Оборотни. повесть

            

                -Крыша - Купермана.

         …        Иосиф Маркович Куперман наслаждался жизнью. Он был в хорошем расположении духа...
Ровно десять лет назад,  в - мутной воде - перестройки он смог неплохо провернуться. В бытность свою налоговым инспектором, он сумел за два с небольшим года, создать себе неплохой базовый капитал. Куперман был благодарен Горбачёву, за его начинания этой самой экономической  перестройки во благо бизнеса. Великий реформатор, сам того не подозревая, сменил общественно - политический строй в стране без кровной революции, обратил её к капитализму, практически обманывая народ.
            Иосиф Маркович вовремя смекнул и безоговорочно следовал рекомендациям тогдашнего правительства. Пользуясь полной бесконтрольностью и попустительством властей, он в тот период времени неплохо потряс ювелиров-частников. Естественно не забывая при этом и своё собственное благополучие.
Фактически, по тому времени, придраться к нему было, не за что.
 Всё, что не запрещено, разрешено, руководствовался тогдашний налоговый инспектор Куперман крылатой фразой того времени. Формально у него всё было в порядке, с законом он старался не ссориться,  благо и закон того времени был весьма расплывчатым, обтекаемым.
              Вскоре уважаемый инспектор бросил свою государственную службу за ненадобностью, и, как многие оборотистые люди в одночасье стал предпринимателем. Ныне он весьма респектабельный и уважаемый бизнесмен, современный нувориш из   - новых русских. - Он являлся владельцем казино – Фортуна. -
В предвкушении прелестей предстоящего вечера; совещания в узком кругу уважаемых господ предпринимателей элит класса с последующим  отдыхом в сауне с девочками, сулило весьма заманчивые перспективы. Приглашение принять участие в этом вечере он получил от Баранова, известного в криминальных кругах как  ~ Барон, - и имеющего там значительное положение.
Сей муж неплохо сочетал свою полу криминальную деятельность с официальным положением в обществе в качестве депутата, руководителя благотворительного фонда  - Наследие. -
Ничего не предвещало об изменении планов на сегодняшний вечер.




                ***   2   ***

Иосиф Маркович благодушно восседал в кресле своего кабинета казино •Фортуна - его детища, выпестованного им самим с ноля до теперешнего процветания. Он задумчиво слушал камерную музыку, воспроизводимую современным ДВД  плеером высшего класса. Прекрасная стерео акустика создавала обволакивающий эффект восприятия. Перед безмятежно сидящим владельцем казино стояла початая бутылка – Камю. -
                Из состояния сладкой эйфории владельца казино вывел непонятный шум и грохот, донёсшийся вдруг из приёмной. Дверь кабинета резко распахнулась. В кабинет ворвались вооружённые люди в масках и камуфляже. ОМОН?.- машинально мелькнула мысль в голове хозяина кабинета. Тотчас вслед за ними быстрым шагом в кабинет вошёл человек в гражданском плаще.
-Приветствую ветеранов игрового бизнеса. Не ожидали, вероятно, такого визита в столь неурочное время, господин Куперман, - произнёс вошедший с сарказмом хорошо знакомым голосом.
                Последние годы этот голос Куперману приходилось слышать довольно часто. Вкрадчивый, тихий с хрипотцой, но жёсткий, он мог принадлежать только одному, знакомому ему человеку, с которым был связан все эти годы владелец казино. Это действительно был он, бывший опер, ныне процветающий начальник отдела МУРа подполковник милиции Дымов.
              Ну, вот и испортил всё, подумал Куперман, поднимая глаза. Глядя на вошедших недоумевающим взглядом, он развязно задал вопрос Дымову, объяснить причину столь вероломного вторжения в частную собственность. На, что тот в свою очередь, ехидно ухмыляясь, известил бизнесмена о цели вторжения, показав ордер на обыск казино.
Иосиф Маркович пожал плечами, давая понять, мол, ищите, коль такая возникла необходимость. Наплевать бы мне на ваши проблемы и на вас тоже. Тебя, козла давно прикормили с потрохами, ты весь наш, с презрением и злорадством думал он о Дымове.
В кабинет тем временем вошли два старших лейтенанта милиции и с ними трое в гражданской одежде. Отдавая приказы подчинённым, подполковник обратился к гражданским и разъяснил им цель и необходимость их присутствия в качестве понятых при проведении обыска.
Ну  вот, вероятно,   из зала взяли этих, а может и подставные.  Этот на всё способен, ещё раз со злобой подумал бизнесмен о руководителе обыска.


                ***   3   ***
Да наплевать мне на вас, на наркоту и на ваши проблемы, не держу – «дури». Это всё комедия, с уверенностью подумал о происходящем Куперман.
Тем временем, добросовестные подчинённые подполковника навели в кабинете настоящий хаос. Поднятые подушки тахты, сваленные на журнальном столике в кучу книги. Даже платяной шкаф был досконально обследован операми. Но, увы, кабинет был пуст, злорадствовал его хозяин. Вдруг из ванной комнаты раздался возглас: -...есть кое- что, сюда идите -  Дымов, приглашая Купермана и понятых, направился на возглас.
Обескураженным понятым предстала следующая картина: на полу полулежал один из лейтенантов. В его руке, из под ванной, виднелся целлофановый пакетик с белым порошком. Подполковник обратил внимание понятых на этот факт. Далее,  он разъяснил  им, что они должны это засвидетельствовать в протоколе. Затем он обратился  к хозяину кабинета за разъяснениями. У того от неожиданности даже отвисла челюсть.
                Какая  же ты сука,   мент поганый, подставу сделал; с возмущением думал он. Мозг его лихорадочно искал решения и оптимального выхода из создавшейся неприглядной ситуации.
Наконец, Иосиф Маркович смог взять себя в руки и возмущенно ответил Дымову, что это с его стороны все фальсификация. «Дурью» он, Куперман, никогда не занимался, наркота эта не его. Мент «играет» не по правилам.
           Подполковник участливо подал стакан воды обескураженному и побледневшему бизнесмену. Он нагловато произнес, что тот круто влип, всерьез.  После составления протокола изъятия, последнему, весьма очевидно придется посетить изолятор, то есть он буден задержан и взят под стражу до выяснения.
« Какой изолятор, какая стража, что за комедия» - возмущенно лепетал хозяин казино, испуганно хлопая глазами. « Я чист, давайте сюда моего адвоката»,  - возмущенно прошипел он. Затем тихо, только для Дымова Куперман  произнес: «Сука, мало я тебе плачу...»

                ...Оська с визгом забежал в раскрытые ворота. Его глаза выражали ужас и смятение. По улице их поселка бежала крупная свинья с черным левым ухом. Все происходило именно так, как совсем недавно ему рассказывала бабушка Сара об оборотнях, которые, якобы, были в их  поселке. Из ее рассказа явствовало, что  оборотни, это люди, которые иногда превращались в зверей или животных и бегали по поселку, пугая своим видом детей и жителей.


                ***   4   ***

Одна из этих оборотней, старая Кабаниха, превращалась, якобы, в свинью и бегала за детьми. Однажды она напугала соседскую девчонку Лепку. Ее отец, убиравший в сарае у коровы навоз, выбежал на крик дочери на улицу и ударил вилами по голове свиньи, на которую указала напуганная дочь.
Каково же было удивление поселковых обывателей, когда на следующий день, после этого происшествия, бабка Кабаниха ходила с перевязанной головой. Свою повязку она не снимала с головы целую неделю, объясняя это особо любопытным, что у неё болит голова. Когда же она сняла повязку, то левое ухо у нее, со слов очевидцев, стало черным.
Впоследствии в поселке изредка появлялась свинья с черным левым ухом. Куда она потом исчезала, никто из поселковых не видел, и объяснить не мог. Так вот теперь эта страшная свинья с черным левым ухом преследует Оську...
           Куперман проснулся весь в холодном поту. Он окинул взглядом помещение, в котором находился. Окружающая обстановка и зловоние параши вернули его к действительности. Фу, какая чушь в голову лезет, Подумал бизнесмен. Оказывается, это был только сон
В действительности он находился в камере, куда его вероломно доставили подручные наглого «ссучившегося мента», подполковника Дымова.
               Третьи сутки он находился здесь. Иосиф Маркович так был поражен и обескуражен бесцеремонной наглостью прикормленного им бывшего опера МУРа, что длительное время не мог прийти в себя от происшедшего. И это была его первая ночь, после нескольких бессонных суток  мучений, когда бизнесмен, вконец измученный и обессилевший, упавший духом, уснул.
И надо же, сон то, какой мерзкий приснился, в точности, что та обстановка, в какой поневоле оказался Иосиф Маркович после роскоши и сытости. Всему виной старый знакомый, регулярно ежемесячно прикармливаемый  муровский подполковник Дымов.
Какая подлая тварь, думал о нем Куперман. Ведь еще когда тот  был только опером, он выделял н-ную сумму этому «козлу» в погонах. Сначала в долг и всегда без отдачи, впоследствии, это стало нормой, официальной платой за неформальное «крышевание» его бизнеса. Так ему   было сказано Дымовым с тех пор, как он приобрел казино и развернул свое дело в игорном бизнесе.




                ***   5   ***               

Вот уже несколько лет опер регулярно рос по служебной лестнице, но    все также позванивал ему и вкрадчивым, но жестким голосом извещал об очередном  месте встречи, в каком-то из кафе или ресторанов. Тот никогда не повторялся, места встреч всегда были разные, и там опер сообщал своему «подопечному» сумму и условия платы за «крышу», которые тоже носили условно различный характер, на усмотрение «кукловода». Уж очень осторожен был опер Дымов. А Куперман безоговорочно платил ему, не смея   перечить...
            А теперь вот этот подлючий, ссучившийся мент смеет с ним так поступать, подстроил подставу с наркотой. Что же ему еще надо, мерзавцу, и почему его никуда не вызывают?
В тот же миг раздался скрежет открываемого камерного замка,   дверь распахнулась, и на пороге появился обросший, с синяками под глазами незнакомец. Вошедший следом за ним конвоир указал дубинкой на Купермана  и рявкнул: «А ты, барыга, встал и пошел на выход. Руки за спину, наркобарон гребаный...»
         Куперман встал и только приблизившись к незнакомцу, с трудом узнал в этом оборванце с синяками под глазами, владельца ночного клуба «Шанс», Джапарова. Всегда холеный, ухоженный, одетый с иголочки, в модной одежде от Кардена, сейчас он представлял весьма плачевное зрелище. Своим видом он скорее напоминал бездомного опустившегося бродягу, а не   довольного жизнью бизнесмена.
          Суки, беспредельщики, менты поганые, что вы творите то здесь, подумал про себя владелец казино. Он следовал перед конвоиром, а голову забивали беспокойные мысли. Что же тебе, поганцу еще - то от меня надо, терялся он в догадках, думая о Дымове.
Иосиф Маркович мысленно перебирал вновь и вновь все события последних дней, предшествующие появлению в казино продажного Дымова с последующим его арестом.
«Стоять лицом к стене», услышал он голос конвоира, прервавший его мучительные размышления.
Его завели в кабинет, где находились опера, но Дымова там не было. Пусть посидит, подождет, услышал Куперман голос одного из них. Конвоир вышел из кабинета, а бизнесмен устроился в углу на указанном ему табурете и осмотрелся.
Опера, их было двое, вели допрос. Перед ними сидел на табурете красномордый, бритоголовый детина. Руки его были застегнуты за спиной наручниками. На столе перед ним лежал отрезок шланга и противогаз.



                ***   6   ***

Называя красномордого «хилым», видимо по кличке, один из оперов задавал тому вопросы, - значит, о чем говорил абрек с тем мужиком, ты с нами по доброму делиться не хочешь, а зря, «хилый», плохи твои дела. Будем знакомиться со слоником и тростью,- говорил детине один из оперов. Но в тот момент зазвонил телефон, и этот своеобразный диалог прервался.
Говоривший опер взял трубку, и потому как он отвечал, Куперман понял, что звонивший кто-то из начальства. Опер называл своего собеседника полковником, отвечал четко. Наконец разговор закончился. УФ-ф, произнес облегченно опер, положив трубку. Он пояснил второму, что опять из ГУСБ Дронов интересовался делом абрека. «Абрек» видно тоже кличка, подумал про себя Куперман, пока опера беседовали между собой. Первый сказал, что делом какого-то абрека заинтересовалось, и ФСБ и добавил, что этого полковника милиции Дронова из ГУСБ нужно опасаться. Он просто зверь-мужик и поблажек не делает никому; он требовательный, дотошный и неподкупный.
Ага, заерзали, злорадно усмехнулся про себя владелец казино. Знать и на вас есть управа. Это очень хорошо, беспредельщики, там с вами и надо, думал он.
Опера тем временем, перемигнувшись, вскочили с мест. Он взял противогаз и стал натягивать его на голову красномордого. Натянув его, он перегнул гофрированную трубку забора воздуха и крикнул напарнику, что-то вроде, давай парь его Толян! Второй к тому моменту уже держал в руках шланг, которым он тотчас стал бить по шее, голове, рукам красномордого и приговаривал с усмешкой, с легким паром, братан. Детина изворачивался, мычал, утробно выл, дергался, но первый опер крепко его держал, не давая тому встать с места.
От этих воплей и видения всей этой неприглядной картины, ослабленный организм Купермана не выдержал, и он потерял сознание.
Очнулся от ощущения влаги на лице и шее. - Очухался, наркобарон, какой нервный и хлипкий. Ничего, с тобой тоже будет, - услышал он и сквозь приоткрытые веки  увидел перед собой опера с графином в руках. - Смотри, барыга, не дрейфь, скоро и твоя очередь, - советовал Куперману стоявший перед ним опер. Тот взглянул на избитого детину. Красномордый мычал, шмыгал разбитым носом. Первый опер обращается к нему с тем же вопросом, предупреждая, что в противном случае все повторится вновь. И детина заговорил, произнеся, что абрек звал своего собеседника – Налимом -      


                ***   7   ***

Он сообщил, что те двое, беседовали о каком-то оружии, но о каком конкретно он не знает. Уже не слышал, потому, что его отправили за пивом.
В этот момент в кабинет вошел Дымов. Опера вскочили с мест. Вошедший подполковник с порога спросил, что у них есть нового о Гогоеве, и вообще как идут дела. Один из оперов доложил ему, указывая на детину, что со слов Чикина,  Гогоев разговаривал с каким-то - Налимом - об оружии. Но конкретно о чем тот не слышал, или не желает пока говорить.               
Подполковник на это удивленно произнес слово: - Да.  Куперман тот час почувствовал в его голосе тревогу. Однако Дымов взял себя в руки. Он приказал прекратить допрос и отправить задержанного в изолятор к уркам. Они помогут нам разобраться с ним, пояснил он при этом, далее перевел взгляд на бизнесмена и сделал изумленное лицо. Он спросил оперов, зачем они взяли его, и добавил, верните в камеру, я сам с ним буду говорить. Он мне многое должен объяснить пояснил он, кивая на владельца казино, и вышел из кабинета...
                -АБРЕК-
Возвращаясь с конвоиром в камеру, Куперман решил особо не распространяться и молчать. Меньше знаешь. Дольше живешь, здесь под таким девизом выживают. Это он знал хорошо. В камере их было трое, он и Салов, да вот теперь привели Джапарова.
И еще характерную деталь приметил бывший налоговый инспектор. Что-то не все гладко у ментов. Он это приметил. Анализируя все виденное и услышанное в кабинете оперов. Чикин, - человек Гогоева, внутренняя безопасность у ментов, ФСБ. Да и умолчание оперов о разговоре с Дроновым!!  И не сообщение о нем своему начальству, Дымову, тоже что-то значит. Стало быть, не все гладко, не все в этой схеме благополучно, сообразил он. И его вдруг осенила мысль, Дронов! Вот тот человек, что сможет ему помочь в сложившейся, неприглядной для Купермана ситуации. Опера его опасаются. Дымов, не исключено, тоже. А с сокамерниками будет полный молчок, решил он.
             Салов, по кличке «Тюлень», в камере отсутствовал, на нарах лежал избитый Джапаров. На его молчаливый взгляд, Иосиф Маркович пояснил, что его почему-то допрашивать не стали, пытают Чикина. Джапаров пояснил, что  «Тюленя» к уркам отправили, назад  уже не вернется, ну,  а с тобой то, что они хотят делать. За какие дела сюда «пригласили». На, что тот ответил, подстава, сплюнул  и замолчал...

