Магадум

Жил-был лес. Обычный лес. Со зверями, деревьями, разными полезными травами, грибами и ягодами.  Звери жили дружно, хотя иногда конечно ели друг друга. Как без этого? Хищники -травоядных, как положено, травоядные - ту самую траву, совы- мышей, мыши - зерна, и так далее по пищевой цепочке. Дружно одним словом жили, как Богом положено. И, конечно же, в лесу жил ветер, хотя правильнее было бы сказать, что он не в нем жил, но как то особо его отметил за собой. Это звери в норах, да в дуплах живут, птицы в гнездах. А у ветра, казалось бы, нет никакого жилья. Но раз он, то и дело, объявлялся именно в этом лесу, то все считали что он живет в этом самом лесу. И надо заметить характер у этого ветра был прескверный. Ураганный так сказать характер. Очень ему нравилось лесу пакостить. И особенно деревья с корнем выворачивать. Иному дереву от таких шуток весьма туго приходилось, а иные и  засыхали прежде времени. Но те деревья, которые кучно росли, друг за дружку держались, и ветру спуску не давали, так как сила его в зарослях терялась. Вот он в гущу особенно и не совался. Наметил себе дорогу по опушке и сновал туды-сюды, с только одному ему известной регулярностью. Как будто инспектировал территорию. Иногда спокойно прогуливался, а иногда, если какая невидимая блоха его в невидимую задницу укусит, так и несется сломя голову, все сокрушая на своем пути. Самым невезучим проросшим семечкам, которые от родного дерева далеко отлетали, хуже всех приходилось. Ветер, которого кстати звали МАГАДУМ, вырывал их из земли, как только они прорастали и выпускали несколько веточек, так чтобы ветру было за что уцепиться. Куда там малышам было тягаться с таким могучим ветром, если поодаль беспомощно валялись вековые дубы. Только траве никакого вреда не было. Она и корни глубоко в землю запустила и сама низенько так по земле стелилась. А у деревьев никаких шансов на пути ветра не оставалось. Вот, с течением времени, и образовалась такая своеобразная ветреная дорога. Пока не произошло одно весьма странное событие. В этот самый лес из города повадился ходить человек. Летом конечно в основном за дарами так сказать природы, хотя сама природа вовсе не собиралась человеку ничего дарить. Жила себе и жила, так что честнее всего было бы сказать, что он элементарно грабил лес. Как если бы лесные жители приходили к нему домой и периодически уносили то телевизор, то картину со стены, а то и ногу отрывали бы у спящего. И называли бы это дарами человека. А то как на самом деле, - придет лиса в курятник, возьмет себе в дар куру, а человек ее вором считает. А себя так всегда оправдывает. Ишь царь зверей какой! Так вот, этот самый царь, часто в лес захаживал и одаривал себя всякими вкусностями и полезностями. И однажды объявил лесу весьма странный вердикт.

- Зашибись тут у вас, буду с вами жить.

