В огне войны. Железняк Владимир Степанович

В огне войны


                Гвардии сержант, разведчик Железняк Владимир Степанович, часто бывает на встречах с детьми и в СШ №1 г. Щёлкино, но рассказ начинал неизменно с сообщения о бабушке своей, Агафье Яковлевне. Она стала внукам и отцом, и матерью после смерти дочери в 1933-ем году (а зять пропал  ещё раньше: уехал на раскулачивание – и как в воду канул). Удивительной души человек, она не позволяла беде одолеть сирот, научила их трудиться, преодолевать голод, холод, неописуемую нищету.
                С восьми лет Володя работал в коммуне, а с двенадцати лет выполнял в колхозе тяжёлые работы наравне со взрослыми: пахал, косил, затем ему доверили трактор, в тринадцать лет он попытался поступить в железнодорожный техникум. Хоть и отличные оценки были у мальчика, но принимали туда пятнадцатилетних. Так в 1939-ом году он стал на два года старше, тем более и рост позволял, два года учёбы – и война.
                Военные профессии Владимир осваивал быстро «по широкому профилю»: строитель оборонительных сооружений, стрелок, автоматчик, снайпер, пулемётчик в четырнадцатой мотомеханизированной бригаде, которая шла на Луганск, на Запорожье. Отряды трудового фронта, сформированные из студентов, из отступающих трудоспособных граждан, копали противотанковые рвы, строили ДОТы, а в Сталинграде в 1942 г. день и ночь эвакуировали предприятия и население.
                Сентябрь 1942 г. для Владимира Железняка – г. Ахтубинск, 64-й запасной полк Сталинградского фронта, 14-я мотомехбригада 4-го мотомехкорпуса, освобождение Ворошиловоградской, Ростовской  областей. В 1943-м году шли бои под Большой Лепетихой и Малой, и у Зелёного Гая. В декабре под  Каменкой Днепровской была создана вражеская Никопольская группировка, в ликвидации её принимал участие и Железняк. Надо было уничтожить переправу фашистов через Днепр. Днём эта переправа  была призатоплена, а ночью фашисты переправлялись, ориентируясь по фосфорным вешкам.
                Огромные потери были с нашей стороны. Снайпер противника выбрал выгодную позицию. Последний бросок к переправе,  связной Владимир Железняк шёл в атаку вместе со своим отрядом, именно его, рослого солдата, «поймал» снайпер, ранив в локтевой  сустав.
                27 марта 1944 года немцы разбомбили на станции Партизаны эшелон, который шёл в Крым. Солдатам пришлось идти пешком до Ново-Алексеевки. В пути их захватила пурга, за двое суток снега навалило столько, что избы-мазанки были занесены до труб. Бойцы пережидали пургу в кошарах, а затем снова шли. Шли к Перекопу, к Турецкому валу.
«Именно  здесь восьмого апреля началось освобождение Крыма, – говорил Владимир Степанович.- За двое суток пришлось выдержать пять атак… Трупы лежали сплошь. Чтобы вырвать эту победу, бойцы ночью тащили на себе пушки, выставляли их на прямую наводку»…
«После взятия Перекопа, – вёл рассказ ветеран, – четыре дня мы получали пополнение в Армянске и – марш-бросок на Севастополь, тоже пешком.
                Штурм Севастополя начался с Бельбокской долины, с Мекензиевых гор. Бои кровопролитнейшие. Шквал огня с вражеских кораблей. На одной из высот вражеский ДОТ «оседлал» железную и шоссейную дороги, держал под прицелом всю долину… Окопы батальона находились против «ворот смерти». Кавалерийский корпус генерала Кириченко прорывался к Армянску через Турецкий вал. Турецкий вал шириной два километра, а через него на Армянск вела дорога двадцатиметровой ширины. Но дорога эта была так пристрелена немцами, так плотно они её обстреливали ночью, что только «смерь и ад со всех сторон, – тьма погибших».
                Для уничтожения ДОТа подобрали тридцать крепких солдат, в их числе был Владимир Железняк, день они наблюдали, а ночью поползли к ДОТу и наткнулись на немцев, ползущих навстречу, не стали разбираться, что делали фашисты, взяли в плен. Несколько атак было на этой высоте, всё же после двухчасового боя ДОТ взорвали. На рассвете 5-го мая Владимир был тяжело ранен. 12 мая фашистов выгнали из Севастополя. Награды солдату – это не только география военных дорог, но и характеристика воину.
                Были ещё бои за Витебск, Оршу, Минск, разведка в Литве и Латвии, корректировка огня в тылу врага, на фронтовой полосе, форсирование Немана под Тильзитом. Каждое местечко брали штурмом. Однажды столкнулись с власовской дивизией и загнали её в море у косы Фришгаф. Там и закончился боевой путь сержанта В.С.Железняка.
Далее гарнизонная служба, трудовая жизнь, но военные годы, гибель боевых друзей не забываются.
                Болью звучал рассказ о потере товарища, также разведчика, Саши Абдышева: «Красиво пел Саша казахские песни, из многих боёв вышел живым, а в день гибели словно предчувствовал смерть. Загрустил, не стал отвечать на письма, вышел из блиндажа и … был сражён  осколком бомбы».
                В апреле 1945 года Владимир потерял сразу четверых товарищей. После разведки они отдыхали  костра, повар щедро наполнил котелки кашей, вдруг крик: «Железняк, – к командиру полка».  «Пожрать не дадут!» – ругнулся Владимир, побежал к командиру, а вернулся – не узнал места и товарищей не нашёл: погибли от сильного артналёта. С гордым уважением рассказывал Владимир Степанович о политработниках, которые в боях всегда были впереди. Ольшевский оставил в памяти многих солдат глубокие и благодарные воспоминания.
В течение беседы жуткие картины сменялись грустными, порой анекдотичными, а рассказчик перебирал фотографии, продолжая вспоминать. Фотография Агафьи Яковлевны лежала на виду, словно бабушка вслушивалась в жизнь, прошедшую в огне войны, словно гордилась своим Володей, узнав, что он вырастил четырёх сыновей и дочь, что внуки любят его глубоко и благодарно.
                В мирной жизни, как и на войне, Владимир Степанович Железняк брался за любую работу, он много лет заботился о пенсионерах,  ветеранах-инвалидах, включившись в работу комитета Ветеранов. Вот человек, который с детства привык к активной жизни. Нетрудно представить себе этого неутомимого непоседу в школьные годы. Ему всё было нипочём, всё у него получалось. С такими ученикам и не всегда легко, но всегда интересно работать.









Рецензии