                ***   8   ***

             Гогоев...  Он его хорошо знал. Игровые автоматы, проститутки тотализатор и многое еще за ним. Слух прошел, «крышуют» его  «большие» люди. А тут еще какой-то - Налим - появился. Страшный и опасный человек этот  Гогоев. Всегда ухоженный, прилизанный с надменной ухмылочкой. - Абрек - выходит кличка его. Так это точно сказано, именно к нему подходит. Абрек он и есть абрек, подумал Иосиф Маркович...
            Руслан Гогоев встретил войну с Россией, то есть объявленный президентом Дудаевым «джихад», - священную войну с неверными в  Грозном. После получения диплома юриста, Гогоев пробыл лето дома в Ведено, а осенью отправился в столицу республики подыскивать себе работу.  В Грозном он встретился с Шамилем, племянником ныне известного командира Гилаева.
Приятели неплохо провели время вместе, в тесной компании. Было все -  рестораны, девочки...
Шамиль предложил Руслану делать бабки на «живом товаре», русских телках. Они свободно могут снимать этих шалав и через дядьку сдавать на «реализацию» в Турцию. Как и, что дальше их не интересует. Пусть телки о себе сами думают, они на бабки податливые. Но уже к зиме к приятелям стал проявлять повышенный интерес грозненский опер Чокоев из ГУВД. Возможно, на чем-то прокололись, подумали в тот момент Шамиль с Русланом. Гилаев старший посоветовал оборвать концы, когда они обратились к нему за советом. В том деле, как он выразился, он им окажет оперативную поддержку.
Вскоре, под руководством присланного дядей опытного снайпера -наставника Абдрахмана, приятели зверски расправились с ненавистным для них опером Чокоевым. Здесь, впервые, Руслан получил кличку    - Абрек, -  отрезав раненому Чокоеву голову.
Спустя неделю после этой зверской расправы, в Грозный вошли  регулярные  федеральные войска для наведения порядка.  Вот тут и началась  резня и бойня…
Молодые, сопливые и необученные российские солдаты гибли как на бойне, под натиском превосходящих в численности и подготовке людей Дудаева. Город перешел под контроль Дудаева, но уже к марту 94 года в него вновь вошли российские войска. Гилаев звал Руслана в горы. Но Гогоев уже вкусивший вольной жизни, неплохо поживившийся в ходе этой бестолковой бойни, решил замести следы. Он уехал в Россию, туда, где можно затеряться на  ее необъятных просторах. Он первоначально уехал в ростовскую область...   


                ***   9   ***

     Познавший вкус крови и легкой наживы, Гогоев, однако, не пожелал применить себя в качестве юриста.
Он собрал вокруг себя шайку себе подобных и организовал этими силами грабежи и разбои на дорогах области. Сам же он формального участия не принимал, и, когда, ростовские опера взяли часть его группы, то доказать его причастность к организации и руководству бандой не смогли. Очень хорошую помощь ему в этом оказал прокурор районного городка Н-ска.
           Купленный Русланом,  прокурор, некто Воскресин, неоднократно разваливал дела о грабежах и разбоях, связанные с его группировкой, отправляя на доследование,  раздробляя  их на более мелкие или закрывая дело из-за недостаточностью улик...
             Руслан Гогоев сидел в своем кабинете ночного клуба - Муза -, совладельцем которого он являлся. Фактически управлял клубом Логов, дядя задержанного ментами Чикина. Руслан размышлял.
Вчера - Налим - сообщил ему, что - Хилый - начал колоться, а это очень плохо для всех. Хорошо,  допрос был прерван, Чикина отправили в изолятор. Но, что он там наговорил уже и еще теперь настучит. Этого допускать нельзя ни в коем случае. «Малява»  пройдет долгий путь до ИВС. Надо решать оперативно с - Хилым. - Пора ему на отдых. Сам себе подписал  «вольную».    
Звонить - Налиму - нельзя, так, якобы приказал  «Консул»,  для конспирации.
Вот так – Абрек, - думай. Жареным пахнет. А тут еще эти, - Налим- с  -«Консулом»  с их фуфлыжной конспирацией. Тоже мне  в шпионов играют.
Руслан настороженно задумался. А может, и нет вовсе никакого — Консула - врет все – Налим. -    Мерзкий он тип, думал Гогоев. Скользкая сволочь, изворотливый. Подленький. Но, главное, козыри всегда в его руках.  Мразь, одним словом, Руслан от омерзения сплюнул. Значит срочная «малява».    Рафалович! И он нажал кнопку селектора. - Бэла. Мне кофе, пожалуйста, и вызови адвоката Рафаловича срочно, -  произнес он...
Дверь камеры 13  городского изолятора временного содержания со скрипом открылась. На пороге возникла фигура детины с избитым лицом.  ... За его спиной маячил конвоир.  Братки, вертухай  свежачок подогнал, - раздался возглас в камере. - Принимайте халяву, - в тон духу камеры крикнул   конвоир и захлопнул дверь.




                ***   10   ***

Чикин, а это был он, затравленно оглянулся. Он сразу понял, что попал к блатным. Его обуял страх. Он был наслышан о таких камерах.
Из глубины камеры вкрадчивый голос пригласил его - Прахади, милай, свои в доску тута все мы, аль не рад. Чего шнифтами рыскаешь. Ты чей, кем ты будешь, радной? -
Чикин осмелился поднять глаза. Голос принадлежал красномордому, прыщавому увальню, сидевшему рядом с серьезным стариком в самом удобном месте камеры. Пахан. Только успел подумать Чикин, а старикан спрашивает, махнув рукой красномордому: - Чем провинен. За что такая честь нам, говори. Здесь свои все.

-Хилый - я, не знаю даже, за что крутят. Мусора предъяву никакую не ставили, сразу слоника,..- шмыгнул носом Чикин. Камера отозвалась дружным хохотом. - Да, родной будь как дома, мы здесь все ни за что, невинные, просто так сгребли мусорки, - хохотнул красномордый.
Продолжавшийся хохот был резко прерван поднятой рукой старика и резким окриком красномордого - Все ША...Вам, что неясно, что он хилый. Ослаб с дороги. Притомился. А, ну, брысь - прогнал он с нар щербатого толстяка. - Старик сказал,  пусть отдохнет,  толковище потом будет.-
Чикин плюхнулся на нары и тотчас в голову полезли разные мысли. Почему он попал к блатным, что произошло? Почему вдруг прервали допрос, и этот подполковник загнал его сюда. Что- то в этом не то, мучительно думал    - Хилый, - но понять ничего не мог, не находил ответа. Да и с этими урками надо держать ухо востро. Скажу им, на  - Абрека - пыряю.
Скрежет камерного замка прервал его размышления. Открылась кормушка. – «Малява»  для доктора, - крикнул вертухай и положил на дверку кормушки свернутый лист бумаги. / вертухай –конвоир /
- Пацан, живо доставь, - сказал красномордый толстяку, и щербатый бросился к двери и обратно. Он услужливо подал записку красномордому. Тот, в свою очередь, молча, подал листок старику и отодвинулся в угол камеры. Старик развернул «маляву», читал ее он медленно, причмокивая и приговаривая. Лицо его не выражало никаких эмоций. На несколько минут он прикрыл глаза, вероятно обдумывая написанное.  /малява - воровская почта, сообщение, приказ, обязательное для исполнения адресатом в воровском мире/
Лицо старика не выражало никаких чувств, но в тот же миг сердце -Хилого - охватил леденящий ужас, предчувствие неминуемой беды.



                ***   11   ***

- Пацан, Крученый, Турок - произнес, пахан и в тот же миг названные трое блатных бросились к старику. Тот, тряхнув в руках бумажкой, что-то сказал им. Блатные согласно кивали головами. - Немедленно, -произнес  -доктор- Он развел руками, говоря этим, что закон есть закон,   С богом - пробормотал он...
              -Абрек - вздрогнул от трели телефонного звонка, настойчиво требовавшего к себе внимания. Руслан поднял трубку:- Да, да..., добро..., рахмат, отрывисто произносил он в трубку.    ~ Я понял. Партия готова, товар тоже. Баксы в камере...327, спасибо  - Налим, - говорил он в трубку. - Аллах акбар, - радостно произнес он и положил трубку.
Он попросил секретаря вызвать срочно начальника охраны, и принести ему кофе с лимоном. - Хилый - концы отдал в ментовке, добили его менты. Сердце не выдержало - сказал он, вошедшему начальнику охраны, приглашая сесть.

         Гогоев сладко потянулся допивая коньяк. Все складывается как нельзя лучше.  – Хилый - замолчал навсегда не без помощи - Налима-. Караван готов к отправке. Телки отменные, кровь с молоком. Товар хороший. Стволы  - Консул - подкинул новейшие. Навар можно ожидать хороший. Вот теперь можно и в сауну. Расслабиться не грех после такого тяжелого дня... Шел – Абрек - в нижнее крыло, в сауну, чтобы получить расслабление и удовольствие. Не знал он  только и не мог знать, что муровские опера наслышаны о их беседе с – Налимом.- Не знал потому, что не доложили опера начальнику, что ими уже интересуется ФСБ. Удача начала оставлять  - Абрека-. Но это еще впереди...
Шел Руслан Гогоев в сауну и, в который раз, восторгался изворотливости  - Налима. - Он предвкушал наслаждение от сауны и не только.  Вчера доставили ему настоящее чудо; дочь профессора Ляхова. Того самого Ляхова из свиты Верезовского.
Анжела, так зовут это чудо, пышногрудая блондинка, ноги от самых ушей. Все в теле и ничего лишнего. Врача подсылал, чиста, девственница еще. Сладкая ягодка, предвкушал удовольствие Руслан Гогоев,
Руслан сидел в своем кабинете и задумчиво смотрел на экран монитора. Его совершенно не интересовали мелькавшие на экране картинки виртуальных игр. Он просто был занят своими мыслями...



               
                ***   12   ***

-Абрек, - помоги пожалуйста, менты дочку ограбили, а – Валета - нигде не могу найти,- с такими словами обратился недавно к нему, Гогоеву, владелец пивного бара – Нега - Чирков. Формально к нему, Руслану Гогоеву, тот отношения не имеет. Территория, на которой расположен пивной бар «крышуется» не им, а – Валетом.  - И между ними существует неписаный закон, не пересекать сферы своих интересов. Но  это  особый случай. Во-первых, - Валет, - он же Муслим - Оглы Джапаров, сейчас «парится» у ментов. И это - Абрек - очень хорошо знал, информация в этом плане у него всегда наипервейшая и достоверная. Частично за это его уважают в криминальных кругах. Теперь вот бизнесмены прознали, обращаются к нему за помощью, как к отцу родному, и это греет его самолюбие.
Пронюхали, черти, что у него есть некая специально подобранная для специальных целей команда. И она действительно есть, его детище и гордость; - свора, как он ласково отзывается о ней. Эту команду он содержит для проведения непредвиденных и экстренных, жестких мероприятий.
Так вот, если здраво рассудить дело Чиркова интересы - Валета - не пересекает. Да и помочь он Чиркову в том деле не смог бы, даже если бы и не был в ментовке.  События же произошли далеко не на территории Валета, - и далеко не так, как о том рассказал сам пивник.
Руслан нажал кнопку селектора,  вызвал командира спецгруппы, и попросил принести ему кофе…
         Гогоев сидел тогда в ресторане - Астория - и медленно смаковал холодное пиво, растягивая получаемое удовольствие. Он был в хорошем расположении духа, мысленно в тот момент был далек от мирских дел. Вдруг его внимание привлек приятный женский голос, раздавшийся где-то рядом. Женщина просила зажигалку, обращаясь к кому-то.
 Как истинный джентльмен, Руслан повернул голову на голос и увидел за соседним столиком миловидную, элегантной внешности, блондинку. Ее взгляд был обращен в его сторону. Она повторила свою просьбу. Гогоев тотчас же подал ей зажигалку,  давая возможность прикурить блондинке. При этом он чуть склонил голову. Закуривая, блондинка призывным взглядом окинула внимательного мужчину и представилась,- Бэла Сергеевна.- Руслан пригласил ее за свой столик. Между ними завязалась непринужденная, приятная беседа, словно встретились давние знакомые...
 -Да как тут не помочь Бэлочке Чирковой, просто не по -джентелъменски будет.


                ***   13   ***

 Мы ведь с ней тогда на недельку в Сочи укатили после этого знакомства, - хмыкнул Руслан, откинувшись в кресле.
«- Абрек,- ты меня звал, что-то случилось?»- Ледяной голос отвлек Гогоева от раздумий. – «Фу, дьявол, как в прорубь окунули. Ты бы помягче говорил, что ли», - проворчал он беззлобно и взглянул на вошедшего.
            Перед ним стоял Дьяк, Дьяков Игорь Андреевич, командир его – своры, - участник афганской интернациональной помощи, или как теперь называют, никому не нужной войны в Афганистане.
Послужной список Дьякова довольно таки солидный. Боевой офицер специального подразделения, многократное участие в боях с хорошо обученными подразделениями моджахедов. Затем после тяжелого ранения и контузии попал в плен. Несколько неудавшихся побегов не сломила его духа, наконец, последняя попытка увенчалась успехом. Он попадает к тибетским монахам. Но патриотические порывы тянули домой, на Родину, к исполнению служебного долга.
Вскоре ему удается вернуться домой в хорошем настроении и с отличной подготовкой в восточных единоборствах. У него было непреодолимое желание служить Родине, своему народу. Молодой офицер после мытарств вернулся домой, и здесь его ждало разочарование. Он оказался ненужным, его иллюзии развеялись. Так он попал к – Абреку. -
Пригласив  Дьяка сесть,  Гогоев изложил ему картину происшедшего с Чирковой.  Он поставил тому задачу наказать бепредельщиков, где и кем бы они ни были.  Он напутствовал Дьякова, - «разберись, будь добр, с теми поганцами, мало того, что платим, им за коридор, они еще рэкет устроили, суки ненасытные...»
Затем он переспросил его: - «Да, кстати, а как там дела с этими квартирными лохами?» - Дьяков на это спокойно ответил, что проблем никаких нет. Они с помощью участкового Семагина давно уже в «царстве  вечных снов»  покоятся. - Абрек – удовлетворенно хмыкнул, затем назидательно добавил: - «Помни, любой ценой надо вернуть  брилики Чирковой; удачи вам...»

                Аппетит опера Дымова.
Иосиф Маркович Куперман уже третий день находился в камере после того, как его водили на несостоявшийся допрос. С тех пор его никто не тревожил. Это - то и беспокоило бизнесмена больше всего. Что еще задумал этот зарвавшийся мент, сверлило в голове?



                ***   14   ***

За этот же период Джапарова еще дважды водили на допросы, после которых он, весь измочаленный и истерзанный был на грани сумасшествия. С его слов, опера требовали от него признания того, что он, Джапаров, якобы является наркодилером. И еще они требовали, чтобы он признал, что в его ресторане постоянно идет торговля наркотой, о чем он, естественно знал.
А вчера его допрашивал сам Дымов. Допрос шел почти четыре часа, и когда, изнуренный и вконец измученный, доведенный до ступора Джапаров отказывался уже, что либо понимать; Дымов поставил его перед фактом; - или тот передает Дымову контрольный пакет на его бизнес и дело прикрывается за отсутствием состава преступления либо... На все про все Джапарову отводится три дня. Другой дороги у  - Валета - нет, дословно прошептал на ухо Джапарову подполковник перед вызовом конвоя...
          Тревожные размышления Купермана были прерваны скрежетом открываемого замка. В камеру втолкнули бритоголового парня с огромным кровоподтеком под левым глазом. - Проходи парень, не стой в дверях, кто ты и кем будешь?» - произнес владелец казино, задавая вопрос вновь прибывшему. Избитый парень назвался Винтковым Жорой, предпринимателем. Он был весьма словоохотливым.
Вскоре Иосиф Маркович знал о нем достаточно много. Жора являлся владельцем небольшого магазина авто запчастей. Проживал он вдвоем с матерью в Чертаново. Нередко торговал в магазине сам.
Далее он поведал грустную историю о том, как его взяли менты. Оказывается, вчера, неподалеку от магазина был задержан постовым нарядом, какой - то торговец – дурью. - Сюда его вызвали опера как свидетеля, но здесь ему шьют, что  якобы он наркодилер. Задержанный же возле его магазина с наркотой торговец занимался ее продажей с непосредственного ведома и организации Жоры. Здешний начальник прямо сказал Винткову: - Гони десять штук баксов иначе по делу как наркодилер пойдешь.-
Иосиф Маркович невольно взглянул на Джапарова. Истерзанный, тот, впервые за последнее время крепко спал. Куперман взялся за голову. Он, наконец, начал понимать всерьез, что здесь происходит. Тактика продажного опера Дымова ему стала более чем ясна. Губа не дура, подумал он, значит, и от меня он будет требовать того же, что и от Джапарова, сценарий проясняется.
Аппетит же у тебя, сука продажная, думал бизнесмен. Что же делать?



