Творческая сила сержанта. Омельченко Пётр Григорье

ТВОРЧЕСКАЯ  СИЛА  СЕРЖАНТА

               Всё дальше во времени отдаляется  от нас величайший в истории подвиг человечества. Мы празднуем очередную годовщину Победы над фашистами. Великую Победу Великой Отечественной войны. Памятники – героические символы – всей земле напоминают о солдатском подвиге, о том же говорят названия сел: Ерофеево, Петрово, Бондаренково, Львово, Тасуново, Уварово, Костырино… Народ хранит имена героев в истории района. Народная память неиссякаема. Вновь и вновь будут появляться новые книги, песни, картины, навеянные благодарностью к делам героического поколения.
               Художник-самоучка Омельченко Петр Григорьевич (1924-2007гг.), ветеран Великой Отечественной войны, видевший истерзанную бомбежками землю, разбитый город Сталинград (Петр Григорьевич до марта 1944г. воевал в составе 308-й стрелковой дивизии 62-й армии) в затишье, в свободные минуты любил рисовать. Сначала делал наброски карандашом. В тысячах рисунков-дневников проработана каждая деталь ветки, цветка, морской волны, напоминающих о мирной жизни. В творческом поиске рисунка Омельченко отражена серьезная подготовка к будущим картинам, в которых заложена память. Бывший курсант Чкаловской военной авиашколы (1944-1946гг.), взлетая, любовался красоты природы земли во всем ее многообразии. Впечатления свои он мастерски передовал затем в своих пейзажах, написанных маслом. Места работы только обогащали, разнообразили содержание картин, их колорит.
               Пилот Северного флота (1046-1950гг.), слесарь по ремонту на строительстве Павловской ГЭС (Башкирэнерго), строитель на Тактогульской ГЭС в Киргизии, работа на строительстве Крымской АЭС и АТП (1980-1990гг.) – все это переполняло впечатлительную душу художника. Он каждый день находил для себя что-то новое, интересное. Тяжелая война не ожесточила сердце сержанта. На картинах текут реки, зеленеют горы, сверкая снежными вершинами. С особой любовью написаны Азов, Крым, Тянь-Шань. Много сил было необходимо отдавать производству, но Казантипу, его удивительной природе отдан последний период, период творческой свободной жизни. Родившийся в селе Полоцкое Саратовской области, Омельченко Петр Григорьевич полюбил Казантип и передал свое восхищение им на картинах, в которых заложена память цвета, света, движения волн, воздуха.
               Сакральный Казантип в благодарность принял прах Петра Григорьевича; здесь бывший сержант обрел вечный покой. Память о нём живёт в его картинах, в наших сердцах.


 
Автопортрет художника Омельченко Петра Григорьевича               
               


Рецензии