Плебейка-отличница - 21

Двадцать первая глава. Ожидание чуда


Ажар и Алтынай вернулись в школу победителями. Директор школы сообщила учащимся радостную весть, поздравила девушек от имени администрации. Им было приятно и волнительно, Ажар видела радость, любовь и признательность одноклассников, заодно убедилась, какая пропасть между элитной и обычной школами. Она помнит, как в элитной школе девчонки хвалились положением и богатством родителей, часами могли рассказывать, как и где отдыхали. О красоте Венеции, исторических памятниках, о Колизее и боях гладиаторов, о катании на гондолах. Когда одноклассники рассказывали о пляжах Болгарии, Турции, о магазинах и дорогих бутиках, дети высокопоставленных чиновников смеялись и презирали тех, кто ездит в Турцию и Болгарию - они были птицами более высокого полета. Ажар удивляла их манера встречать незнакомых людей, придирчиво осматривать и по внешности определять благополучие незнакомца. Они и одноклассниц в подруги выбирали по статусу родителей. И зорко следили, на каких автомобилях ездят их родители и кого забирают из школы охранники. Эти ребятишки считали счастьем родиться в богатой семье и никакой жалости не испытывали ни к бедным, ни к больным, о которых рассказывали в телевизионных передачах. Ажар хотелось им напомнить поговорку тети Бану: «Богатство и должность, как грязь на руках, в любой момент можно ненароком смыть».


Алтынай гордилась, что ее пригласили в элитную школу, она умоляла Ажар перейти с ней, но девушка упорно отказывалась, тогда одноклассница воскликнула: «Чего нос воротишь, хочешь, чтобы перед тобой на колени встал директор школы? Он ведь умолял тебя, тебе этого мало? А я пойду, я хочу доказать всем, что, имея мозги, в жизни много чего можно добиться». Ажар считала долгом предостеречь ее, но чувство эйфории одноклассницы было сильнее здравых рассуждений подруги. Победительница со скандалом уходила из школы, чтобы попасть в элитную школу, где ценит мозги администрация в лице нового директора, а не одноклассники. Такие директора, как Сакен Иманович, в наше время большая редкость, их ценят родители, которые понимают, что он думает, как сохранить имидж школы, а не обогатиться. И не считает зазорным приехать в дом отличницы, чтобы попросить вернуться в школу. Жаль одноклассницу Алтынай, которая поздно поймет, что контингент напыщенных и расфуфыренных детей из элитной школы будет с пристрастием допрашивать девушку: кто твои родители, в каком районе живете? И никогда они не признают её своей, и никто из них не будет радоваться, что грант выиграла талантливая ученица. Директор школы Ольга Мырзатаевна не хотела отпускать ученицу, но родители девушки со скандалом забрали документы.


Зауре при неожиданной встрече с Сакеном Имановичем попросила обратить внимание на Алтынай и не давать ее в обиду. Директор понимал, что учащихся школы надо перевоспитывать, проводить беседы с родителями, чтобы они могли объяснить своим детям, что людей встречать надо не по одежке, а по уму.
 

Ажар ждала весну и чуда, которое произойдет с ее приходом. Она взрослела и не знала, как назвать чувство, когда в душе эйфория и хочется петь от избытка чувств. Скоро закончится учебный год, и она устроится куда-нибудь на работу, чтобы помочь матери с деньгами.


Наступила весна, по улицам побежали ручьи, снег таял, солнце стало светить жарче. В воздухе пахло свежестью, на деревьях распухли почки. Птицы стали прилетать стаями, они летели торжественно и приземлялись важно, обходя дворы, как бы спрашивая жильцов: «Ну, где наши скворечники? Мы ведь не дармоеды, мы работаем, помогаем вам избавиться от насекомых, а вы в благодарность должны улучшить наши бытовые условия». Утром на деревьях, как будто набухали огромные почки – это стаи воробьев на ветках чирикали, а в степи грачи садились на провода, превращая их в черные бусы.


Зауре за год похудела, в волосах появилась седина, на лице возле губ залегли морщинки. И все равно она была красавицей. И хотя, что удивительно, женщина никогда не гордилась своей красотой, потому что она принесла ей одни страдания, она гордилась тем, что Ажар расцветает и с каждым днем становится все больше на нее похожей. Женщина верила в счастливое будущее и воспитывала в дочери сострадание и любовь к окружающим. Она говорила дочери: «Всевышний знает все о нас, и в его руках судьба женщины. Никогда не делай подлости и не держи черных мыслей, все это вернется бумерангом».


Рецензии
Женщина верила в счастливое будущее и воспитывала в дочери сострадание и любовь к окружающим.Она говорила дочери: «Всевышний знает все о нас, и в его руках судьба женщины. Никогда не делай подлости и не держи черных мыслей, все это вернется бумерангом»." - мать мудра, когда восптывает так дочь, будущую мать...
Ажар не вернулась в прежнюю школу, Алтынай, увы, перешла.
Думаю, пожалеет об этом...

Зайнал Сулейманов   01.12.2020 20:45     Заявить о нарушении
Зайнал, спасибо! некоторые главы я писала со слезами, образы живые, хоть и собранные.

Дария Джумагельдинова   01.12.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.