                ***   15   ***

Где найти выход, надо все -таки выбираться отсюда. Но это как видно только через Дымова. Как себя сейчас повести с ним, вот вопрос. Прежде всего, надо спокойно подготовиться и не показывать вида. Так размышлял владелец казино, сопоставив полученную от Винткова и Джапарова информацию. Мозг его лихорадочно искал выхода, смешивая хаотично мелькающие мысли. Спокойно, прежде всего, взять себя в руки, и затем принять единственно правильное решение, правильную тактику поведения с этим продажным Дымовым, ведь у него сегодня козырная карта.
Вдруг его осенила мысль. Дронов!!! Ведь с ним говорили опера в тот самый день, когда его допрос не состоялся. У них же есть служба            
собственной безопасности в МВД. Надо, каким - то образом разыскать выход на этого Дронова. Ведь побледнел же, сменился в лице на короткий миг подполковник в момент, когда ему опера доложили о звонке Дронова. Стало быть, побаивается того этот поганец продажный.
Стоп, но прежде надо выйти отсюда, а это в компетенции Дымова. Значит надо вести себя так, как будто ни о чем не догадываешься, решил для себя Куперман, и вновь к нему пришла неплохая мысль. Детективное Агентство – Референт. -  Ведь директор этого агентства его сосед, дядя Коля, как его зовут во дворе. Николай Николаевич Званцев, полковник милиции в отставке. Он то и поможет ему во всем, решено. Но прежде надо выйти отсюда.
Дверь камеры открылась, прозвучал голос охранника: - Куперман на выход- Этот окрик вернул бизнесмена к действительности. Он встал и вышел из камеры. - Руки в гору, наркобарон, - грубо рявкнул конвойный.
Его привели в совсем другой кабинет, точнее зал, а не к операм. Стены зала были задрапированы звукоизоляцией. В тот же момент в зал вошел Дымов. Он явно был чем - то расстроен. Плохи мои дела, подумал про себя владелец казино.
-Ну, так, что? Подумал. Я жду взвешенного решения и разумного ответа. Крутить нам уже нет больше времени, - произнес, тем временем, подполковник, и присел в кресло у стола. Неподалеку стоял широкий табурет.
Он жестом указал на него, давая понять, что задержанный может присесть. Тем временем опер продолжал: - право не знаю, что мне с Вами делать, уважаемый. Толи сразу в суд передавать материал, толи ждать, когда вы свои наркосети мне раскроете.-



                ***   16   ***

       Подполковник со вздохом отвернулся и произнес уже в сторону,   
- Жалко мне Вас, Куперман, человек Вы вроде не глупый, должны .же за это время все понять и осмыслить, что к чему. Ведь, поймите, у Вас шансов нет, отпираться уже не имеет смысла. –
Да у тебя нет ничего на меня. Все шито белыми нитками, вот и не сходится, - пришел к выводу Куперман. Вслух же он произнес совершенно иное,  вроде того, что он ничего не может сообщить нового, нет у него никакой наркосети. Он даже не понимает, зачем нужно  было столько времени  зря держать.
Дымов же на это изрек, что, мол, времени у нас  с Вами предостаточно, затем встал и вышел. Нет у тебя ничего, не клеится, мент продажный, подумал бизнесмен. Вот ты и крутишься, нервничаешь…
Сколько времени он так просидел, Иосиф Маркович не знал. Но, изнывающий от все более дающих о себе знать естественных потребностей, обескураженный таким отношением к себе, он почти был готов пойти на любую сделку, с кем угодно, когда в зал вновь вошел подполковник.  Он  бормотал про себя - МУР есть МУР, видно продолжение какого-то разговора.
Куперману же он сообщил, что дает тому еще время на раздумье, зная последнего по предыдущей работе и по бизнесу. Но есть некоторое НО, которое, по всей видимости, будет стоить тому… Вообщем, он не договорил и отправил Купермана в камеру с напутствием подумать, чтобы с ним не случилось как с Джапаровым…

              Последний выстрел полковника Петровского.

Сара Куперман расположилась на кушетке в своей московской квартире.  Она только, что возвратилась из командировки.   
 Сара, владелица салона модной одежды, в течение недели была в командировке в Иркутске,  выставляя там свои новые модели. Эта неделя стоила ей немало здоровья, нервных переживаний не по поводу  показа своих моделей и их продвижения, а по-иному. Она попала там в такую историю, что до сего момента никак не придет в себя…
В первый же вечер с начала показа моделей, к ней подошел молодой лейтенант милиции и вежливо предложил ей услуги по организации охраны и безопасности коллекции.




                ***   17   ***

 Куперман естественно дала согласие, так как  такие предложения она получала везде на всех выездах. Занятая своими мыслями, она не придавала особого значения этому, ведь милиция всегда организует охрану выставочных салонов.
Однако уже через день тот разговор дал о себе знать. К нй подошел тот лейтенант с майором. Они прямо сказали ей, что безопасность ее выставки будет стоить для нее пятнадцать тысяч долларов наличными. В противном случае у нее могут возникнуть непредвиденные проблемы и осложнения с законом, аренда и т.п. Хозяйка салона шутливо ответила, вы, что, мальчики, какие осложнения, я же не отказывала, но, с другой стороны, заметьте, эта сумма очень высокая и тем более  наличными. Я полагаю это ошибка.
Но спустя два дня к ней подошли эти  же сотрудники  и вежливо
предложили пройти в кабинет, где в жесткой форме потребовали деньги.
Сара протянула деньги майору, тот недовольно взял их и принялся считать. И в этот момент резко распахнулась дверь, раздался громкий окрик: - Всем стоять на месте, не двигаться. Руки за голову, милиция.- Одновременно с окриком в кабинет буквально ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже.  Следом вошли двое в гражданских костюмах. – Служба  собственной  безопасности,
подполковник Серов, - представился один из них, предъявляя служебное удостоверение. Второй, высокий, импозантного вида,
седовласый мужчина прошел к столу и успокоил испуганную Сару.
 - Все позади, успокойтесь, и извините, пожалуйста, мы за этими вымогателями давно следили, - проговорил он.
Однако это было не все, за всем этим последовали бесконечные хождения по кабинетам. В завершение этого хоровода Сару пригласили в кабинет, где находился подполковник Серов и тот седовласый мужчина, что ее успокаивал.  Он представился: - полковник Дронов Владимир Петрович, Начальник отдела Главного Управления Собственной безопасности МВД. Еще раз извинившись за причиненные неудобства, он пояснил, что деньги ей отдадут позже. Они проходят как вещественные доказательства. Затем он сообщил ей, что служба собственной безопасности совместно с ФСБ уже несколько месяцев отслеживала эту группу вымогателей в погонах и вот с ее помощью они теперь задержаны с поличным. Их ждет суд и справедливое возмездие за содеянное.




                ***   18   ***

  Поблагодарив Сару за содействие органам, полковник подал ей визитку со словами, что если вдруг вновь возникнет подобная или иная ситуация, возможно и пригодиться его визитка. Не стесняйтесь обращаться, добавил он, узнав, что в Иркутске она в командировке, а сама москвичка.
Натерпевшись страхов, она возвратилась домой, и теперь вот этот владелец казино, ее муженек,  Куперман куда-то запропастился,   даже не встретил ее,  думала с досадой Сара. На ее звонки в казино не отвечает,  совсем, что - ли свихнулся старый кобель,  злилась она на мужа.
              Звонок входной двери призывно заверещал. Вот еще и открывай ему, спятил совсем, ведь свои ключи есть, про себя ворчала Сара, идя к двери.  Подойдя к двери она увидела в глазок не мужа, а соседку Римму Марковну. Последняя с порога огорошила модельершу своими сообщениями, едва та открыла дверь: - « Там такое, такое твориться. Левушка Ликин застрелился», - тараторила вошедшая. Как всегда она первая в доме знала обо  все всем.
Лика была клиенткой Сары. Жена полковника Петровского, Льва Аркадьевича, последние годы жила особенно шикарно, даже для полковничьей зарплаты. Одевалась элегантно, и в ее салоне  еженедельно делала заказы.  У нее видно не было ограничений в деньгах. Муж ее, кажется работал в Управлении ГИБДД Москвы. Надо будет позвонить, выразить свои соболезнования, решила модельерша. Все - таки, как никак постоянная  и состоятельная клиентка…
-Слушаю Вас, - Сару поразил упавший голос, раздавшийся в мобильнике. Вечно радостная Лика, обычно щебетала обо всем. Лика же, узнав Сару разревелась, но потом собралась и начала пояснять, что Левушку оговорили, он не виновен; о каком-то вымогательстве шла речь, угонах иномарок, разбоях. На него на службе наговорили и он не выдержал, застрелился прямо в кабинете.
Далее она информировала Сару, что у них уже описывают имущество, дачу и все остальное, и вновь разревелась. Сара, как могла, успокоила Лику, еще раз выразила свои соболезнования и отключилась.    
        Ишь ты, оговорили, проворчала Сара. А наряды, а особнячок-то дачный, барский. Не на полковничью зарплату тянет. Да и две иномарочки с иголочки. Ну да ладно, не до них сейчас, подумала модельерша машинально переключая каналы  телевизора…



                ***   19   ***

    На экране вновь возник образ телеведущей программы  - Вести. -
…- Два милиционера пособничали при нападении на Ингушетию.
В Санкт-Петербурге задержан наряд милиции вневедомственной охраны. Экипаж во время несения службы занимался ограблениями граждан; мобильные телефоны, деньги и т.п.
А теперь о столичных новостях, - произнесла ведущая. – Раскрыта группа работников ГИБДД столицы,  занимавшихся рэкетом, грабежами, разбоями,  угоном иномарок и их легализацией. Среди них высокие чины Управления ГИБДД, майор, два полковника милиции. Информация нам была любезно предоставлена пресс-центром
Главного Управления Собственной безопасности МВД РФ, - закончила свое сообщение  диктор.   
Сара выключила телевизор. Вот тебе и Левушка Покровский, все очень и очень серьезнее, чем Лика себе представляет. Она решила позвонить Марине и уточнить, не знает ли она, где болтается ее Куперман, сердито подумав о муже.
Что же вообще делается в стране-то, думала модельерша.
Милиция грабит, угоняет машины,  вымогают деньги. Что - же дальше будет?  У кого искать защиты от этих посягательств?
Марина  Санкина была ее приятельницей, в свое время они начинали вместе развивать бизнес. Ныне Марина содержит магазин-салон модной одежды из Италии, знаменитого  кутюрье  Версаччи.
На звонок отвечал только автоответчик. Санкина отсутствовала в течение всего дня…
                Допросы с пристрастием.

             Беспокойство Сары усилилось и заполнило ее душу, особенно после того, как передали сообщение МВД  по телевизору в новостях о задержании «оборотней» в погонах.
Где же все - таки муженек, не случилось ли с ним чего? И
Марины как на грех  целый день нет  на месте, хоть какую-то информацию получить бы.
Смятение и боль, возникшие в результате полученного стресса от происшедшего с нею в Иркутске, обострились вновь после услышанного сообщения в теленовостях.
Что же это такое в органах твориться, думала она, просто ужас какой-то. Люди, призванные по долгу службы и по совести защищать наш покой и  безопасность, на самом деле позволяют себе такое, уму непостижимо; становятся злейшими нарушителями того закона, который по долгу службы призваны защищать и соблюдать;


                ***   20   ***

более того требовать его соблюдения от граждан; - они сами творят беспредел, занимаются поборами и вымогательством…
             В памяти Сары выплыли вновь события недавнего прошлого, о котором рассказывала однажды  Марина, а потом сообщали также в теленовостях и СМИ…
                В  помещение, где располагался магазин-салон – Элегия, -
принадлежащей Санкиной в один из дней неожиданно ворвались люди в форме и масках.  А командовали этими маски-шоу, как потом выяснилось, начальник криминальной милиции округа, в котором располагалась фирма.  С ним был был еще один не безызвестный в
столице человек из органов, майор Задушенков из МУРа.
Спустя уже значительное время с того злополучного дня и всех происшедших впоследствии с нею событий, Марина с дрожью в голосе  и страхом рассказывала о том ужасе, что испытала она в результате невольного участия в неожиданных событиях…
Так вот, ворвались в офис люди , попугали сотрудников, уложили всех лицом вниз, в том числе и охрану и, войдя к ней в кабинет, сразу же с порога задали ей странный вопрос, вроде того, что
кто ее « крышует?» Не дав ей опомниться, они предупредили Марину, что время ее « крыши», прошло, но если она будет благоразумной, то самой настоящей и безопасной «крышей» для нее могут стать они. И в два голоса руководители этой  жуткой операции продублировали: -
«У тебя, мол, арендуемое помещение семь с половиной тысяч квадратных метров. Вслед за этим, опер Задушенков, дополнил, что с каждого квадратного метра с нее по 200 «баксов», итого в целом в месяц она будет им должна за «услуги» сорок тысяч «зеленых». - Так, что если хочешь жить спокойно, будешь отстегивать нам эту сумму ежемесячно и точка, иначе сама понимаешь, «базара нет», - этим он
завершил свой монолог…
Обескураженная такой  открытой наглостью, Санкина в тот момент ничего не ответила и забыла о том разговоре. Спустя время, она была задержана, и против нее было возбуждено уголовное дело.
Как впоследствии доказал ее адвокат, дело это было сфабриковано, уже на начальном этапе оно  относилось к категории гражданско - правовых, а не уголовным. Повода для задержания Марины Анатольевны Санкиной не было в начальной стадии. Но это все потом, а по началу
Она попала в МУР к тому самому майору  милиции Задушенкову.
Там ее продержали несколько суток.



                ***   21   ***

Выводили ежедневно в специальную комнату, где присутствовали злополучный Задушенков и двое его подручных. Наглухо закрыв дверь, они начинали ее истязать морально и физически. На голову ей надевали «слоника» - противогаз, или просто целлофановый мешок, а
затем били, чем попало, ногами тоже.  Даже спустя время после того кошмара, она боялась рассказать о том своему мужу, что же вытворял с нею этот «доблестный» служитель правопорядка.
Все это на их языке называлось, допросы с пристрастием. В соседней комнате в то же время слышно было, как пытали какого-то мужчину, она слышала душераздирающие крики. Иногда она встречала в коридоре, когда  ее вели, как волокли избитого человека.
Такие допросы продолжались по несколько часов в день. Иногда на вопли Марины прибегал дежурный офицер с повязкой на рукаве. Но в
комнату его не пускали, Задушенков кричал на того, что сюда нельзя, мешает оперативной работе, и захлопывал перед тем дверь.
Марине же он пообещал отбить все внутренности. Ты не
только рожать, а и спать с мужем забудешь, злорадно ухмылялся он ей в лицо.  Скоро и муженек твой за тобой последует, и никто не сможет помочь вам, постоянно угрожал майор.
Когда же ее перевели в следственный изолятор,  на Шоссейной, Санкина даже обрадовалась. Она думала, что избавилась от издевательств бесноватого  опера, сочла, что теперь он ее там не достанет. Но, увы, радость ее была преждевременной.
Начальник женского отделения следственного изолятора смотрела на все философски со стороны,  когда Марину забирали опера РУБОПа, а не конвой и сдавали ее, истерзанную обратно в
изолятор.  Опера Козленков и Фиросин везли ее в своей машине к каким-то гаражам и вызывали по мобильнику Задушенкова. И тот продолжал истязать ее также как и в МУРе. Таких эпизодов, наиболее  запомнившихся Санкиной, было  три.
Однажды был такой случай, майор Задушенков избил Марину до такой степени, что были даже деформированы наручники. Так вот эти наручники, опера при сдаче ее в изолятор просто распиливали.
  В один из таких эпизодов, Задушенков вывихнул Марине руку, и она висела как плеть.  Но так как брали ее опера каждый раз в пятницу перед выходными, то за эти дни надзирательницы ее подлечивали. Так, что жаловаться было некому. Ее сразу предупредили, что если она  попытается  жаловаться, то про нее доложат рапортом о том, что  Санкина  упала с нар во сне или сокамерники избили в обоюдной драке.


                ***   22   ***

И еще один интересный факт, о чем тогда поведала Марина.
Каждый раз этот простой офицер милиции из МУРа подъезжал  к
гаражу на новой личной  автомашине. Кроме того, в такие минуты, особо замечала Марина, что в садистских поступках и нецензурных выражениях этого опера проявлялся сексуально нездоровый  подтекст.
           Представить себе трудно, сколько невинных людей отбывают наказание  и,  порой,  огромные сроки;  гниют в тюрьме по его воле, -    восклицала при этом Санкина после того, как было официально объявлено, что силами ФСБ и МВД была раскрыта и задержана большая  группа «оборотней в погонах», занимавшихся рэкетом, разбоями, грабежами  вымогательствами; поборами насилием и т.п.
В их числе был, и объявленный в розыск на тот момент, майор милиции, зам. начальника отдела МУРа Задушенков. И только после этого сообщения Марина смогла рассказать Саре эту жуткую историю.
Беспокойство не покидало Сару и она решилась позвонить полковнику Дронову…

Полковник  Дронов.

