Вспышки памяти. Масляничная

    Интернет раскалываетя от поздравлений с масленицей.от песен про масленицу.от  веселых частушек…И вдруг в уме возникла картинка:две девченки в ярких сарафанах.красивых блузках с красивыми огромными шалями вокруг бедер  весело и задорно бегают по улице и всем .кто там  есть . гадают… Много ли народу.мало ли.взрослые или только дети-этого не помню.А вот ощущение веселого бесшабашного счастья  возникло почти реально…
     Было это.конечно.давно.в первые послевоенные годы…Девочки-две подружки .Нам где-то лет по 10-12.Семья подружки перед войной приехала в этот городок из деревни.У них с деревней была тесная связь долгое время.Мы же приехали сюда в 43 году. «Высшим»же обществом того городка были машинисты паровозов и их помощники(городок был узловой ж/д станцией!).На нашей улице больше половины мужского населения были люди этих профессий.И семьи этих мужчин держались несколько высокомерно и отчужденно.Особенно женщины.Еще бы!У них были!!!мужья.да еще и такие!И материальная жизнь достаточно сносная!А  наши с подружкой семьи были.пожалуй.самые бедные.У нас например. был самый большой дом в нашем околотке.но людей в нем было.как пчел в улье-человек 15!!!!У моей мамы-полуграмотной женщины-нет мужа и трое детей.У подружки был папа.но искалеченный войной…А детей у них было пятеро!Поэтому  наши мамы крепко дружили .постоянно выручая друг друга.И поддерживало их в этой очень трудной жизни неиссякаемый юмор и веселье!А в тете Дусе.маме моей подруги. вообще .на мой взгляд.умерла талантливая актриса.Какие представления она постоянно устраивала!Как-то.еще в войну.на ночь глядя.вваливается к нам  в тулупе.вся в снегу.какая-то женщина и немощным  голосом слезно молит пустить переночевать.При этом что-то приговаривае о своих страшных болезнях.от которых она совершенно ослабла.И начинает делать попытки влезть на лежанку русской печи.Мой дед.очень добрый человек и к тому же-лекарь.конечно .не может устоять.и начинает что-то там лопотать  о том.что. конечно. можно…А дома-полно детей. от мала до велика…И тут гневно появляется самая старшая из всех детей. моя двоюродная сестра-девушка очень строгая.суровая и решительная.Она начинает сердито выговаривать деду и выгонять незваную гостью.Дед тихонько уговаривает оставить эту бедную женщину.Продолжается это препирательство до тех пор.пока эта тетка не заливается громким смехом! Узнаем тетю Дусю.Сестра уходит пристыженная.но гордо!
      Я была тогда еще очень маленькая.но так ярко вижу эту картину:маленькая кухонка.у двери лавка.на которой сидит это что-то в тулупе.а потом встает и начинает лезть на  печку...И гневный голосу сестры…А потом всеобщий хохот!!!
      И это был не единственный спектакль одного актера.Она постоянно что-то выдумывала.Зато мама всегда устраивала у нас женские посиделки.а в праздники веселые застолья с песнями и плясками…горьких вдов тогда было много!
    Так вот:у тети Дуси в их маленьком.но густонаселенном. доме .кроме детей-ничего не было.Но были старые большие сундуки.которые.кстати. для некоторых из детей.да и взрослых.служили еще и лежанками.И в этих сундуках было такое богатство!!!Старинные русские сарафаны из разных домотканных тканей:в.синюю на красном фоне.красную на синем фоне.мелкую и крупную клетку…На узких лямках. с широкими  с оборкой юбками. и из однотонной ткани  с вышивкой лифами!Вышитые русские кофты с широкими в сборку рукавами!А какие шали!!!Красота необыкновенная!А еще у них были тулупы!!!На них было мягко спать.а в мороз на улице можно было завернуться целиком в этот мех!
      Так вот именно в эти сарафаны мы и оделись.Прекрасно помню мой:темно-бардовый лиф.расшитый гладью цветами.От него в сборку тонкого льна юбка в мелкую синюю с красным клетку.а по подолу-широкий в сборку волан из такой же ткани в более крупную клетку!И обе  цыгаочки-одно загляденье!.Одна с черными вьюшимися волосами и  темно-зелеными.почти черными.глазами.А вторая с  карими смеющимися глазами.которые были .как угольки!...Давно это было…Всегда очень любила изображать циганку!А они.почему-то. обожают сейчас меня обворовывать!Видно не узнают свою…



   


Рецензии