Наша встреча 10 марта 2013

Сколько праздников и событий приходится на март!
2-го день рождения нашей ЛМ;
3-го  Всемирный день писателя;
4- день рождения КЛФ НЛО (32 года!), членами которого являются многие ЛМ-цы;
8-е марта;
Масляница – а как без нее?
20 марта  Международный день счастья, учрежденный ЮНЕСКО 29 июня 2012, и который будет отмечаться ежегодно; в связи с этим предложено свое видение счастья озвучить, например, в виде афоризма;
21-го – Всемирный день поэзии;
В конце марта должны подвести итоги конкурса на Южно-Уральскую литературную премию.
Так или иначе, но ко всем этим Дням мы имеем отношение.

4 марта собирались челябинские члены НЛО. Залп, правда, получился не настолько оглушительный, как хотелось бы, но новые произведения были. К тому же КЦ успел прислать новый номер бюллетеня, к самому началу.
А нашу встречу 10 марта начали продолжением поздравлений с 8 марта. Вера Скорнякова зачитала поздравление-эссе Владимира Маркеловича Неряхина (размещено на наших страничках). А Марина Р. принесла из архива библиотеки журналы 1941 года («Работница» и др.), и мы почитали, как отмечался Международный женский день в то время.
Николай Бодров поздравил также женщин ЛМ с 8 марта и всех ЛМ-цев в днем рождения ЛМ.
 Сегодня у нас появился ещё один  член нашего сообщества – Александр Синицын. Он учится в Голландии, на практике в Белгороде. В семье пишут стихи все – мама, папа, бабушка, у которой около 3 тыс. стихов.  Так что состав в ЛМ молодеет, учитывая ещё Сашу Белова и Екатерину Маурину.
На программе СОЛО  - Вера Ильинична Скорнякова. О себе она много не рассказывала –по специальности врач-психотерапевт. Её выступление было посвящено вопросам, с которыми пришлось столкнуться, когда ей было 22-23 года и  она училась в мединституте: кто мы как биологический вид; нестандартная работа мозга. При анализе записей психических расстройств  оказалось, что психика не подконтрольна нам. Она рассказала об очень интересном эксперименте, в котором   тоже принимала участие. Группу добровольцев, врачей-психиатров, при помощи препаратов вводили в состояние измененного сознания, в результате чего стало более понятно, что происходит с больными шизофренией. Как возникают галлюцинаторные образы, как уйти от них. Опыты на врачах-психиатрах, которые  давали хорошее описание, сопровождалось наблюдением со стороны, после чего сравнивалось их поведение   и описание ими их ощущений и видений.  Им самим приходилось ставить перед собой вопросы:
Вернулась ли я вообще?
Была ли прежняя жизнь настоящей?
Какая реальность настоящая?

После Вера Ильинична  ответила на вопросы, например:
Тщеславны ли Вы? И что такое тщеславие?
3 главных человеческих недостатка.(властолюбие, желание заполнить все собой – есть два мнения: мое и неправильное; злобность ко всему; удовольствие от того, что пакостит другим)
Положительные качества, черты человека? (воля, жизнестойкость, умение держать удар; ум-умение найти выход; самоконтроль, умение владеть собой; великодушие, умение выстоять, не мстя)
Переселятся ли люди на Марс и когда?
С кем в соавторстве хотелось бы написать произведение?
Всегда ли Вы найдетесь в сложной ситуации или Вас можно застать врасплох?
Переводы должны быть по тексту или по духу?
Отношение к спорту?
О чем бы сняли фильм? (О положении женщины в современном мире – психологически-научно-художественный…)
И др.

После перерыва перешли к заслушиванию домашних заданий (про метеорит) и попутному обсуждению прозаических – рассказ Вадима Н. «Открытие»  и Н.Бодрова «Рог».
А также обсудили «Вальс» Марии Жуковой (слова и музыка её). Она тщательно дошлифовывает свои произведения. Общее мнение - дальше шлифовать не стоит, чтобы в погоне за смыслом не потерять напевность.
В качестве нового ДЗ было предложено дать свои варианты стихотворения Саши Белова «Нефть».
Готовимся к диспуту по теме: «Нужен ли положительный герой в современной литературе». Оппоненты: Ольга Иванюк – Николай Бодров.
Стихом недели выбрали стихотворение «Дальше от гама дневного»
Сергей Пагына:
 
 «…И Слово было Бог»
 Еванг. от Иоанна

 Дальше от гама дневного,
 быта с мольбой и тоской
 в лодочке тихого Слова
 плыть бы слепою рекой,

 чтобы не видеть причала,
 чтоб, за собою маня,
 музыка где-то звучала
 и не спасала меня,

 чтобы в той темени нищей
 не было звезд и огней…
 Я бы в надежное днище
 только вжимался сильней

 в страхе забытом и сладком,
 словно отечества дым,
 словно из детства облатка
 с темным лекарством ночным.

 Слышал бы сердцем основу –
 мощь и упрятанный гром –
 лодочки тихого Слова
 в зыбком тумане речном.

И в заключение заслушали 3 главу нашего романа, дополненную (писала Вера Скорнякова). Обсудили дальнейшие его перспективы. Четвертую главу вызвался писать новичок – Александр Синицын. Удачи!


Рецензии