« В России идет война с террором. Фронт ее невидим, а бойцы невидимого фронта предпочитают пленных не брать. И террористы, зачастую, не доживают даже до первичного допроса.
Во-первых, могут сказать не то и не о тех, а во-вторых, могут оказаться и не террористами вовсе, и тогда у бойцов невидимого фронта могут возникнуть проблемы с повышением по службе. А звездочки на погонах, особенно большие, нередко важнее юридически обоснованного обвинительного заключения.
Поэтому в предварительном заключении убивают свидетелей и подозреваемых, как это было с подводником Пуманэ / якобы пособником террористов./ Невидимая артиллерия бьет по своим, а ошибки следствия заполняют российские кладбища.
И ошибкой может стать каждый. Почти весь персонал Международного медицинского корпуса был записан в террористы. Вот уже полгода упорно разыскивают четырнадцать женщин-врачей,
называя их тем временем шахидками;  ищут, сбиваясь с ног, расклеивают их фотографии в аэропортах, и на вокзалах, и призывают на помощь население, хотя сами спецслужбы давно признались, что в данном случае ошиблись.


 
                ***   23   ***

       
Но, вряд ли об этом знает каждый тот оперативник, проявляющий бдительность…
А настоящие террористы,  сотрудничество с которыми кто-то признал законным, продолжают захватывать заложников, взрывать мирных жителей и захватывать школы…»
« Новая газета № 41Р»

Начальник оперативного отдела Главного Управления Собственной безопасности МВД  России, полковник Дронов размышлял, сидя за столом в своем кабинете, отложив в сторону только, что прочтенную статью в газете. Да, серьезное заявление, думал он. Перед ним лежала стопка газет и письмо ГУВД  г. Москвы за подписью начальника этого Управления такого содержания:

« От лица Главного Управления внутренних дел г. Москвы приношу свои извинения сотрудницам Международного Медицинского корпуса…
После проведенной нами проверки и установления непричастности врачей к террористической деятельности, ГУВД Москвы приняты меры по изъятию розыскных фотографий из обозрения».
Вот так, обидеть, оскорбить человека, зачастую просто, а вот оправдать уже нелегко, размышлял  Дронов.  В тот же момент он вспомнил слова своего наставника и учителя, ныне полковника милиции запаса, Левина Евгения Николаевича. Тот всегда  не переставал наставлять, говоря, что нужно помнить всегда о том, что за каждым принятым нами решением всегда стоит человек. И, главное, в нашей работе, чтобы никоим образом; ни словом ни делом не обидеть невинного человека. Не следует забывать ни на  минуту, что человек в погонах, это не только власть, но еще и особые
обязанности, и ответственность перед обществом и государством.  Ибо за каждым неправомерным поступком человека в погонах стоят судьбы человеческие. И в данном случае наши ошибки порой дорого
стоят…
Владимир Петрович Дронов это помнил всегда, всю свою сознательную жизнь, все годы службы в органах правопорядка старался следовать этому  наказу своего учителя. Его поглотили воспоминания…



                ***   24   ***

Чечня. Антитеррористическая операция, проводимая федеральными войсками совместно с ФСБ и МВД России, подходила к логическому завершению.  Капитан милиции Дронов,  начальник отделения  РУБОП, был прикомандирован к Введенскому гарнизону, где совместно с майором ФСБ Стекловым ими проводилась оперативная
разработка группы лиц, занимающихся незаконным промыслом, торговлей оружием.
Разработка подходила к  завершению. Был определен круг лиц, имеющих непосредственное отношение к хищениям оружия и боеприпасов и их реализации в целях наживы. Прояснились связи и пособники эмиссарам бандформирований чеченских полевых командиров, осуществляющих операции с  похищенным оружием.
Деятельность фигурантов была тщательно изучена и проверена. В
ходе проведения данной разработки четко вырисовывалась роль в этой преступной деятельности заместителя командира по тылу одного
из войсковых  подразделений, подполковника  Филюшина.
За этим офицером еще по Афганистану проявлялся подобный след, но там его участие не было доказано.  Все оборвалось в связи с гибелью старшего лейтенанта Веселова, также
проходившего по делу, таким образом, с его смертью, как говорят, и концы в воду. Здесь же, рядом с Филюшиным мелькала фигура, пока еще не определившая свое место в этом криминальном альянсе, -
старшего оперуполномоченного  РУБОПа, майора милиции Дымова.
Вот им то и занимался вплотную тогда капитан Дронов.
Майором Стекловым уже была назначена спецоперация,  а капитан все сидел и размышлял над тем,  какая же роль во всем этом майора Дымова. Как-то выскальзывал тот из общего логического построения мыслей. А капитан должен был все взвесить за и против и принять
единственно правильное решение на основе твердых неоспоримых фактов, и прийти к верному решению о роли  данного фигуранта в этой   комбинации.  Но сроки пожимали,  Стеклова видно торопили из «конторы», тот уже назначил день и время, не дожидаясь окончательного вывода Дронова; готовились и приданные силы  подразделения ОМОН.
Помнится, вбежал тогда  в эти минуты запыхавшийся связист с листком в руках. Лицо лейтенанта выражало радость. Его кадры только, что приняли шифрограмму, в которой был  и приказ
 Министра ВД о присвоении званий ряду сотрудников, принимающих участие в контртеррористической операции, в числе которых значился и капитан Дронов.


                ***   25    ***

 Данным приказом ему присваивалось очередное специальное звание  майора милиции. Веселый, улыбающийся связист подл Владимиру Петровичу листок со словами, что с Вас причитается. И в ту же минуту  вошел майор Дымов и, спросив разрешения, доложил Дронову, как старшему по должности, о своих оперативных выводах, подавая при этом письменный рапорт.
Тем же вечером, офицеры группы отметили получение поощрений и званий, в том числе и большой звездочки Дронова. А того  даже и за этим торжественным столом не покидала мысль о роли Дымова во всем этом и о его рапорте. В нем Дымов докладывал, что им выявлена преступная деятельность подполковника Н-ской части Филюшина  по хищениям  и торговле оружием, его непосредственная связь в этом с чеченскими боевиками.
Обо всем этом Дымову  якобы стало известно в ходе проведения им допроса задержанного Магомада Хочоева. На этом допросе, как докладывал Дымов,  задержанный Хочоев сообщил, что он, являясь связным между Филюшиным и полевым командиром Бараевым, нередко встречался с Филюшиным, передавал ему деньги за оружие. На нем замыкалась организация переправы  похищенного со складов Н-ской части вооружения и боеприпасов. Более того, по докладу  Дымова, задержанный сообщил оперативникам о существовании какого-то – Налима, - стукача  из  крупных  ментов среди их окружения?  А это уже  серьезно…
Но перепроверить это тогда Стеклову и Дронову не представилось возможным,  им не удалось допросить задержанного Хочоева, он  скоропостижно скончался в Веденском  изоляторе. И всюду рядом Дымов, думал  на том вечере Дронов…
Телефонный звонок прервал размышления полковника ГУСБ Дронова. Звонившая по телефону женщина была в возбужденном состоянии. Это была Сара  Куперман, как представилась она полковнику.  Владимир Петрович припомнил, что совсем недавно он уже слышал эту фамилию,  тот час же вспомнил
недавние иркутские события, где он принимал участие. Вот в них -то  невольным фигурантом и проходила эта женщина. Что же  еще произошло с ней, кажется у нее салон модной одежды в Москве.
Куперман сбивчиво   сообщила, что вот уже несколько дней  по  возвращении домой из Иркутска, она не может найти мужа. Но сейчас у нее дома  ее знакомая, а у не новости, касающиеся их обоих;
то есть ее и Дронова.



                ***   26   ***

Но эта информация, она считает, не для телефона, она очень просила приехать. Дело не требует отлагательств, и касается именно ГУСБ. Она  добавила, что они обе ждут его  по адресу…


                Интерпол наводит на след.


В это время, в Европе, далеко от происходящих бурных событий в России, известный баварский детектив Вацлав Розовский получил странное приглашение в дом банкира Пиоцки. Жорж Пиоцки, один из
влиятельных людей в Баварии, ждет его  завтра в 11-00 в своей загородной резиденции.
Банкир, лысый, полнеющий брюнет, встретил детектива в приемной, в домашнем халате. Он пригласил Вацлава к шведскому столику, который был накрыт скромно, но с изыском. В завтрака он поведал собеседнику странную историю, приключившуюся с его женой…
Недавно в день благодарения, Жорж подарил любимой супруге Хелен, красивую, дорогую игрушку; автомобиль – лексус – последней модели. Мадам Пиоцки была безумно рада как ребенок и по-детски бурно выражала свои чувства, целуя мужа. Подарок пришелся ей по сердцу.
С этого момента она целыми днями раскатывала по городу
 на своем серебристом «скакуне», наслаждаясь скоростью и комфортом своей игрушки. И вот, вчера, как обычно, Хелен выехала из дома после завтрака в 12 часов  дня из дома. Через два часа звонок ее мобильного телефона прервал размеренный ритм деятельности банкира, а полученное  им от нее сообщение   ошеломило невозмутимого Пиоцки.
                Его Хелен жестоко оскорблена.  Ее остановили неизвестные, наглым образом выбросили Хелен из машины и укатили на ее –лексусе -. В Европе такое случается крайне редко. Машины, конечно,  и угоняются,  похищаются, грабятся;  но, чтобы, вот так среди дня нагло  и бесцеремонно в присутствии хозяина, нет, увольте, исключено. Это был выходящий за все рамки, беспрецедентный случай, далеко не характерный для европейской преступности. Здесь  прослеживался  явно выраженный восточный «почерк», подумал
Розовский.


               
                ***   27   ***

Далее банкир сообщил детективу интересную новость, что он, как юный влюбленный, на заднем стекле подаренного автомобиля сделал у гравера витиеватую, едва заметную надпись, снизу слева:
  « XELEN  PJOTSKJ».
- Найдите пожалуйста, ее игрушку моей малышке, она так страдает, -добавил банкир, прощаясь с  Вацлавом. Он добавил: -      «Помните, это дело чести моей и Вашей. Все расходы беру на себя, не скупитесь, Ваш гонорар отдельно, сто тысяч долларов. В Ваших интересах ускорить поиски.- На этом банкир Пиоцки завершил свою
нештатную встречу с детективом Вацловом Розовским…
 
Детектив Розовский выходил из здания московского отделения Интерпола в весьма удрученном состоянии. В России дела в этом направлении продвигались не так споро, как хотелось Вацлаву и, как он смог раскрутить это в Европе. Можно смело сказать, что дела шли из рук вон плохо.  В предыдущем посещении России он передал
руководителю здешнего отделения Интерпола список угнанных автомобилей,  но, как говорят русские, воз и поныне там.
Вацлав решил зайти в Управление безопасности дорожного движения г. Москвы /УГИБДД/, где они были в прошлый  его приезд с
руководителем местного отделения Интерпола, майором Хитровым, который передал копию списка похищенных автомобилей с официальным запросом Интерпола руководству Управления. Там же он познакомился  с начальником службы общественных связей  Управления Владиславом Сергеевичем Котовым. Вот его и намеревался посетить  баварский детектив Розовский… 
                Во дворе, у здания Управления службы безопасности дорожного движения, внимание Вацлава привлек ряд стоящих красивых иномарок, и особо среди них выделялся серебристый автомобиль. Хотя и безбедно жили российские работники этой службы, но этот красавец явно не тянул на бюджетную зарплату, уж очень выделялся он среди других,  сверкающих лаком иномарок своим вызывающим видом. Розовский почувствовал неистовое желание подойти поближе к этому великолепному красавцу.
Торопливыми  шагами детектив  приблизился к привлекшему его внимание автомобилю. –  Лексус,  - увидел он товарный знак автомобиля на кузове и машинально потянулся к заднему стеклу…





                ***   28   ***

Всегда уравновешенный и  хладнокровный, детектив был шокирован
увиденным.  На заднем стекле, слева снизу он увидел едва заметную, витиеватую гравировку.   -« XELEN  PJOTSKJ»  - гласила гравировка.
 Удача шла к нему в руки. Но почему тогда на  автомобиле российские номера, думал Вацлав. Спокойно, старина, без лишних эмоций   и
телодвижений, мысленно приказал он себе и  не спеша направился  в здание Управления. 
Розовский вошел в кабинет  майора Котова, невозмутимо поздоровался, с порога приветствуя хозяина. Тот дружелюбно ответил, предлагая присесть. Майор задал вопрос,  придав ему шутливый тон: - Чем же мы обязаны мировому сыску? – Далее он предложил гостю чаю.
Перебросившись  несколькими  малозначительными высказываниями о превратностях службы, своей и Котова, детектив
 между делом задал вопрос о результатах по его предыдущему списку угнанных автомобилей. На, что, как и следовало ожидать, последовал
отрицательный ответ с извинениями, мол, служба такая, сам понимаешь, сложности всякие непредвиденные возникают, страна огромная, не все так просто, как в Европе.
Поболтав еще немного о том,  о сем, Розовский безучасным голосом поинтересовался о красавцах автомобилях, стоящих у стены. Это, что, найдены уже, что ли, невинным голосом спросил он Котова, но получил отрицательный ответ. Это оказывается автомобили руководства Управления, а блестящий красавец - лексус - совсем недавно приобрел зам. начальника Управления Вершигоров.  И это –лексус, -приятель, а не оппель,  как ты говоришь, смеясь, добавил Котов. - Вот так вот, коллега, учись разбираться в авто, красивые эти «мустанги» не по нашим деньгам, добавил майор назидательно.
Детектив не стал больше отвлекать Котова, попрощался и  направился Интерпол…
Операцию, по наводке Интерпола на УГИБДД, вскоре четко и грамотно провели люди полковника   Стеклова из ФСБ и ГУСБ МВД Дронова. Изъятые документы показали, что при обнаружении угнанной  иномарки эти ловчилы в погонах,  актировали и изымали ее как угнанную. Затем следовало оформление,  как  бы владелец не разыскан, за кордон шла бумага с извещением о невозможности розыска той или иной  транспортной единицы по объективным причинам на территории России. Следом составлялся акт   о бесхозности,  документ на реализацию в связи с не обнаружением владельца.


                ***   29   ***

И, таким образом, автомобиль легализовался в России, приобретался обычно офицерами милиции, уверовавшими в собственную безнаказанность.  Примерно такая схема легализации угнанного транспорта была отработана этими оборотнями. По факту возбуждено уголовное дело, задержан ряд сотрудников правоохранительных органов, в том числе и полковник Вершигоров.
Полковники Стеклов и Дронов обсудили также начало операции по разработке ведомства группы вымогателей и наркодиллеров в службе  подполковника Дымова в МУРе.
Сведения, полученные по оперативным каналам по наркотикам, выводили на ведомство  муровского подполковника. Кроме того, старшим оперуполномоченным отдела Дымова, Дронову были доставлены дела Винткова, Джапарова и Купермана. С ними Дымов явно вел свою игру, и игра эта вырисовывалась грязная, с  сугубо меркантильным интересом. Проходящие по этим делам торговцы наркотиками показали на одно, главное звено по наркотикам в этом
ведомстве, и опять прослеживается след  известного человека в погонах. Исходя из всего этого, Стеклов и Дронов решили связаться с УБНОН и провести совместную очередную операцию «Чистые руки»…

                НАЛИМ.

       Полковник  ГУСБ Дронов задумчиво сидел в кресле в своем кабинете. Последнее время его все чаще беспокоила мысль о загадочном  - Налиме. – Слишком отчетливо стала вырисовываться роль в преступном  деле оборотней в погонах эта одиозная и таинственная фигура.  Всей своей внутренней сущностью Дронов чувствовал, что он как никогда близок к разгадке личности этого таинственного – Налима -…
Тем временем голос диктора центрального телевидения программы – Вести, - сообщавшего новости из рубрики Человек и закон, вывел полковника из состояния сосредоточенности и размышлений:
-По данным Управления общественных связей МВД РФ,
оперативные службы ФСБ и ГУСБ МВД провели еще одну очередную операцию – Чистые руки, - направленную на укрепление законности и правопорядка, а также чистоты рядов правоохранительных органов, выявлению – оборотней – в погонах. В ходе проведения данной операции задержано более ста пятидесяти человек, среди них несколько действующих высокопоставленных чинов УГИБДД столицы.


