Попрошайки

 

Цыганка Роза сидела  в кустах напротив магазина.
Она с нетерпением смотрела на двери магазина.
Там, внутри, были  два её сына, Борька и Яшка.
Они просили у входящих людей деньги и конфеты. Как только они оттуда выходили, Роза как коршун набрасывалась на них и отнимала добычу.
Раньше она и сама попрошайничала, но теперь люди ей ничего не давали, потому что Роза была пьяницей.
Роза была позором для всех окрестных цыган.
Она жила то тут, то там.
У нее уже было двое детей, неизвестно от кого, теперь она была беременна третьим. Несмотря на беременность, Роза пила и курила.
Борька с Яшкой вышли из магазина и задали такого стрекача, что Роза при всем желании не смогла их поймать. Она заругалась, плюнула и потащилась домой.

Подойдя к хате, Роза увидела, что у соседей опять драка.
Рядом с ней жили Дурки.
Мужика все вокруг называли Андрей-Дурко, а его жену Машка-Дурчиха.
Андрей был мастером на все руки. Он мог и плотничать, и штукатурить, и дом сложить. Но когда он напивался, то был настоящим Дурко. Эта кличка прилипла к нему намертво.
Машка тоже многое умела: штукатурить, мазать хаты, белить, но напившись, она была мужу подстать, настоящей Дурчихой.
Дурко  схватил Дурчиху за ногу и выворачивал ей пятку задом - наперёд.
Роза крикнула:"Андрюшка, дурак, ты что делаешь? Ты ей ногу сломаешь!"
Андрей выпустил Машкину ногу, и она тут же вцепилась ему в волосы.
Кое-как Дурко оторвал Дурчиху от своих волос и отшвырнул её к забору.

Машка-Дурчиха начала жаловаться Розе на своего мужа:"Ты видишь, какой изверг, нажрётся, как скотина, и издевается надо мной, как хочет.
А у тебя опять промах? Не поймала сегодня своих попрошаек? Ладно, иди, налью стакан, но больше не дам, самой больше не на что купить.".
Роза с Машкой допили начатую бутылку.
Розе "захорошело".Теперь можно идти спать. Хоть бы никого из цыган дома не было, а то нотаций не оберёшься.
А вечером сыновья  может быть что-нибудь принесут.

Надо будет завтра попросить у Лильки маленькую дочку, да пройтись с ней по другому краю станицы, а то на этом краю её все знают и уже никто ничего не даёт. А с ребенком может там, где её не знают, что-то и подадут.
Роза жила здесь у дальних родственников, спала она на полу, на тонком, дырявом матрасе. Сыновья спали в углу на куче тряпья.
В прошлом году Борьке надо было идти в школу, но у него не было ни подходящей одежды, ни обуви, ни книжек.
Роза об этом не думала. Все её мысли были только о том, где достать выпить.
Напротив них, через дорогу, жила баба Надя.
Баба Надя иногда давала Розиным сыновьям чего-нибудь покушать. Этой едой дети делились с матерью.
 
Когда-то Роза была красивой, заводной цыганской девчонкой.
Однажды на свадьбе дальней родственницы она встретила "его".
Роман был из богатых цыган, он приходился дальним родственником самому цыганскому барону.
Роза была из самых бедных цыган. Она была цыганкой только наполовину, её мать была русской.
Увидев, какими глазами Роза смотрит на Романа, родственники Розы предостерегли её, что Роман ей не пара.
Он никогда не женится на полуцыганке, да еще и бедной.

Но девушка не послушалась их и начала встречаться с Романом, что в цыганских семьях не положено.
Их встречи закончились беременностью Розы.
Когда она сказала любимому, что беременна, то Роман исчез.
Роза искала его, спрашивала у всех знакомых и незнакомых цыган о любимом, но никто не видел его и не слышал о нём ничего.
Когда родился Борька, Роза всем объясняла, что это ребёнок Романа, но никто этому не поверил. Все цыгане говорили, что ребёнка Роза нагуляла, и сама не знает от кого.
И тогда Роза запила от безысходности и  горя.

Потом была встреча с Сашкой.
Сашка тоже поигрался с ней и бросил её.
Она опять была беременна.
Родился Яшка.
Теперь она была беременна от русского, который тоже сбежал.
Если Розе удавалось достать хоть какие-нибудь деньги, она их тут же пропивала. Часто они пили вместе с Машкой-Дурчихой.
Когда Андрей сошёлся с Машкой, то она сказала ему, что у неё есть дочь.
Андрей был не против  девочки, но когда Машка вместо одной привела троих дочерей, то он возмутился:"Ты ж сказала, что одна дочь, а эти...что...как бабочки на огонь прилетели?"
Машка опять отвезла дочерей к бабушке.

Роза проспалась и вышла на улицу.
Теперь надо не прозевать сыновей.
К ней подошла соседка, баба Надя.
Соседка проворчала:"Зачем ты пускаешь на свет детей, Роза? Ты опять беременная! Эти-попрошайки, и тот неприкаянным будет.
Детей надо не только рожать, их надо еще и воспитывать."
Роза возразила ей "А зачем воспитывать? Подрастут немного, до кармана дотянутся - значит, пора идти в люди."


Рецензии