И шли девчонки воевать... очерк

   И шли девчонки воевать...
                Очерк.

 … Весна 1942 года. Шла война. Под натиском превосходящих в
живой силе и технике армий гитлеровской Германии, советские войска
отступали вглубь страны. Вероломно напавшие в июне 1941 года на
нашу страну полчища фашистов старались сломить сопротивление
наших войск и молниеносно достичь столицы нашей Родины – Москвы. Среди многих других частей и подразделений Юго - Западного фронта, принимал на себя яростные удары фашистской авиации и 286-й  отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. / ОЗАД ПВО/
В апреле 1942 года под городом Таганрогом, имевший уже
достаточный ратный опыт, дивизион принял необычное пополнение. Группу солдат-мужчин, переданных в противотанковые подразделения, сменили 84 девушки-комсомолки из Ставрополья.
Среди этих девушек была хрупкая и привлекательная Надя Рязанова, бригадир комсомольской хлопководческой бригады. Несколько раз пыталась уйти на фронт 17-ти летняя Надя, но ей отказывали. И, наконец, она настояла на своём.
После очередного отказа, она вышла в коридор райвоенкомата со слезами на глазах. Там она увидела плачущую девушку. Надя подошла к ней, решив, что та плачет тоже в связи с отказом. Но девушка пояснила, что её берут, а ей нельзя, так как у неё на руках старая мать и сестра-инвалид. Рязанова молча взяла её за руку и завела в комнату регистрации:  - вот, её берут, а ей нельзя,  я за неё пойду,- категорично сказала она, и пояснила военкому, что у девушки серьёзная причина отказа. Военкому она так надоела, что он махнул рукой, приписал ей в графе возраста один год. Вот так она и попала на фронт...