                ***   30   ***

Им инкриминируется легализация угнанных автомобилей – иномарок,
 злоупотребление служебным положением, вымогательство, рэкет,
 взятки и многое другое…
В то же время, подполковник Дымов также прослушивал данное сообщение. Теряя самообладание, он резко встал и выключил телевизор. Да, жестко взялись за дело Стеклов с Дроновым, размышлял он. - Я  вовремя сработал по этому Джапаровскому болтуну, сдал бы всех, сволочь…    
 А если взять, по большому счету, мало кто знает – Налима – и тем более, кто он на самом деле. Даже непоколебимый – Консул – удивляется его изворотливости. Вот ведь и зама своего он вовремя «раскрыл», - Задушенкова. Учуял «жареным» запахло, и сдал. Гибким надо быть, если хочешь выжить в этом волчьем мире, - так размышлял Дымов…
Дымов приказал привести к нему Купермана. Наложил наверное в штаны, барыга, подумал он. Ничего, покладистее будет, сволочь. Достаточно ведь повидал страхов здесь, прочувствовал, можно смело теперь дожимать…
Тем временем, Иосиф Маркович совершенно сдал. От всего виденного здесь у него голова шла кругом. Он был словно в аду.
И когда открылась дверь камеры, и он услышал свою  фамилию, его прошиб холодный пот, сердце сжал леденящий  холод. Ну вот, и моя очередь на плаху, подумал он. Что же теперь будет? Вон ведь как Джапарова обработали, сломали, ресторан свой в Лианозово отдал.
К тому же передал Дымову 60% акций, то есть, фактически, полное право распоряжаться его имуществом, право безвозмездного  пользования и владения. Обобрал, мент поганый. Значит, теперь на очереди он, Куперман. И ничего не исправить. Так просто отсюда не выйти, забьют. Говорят, какую - то Марину, почти до сумасшествия забили. Какая же все таки мразь, этот Дымов. Мысли бизнесмена лихорадочно сменялись одна за другой.  Владелец казино был в полном смятении.
Он шел по коридору отрешенный, не зная, что Сара уже «закрутила» механизм его вызволения. Все-таки Дымов не царь-Бог, есть в органах порядочные и бескорыстные люди, которые честно и добросовестно исполняют свой служебный долг. Не знал Куперман, что не он, а этот продажный опер Дымов должен дрожать за свою шкуру, что фортуна уже отвернулась от него, черные тучи уже сгущаются над его головой.



                ***   31   ***

Не знал он и еще многое, как кто-то шепнул вездесущей Римме Марковне, что он здесь; та тот час выложила все Саре и Дронову. Не знал ни Куперман, ни его вымогатель, что ниточки оперативной разработки уже стекались к полковнику Стеклову в единую цепь, вырисовывая, реалистичную картину  двойной  жизни опера Дымова…
Измотанный всем виденным, владелец казино на тот момент действительно был уже готов пойти на все. У него есть свой план, ради претворения которого в жизнь, он сейчас пойдет на все условия мерзкого подполковника.  Главное. Выйти отсюда, а там поглядим, чья возьмет, так успокаивал себя Иосиф  Куперман, шагая
по коридору на очередной допрос…
В тоже время, дожидаясь задержанного, подполковник милиции Дымов предался своим воспоминаниям…
                Жаркий и далекий Афган. Окрестности Кандагара. Палящее афганское солнце, раскаленные камни, пронизывающий и обжигающий  - афгани, -/ ветер / от которого нигде нет спасения. Грубые армейские полусапожки не спасали от раскаленного пекла, такого же жгучего, как и – афгани; - горели ноги, горело тело, горло спирала сушь.  Казалось, весь жаришься на сковородке. Спец подразделение советского ограниченного контингента войск движется в сторону ущелья. Командир этого подразделения лейтенант Дымов.
Молодой энергичный, решительный, бесстрашный в бою офицер. Сейчас группа, выполняя боевую задачу, двигалась ускоренным темпом в сторону ущелья, и где-то там они должны взять штабного подполковника. Как он туда попал и зачем,  и знают ли о нем «духи», этот вопрос беспокоил сейчас командира группы. И на это основания были. Он хорошо знал, что в том ущелье есть база Насибуллы, рьяного приверженца талибов, безжалостного командира афганских головорезов. Командир  знал на, что шли, но приказ есть приказ. Приказы не обсуждают, их выполняют, он это усвоил хорошо.
Группа шла молча, оружие на изготовку, как в боевом охранении…
В тоже время старший лейтенант интендантской службы Михаил Ветров собирался возвращаться в  свою часть. Он находился на том же пути движения, что и группа спецназа Дымова, но только задача у него была совершенно иная. Они совместно с заместителем
командира Н-ской части по тылу  Филюшиным провернули « удачное»
 дельце, - загнали «духам» партию оружия, срубив при этом, неплохие «бабки».       


               
                ***   32   ***

Он, то есть Веселов, сопровождал груз до условленного места, где, по договоренности, их ждал связной, проводник и посредник между сторонами, Хамат  Тогоев.  Получателем груза был некто
Абдрахман, правая рука Насибуллы, полевого командира талибов.
Этот Абдрахман имел высшее образование, полученное им в высшем военном училище Советского Союза, в силу этого еще являлся военным советником командира «духов».
Хамат встретил партию груза с оружием, сопроводил до ущелья, где их поджидал отряд  Абдрахмана. Там Веселов получил за эту партию деньги и, обогащенный «зеленью», получил еще информацию, что ущельем идти нельзя, там будет бой со спецназом Советов, а возвращаться он будет козьей тропой, проходящей в стороне от ущелья, ее - то покажет ему Хамат. Еще Хамат сказал, что спецназ ведет лейтенант Дымов, они  возвращаются  домой, и их не грех проводить с «музыкой»  прямо к аллаху…
               Группа встречала какого - то командира, но Абдрахман не заинтересован в нем. Он предупредил Хамата, что бой будет коротким,  для формы, так как коридор терять нельзя. А вот под шум боя Веселов может спокойно возвращаться в часть.
                В голове Михаила Веселова после этих известий созрел дикий план. Он хорошо знал Дымова, более того в части над ними посмеивались, называя их братьями, уж больно они были похожи друг на друга. Хотя по сути схожего кроме внешности у них ничего не было. Дымов, честный порядочный и преданный делу офицер Он был детдомовец, одинок. У Веселова же на Алтае была мать, которую он давно не видел. Когда он служил на Урале и был уже капитаном, помпотехом;  вот в то время навещал ее однажды и все.
Вскоре после этого он был разжалован до старшего лейтенанта за махинации, но от суда  вывернулся. Его вины  в криминале  доказано не было. Чтобы все это замять, Михаил вскоре подал рапорт о направлении его в Афганистан, в распоряжение Н-ской части, где служил заместителем командира части по тылу подполковник Филюшин. С ним они были хорошо знакомы  по Уралу.
В Афгане их общие дела сложились как нельзя лучше. Они
наладили чуть ли не поточную торговлю оружием для «духов». И их совершенно не мучили угрызения совести, что этим оружием будут убивать их сослуживцев.  Но в скором времени Веслов заметил нездоровый интерес особистов к его персоне, и это его настораживало. / особисты – сотрудники  Особого отдела. /



                ***   33   ***

        Обладающий с детства изворотливостью, Михаил  строил
различные планы, чтобы замести следы и отвести подозрения особистов от себя. Тот же Дымов выразился однажды о нем, что он,
якобы, не офицер, а «темная лошадка», скользкий как налим.
Вот и созрел потому сейчас в голове Веселова зловещий план. Все складывалось для него наилучшим образом. Он убирает Дымова, получает  его чистое имя и обрывает концы, сбрасывает след. Да к тому же поквитается с Дымовым за те самые высказывания в его адрес. Он поделился своими соображениями с Тогоевым.   
 Видавший виды Хамат был буквально поражен изуверской  сметливости  Веселова. Он поддержал его идею. И так решено. В ходе боя Веселов убирает Дымова, забирает его оружие и документы, всю экипировку и станет навсегда Дымовым. В сердце старшего лейтенанта не было ни тени сожаления.  Да и родная мать его тоже не волновала. Он был по природе своей бездушен и бессердечен. Его волновали только деньги, и не важно,  какой ценой добытые.
           Так все и произошло в том далеком бою. Если не учесть, что в том же бою был убит и Хамат Тогоев, единственный свидетель и хранитель этого, воплощенного в жизнь,  изуверского плана.  От той
спецгруппы остались в живых только двое, да и то один в тяжелейшем состоянии, находился в амнезии.
Полковника того доставили, далеко он  пошел, стал генералом.  А тогда, ничего не подозревающий полковник,  после боя пожал руку молодому лейтенанту в знак благодарности.  Он  еще удивленно произнес тогда, - как  это,  мол,  молодой командир  сумел вывести их,  из - под кинжального огня «духов»,  словно налим выскользнул.  С тех далеких пор они не теряли  связи между собой.
Штабист сам вырос и Дымова подтолкнул немного в нужное время и в нужном месте…
Вот о чем вдруг вспомнил  начальник отдела МУРа подполковник  милиции Дымов, ожидая на допрос задержанного  Купермана. Он вызвал к себе старшего оперуполномоченного Петрова и приказал принести ему дела Джапарова, Купермана и Винткова. Капитан доложил начальнику о том, что эти дела срочно забрали в ФСБ по распоряжению начальника МУРа. Дымов был вне себя от ярости, но в этот момент к нему привели  задержанного бизнесмена…






                ***   34   ***

                Распутье  жизни.

     Начальник оперативного отдела Главного Управления
 Собственной безопасности МВД России, полковник милиции Дронов Владимир Петрович был в плохом расположении духа. Он только, что вернулся с расширенной совместной коллегии правоохранительных органов, проводимых секретарем Совета Безопасности и генеральным прокурором. На коллегии остро стоял вопрос о коррупции в органах власти и правопорядка. Секретарь Совбеза поставил четкую задачу в плане дальнейшего усиления деятельности в этом направлении. Он в частности, отметил, что необходимо приложить максимум усилий для искоренения этого губительного зла, и только четкая и слаженная работа всех органов может дать ощутимые результаты.
     Министр ВД в своем выступлении отметил, что всю работу правоохранительных органов необходимо строить таким образом, чтобы не было стыдно в дальнейшем выслушивать порою нелестные, но, зачастую, не без основания, справедливые нарекания граждан по поводу противоправных действий некоторых сотрудников, или органов
в целом в тех или иных случаях. Действия сотрудников должны быть всегда ясны и понятны каждому гражданину, и отвечать  требованиям закона.
На коллегии, кроме того, было зачитано, письмо матери, Галины Михайловны Сорокиной, у которой  трагически погиб сын при
приеме на работу в органы…
4 марта 2002 года Сергей Сорокин ушел устраиваться на работу в Череповецкий ОМОН и с того момента домой не вернулся.
Как говорили командиры, не прошел тестирование, а вернее, прошел, но не выжил после него. Спустя три дня после этого, не приходя в сознание, он умер в реанимации в городской больнице.
  / Новая газета № 43Р о4г. /            
                В дальнейшем, при разборке  данного трагического происшествия, было выяснено, что командиром указанного подразделения была разработана инструкция по приему на работу. Одним из основных критериев этой инструкции было - …осуществление  тестирования кандидатов на службу. В том числе с выявлением боевых и моральных качеств, в условиях, приближенных к реальности.




                ***   35   ***

      Так вот, в результате такого тестирования кандидаты получали увечья, так как трое  хорошо подготовленных   сотрудников под непосредственным руководством инструктора по боевой и физической подготовке   проводили спарринг-бой с кандидатом. Так произошло и с Сергеем, в результате этого, так называемого испытания мужественности, Сорокину в течение девяти минут три натасканных гориллы нанесли около пятидесяти поставленных ударов в голову и еще примерно столько же ногами по другим частям тела. Все это
Фиксировалось на видео камеру, что и стало впоследствии свидетельской базой по данному делу. Итогом этого тестирования стал следующий документ:
Выдержка из судебно-медицинской экспертизы трупа Сорокина Сергея Александровича – Ушиб головного мозга тяжелой степени. Обширные участки разможжения мозга на нижних  поверхностях височных  и лобных доле - … и т.п.
Поразило своим хладнокровным бездушием высказывание по данному факту бывшего командира этого подразделения, автора и вдохновителя подобного гладиаторского приема на работу /дословно/ … в бадминтон с ними играть, что ли –
                А впоследствии на суде,  один из избивавших Сергея в том бою, на вопрос судьи, почему же он не остановился, когда увидел, что тот еле держится на ногах, просто хладнокровно и цинично ответил, что не мог, - в раж вошел. –
Страшное это чувство, бездушие, и оно еще страшнее и опаснее, если с этим чувством живет и работает человек, обличенный властными полномочиями, в том числе и человек в погонах, - так размышлял полковник Дронов.
Жизнь многогранна и удивительна, много дорог на жизненном пути человека, и рано или поздно он приходит на распутье жизненных дорог, думал  полковник. И нет путеводителя  по жизни, нет штатной инструкции, как правильно поступить и  какую дорогу
себе выбрать самую верную в жизни. Есть только один советник у человека в этом случае, это его совесть. Самое главное у человека в течение всей жизни это испытание нашей совести. Ее всячески испытывают разнообразные  наши страхи за свою жизнь, за жизнь и спокойствие своих родных и близких; за положение в обществе и общественное мнение по поводу твоих поступков, за мнение начальника.




                ***   36   ***

         Порою страх потери места работы превращается в подхалимство, угодничество, страх потери власти, - в ее удержании любой ценой, даже ценой перешагивания через свое Я, свои принципы, порой ценой потери совести. Страх – не попасть в струю, - не присоединиться вовремя к толпе. Превращается в потерю собственного лица.
Совесть, с которой легко пойти на компромисс, договориться; совестью, как таковой  уже перестает быть. И это приводит человека с распутья жизненных дорог на путь, именуемый
Бездушием. В разные стороны может повести человека с него жизнь.
Все зависит в дальнейшем, от того. Чего достиг тот человек в тот момент.  Какое он занимает место в общественной иерархии, в жизни и многое другое.
Одним из таких путей может стать преступление, примером которого является вышеописанный случай приема на работу в ОМОН, мысленно заключил полковник Дронов.
                О другом пути доходчиво и обстоятельно доложил членам коллегии представитель Управления кадров МВД России…

Марина Васильевна Шведова, заведующая детским садом одного из муниципалитетов, устало откинулась на спинку кресла.
Много проблем скопилось за последнее время, которые ей необходимо решать, не затягивая.  Это и недостаток в продовольственно - финансовом обеспечении детского сада, да  к  тому же, создается  ощущение умышленности такого положения, а так же борьба с « новыми русскими», нагло и бесцеремонно пытающимися всеми способами выселить детей с целью дальнейшего размещения в здании увеселительного заведения. Да ко всему прочему, домашние заботы, жилье, муж, катастрофическое падение семейного дохода…
Виктор Шведов, ее муж, инженер – программист по специальности и образованию, безумно любил свою Мариночку. И она это знала, чувствовала это всегда. Двенадцать лет вместе, бок о бок
делят все беды и радости семейной жизни.
  Десять лет назад он «купился» на обещание о квартире в течение трех лет на службе в органах и т.п. Десять лет назад он бросил свою работу и пошел на службу в органы внутренних дел, веря в незыблемость обещаний  должностных лиц. Верой и правдой дослужил до капитана,  но воз и поныне там…



                ***    37   ***

        Как жили они в коммуналке, оставленной бабушкой, так и продолжают жить, по сей день, а обещания высоких лиц?.. Так они
давно уже улетучились. Виктор Иванович все силы и здоровье вкладывал в службу, не скупился и не считался со временем; стремился как можно лучше выполнять порученное дело. Ну, вобщем,
как в известной песне, - раньше думай о родине, а потом о себе…     Шведов добросовестно  состоял в очередности  на улучшение жилищных условий, но его обходили. И в каждом конкретном случае находились веские основания, то молодой сотрудник – специалист, то
оперативный работник экстра класса, то еще, что либо подобное.
 Он молчаливо соглашался с этими доводами, ведь руководство говорит, авторитет руководства незыблем. Но ведь и ему руководство говорило…
Он неоднократно ходил к руководству Управления, уверовав в добропорядочность и справедливость должностного лица высокого ранга, давшего  ему обещание при приеме на работу. Он еще надеялся получить обстоятельный ответ, но, увы, все было тщетно.
Он уже был на службе, начальники умиленно входили в положение, сочувствовали, развивали кипучую деятельность на словах и, меняя квартиры себе, в то же время горестно разводили руками, мол, дескать, средств нет,  жилья не выделяют, но все на контроле…Как только то сразу. Да и не волнуйтесь вы особо, у других хуже, вы же первый на очереди!
  Даже когда капитан Шведов обратился за помощью, то есть за оформлением жилищного сертификата, то и здесь получил обоснованный отказ. Свой отказ начальники сначала обосновали тем, что десять лет назад Виктор Иванович брал ссуду в размере десяти тысяч рублей,/ 10млн. на то время / а жилья не приобрел. Во - первых Виктор Иванович комнату отремонтировал, и деньги те вернул в течение нескольких месяцев. Во  вторых, по ценам того времени, как то говорилось в справке статистического Управления, этих денег как раз хватало на 2,5 кв. метра; т.е сами понимаете куда…
            Ой, как лукавили начальники, давая ему сей ответ, так как у Шведова была официальная справка органа гос статистики, о чем сказано выше, по которой квадратный метр жилья на тот период стоил 3555  тысяч рублей  дословно /3 миллиона пятьсот пятьдесят пять тысяч рублей/кв.м./ Знали отцы – командиры о положении дел на рынке с жильем, ведали, давая тот отказ; они просто отмахивались от Шведова. Командиры те оказались просто бездушными людьми…



                ***   38   ***

В поселке, неподалеку от столицы, где Виктору от бабушки достался еще полуистлевший частный дом, последние годы стали происходить удивительные преобразования. Поселок особо ничем не примечателен. Здесь многие имели счастье долгое время наслаждаться своей скромной собственностью небольших участков земли, где они; предавались труду и сажали и сеяли зелень для своего небогатого стола. И, вдруг, по мнению местных милиционеров, этот поселок превращается в небольшое – Чикаго. –
На платформе даже кассу закрыли, кассиры от вечерних смен отказываются.  Теперь на закрытом окошечке красуется свастика и рядом призыв такого содержания, - бей жидов, спасай Россию.
          Так вот в этом поселке, ныне именуемым – Чикаго,  – братва -
орудует самым наглым образом. Грузовики вышибают ворота, вывозят из домов все до плинтуса, не обращая внимания на прежних жильцов; с особо недовольными разбираются своими методами.
       На этом самом месте застраиваются за баснословные деньги коттеджи современного индивидуального архитектурного проектирования. Со слов участкового милиционера того поселка явствует, что они с напарником не на один десяток километров охватывают – криминалитет – района; включая и этот маленький -Чикаго.  И этот контингент весь из столицы. Асфальтных дорог  в районе нет, кроме основного шоссе до сверкающей и роскошной столицы. Правда, им тоже недавно пообещали дать новую  - Ниву -
в дежурку… Будем ждать…
В том поселке, на улице, где располагалась скромная отдушина природного уголка Виктора Шведова, то есть, - старый покосившийся домик с протекающей крышей; в короткий период выросли два великолепных дворца из красного облицовочного кирпича, чуть ли не в стиле – модерн – И в том и другом вскоре появилась охрана, из бритоголовых битюгов, хотя один из того великолепия был построен столичным бизнесменом, Русланом Гогоевым, второй же принадлежал теще какого-то высокого министерского чиновника.
Как - то раз, капитан спешил на свой участок, чтобы хоть немного насытить влагой оскудевший участок  полу запущенного огорода; так вот его вдруг встречают гориллы  - охранники бизнесмена и передают приглашение хозяина зайти к нему. Шведов ответил, что участок он не продает, какие еще проблемы?..
Однако, на ту встречу он пошел, решил выяснить, что от него хочет сосед.