Лесу такой друг и на фиг бы был не нужен, но человек вроде не шибко вредительский был, да и когда он указал на полянку, где дом собрался ставить, в лесу даже самые глупые сойки со смеху чуть с веток не попадали. Эта полянка аккурат на пути ветра находилась, а человек про подлого Магадума видать ничегошеньки не знал, поскольку в ветреные дни по лесам не шастал, а сидел в своем каменном городе. Посмеялся лес над идеей человека, да и дальше стал жить. Тем более холода пришли, все в сон стало погружаться и шубкой белой одеваться. А зимой человек в лес не приходил. Но пришла весна, снег протаял и человек тут как тут. С махонькой коробочкой в руках, а на коробочке палочка с чашечками. Дунешь в чашечку, палочка закрутится, и на коробочке циферки какие-то перемигиваться начинают. Посмотрел человек на циферки, улыбнулся чему-то там в себе, и воткнул палку железную посередь прогалины, и коробочку к ней прищелкнул. А сам домой пошел. Стоит коробочка, чашечки на ней крутятся, циферки помаргивают, и звери из леса к ней присматриваются. Чегой это там происходит. Ну, так-то вроде опасного ничего нету, коробочка ни на кого не прыгает, никого не ловит, чашечки крутятся бесшумно. Вот самый смелый заяц Чаганзуй, семью бросил и  петлю вокруг коробочки и нарезал стремглав. И ничего, жив остался. Ворон Агалав сверху пролетел, глазом конструкцию оценил, даже оправился смело прямо над чашечками, и тоже ничего с ним не случилось. Хозяин уже ночью подошел, оценил коробку на пригодность к лесному сообществу, но не придумал как применить, так и оставил крутиться на прогалине. Тем более, что на этой Магадумовой дороге лучше долго не задерживаться. Налетит аспид ураганом, невесть откуда, закрутит-завертит, и потом ищи дорогу на тропы свои. Иных, зазевавшихся легковесов, бывало и за тридевять земель уносил, вредитель, а иных и вовсе губил, бросив на скалы. Злобный был этот ветер Магадум.  Так что человеку тоже, какой-никакой ущерб да нанесет, своротив коробочку эту. И ночью Магадум прибыл, но коробочку эту даже не заметил. Пролетел по своей дороге как задумчивый мрачный демон, завернутый в плащ, с бешеной скоростью, и усвистел прочь. А наутро человек пришел коробочку свою проверять и чему-то там сильно обрадовался. Жители лесные подумали, что он обрадовался тому, что Магадум коробочку его не унес куда-нибудь за тридевять земель, а  потом решили что чему-то другому, тем более что человек с Магадумом никогда еще не сталкивался. А человек через час вернулся и начал себе нору копать. Прямиком на дороге Магадума. Заяц Чаганзуй хотел уж Агалава попросить и на человека оправиться, чтоб тот не копал нору на пути Магадума, ибо глупо это, и опасно к тому же, но потом вспомнил как человек спугнул невесту его Замасай, и та, выскочив из укромного кустика, была уловлена лисом Вулаем и применена в пищу. Но это уже совсем другая история, про лесных жителей, которая когда нибудь будет рассказана лесом человеку. Вспомнил это Чаганзуй и не стал просить ворона, чтоб тот предупредил человека. А человек разошелся как лось Аму, мухоморов объевшийся и давай себе не одну нору рыть, а целых четыре. Звери лесные переговариваться стали, что человек таки глупое животное. Норы роет вертикально, и на открытом месте, да и на тропе ветра Магадума. Последняя из глупостей человека самая глупая. А человек натащил каких-то железок, пакетов с пылью, камней на тачке с речки навез и воды в ведрах. Совсем чудные дела затеял. Железяки в  норы поскладывал, камнями засыпал вперемешку с пылью размоченной водой и домой ушел. Тут уж любопытство страх пересилило и народ лесной нет нет, да и подбежит посмотреть на норы диковинные. А нор уже и нет вовсе. Четыре небольших серых болотца вровень с землей оказались на месте нор, и из каждого по три махоньких железных пенечка торчат. Диковинно это все показалось, да и только. Через три дня денек выдался весьма погожий. Сонечный, теплый, и не жаркий из-за редких облачков. Человек навез целую кучу железок и новую диковинность стал из них собирать. Дерево не дерево, гора не гора, дом не дом. Нечто такое железное и очень дырявое. Бесполезность очередную человеческую варганит, подумали звери. Ни от дождя не защитит, ни от снега. А человек еще и бомбу какую-то на самый верх веревками затянул и прикрутил там. А на бомбу, страх какой господень, приделал винт, как от самолета. И шланги вниз по дереву своему железному диковинному спустил и к железкам в уголки пристроил, чтоб незаметно было. А шланги, в самом низу, к коробке железной приделал с лампочками, циферками и стрелочками. Диву давались звери человеческой глупости, да вскоре стемнело, ночь наступила, и человек домой ушел. Везунчиком посчитали его люди, поскольку так с Магадумом он и не встретился. А вот Магадум с человеческой глупостью еще как встретился. Он об нее ударился, пролетая как обычно по подведомственной территории. И взъярился необычайно.

- Как так? Препятствия мне чинить? МНЕ? Великому МАГАДУМУ? В порошок сотру, с корнем выдерну и по свету разметаю!

Зверье поглубже в чащу удалилось аккуратно, от греха подальше. Мало ли что…

Магадум со всех сторон эту человеческую глупость осмотрел, обстучал, пошатать попробовал,… Крепко стоит штуковина, бомба только наверху выглядит самой хлипкой. Крутится туды-сюды. Вот Магадум на нее все силы и бросил, с целью своротить напрочь. Да только все впустую. Бомба крутится, винт самолетный тоже, и всего делов. И чем сильнее Магадум на нее кидается, тем сильнее винт крутится. И возникла у Магадума чуйка, что этой штуковине даже в радость, что он злится и кидается на нее. И чем больше он злится, тем больше она радуется. Отошел в сторонку Магадум, почесал голову свою ветряную о скалы и прошипел железяке:

- Щас я тебе устрою коррозию-мороззию … - и умотал куда-то.

Вскоре началось… Свинцовые тучи заполнили небо, и идут и идут как полчища врагов несметные, скапливаясь аккурат над лесом, и тревожно стало совсем зверью лесному. Ничего хорошего такое потемнение не обозначало. Даже гнилушки на пеньках показалось свет свой утратили. А Магадум знай только тучи стаскивает в кучу, и аккурат над пропеллером их сжимает. Досжимался так, что бахнула молния, разорвав небо и ослепив лес. Аккурат в башню человеком выстроенную бахнула. Скользнула по башне и исчезла в земле, даже следа не оставив, а только запах свежести. Магадум совсем взъярился и сам себя в пружину свил, тучи опутал, и сам молнией обратился и в башню полетел с намерением испепелить задумку человечью. А человек к самой вершине башни оказывается штырь приделал заточенный, и этот штырь волшебным образом Магадума к себе привлек. Да так привлек, что и отлепиться уже никак нельзя. Всю Магадумову силушку по башне размазал и в землю отправил. В версте от той башни обессиленный Магадум  очнулся аж к самому утру, выброшенный наружу через тайные каналы земные, и только и смог слегка травинки пошевелить вокруг себя. Все могущество, вся злоба и ярость испарились как туман утренний под солнечными лучами. Уполз Магадум в пещеру силу вновь копить для путешествий, потому как ветру без путешествий – смерть верная.

Утром человек пришел к башне своей, на циферки посмотрел и глаза округлил:

- Это-ж надо, какое удачное место, - произнес он, - и Михалычу, с его семейством можно здесь домик справить. На всех одного ветра хватит…

И поняли звери, что человек оказался сильнее Магадума, и если не будет в лесу насилие чинить, то вполне мирно жить они все смогут. Для пользы друг другу.


Рецензии