 06:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.