                ***   39   ***

 Выяснилось, что Виктор Иванович приглашен соседом
потому, что горские законы не позволяют жить по соседству и не признавать друг друга, так пояснил ему при встрече Гогоев. В горах
обычаи не как ваши, пояснил  он тогда Виктору. От приглашения к столу, Шведов тактично отказался, ссылаясь на отсутствие времени. Тем временем бизнесмен сообщил капитану, что он о нем знает все в подробностях, и предложил ему работу в его офисе по специальности.
Зарплата оговаривалась сразу очень высокая.
Но служить в органах и работать на бизнесмена Шведову не позволяла совесть и его принципы. Виктор отказался от предложения, но Гогоев остановил его  словами, что не стоит спешить с отказом, время есть подумать.  Надо посоветоваться с красавицей женой. Оценить вместе перспективы. Да и вообще подумать о жизни. хватит прозябать в ментовке на гроши и обманах…Прощаясь, горец дал Виктору свою визитку и произнес, что в самый короткий период поможет не словами, а делом с жильем, то есть, его домом и всем остальным по необходимости. Хорошими специалистами не разбрасываются, добавил он. Ну, а остальное это прикладное. Умный человек и жить должен по-человечески подобающим образом, а не прозябать по общагам  и развалюхам, да и семью содержать соответствующим образом, на  должном уровне…
     Некоторое время спустя в поселке случилось несчастье, пропала Марина. Поиски по всем направлениям положительных результатов не принесли.  Только через три месяца в одном из лесных массивов был обнаружен расчлененный труп молодой женщины. Обнаруженные на нем вещи Шведов опознал, они принадлежали Марине…
    Однажды капитану на службу позвонил незнакомый мужчина и, ссылаясь на соседа по даче Гогоева, сообщил, что им необходимо встретиться по касающемуся Шведова вопросу, а точнее, по событиям, связанным с исчезновением и гибелью его жены Марины. Незнакомец добавил, что сведения не подлежат сомнению, из самых достоверных источников, и их достоверность гарантирует его сосед Гогоев  Руслан.
Таким образом, капитан Шведов узнал историю исчезновения и гибели жены, о мотивах этой трагедии. Связано это со служебной деятельностью Марины, с ее упорством не отдавать здание – новым русским. – Далее Шведов узнал и подробности гибели Марины, и, что в этом замешан участковый Крапивин.



                ***   40   ***

       С этими сведениями Виктор ходил к руководству Управления, его вновь успокоили, что все под контролем, не стоит беспокоиться, /кстати  -под контролем – стандартное слово чиновника, означает, ничего не будет приниматься / скоро все  встанет на свои места. Якобы уже идет оперативная разработка, вскоре будут приняты меры ,
такие заверительные слова он услышал в тот момент.
А на самом деле, как узнает через некоторое время,  Виктор, что  дело это  «спустили на тормозах», или попросту говоря, развалили. Здесь же Шведов узнает, что Крапивин приходится племянником какого-то высокопоставленного чиновника. Судья  же,  в
свою очередь, был одним из тех, группу которых недавно осудили
Верховным судом за злоупотребления в служебной деятельности. Таким стало правосудие даже, что же это за время такое наступило…
                Капитан милиции Шведов Виктор Иванович был очень разочарован. Во всем этом, в службе, в своих командирах. Он, отличник МВД, оставляет службу и уходит работать программистом к Руслану Гогоеву…
Бездушие, самое опасное распутье на жизненном пути человека, куда оно толкнет в последующем, примеров более, чем достаточно,
Однако все это рано или поздно повлечет человека  преступить нормы закона и человечности;  жаль, только нет закона, привлекать тех, бездушных, по воле которых пошел человек по опасной дороге. С этим  злом тоже нужно бороться, размышлял полковник Дронов.
Превращая человека в бездушный механизм исполнения, особенно обличенного властными полномочиями, бездушие такого чиновника причиняет непоправимый вред многим, и государству, в том числе, всем тем, кто соприкасается с подобным чиновником. И как уже отмечено, вред по большому счету, причиняется государству. Вследствие неадекватных, а порой, губительных решений подрывается авторитет государства, сам принцип государственности, как таковой, возникает вседозволенность, беспредел…
Полковник тяжело вздохнул. Равнодушие становится нормой повседневной жизни сегодняшнего дня. А это самое страшное. И если им поражены должностные лица, это, в конечном счете, наносит непоправимый вред государству, оно теряет самых квалифицированных специалистов, а у граждан теряется доверие к властным структурам.





                ***   41   ***

Дронов еще раз тяжело вздохнул, вспоминая нашумевший в
печати случай, происшедший в Ямало – Ненецком округе, где  в результате равнодушия к норма закона и амбициозных проявлений, столкнулись три  правовые структуры: суд и прокуратура против милиции. И такое противостояние лишь дестабилизирует криминогенную  обстановку, страшнее всего то, что несогласованные действия силовых органов, призванных стоять на страже закона и правопорядка, а точнее всего их столкновение и противоборство, способны утопить в море амбиций саму, возложенную на них миссию, а это уже правовой беспредел…               

                Правовой беспредел ведет к самосуду.

            … Леночка Базарова щебетала без умолку. Белокурая, длинноногая хохотушка, радующаяся жизни. Любимица деда, /родители ее погибли в Грозном в ходе   Чеченской операции /
 отличница в школе; эта пятнадцатилетняя девушка была гордостью и радостью, единственным утешением в жизни старого лесовика – охотника, Павла Петровича Острового. Он всячески  свою любимицу, наставляя ее, всецело стараясь дать ей возможность, понять жизнь, научиться разделять людей и то, что порою скрывается под внешним благообразием и обходительностью. Завтра день рождения внучки, и Павел Петрович, основательно готовился  к этому мероприятию…
В тот вечер  Леночка впервые не пришла домой на ночь.
Такого не было никогда. Каково же было состояние деда, когда он обзвонил всех ее друзей, обошел всех подружек и знакомых, встречая везде лишь недоумение по поводу ее отсутствия дома. Наконец,
Славка, одиннадцатилетний соседский пацан, сообщил Островому, что видел, как Лена заходила к Варану, 17-ти летнему оболтусу, однокласснику Лены. Дед был очень удивлен этому, она ведь никогда не имела ничего общего с тем парнем…
                Алексей был дома один. Он жил с матерью, но та часто отсутствовала по причине разъездного характера своей работы. Она работала проводником в поездах дальнего следования. Вот потому Алексей часто оставался один, и был предоставлен само себе, вел вольную жизнь, учился плохо, без особого прилежания. Он слишком рано испытал сладость легкой жизни. Друзья у него были под стать ему, такие же непутевые и разболтанные…




                ***   42   ***

 
         Островой застал Алексея в состоянии алкогольного опьянения. Увидев   Павла Петровича, он захихикал и заплетающимся голосом изрек, - ты дед, Ленку ищешь, а она любовь крутит с Маратом. – Он
махнул рукой в сторону спальни. Но, как оказалось, в спальне был
только пьяный Марат.  Это был сынок окружного прокурора Казимова.
На вопрос Острового, где Лена, тот нагло огрызнулся, что он ее не «пасет», она свое получила и смылась. И вообще оставьте меня, пробурчал он и свалился на диван.
В кухне Павел Петрович нашел еще одного парня.  Им оказался Сергей Васильев, тихий, слабовольный паренек; тоже одноклассник Лены. Заметив  в проеме двери деда Лены,  он как-то весь сжался  и, махая руками, словно отмахиваясь от кого-то, пьяным голосом изложил Островому следующую картину происшедшего:
Как выяснилось, слащавый и, с виду обходительный Марат
Казимов приглянулся девушке. Когда тот предложил ей отметить ее день рождения и вручил ошеломленной Леночке огромный букет цветов, она была растрогана. Все отправились в супермаркет за тортом. Варанов предложил свою квартиру, благо, что матери не было дома. Казимов взял самый большой, приглянувшийся Базаровой,  торт
и большую коробку конфет фабрики – Россия  - Затем вся компания поднялась к Варанову, поначалу все шло пристойно, Марат источал само благодушие и умело ухаживал за девушкой, угощая ее конфетами и чаем с тортом. К спиртному она была равнодушна, даже к шампанскому, которое настойчиво предлагал ей Казимов.
Когда троица выпила бутылочку – Наполеона – и следом французское шампанское, то ухаживания Марата стали более настойчивые и более раскрепощенные. Они имели явно  выраженный недвусмысленный характер. К тому моменту Леночка высказала опасение, что у нее кружится голова, хотя кроме чая  с тортом она ничего не употребляла. Ее все более охватывала какая-то пелена дурмана. И в какое-то мгновение она окунулась в забытьи…
В чувство ее привело ощущение боли в промежности т тяжести чьего  – то тела на ней. Леночка с трудом открыла глаза. Голова ее кружилась, в глазах мелькали круги, но до ее сознания дошло, что ее насилуют. Резким усилием воли,  собрав силы, она столкнула с себя пыхтящего Марата. Варанов лежал рядом со спущенными штанами. На краю дивана сидел Сережа Васильев в трусах, он что-то лепетал ей извиняющимся голосом. Усилием воли Лена вскочила на ноги и выбежала из квартиры…


                ***   43   ***

На поданное Павлом Петровичем заявление в милиции сразу не среагировали. Дежурный пояснил ему, что не надо волноваться. Раз гуляет внучка по поводу дня рождения, значит не надо волноваться, скоро придет домой. Вот если бы она сама заявила, тогда другое дело, а сейчас никакого изнасилования не было… 
 
Леночку Базарову нашли через несколько дней после настойчивых неоднократных обращений деда в милицию и к прокурору с заявлением о ее пропаже. Она была обнаружена по фотографии в  неврологическом отделении  центральной больницы, куда была доставлена  нарядом линейного отдела милиции. Ими она была задержана при попытке совершения самоубийства, на вопросы не отвечала, и не реагировала ни на что.
Врачи поставили диагноз: временная амнезия на почве сильного стресса и сексуального  надругательства. Павел Петрович
не находил себе места. Он потерял покой и сон. Осунулся. Он неоднократно ходил в милицию и к прокурору с заявлением об изнасиловании, но каждый раз ему отвечали, что состава преступления нет, все происходило по взаимному согласию. Так говорил и Марат Казимов. Почему она убежала и, что с ней происходило дальше,  никто не знает. Возможно, еще, что-то произошло , а возможно от сильного волнения произошла временная потеря памяти, так успокаивал, убитого горем деда прокурор Казимов.
Целомудрие, кстати, воспитывать надо было, наставлял он деда, а
мой сын на преступление не способен.
Два месяца бегал Островой по всем инстанциям, добиваясь справедливости, но все было впустую. Словно заколдованный круг  сомкнулся вокруг этого  случая и Острового.
Нервы старого лесовика совсем сдали от свалившегося на него горя.
Он стал замечать, что с ним происходит, что - то необъяснимое, стал
забывчив, явно память ослабла,  стал рассеян последнее время…
Их нашли в лесопарковой зоне микрорайона в помещении летних аттракционов. Все торе лежали перед листом фанеры, на котором было написано три надписи разными подчерками:
- Я, Марат Казимов, подсыпал Ленке в чай снотворное, потом мы ее насиловали, пользуясь ее беспомощным состоянием. Простите. Я виноват
-Я, Алексей Варанов, черт меня дернул связаться с этим Маратом и  согласиться изнасиловать Базарову в обморочном состоянии.


                ***   44   ***

 Казимов сказал, что все будет тип-топ, она сонная, а потом скажем, сама согласилась. Простите, пишу добровольно, мне жалко Ленку и деда. Молчал потому, что Казимов сказал, что так лучше для всех, отец все уладит.
-Я.Сергей Васильев все делал как велел Марат Казимов. Он сказал, что если вякнешь, что ни будь, пеняй на себя тогда, я все на тебя свалю, и Варана заставлю. Я его боюсь. Простите меня, мне жалко Лену и ее деда. Под надписью стояла неразборчивая подпись.
Все трое лежали с огнестрельными ранами. Рядом в соседней комнате исполнил самому себе приговор, отчаявшийся и потерявший веру в надежде найти справедливость, Павел Петрович Островой…
Вот еще одна из задач укрепления законности и правопорядка. Личностные амбиции и интересы поставлены выше закона. Результат, совершено преступление, которого могло и не быть, при правильном подходе к делу, как того требует закон, мысленно заключил полковник Дронов, завершая изучение материала о происшедшем…
А в это время, совершенно далеки от этих проблем,
в одном из ночных баров,  сидели за столом и не спеша распивали бутылочку – Столичной, -  два закадычных дружка, Толян и Цыпа;
Анатолий Хорев  и Максим Цыплаков. Они были в подпитии, между ними проходил доверительный разговор; каждый из них жаловался на
судьбу и своих обидчиков. Но так как хмель всегда находит родственные души, то и наши друзья в тот момент нашли друг в друге поддержку и сочувствие….
Военврач призывной комиссии окружного военкомата Зябликов сладостно потянулся в кресле. У него было прекрасное настроение, от предвкушения в скором времени, исполнения его вожделенной мечты, у него сосало под – ложечкой. – Капитан еще раз потянулся в кресле, завтра выходной. Он приглядел себе БМВ.
Деньги почти набрал, осталось совсем малость, которую он сегодня получит с одного лоха. 
                Перед капитаном лежало  личное дело призывника Анатолия Хорева.  Военврач сладостно потирал руки.  Сегодня вот этот дебил и принесет ему недостающую сумму, пять тысяч –баксов – за отмазку того от службы. И, хотя, Зябликов не прилагал к тому особых усилий, а дело – выгорает – в его пользу.  Всего - то потребовалось  капитану лишь предложить деньги за отмазку, а диагноз уже был в деле, - алигофрен.          


