Последняя песня Эндрю Рассела

Эндрю Рассел был вполне обычным американским студентом. Родился в Портленде, где и прожил до совершеннолетия. Он был не из бедной семьи и с детства получал почти все что хотел. Конечно, вся его семья была в шоке, когда Эндрю сначала внезапно собрал вещи и покинул отчий дом, переехав на съемную квартиру, а затем отправился по обмену в Россию. С детства у него была никому не понятная тяга к этой стране, но представить, что отучившись один год в университете, он отправится именно туда, никто не мог. «Как же так, - думал Роберт, отец Эндрю, - по-моему, все ненавидят Россию». А Эндрю любил. Даже на школьном выпускном, когда все друзья пили виски, он заказывал водку. Да, в какой-то степени он был одержим, и никто не мог взять в толк, чем же его привлекла эта богом забытая страна.

Эндрю был очень талантливым парнем: писал стихи, музыку, отлично играл на гитаре. Он мечтал уехать в Россию и зарабатывать там этим на жизнь. Встретил бы прекрасную русскую девушку, женился бы на ней… Мечты, наконец, сбывались. Конечно, до девушки дело еще не дошло, но он уже добился кое-какого успеха, выступая московских клубах.

Парня поселили в какой-то деревеньке, названия которой он никак не мог запомнить, под Москвой. Учиться ему предстояло в городе, до которого было не так-то просто добраться. Поэтому, в первую очередь, Эндрю купил подержанный автомобиль российского производства, благодаря которому ездить на учебу стало гораздо проще. Конечно, на это ушли почти все привезенные с собой деньги, и сразу встал вопрос о работе. Недолго думая парень поехал в первый попавшийся клуб, где, договорившись с хозяином, расчехлил свою гитару. Удивительно, но у его песен моментально нашлись слушатели. Таким образом, он стал зарабатывать довольно неплохие деньги, приобретая при этом все больше и больше фанатов.

Однажды, по дороге домой Эндрю завернул к небольшому магазинчику, который привлек его своей истинно русской простотой. Казалось, даже на самой окраине Москвы таких не найти, а этот был прямо на Волгоградском Проспекте, недалеко от одноименной станции метро.

Открыв на удивление легкую деревянную дверь, которая с виду казалась очень уж массивной, Эндрю оказался в просторном прохладном помещении. Казалось, что он попал в избу, из тех, в которых жили герои русских сказок. Стены были увешаны различными полками, на которых были свалены в кучу различные предметы. От  бижутерии до дорогущих швейцарских часов, GPS-навигаторов и прочих устройств различного назначения. Кроме него в магазине никого не было. Не было даже продавца за прилавком.

Эндрю прошелся вдоль захламленных стен, пробежался глазами по барахлу и остановил свой взгляд на потрепанной, но удивительно дешевой магнитоле. Пятьдесят рублей – смешная цена даже для России. Парень осторожно вытащил ее из кучи хлама, стараясь ничего не уронить, и изучающе поднес к глазам. Своя-то магнитола вчера сломалась, а ездить без музыки ему не нравилось.

- Вам чем-нибудь помочь, молодой человек? – за спиной неожиданно раздался хриплый старческий голос.

Вздрогнув и чуть не выронив устройство из рук Эндрю обернулся. Прямо за его спиной стоял низкий сгорбленный старичок, опирающийся на явно древнюю, как он сам, сучковатую палку.

- Excuse me, сэр, - от неожиданности родной язык парня перемешался в голове с русским, - это работает? – он протянул старичку потрепанную временем магнитолу.

- О, иностранец! – неожиданно дружелюбно улыбнулся дедушка, - Конечно работает, ты можешь проверить ее, если у тебя тут рядом машина, а потом оплатишь покупку.

- Большое спасибо, сэр, у меня как раз тут машина. Я вернусь через пару минут.

«Какой странный дед, - думал Эндрю по пути к машине,  - неужели он не боится, что я уйду, не оплатив товар? Хотя, скорее всего эта штука даже не работает. Смешная цена, да и на вид она слишком уж потрепана».

Магнитола работала. Даже более того, не смотря на свой невзрачный вид, она умудрялась замечательно ловить радиостанции без каких-либо помех. Встроенный динамик выдавал удивительно чистые четкие звуки. Обрадовавшись, парень поспешил вернуться в магазинчик. Дедушку-продавца он застал на том же самом месте. Когда Эндрю вошел, тот повернул к нему свое улыбающееся лицо:

- Ну что, молодой человек? Вы берете эту штуку? Я, пожалуй, даже оформлю Вам скидку, как гостю страны.

Эндрю растерялся.

- Sure…  конечно, она замечательно работает.

- Тогда с Вас тридцать рублей.

Парень уже потянулся было за бумажником, но, внезапно, передумал и полез в задний карман джинсов за мелочью.

- Вы, наверное, музыкант, - продолжая улыбаться, сказал дедушка  – Тогда, Вас, несомненно, порадует Ваше новое приобретение, сможете черпать из него вдохновение для песен. Гарантии на товар я Вам дать не могу, но, я полагаю, что она и не понадобится.

Удивительно проницательный дед. И как он догадался?

Рассчитавшись с престарелым продавцом и поблагодарив его, Эндрю вышел из магазина, сел в машину и снова установил магнитолу. Смотрелась она, конечно ужасно, даже в российском автомобиле. Но главное было то, что она работает, да еще так замечательно.