Хрупкие и необученные, непривыкшие к воинским трудностям девушки, с первых же дней получили боевое крещение. Они попали
под артобстрел и бомбёжки. Но девушки не роптали, не сдавались. Страшно было, но вида не подавали. Они несли боевую вахту и переносили все тяготы фронтовой жизни наравне с мужчинами. В дивизионе ими пополнили орудийные, пулемётно-зенитные расчёты, приборные и дальномерные отделения и др.
Нечего греха таить, прибывшее пополнение в первые дни очень обеспокоило некоторых командиров. Но опасения оказались
напрасными. За короткий период девушки приобрели знания и
умение, проявляли смекалку,  смелость и решительность.
 Непрерывные физические и психические перенапряжения
 не поколебали их...
 Молодое пополнение дивизиона спустя два месяца уже
принимало участие в тяжелейших оборонительных боях на реке
 Дон под Ростовым. Здесь было два моста, один их которых железнодорожный. По нему сплошным потоком в одном направлении
 шли танки, техника. Вторая переправа была ещё опаснее. Мост при движении машин сильно  шатался. И в этой самой гуще машин и
 технике стояли батареи зенитчиц. Они отражали яростные атаки вражеской авиации, которым, казалось, не было конца.
       Батарея, на которой была Надя Рязанова, подверглась сильнейшей бомбардировке, появились раненые. Но, несмотря на потери, девушки продолжали бой. Враг нападал непрерывно с рассвета и до самого вечера. Гул, лязг металла, пыль и дым -  всё сливалось воедино. Однако бои были не равными. Вскоре мосты были разбиты, Ростов захвачен немцами...
     Фашисты яростно рвались на Кавказ. Они рассчитывали выйти в район Кутаиси-Сухуми и воссоединиться с 26-ю турецкими дивизиями, развёрнутыми вдоль границ  Советского Союза.
 С тяжелейшими боями наши войска отходили в сторону Туапсе, к морю. Были моменты, что от атак фашистов с земли и воздуха, некоторые подразделения в буквальном смысле сталкивались в море. В бесконечном потоке яростных атак врага дивизион нёс потери, но зенитчицы  дрались отчаянно...
Из воспоминаний Нади Рязановой и других да и военные сводки того времени передавали, что фашисты преодолели перевал Исху Кавказских гор, воспользовавшись услугами предателей, проводников из числа горцев . Немцы двигались в направлении города Сухуми. Их целью было, во что бы то ни стало отрезать советские войска, обороняющиеся в районе Туапсе - Новороссийск и развить наступление на Закавказье. Там была нефть. Поэтому в тот момент порт и железнодорожная станция города Сухуми стали объектами усиленного внимания и нападений врага.
Подразделение зенитчиц получило боевую задачу выдвинуться  в район Сухуми.  Дивизион двигался большей частью своим ходом. Около 500 километров горных дорог от Туапсе до Сухуми преодолели зенитчицы без остановок – без  сна и длительного отдыха. Пятитонные зенитные пушки, под неусыпным огневым вниманием фашистских стервятников, тянули тихоходные гусеничные тракторы со скоростью не более 8 км/час. От усталости падали люди, сваливалась в кюветы техника. Однако,  к месту новой дислокации дивизион прибыл в кратчайший срок, и   осуществлял заградительный огонь в небе над Сухуми.
         Батарея Нади Рязановой стояла у самого подножия высоких гор и отражала атаки фашистских самолётов на порт. За горами слышен был сплошной гул. Там шли ожесточённые и изнурительные бои с отборными частями горных егерей дивизии «Эдельвейс»,
рвущимися к городу Сухуми. Основные силы наших войск в тот момент в городе были отрезаны от тылового обеспечения. Поэтому возникли перебои с питанием.
Надя со своими подругами-зенитчицами ходила в город и обменивала, положенную им, фронтовую норму махорки у местных жителей на съестное. Но всё, что те могли им дать, мандарины. Девушки подкрепляли ими свои силы, но вскоре, это питание им так надоело, что Надежда Алексеевна долгое время не могла   видеть
 и есть эти мандарины...
После разгрома  6-ой полевой армии  фельдмаршала Паулюса
 под Сталинградом, произошёл спад натиска, а затем и перелом в боях за перевалы Кавказа. Вскоре с егерями дивизии «Эдельвейс» было покончено. С гитлеровцев была сбита спесь и символ непобедимости.
 За участие в этих боях  Надя Рязанова, в числе многих зенитчиц, была представлена к награждению медалью « За оборону Кавказа».
В январе 1943 года, войска Юго-Западного фронта перешли в развёрнутое наступление. Батареи дивизиона зенитчиц сменили дислокацию. Теперь они вели бои под  Туапсе и под Краснодаром.
        Зная степень важности этих объектов, фашисты пытались вывести из строя порт Туапсе и тыловые коммуникации советских войск в Краснодаре. Налёты вражеской авиации были практически непрерывными. Бои ужесточились.
Надежда Алексеевна вспоминает такой эпизод. Было это в Краснодаре. Дождливый летний день 1943 года, видимость
 практически нулевая.  Внезапно над городом  раздался сплошной гул, и над Краснодаром появилась армада фашистских бомбардировщиков.
Сколько их было, никто не мог сказать, и лишь впоследствии выяснилось, что их было тогда 102 самолёта. В условиях плохой
видимости не было возможности вести прицельный огонь. Пользуясь
 этим, фашистские стервятники начали бомбардировку войск и
эшелонов с ранеными из-за облаков, и  этому казалось,  не будет конца. Батареи вели заградительный огонь весь день до позднего вечера.
 В этих боях  Надя Рязанова в числе многих других боевых подруг, получила награду - медаль «За боевые заслуги»...
Через некоторое время, взломав оборону противника так называемой «Голубой линии» в  Низовье Кубани, наши войска пошли вперёд, и к осени 1943 года, полностью очистили Краснодарский край от захватчиков и вышли к Керченскому проливу.
     Дивизион получил боевую задачу организовать противовоздушную оборону города Анапы. В центре города фашистская нечисть оставила после себя звериные следы. В траншеях было обнаружено множество трупов, замученных жителей города. Воины артдивизиона были свидетелями этого и поклялись отомстить врагу. Около десятка зенитчиц погибли тогда в боях за Анапу и захоронены там же в братской могиле...
Весна 1944 года была для дивизиона новым испытанием. Батареям была поставлена задача: выдвинуться через непролазную грязь для защиты керченского пролива. Гусеничные тягачи, зачастую, сползали в кюветы, до кабин вязли в грязи. Но и эту боевую задачу зенитчицы выполнили.
Через некоторое время бои за Крым были завершены, хотя
и с большим трудом. К тому же, 70% личного состава переболели малярией, были ослаблены. Дивизион, вслед за наступающими частями, был переброшен по железной дороге в западную Украину. Батарея Нади Рязановой выполняла боевую задачу на линии Львов
-  Бендеры. И хотя не было уже таких ожесточённых боёв как ранее, этот период времени вспоминает Надежда Алексеевна как один из самых тяжёлых, наиболее запомнившихся. В западной Украине им больше угрожали бендеровцы нежели фашистские самолёты
В дневное время повсюду были одни мирные люди, а ночью
 стреляли отовсюду. Смерть могла настигнуть в любом месте.
           Был такой случай, вспоминает она. Под Бендерами её откомандировали временно в распоряжение связистов. Накануне была убита девушка связистка,   и необходимо было восстановить повреждённую связь. Надя с лейтенантом связистом пошли
перелесками вдоль прокинутого провода связи искать повреждение. Внезапно позади них раздались крики и стрельба.
Пули свистели над головой.
      Они с лейтенантом побежали к видневшемуся впереди хутору
 и спрятались в одном из домов. На хутор вслед за ними вышли человек 12 бендеровцев. Они стали сгонять жителей и требовать выдачи «красных». Хозяйка дома дала Наде женское платье, лейтенант приказал ей выходить с хозяйкой под видом местной жительницы.    
      После того как они вышли, бендеровцы подпёрли двери дома и подожгли его. Так на глазах у всех, в том числе, Нади, сгорел
 молодой лейтенант, фамилии которого Надя даже и не знала.
 Она была спасена, жители хутора её не выдали.
     Позже она возвратилась в часть и доложила о происшедшем с ними. Но прежде она выполнила приказ, восстановила
 повреждённый провод связи, долго разыскивая его наощупь при свете луны. За это Надя Рязанова была представлена к награде. Вскоре ей вручили медаль «За отвагу»...
     С продвижением наших войск в наступление по всему фронту, вдоль Карпат передвигался и дивизион зенитчиц. Они выполняли задачи по воздушному прикрытию железнодорожных узлов, станций.
В частности, последними из них были Самбор, на территории Польши  и  город Краков. Здесь зенитчицы дивизиона
и встретили май 1945- го, день капитуляции фашистской Германии.