               
                ***   45   ***

Капитан лишь дал Хореву три дня на сборы денег. Ирка просто с ума сойдет, думал военврач о своей подружке. Летом квартирку сделал таким образом, вот теперь иномарочка, и ни что иное, – бэха, -
да еще какая клеевая!
         И все это придумал майор Пикулин, начальник четвертого отделения того же военкомата. Они быстро нашли общий язык друг с другом. Как хорошо, что еще много  дураков, кто служить не желает…
         Цыплаков Максим, зычным голосом выкрикнул вышедший из кабинета начальника четвертого отделения подтянутый, с выпуклыми
глазами майор. Цыпа, это тебя вызывают, пхнули его в бок. Максим вскочил  с места и завопил во весь голос: - Я здеся!!!
          Майор пригласил его в кабинет, расспросил как дела,  как настроение. Вероятно, не хочется из дома уезжать, ненароком бросил он.  В ответ тот пробурчал, что кому ж охота в кабалу -то идти, где дедовщина и другая всякая хреновина. На фига эта армия нужна, дома всегда лучше. Начальник подхватил эту грустную струнку, этот настрой призывника и, доверительным голосом сказал Цыплакову, что он ему нравится, парень уж очень  хороший, действительный жаль такого посылать на растерзание армейским неурядицам. Далее,  он предложил посодействовать в комиссии за него. Ну, к примеру, что у него плоскостопие, что ли, нашли, однако…это стоить будет…
  Цыплаков, уже имевший практический опыт рыночного рэкета, сразу смекнул, что к чему. Усмотрев свою выгоду в этом, он пробурчал недовольным голосом, что не прочь избежать службы, кому охота за просто так горбеть, но это наверное дорого стоить будет, а бабок у него нет. Майор Пикулин ответил, что Анатолий прав, это стоит некоторых денег, он ему дает три дня, нужно будет принести три тысячи – зеленых  – и его вопрос решен…
            Этим вот и поделились дружки под пьяную голову друг с другом в тот вечер. Нашли они и общее решение.
Бабки они достали у Кабана, которого, однажды, по случаю, выручили от  ментов   увели из-под носа.   Это было в один из прошедших летних дней…
         Толян и Цыпа тогда просто  бесцельно разгуливали по улицам.
Убивая бесцельно время, вдруг, видят,  бежит парень, а сзади за ним
 милицейская  машина. Последний, забежал во двор,  сзади завыла сирена милицейской машины. Они переглянулись, кивнув друг другу, махнули рукой тому парню и вывели его проходными дворами на другую улицу.



                ***   46   ***

Парень поблагодарил их и пообещал найти. Вскоре он их нашел, и в долгу не остался. Он рекомендовал их своему шефу, командиру -       волчьей своры,  - Гогоева, Дьякову. Кабан, так звали того парня и ссудил им позднее деньги с последующей отработкой.
         Теперь же, сидя в баре, приятели обсуждали вынашиваемые ими планы мести мздоимцам. Здесь же и порешили убрать их, взять обоих сразу, вывести в лес и решить все проблемы…
                Руслан Гогоев был вне себя от ярости.  Он вызвал к себе Дьяка. До –Абрека – дошла информация, что за его спиной два его дебила самовольно ликвидировали взяточников из военкомата. Он отчитал Дьякова за самоуправство, накричал на командира своей -  волчьей своры. – Он требовал беспрекословного подчинения и дисциплины, иначе, такое самоуправство приведет их на – нары. -
                Выслушав спокойно все это, Дьяк ответил, что меры уже приняты. Но, Руслан стоял на своем, требовал убрать этих дебилов их команды. Он сказал Дьякову, что у него есть знакомая в паспортной службе, которая за бабки сделает визы и загранпаспорта обоим. И пусть исчезнут немедленно, добавил он, давая Дьяку телефон знакомой. Там по десять штук  - баксов,  - за каждого, добавил Руслан. Дьяк отметил, что телефон питерский,  но Гогоев уже махнул рукой, давая понять, что разговор окончен, отвернулся к окну…
                Гогоев был не в духе не только из-за этих двоих. Это ко всему прочему. Главное, другое.  Он только, что узнал о провале на таможне. Вот тебе и таможня дает добро, как все время твердил этот таможенный Пичугин. А сегодня ему доложили, что произошло задержание на таможне большой партии мобильных телефонов, на сумму в несколько миллионов долларов. Вот это уже удар очень чувствительный.  Голову бы оторвал этому Пичугину, такие бабки ему отстегивали последние два года, а тут  в самый важный момент и…
На эту партию они располагали, были сделаны большие ставки, задействованы все связи и ресурсы и вот на тебе. Сволочь, вслух произнес Руслан, думая о Пичугине. Что, не понял, - раздался голос Дьяка. – Ты еще не ушел? - Гогоев резко  обернулся. У дверей стоял Дьяк и молчал. Молчал Дьяков, он видел, что Руслан не желает с ним разговаривать, не желает его слушать. Но он же не причем с этой партией мобилы. Все случилось на таможне. Может сдал кто?
И он решил умолчать о  том, чем хотел поделиться с – Абреком.  –




                ***   47   ***

Ранее у них всегда было понимание в их отношениях, он прежде
никогда не умалчивал о том, что касалось  - команды. – И сейчас, как считал  Дьяк, был именно тот случай, но у шефа нет настроения. А он хотел поделиться своими наблюдениями о настроениях в команде.
 К примеру, Кабан,  в восторге о проведенной,   своими  протеже,     экзекуции.  И потому лишь, что сам ранее был на грани подобного, не удержи его командир во время…
                А дело было так. Старший лейтенант подразделения быстрого реагирования Кабанов Алексей, четвертый месяц безнадежно ждал  получения денег за участие в антитеррористической операции в Чечне. Эти, так называемые боевые, были обещаны сразу, как только… Год уже прошел с того времени, когда подразделение СОБР вернулось из чеченской командировки, но деньги плавают неизвестно где. В семьях ропот.
Ведь обещали же, на это располагали, возлагали надежды поправить семейные бюджеты, а выходит обман.
                Четыре месяца назад, офицеры подразделения обращались в штаб округа с просьбой ускорить положенную выплату.
Подполковник Липягин и его заместитель, майор Пенкин, клятвенно заверяли молодых офицеров, что –боевые – вот вот на подходе. Скоро будут выплачены, произошла некоторая путаница, не стоит волноваться и поднимать панику. Этот вопрос у них на контроле,
Скоро буден решен. Подъезжать желательно будет по одному, как будут их вызывать.
Как же был возмущен Кабанов, когда Липягин, в присутствии своего заместителя, сказал старшему лейтенанту, что его  -боевые – он сам себе и задерживает. Необходимо ускорить этот процесс, выделить из причитающейся суммы примерно половину на непредвиденные расходы майору Пенкину.
              Кабанов в тот момент зло хлопнув дверью, ушел из штаба, но это повторилось и в следующий раз. Алексей был оскорблен и унижен. Его, кровные , заработанные ценой  собственной крови, отдать какому-то прощелыге, штабной крысе. Да никогда! Ему они нужнее. Он рассчитывал использовать их на лечение своей больной матери.
Ради этого он и поехал в Чечню, сам, никто его не направлял. А теперь эти штабные крысы под ногами, запахло вкусненьким. Ох, уж эти  штабисты со своими наглыми вымогательствами. Он готов был горло перегрызть за такую наглость. Но, плюнув на все, он ушел, уволился, и пошел работать  в команду Гогоева к Дьякову, которого знал по училищу. 


                ***   48   ***

        Вот теперь, после расправы Толяна и Цыпы с вымогателями, в нем вновь закипела былая злость.  Он возжелал отомстить штабным крысам. И он уже был готов на это, если бы не командир. Дьяков удержал его от этого самосуда, ему же излил Кабан свою злость. Вот
об этом и умолчал сейчас Дьяков…
                Руслан Гогоев действительно был не в духе  и не обратил внимание, что командир его  -детища, - его  боевой дружины, хочет поговорить с ним. В тот момент ему было не того. Кроме всего изложенного выше, еще  перед сообщением с таможни звонил – Налим, -он нагородил такого, что и за год не разгрести. Из всего сказанного им, Гогоев смог понять, что вскоре возможно возникнет необходимость, и к нему напрямую обратиться – Консул. – Темнит,
что - то этот слизняк, подумал  в тот  момент Гогоев. На – дно – упасть
решил. Сволочь. И это, вдруг, после того. Когда Руслан сообщил
- Налиму – о предстоящем грандиозном приеме по случаю воскрешения его дяди, Хамата. Все родственники считали его погибшим в Афганистане. Но, как оказалось, тот возвращается спустя годы, он недавно оправился после тяжелейшего ранения и амнезии…

                - Консул.-
                Подполковник МУРа  Дымов  впервые за многие годы впал в отчаяние. И было от чего. С одной стороны, Гогоев сообщил ему, о возвращении его дяди  Хамата. Оказывается,  он жив, и скоро будет здесь. Тогоев Хамат, человек много знающий о его прошлом и, тем самым, очень опасен для удачливого опера.       
                Во-вторых, вчера эти неугомонные Стеклов и Дронов вновь провели операцию, которая фактически перечеркнула карьеру Дымова. В ходе той операции силами ФСБ И ГУСБ МВД был задержан наркодиллер, и не просто, а организатор наркодиллерской сети в столице, полковник Катков, начальник оперативного отдела одного из подразделений  по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Уже объявлено, что Катков подбирал дилеров,  руководил всей сетью, предупреждая о предстоящих оперативных мероприятиях по выявлению сети распространителей этого губительного зелья в Москве и Подмосковье. А некоторых лиц их этой сети Дымов взял и, манипулируя ими, прикрывая свои интересы, давил на коммерсантов Джапарова, Винткова,  Купермана и др. …   
           Задергался изворотливый Дымов, ведь это же прямой выход на него. Не знал он, что  о нем и его деятельности уже известно Стеклову, дело только времени…


                ***   49   ***

  Опустошенный сидел подполковник Дымов в своем кабинете. Он мысленно прокрутил события того далекого дня, того боя в ущелье Афгана, под Кандагаром. Настоящий лейтенант Дымов тогда погиб от его пули, документы перекочевали в карман удачливого и изворотливого  старшего лейтенанта Веселова.  С того самого момента этот проныра стал и стал лейтенантом Дымовым. А фиктивная смерть Веселова оборвала концы и все нити подозрений по махинациям с оружием.   
               
Новоиспеченный лейтенант Дымов, в считанные секунды из мерзавца ставший героем, командиром той, разгромленной спецгруппы; так вот он хорошо запомнил глаза Хамата в том бою. Расширенный и удивленный с разворота взгляд в падении в тот момент, когда новоявленный Дымов выпустил своего проводника  короткую очередь из – калаша. – Не успел он впопыхах поменять оружие, стрелял из своего табельного, а не из короткоствольного оперативного автомата Дымова. Спешил, одним словом, ведь много знающий проводник для него был очень опасен, да и не нужен…
             Оценивая сложившуюся ситуацию, сопоставляя все возможно известные факты, упавший духом подполковник пришел к выводу, это конец, да, его везению пришел конец. С любой стороны, а со стороны Хамата Тогоева еще и смертный. Он, как никто, хорошо знал об этом. По большому счету, его уже нет. Дело времени.
Кроме того, - Консул, - которого он много лет чтил как своего покровителя, стал более настойчив и требователен. Еще неизвестно,
Как он себя поведет, когда узнает подробности того боя, под Кадагаром.  Теперь он постоянно требует повысить активность действий. Ненасытность какая. Хорошо сидеть в министерских кабинетах и указывать, собирая – зелень.  – Грязь-то другие убирают, он понятия не имеет, это не для него. Так, с озлоблением думал о нем изворотливый МУРовский высокий чин. А те сотни сфабрикованных дел, десятки замученных, невинно осужденных людей, организация
заказных убийств, это уже удел для таких как он, Дымов. Чистоплюй,
подумал о своем благодетеле – генерале напуганный опер.
Недавно – Консул – дал намек, чтобы у него был прямой выход на – Абрека, - так, на всякий случай, пояснил он. Мудрый какой, решил скинуть меня при случае, подумал подполковник о своем боссе.
Бежать и только бежать, немедленно,  сделал он вывод. Необходимо опередить всех.



                ***   50   ***

   Подполковник попытался взять себя в руки, собраться. Конечно, много они с – Консулом – дел наворотили за последние несколько лет. Не один  - лимон  зелени  - осел в бездонных закромах генерала. Да, греха таить нечего,  он тоже пожил в удовольствие, без особой нужды и ограничений, на широкую ногу, ни в чем себе не отказывал. Вот и конец настал,  подумал подполковник…
             Генерал Танеев сидел в своем кабинете в Министерстве. Заместитель министра одной из силовых структур, начальник Управления СБ. Да, неплохую он сделал карьеру. Уважаемый человек с боевым прошлым, имеется личная охрана, очень хорошо подготовленная команда. Гвардейцы, как он их называет. Отборные кадры, втихую подбирал долгое время из состава силовой поддержки министерства. Давал возможность для особой подготовки с наилучшими инструкторами Востока.
             Генерал окинул  взглядом кабинет. На стенах висят фотографии, это его прошлое.  Вот Афганский период, вот фото где они с молоденьким лейтенантом спецназа, после жестокого боя с
-духами. -  Тогда его, штабного работника, спасли эти ребята ценой своих жизней. Только двое остались от спецгруппы, один тяжело раненый, до сих пор в коме. Второй вот он, тот самый лейтенант. С тех пор не теряли они из виду друг друга. Помог Танеев своему спасителю подняться по служебной лестнице, сам вырос. Позже их связало еще теснее их общее – дело. –
             На  смутной волне перестроечных реформ они создали свою структуру, вышибали из новоявленных – нуворишей  - капитал, безмерно росший в их кубышках не по труду и заслугам. Все хорошо складывалось, но только одно но, не в казну шло все это. Они создали свой клан, свою структуру и свой банк. Или на воровском жаргоне – общак. Не один десяток миллионов в – зелени – осел в нем и без особого напряжения с их стороны.  Хорошо и тщательно отработали они схему действий, отшлифовали тактику, засекретили себя кличками.
                Схема действий группировки проста: - бизнесмену, - очередной жертве, подбрасывалась улика;  как - то оружие, боеприпасы, наркота, по ходу пьесы, как говорится. Следом за этим шло задержание и морально- силовой прессинг.  Представители закона и правопорядка ставили условия, или часть доходов, либо смерть в тюремной камере. Выбора не было. Нередко и весь бизнес отбирался, все зависело  от аппетита и поведения жертвы.



                ***   51   ***

  Отказ не принимался, за ним следовало уголовное дело, камера, срок или сердечная недостаточность. За год деятельности структура разрослась, имела тесные контакты с  солнцевской и орехово – зуевской криминальными группировками. Они также имели свой цех по переделке  оружия и т.д.
             Правой рукой организатора и идейного вдохновителя этого преступного синдиката – предпринимателей в погонах, - генерала Танеева / он же Консул /, был никто иной как известный нам подполковник милиции из МУРа,  начальник оперативного отдела Дымов / он же Налим /. Много возможностей давало легальное официальное положение генерала и его генеральские погоны.  Да и былые заслуги имели значимый вес. Вот на стенах, грамоты за честь и
доблесть, есть лично подписанные президентом, рядом фотография с  министром Шойгу и президентом Путиным. Не без оснований уверенно держался и чувствовал себя этот заместитель министра. Уверовал в свою вседозволенность, непогрешимость и недосягаемость.
              Правда, что-то в последнее время происходит с Дымовым. Танеев предупредил того во время последней встречи, чтобы у него на всякий случай была прямая связь с – Абреком, - Русланом Гогоевым. Это одно из главенствующих звеньев их хорошо отлаженной цепи. Это  реализация оружия,  кто - кто, а заместитель силового министра  знал  какую цену имеет этот бизнес. Практически львиная доля доходов  основана на нем…
             Ничего не подозревающая столица спала. По ночной Москве неслись три специальных микроавтобуса с включенными проблесковыми маячками. И только единицы знали – они направлялись к зданию Управления безопасности МЧС.  Этого даже представить себе не мог обладатель министерского кабинета с заслуженными регалиями, генерал – лейтенант Танеев В.А., он же –Консул – для немногих.
На пороге приемной генерала, спецгруппе ФСБ РФ пришлось нейтрализовать весьма натренированных нескольких охранников из числа личной гвардии генерала. Ворвавшиеся в кабинет люди в масках не дали генералу среагировать, ответить на звонок телефона с государственным гербом. Уверенный в себе генерал потребовал связи с министром, но непреклонный старший следователь   Генеральной прокуратуры тотчас начал задавать вопросы, не давая придти в себя обескураженному генералу.



                ***   52   ***

 На его возмущение он не обращал никакого внимания. Он получил неограниченные  полномочия…

              Результаты обыска не заставили ждать. Из кармана генерала появилась на столе пачка сто долларовых купюр в сумме десяти тысяч. Танеев  с ходу не  мог объяснить происхождение и назначение этой суммы. Когда же его осенила мысль, и он объявил, что собирался купить машину, потому и взял с собой эту сумму денег, - на столе уже появились еще сто пятьдесят тысяч долларов. Даже на неплохую
министерскую зарплату того времени, такую сумму генералу потребовалось бы собирать весьма длительное время.
                Генерал же продолжал твердить о каком-то абсурде,
порывался звонить министру, даже президенту. Не знал уважаемый
 - Консул, -  что о его криминальной деятельности, как-то и о его
Кличке на данный момент в ФСБ было достаточно известно, имелись неопровержимые доказательства. Не мог представить себе генерал, что в это время в Каретном переулке отстреливались два высокопоставленных МУРовца, члены его подпольного клана.

        Генеральские руки продолжали тянуться к телефонам, он рвался к телефону правительственной связи, но все было тщетно. Операция была подготовлена и продумана до мелочей. С людьми такого уровня мелочей не бывает. И все - таки владелец кабинета еще не осознавал, что уже все, не давал себе отчета в происходящем. И тем
более он не мог себе представить, что этот момент является
началом краха его могущественного подпольного синдиката., и его самого в том числе.
   