***

Уже смеркалось, когда Эндрю выехал на Новорязанское Шоссе. Конечно, теперь в салоне его автомобиля не было так скучно. Играла музыка. Парень периодически переключал радиостанции, подбирая их на свой вкус. Русские песни были тяжелы для его восприятия, но ему нравилось их слушать. Ему нравился русский язык, нравилось, как он звучал в песнях. В конце концов, русская музыка успокаивала парня.

До дома Эндрю добрался минут за сорок, что было гораздо быстрее, чем обычно. Жил в довольно большом одноэтажном коттедже совершенно один. Это одиночество более чем устраивало его. Во дворе стояла баня – единственное место, где можно было нормально помыться. Туалет тоже был во дворе, но это нисколько не смутило американца. Вечерами Эндрю обычно топил баню, мылся, а после сидел у камина в зале своего нового дома и играл на гитаре. Иногда он даже сочинял, как ему казалось, настоящие шедевры.

Этим вечером все было так же.

Выйдя из бани, Эндрю не спеша прошел в зал, взял гитару и начал играть. Обычно это занятие поглощало его с головой, и он забывал обо всем на свете. Только не сегодня. Сегодня его мысли были непонятным образом прикованы к купленной им магнитоле. Вроде бы можно о ней и забыть, но эта вещь странным образом притягивала к себе разные мысли. Казалось, она манила его, как магнит. Эндрю был готов бросить гитару и пойти спать в машине, под успокаивающую русскую музыку.

Оставив гитару, парень какое-то время ходил кругами по комнате, а потом все же вышел во двор к машине. Он забрался на переднее сиденье и включил радио. Да, он хотел именно этого. Хотел слушать музыку всю ночь. Какое-то время из динамиков доносилась грустная мелодия, сопровождаемая прекрасным женским голосом, а потом она внезапно оборвалась. Динамики замолчали. Эндрю попробовал переключить радиостанцию – бесполезно.

«Все-таки сломалась» - в сердцах подумал парень и ударил по магнитоле кулаком.

Из динамиков внезапно раздался хрип, а потом заиграла песня. Уже другая. Эндрю расслабился и откинулся на спинку сиденья. Теперь пел мужчина. Какое-то время парень наслаждался прекрасной, пусть и немного тревожной мелодией, а потом стал прислушиваться к словам.



…Сколько раз сгущались тени

Над моею головой,

Я решил свои проблемы

И теперь опять с тобой…

 

«О любви, - удовлетворенно подумал парень, - люблю песни о любви».



…Не поймет никто, наверно,

Я ведь раб своей мечты.

Знаю, на пути я верном,

А в конце опять ждешь ты…

 

Эндрю определенно нравилась песня, но меру, все же, надо знать.

Он выключил магнитолу и направился домой, где, недолго думая, рухнул в кровать и уснул как убитый. Все же у него был слишком напряженный распорядок дня, а учеба только добавляла проблем.



***

Воскресенье. Выходной, а значит на учебу не нужно. Эта мысль радовала Эндрю каждый раз, когда он просыпался утром последнего дня недели. Обычно в этот день он играл на гитаре дома, читал книгу или прогуливался по деревне, улыбаясь каждому встречному. Сегодня же в его голову пришла интересная мысль: он решил немного подзаработать, играя на Арбате. Однажды он уже так делал, но из-за плохой погоды ничего путного не вышло. Сегодня же была на удивление хорошая апрельская погода. Термометр показывал шестнадцать градусов, солнце нещадно стремилось превратить весну в лето, растапливая немногочисленные снежные залежи в самых затененных уголках деревни.

Эндрю быстро собрался, закинул гитару на заднее сиденье своего автомобиля, сам сел за руль. Трогаясь, он, конечно, не забыл включить магнитолу. Что может быть лучше хорошей музыки таким хорошим утром? Парень улыбнулся своему отражению в зеркале заднего вида.

Он уже выехал на шоссе и несся в сторону столицы, когда магнитола внезапно замолчала. «Опять»- подумал парень и ударил по ней кулаком. Как и прошлым вечером из динамиков донесся сначала хрип, а потом заиграла уже знакомая тревожная мелодия.



…Сколько раз сгущались тени…



- That song… again, - нахмурившись, произнес он и настроился на другую радиостанцию.



…Я решил свои проблемы…

 

Ничего не изменилось, песня продолжила играть, только, казалось, мелодия стала еще тревожней. Эндрю в недоумении выключил магнитолу, а затем снова включил. Песня продолжилась. В этот раз он услышал другие слова, видимо, начался второй куплет.



По дороге, в лапы к смерти,

Я несусь на всех парах.

Уже пляшут в аду черти,

Ведь мечтают съесть мой прах.

 

Выключай скорее песню,

Вырази протест судьбе.

Эта песня – вестник смерти,

Дань посмертная тебе.

 

«Жуть какая» - подумал Эндрю и потянулся к кнопке выключения магнитолы. Он отвлекся всего на мгновение, но этого было достаточно.



Через десять минут на Новорязанском шоссе, недалеко от поселка Становое собралась целая куча различных служебных автомобилей. Тут была и скорая, и полиция, и пожарники. Люди в форме столпились вокруг двух изуродованных до неузнаваемости автомобилей. В одном из них было окровавленное тело молодого гражданина Соединенных Штатов, а во втором - пусто. Магнитола в машине американца все еще похрипывала, продолжая напевать роковые слова.


Рецензии
Сюжет хорош, но не страшно. Впрочем, я сам в ужасах ноль, так что не мне судить.)

Алексей Пислегин   12.10.2013 04:52     Заявить о нарушении
Сюжет, на мой взгляд, тоже стоило бы доработать.
Спасибо.

Алекс Фрай   14.10.2013 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.