Таков был краткий боевой путь юных зенитчиц, но таким опасным и трудным он был для них в то время. Среди этих
девушек, в звании сержанта, завершила войну и Надя Рязанова.
     За три с половиной года ратного труда во имя Родины, хрупкая семнадцатилетняя бригадир хлопководческой бригады  стала непоколебимой защитницей Отчизны, наводчицей орудия, мужественным командиром зенитно-артиллерийского отделения.
 В августе 1945 года после демобилизации, она возвратилась
домой в Рязанскую область, где ранее проживала её семья. Здесь сразу же она была назначена уполномоченным райкома партии по сельскому хозяйству.
Через некоторое время её разыскал Алексей Мещанинов, мальчишка из старшего класса, который опекал её в школе до их переезда на Ставрополье. Позже они с ним случайно встретились
 во время войны, изредка переписывались. И вот теперь судьба
 свела их, они решили создать семью. Вскоре Надежда Алексеевна выучилась и работала бухгалтером. После смерти мужа, растила двоих дочерей. В 1968 году переехала в Куйбышев, где продолжала свою трудовую деятельность.
   В 1977 году за трудовые успехи она была награждена орденом
 «Трудового Красного Знамени».
Честь и слава героям, в трудное для Отчизны время, вставшим грозной стеной на защиту Родины! Светлая память отдавшим жизнь на полях сражений...
 


Рецензии