                Прибывший на место Заместитель Генерального прокурора  подписал соответствующие документы задержания,
затем полковник Стеклов и старший следователь  по особо важным делам Генеральной прокуратуры сопроводили генерала под усиленным конвоем офицеров спецподразделения ФСБ в Лефортово.
Правая рука – Консула,  -  подполковник милиции МУРа  Дымов, он же  - Налим – он же, как выяснится позднее, Веселов, находился к тому моменту в бегах, то  есть  объявлен в розыск. Но его поимка уже дело времени. Возмездие по делам не заставит себя ждать. Все расставится по местам…




                ***   53   ***

Полковник ГУСБ МВД РФ Дронов был растроган и возмущен. Он сидел за своим столом и писал:

Молва спешила по столице,
По всей России в прессе шквал.
Горят разгневанные лица,
Банд группой правил – генерал!?!    …

                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
                - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

   Да, что же – то с тобой такое, страна?

                -  Наполеон -  из  Буденновска.       

             …Сытый, холеный полковник милиции вышел из здания ГОВД
г. Буденновска  и направился  к черному мерседесу.  Выбежавший
вслед за ним молодой лейтенант услужливо открыл дверцу иномарки, подобострастно склоняя голову. 
- Ну, вот и дождались, прямо театр какой-то, - произнес один из сидевших в припаркованной неподалеку неприметной девятой модели
- жигулей.- Второй сидевший, в тон ему пошутил, что действительно похож,  само  Его величество Наполеон Буденовский. Он включил портативную рацию и передал в эфир кому -то сообщение о начале операции  - Наполеон – и сопровождении ими черного мерседеса гос. номер…  Хотя синий милицейский номер на этом мерседесе знал весь Буденновск.   
                Леопольд Смирнитский, в прошлом актер драматического театра, ныне пенсионер, директор оздоровительного центра – Мрия –
 Города Буденновска, был вблизи от своего заведения, когда заверещал сигнал сотового телефона. Неспешно включив аппарат, он протянул: - Да-а, но тот час же вытянулся как перед старшиной новобранец и пролепетал заплетающимся голосом: -Да, Руслан Имранович. Вас понял, Руслан Имранович. Все бу здел, все бу в ажуре. Иду уже готовить, Руслан Имранович, - с почтением произносил он и кланялся телефону.  Леопольд, тот час изменил свой маршрут и возвратился в свое заведение…




                ***   54   ***

       Встретивший его на входе охранник получил распоряжение освободить холл, так как сейчас приедет Арчик, с группой массажисток для босса. Судя по всему для охранника это было привычным делом. Он молча ринулся исполнять распоряжение шефа, оповещая всех присутствующих о закрытии комплекса по техническим причинам.
Значит снова  Руслик  с  - телками – резвиться приедет, мысленно произнес он, зная Арчика и босса в лицо.
Арчик, майор милиции, начальник секретариата ГОВД, доверенное лицо босса, он же вроде его импресарио.  Кроме того, он поставлял – телок – для забав, которых обычно подбирал по камерам ГОВД и на рынке. Задержанные всегда сговорчивее и возни с ними меньше, полагал он.
Тем временем, охранник салона – комплекса – Мрия, - Мамоев достал сотовый телефон и, набрав номер, тихо произнес одно слово: - Премьера.
- Молодец парень, не подвел, в тот же миг произнес сидевший в салоне  - девятки – и направил высокочувствительный микрофон в сторону окон второго этажа мэрии.
В тот же миг в машине раздался голос: - Слушай, Эдуард, ты мне не говори, что это нельзя делать. Мне, начальнику милиции, не говори об этом. Сам понимаешь, -Троя – только мешать будет. Она не должна получить лицензию, это помешает нашему бизнесу. Так, что думай, Эдуард, думай. Тебе деньги не за красивые глазки отстегивают, и не малые, отрабатывай. Ну, ладно, бывай, я поеду на производство, посмотрю как там дела с отгрузкой партии. Да, кстати, Эдуард, не желаешь развлечься. С завода заскочу в  - Мрию, - рад буду видеть. Отдохнем, потолкуем, да и девочек Арчик приготовил, ну как ты на это? – Другой голос ответил: - Руслан, ну как тебе откажешь с таким предложением. – Этот бархатный баритон, вероятно, принадлежал хозяину кабинета. – Ну, ладненько, - прозвучал голос полковника, и затем хлопнула дверь…
      - Отлично записано все, хороший материал, вдохновляет, -произнес водитель  - девятки,  - однако недовольно добавил, - ишь, с -   телками резвиться будут после тяжелого трудового дня, стресс снимать. Поедем теперь к этому злополучному заводику. –

На окраине Буденновска располагался невзрачный, старый спирт заводик.



               
                ***   55   ***      

 Усилиями полковника милиции  Севоряна, и не безвозмездными усилиями, поднятый на высшую ступень и ныне успешно выпускающий  вино - водочную продукцию, но не приносящий дохода в казну города, - завод этот продолжал работать.  Местные власти пытались однажды закрыть его, как убыточное производство, но вмешательство начальника местной милиции Севоряна,  повлияло на расширение производства и  открытие коньячного цеха.
Завод официально охранялся милицией, исправно вносил в городскую казну налоги, успешно процветал. Местные власти перестали обращать на него внимание, так как, проблем он им больше не создавал. Все было под патронажем Руслана Севоряна.
За два года нахождения его в должности начальника местной милиции, в городе вроде бы был наведен порядок, меньше стало громких преступлений,  снизилось количество заявлений о рэкетирах, снизился процент экономических преступлений. Исходя из отчетности ГОВД, все шло, как нельзя, гладко.
          Даже на причуды начальника милиции   власти смотрели сквозь пальцы, пусть себе тешится, лишь бы порядок в городе был. Ну, подумаешь, портретик себе заказал свой, в мундире Наполеона, ну и, что. Кому от этого хуже. Каждый с ума сходит по-своему. Он же не затрагивает  интересы властей. Пусть себе, тешится. 
Неприметная – девятка - припарковалась на стояночной площадке у завода. Пассажир, молча, развернул сверхчувствительный микрофон и направил  его на окна заводоуправления, мелено меняя направление. Слышимость была поразительно устойчивая и чистая.
   - Внимание, маячок, - раздался  голос водителя, - едет наш Бонапарт, поосторожней,  - предупредил он.
Вскоре у проходной остановился тот самый  черный мерседес
начальника милиции. Ворота распахнулись, пропуская машину на территорию. Вскоре на заднем сиденье заверешал сигнал телефона космической связи. Отложив микрофон, пассажир взял трубку звонившего телефона, выслушал сообщение и продолжил свои манипуляции с микрофоном.
  - … дорогой Руслан Имранович, спешу доложить, отправляем четыре вагона. Документы готовы, все идет по плану без осложнений.  В голосе говорившего чувствовалось волнение. – Молодец, Тигран, я в тебе не ошибся, мы еще с тобой горы свернем, - раздался голос полковника Севоряна.    




                ***   56   ***

   -Да, еще проследи, Тигран, чтобы на погрузке как можно меньше людей было, самый минимум и только свои. Как говорят русские, чтобы комар носа не подточил, - хохотнув, закончил он. Голоса стихли.    Вероятно, говорившие вышли из кабинета.
    - Да-а, действительно император, еще тайные отгрузки организовал, неплохо устроился, - проговорил сидевший за рулем –девятки. -
Вскоре из открывшихся ворот завода показался  знакомый черный мерседес, второй, сидевший в  - девятке, - направил микрофон на выезжающую с территории машину: …- лали сегодня большую работу.
Давай, Жора к Смирнитскому, не грех и отдохнуть после удачного дня,- говорил полковник  своему водителю.
Отложив микрофон, сидевший на заднем сиденье –девятки-
Взял телефон космической связи и произнес в него два слова: - Операция, ночь. После этой короткой фразы, он обратился к водителю со словами, что пора ехать. Наша командировка,  вероятнее всего, подошла к концу, пояснил он. - Сегодня будем брать – Наполеона, -
доказательств более, чем достаточно. - Трогаясь с места, водитель продолжил разговор: - Может еще покопать придется, поискать связь с тем, басаевским нападением на больницу…
Вот так бесславно закончился императорский тур новоявленного буденовского  - Наполеона, - полковника милиции, начальника ГОВД, создавшего преступную группировку в подотчетном  городе, держа  в руках все лигитивные структуры власти и управления под своим контролем.  Он арестован, идет следствие…

                ХАЛЯВА СЛАДКА ДО СРОКА…

     Полковник милиции  Главного Управления Собственной безопасности МВД  Росси Дронов сидел в своем кабинете. Он размышлял, и было над чем. Прошло уже достаточно времени  с
 момента ликвидации самой опаснейшей  из преступных банд. И захвату ее участников, -оборотней – в погонах, группировки –Консула.-
Опасность этой группировки заключалась в том, что она состояла из действующих сотрудников силовых ведомств. Организатором и идейным ее вдохновителем, непосредственным руководителем был
 действующий заместитель министра силового ведомства, начальник Управления Безопасности, боевой и уважаемый генерал, прошедший горнило афганской войны, имевший неплохое положение в обществе.




                ***   57   ***

  Моральное падение, казалось человека с совершенно безупречной репутацией, прекрасной карьерой и уважением, - было над чем подумать Владимиру Петровичу Дронову. Ох, как было…
           В стране, на волне смутных «реформаторских» преобразований
в короткий период времени криминал набрал силу, стал практически неуязвим и недосягаем. На этой же благодатной почве нашла свое распространение коррупция в эшелонах власти и правопорядка.
На государственном уровне везде и всюду на первом плане ставится во главу угла одно; деньги, любой ценой деньги. Высокие нравственные ценности попраны. На этой почве в обществе распространилась проституция, торговля людьми, оружием, детьми…
           За истекший период, пока шло следствие по делу банды
генерала Танеева, открывавшее картины преступной деятельности
- оборотней – в погонах, их моральное падение; проводились изъятия добытых преступным путем валютных и имущественных ценностей, недвижимости. В ходе процесса открывалась полная и достоверная картина падения человеческой личности, обличенной властью и положением в обществе. Наводили на размышления высказывания некоторых, теперь уже бывших офицеров по поводу имущественных ценностей, загородных дворцов, элитных автомобилей иномарок; а почему нельзя, когда рядом стоит дворец госчиновника того или иного уровня. Чем он лучше?.
Следствие раскрывало не только истинную морально этическую сторону падения этих людей в погонах, призванных обеспечивать поддержание законности и правопорядка, оно указывало и на первопричины этого падения…
Исторически доказанный факт:
« Политическая система устойчива лишь в том случае, если тверды нравственные устои этого общества любой экономической формации…».
Полковник Дронов оторвал взгляд от лежавших перед ним
документов, услышав голос диктора центрального телевидения, программы Новостей. Он передавал очередное сообщение: …- Главным Управлением Собственной безопасности МВД совместно с подразделениями ФСБ РФ в результате проведения очередных целенаправленных мероприятий операции – Чистые руки, - разоблачена и ликвидирована крупнейшая преступная группировка последнего времени, - оборотней в погонах, - действующая в Москве и московской области.



                ***   58   ***

Это, так называемая, гордобанская преступная группировка, числящая в своих рядах около  полутора сотен человек. Большинство членов этой банды были действующими сотрудниками правоохранительных органов. Направлением деятельности этой группировки были угоны автомашин иномарок, с их последующей легализацией и продажей в целях личной наживы. Они специализировались и на хищениях крупной строительной техники, рэкете, грабежах, торговле оружием, вымогательстве и многое другое.
             В доме одного из сотрудников милиции была изъята подпольная минитипография, множество готовых бланков для оформления и регистрации техники, печати разных правоохранительных органов, вузов, бланки паспортов и т. п.
Тем временем, диктор передавал следующее сообщение:
« В Санкт – Петербурге силами подразделений этих служб северной столицы, разоблачена банда, состоявшая из действующих сотрудников милиции метрополитена и центрального района. Эта банда – оборотней – более года нападала на инкассаторов. Они совершили более десятка нападений и около двадцати убийств…
Владимир Петрович Дронов выключил телевизор, встал. Ну, вот, еще одни мерзавцы, размышлял он, пересекая в возмущении кабинет из угла в угол. Никогда еще не было такого наплыва преступлений среди работников правоохранительных органов, в целом, силовых ведомств, именно среди тех, кто по долгу службы был призван  обеспечивать правопорядок и законность в стране, оберегать покой и спокойствие граждан. Эти – оборотни – лезут отовсюду, и в том есть вина государства, думал полковник.
Подходя в другой плоскости, к  данному вопросу, видим,  что  власти рассматривают деятельность правоохранительных органов как должное, считая, что при том положении дел, создавшимся в стране, сотрудники правоохранительных органов за мизерную зарплату, должны охранять покой и процветание нуворишей,  упивающихся достатком и роскошью, нажитым весьма сомнительным путем.
                И все же основная  часть сотрудников органов,  лишенная всяких льгот, права  получения  необходимых условий для достойного проживания и содержания своих семей;  продолжает трудиться не покладая рук, добросовестно и честно исполняя свой служебный долг перед народом и Отечеством.   Все-таки, определенная часть проходимцев, проникающих в ряды правоохранительных органов, начинает совершать преступления, преследуя сугубо корыстные цели.      



                ***   59   ***

           Прикрываясь положением, они  глумятся над гражданами, - эта часть перевоплощенцев творит свое мерзкое дело, нанося пятно на весь институт органов правопорядка в целом,  подрывая доверие граждан к органам, тем самым нанося значительный урон   делу законности  и правопорядка.
Полковник Дронов вспомнил слова своего хорошего знакомого, покойного генерал-лейтенанта   Г.Ф. Мокроусова:
- «…человек в погонах  теряет свою безупречность в тот момент, когда понятие долга и чести им подменяется осознанием собственного обогащения и благополучия любой ценой, в том числе и за счет общества, злоупотребляя властью и своим служебным положением.
  Это первое. И еще, когда о нем совершенно забывает государство, считая его существование, делом его собственным. Как должное.
Лица, обличенные властью и положением, в такой момент волей или неволей втягиваются  в сферу преступных действий и посягательств на честь и достоинство граждан своей страны».             
                Светлая память этому генералу, всю жизнь посвятившему делу служения народу и обществу, являющегося образцом подлинного подражания.  Беседовать с ним Владимиру Петровичу довелось  неоднократно в доме своего учителя и наставника, полковника  милиции Левина, который постоянно повторял излюбленную  ему фразу: - « Халява сладка до срока, но рано или поздно наступает финал, все встает на свои места». 
                И еще, думал полковник, что  рост этой мерзости в рядах
правоохранительных органов, силовых структур, говорит о неблагополучии в обществе, в целом. А это, в свою очередь, дает почву для порождения негатива. Отсюда вывод,  необходима государственная программа укрепления нравственных устоев общества, необходимы коренные преобразования в этом направлении на общегосударственном уровне, а не только повышение требовательности с органов.
Звонок телефона прервал размышления Дронова. На связи был полковник ФСБ Стеклов.  Он приглашал подъехать к нему в
«контору» для согласования дальнейших действий их служб по проведению следующего этапа операции – Чистые руки. – Он так 
повторял всегда: « Борьба за чистоту рядов, не разовая кампания, а повседневный рутинный труд; пусть не обольщаются те, у кого не совсем чиста совесть…»




                ***   60   ***

Полковник вернулся в кресло. Необходимо завершить
справку для министра  о мерах,  по повышению  результативности проводимых мероприятий по очищению органов от всякой мерзости.
  Кроме того, нужно подготовить  ему предложения для вынесения на обсуждение в правительстве по данной теме.
Начальнику оперативного отдела ГУСБ МВД  Дронов понимал, что первым и основным шагом по укреплению государственности и правопорядка должен стать удар по преступным  посягательствам и коррупции именно в верхних эшелонах власти и управления. Никакие экономические, и даже, военизированные меры
 В итоге ничего не будут стоить, считал полковник Дронов, если будут процветать преступники такого уровня. И лишь ликвидация такой преступности даст возможность эффективно вести борьбу по ликвидации всех  последующих  преступных проявлений   в силовых ведомствах, и условий  их порождающих. Реальность тому подтверждение. То, арестовывается, практически, целый таможенный пост,  то мэры  некоторых городов, к примеру, перепутали  свои карманы с государственными и т.п.
Владимир Петрович включил  телевизор. Диктор на этот раз, объявил о прямой трансляции  из зала суда:               

«…Встать суд идет. Слушается  приговор по делу…   Именем России   … За должностные преступления, организацию преступной группировки… приговорить… сроком на…с конфискацией имущества.
Слушается частное определение суда… Дело бывшего полковника милиции Дымова выделить в отдельное производство и направить на доследование в связи с открывшимися новыми обстоятельствами…его преступной деятельности  при нахождении.. в Афганистане, во время исполнения нашими войсками … Ну, вот, халява действительно сладка до срока, подумал вслух полковник Дронов. Так и будет…














 


Рецензии