1-

Зимой темнеет особенно рано. Это, безусловно, наводит тоску на любящих нежное море и теплые скалы людей.  И не страшна таким людям никакая осень с падающими похоронными листьями, огромные серые лужи, в которых из-за грязи даже не видно собственного отражения, и хмурое недовольное небо.
К этому типу людей относилась и Стейси.

…Девушка лежала на широкой кровати с тяжелым, пурпурным балдахином. Сказали бы ей два дня назад, что она будет мирно почивать в настоящем замке, никогда бы она этому не поверила. Но эта странная жизнь такая странная, что… никогда не скажешь заранее, где ты окажешься через несколько дней.
Вопрос о том, счастливая ли эта случайность или нет, остаётся спорным.  Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Правда, счастье несколько сомнительное и угрожает целостности понятия «счастья» как такового. Но на данный промежуток времени это понятие не теряет своей актуальности, а что касается будущего… оно , к сожалению, никому неизвестно.
Стейси, а она же Настя Облонская, жила в одном из многочисленных провинциальных российских городов с рождения. Все, что касается личной жизни, можно описать тремя словами – «как у всех».  Ничего особенно примечательного, вроде друга-вампира или папы-охотника за монстрами, у нее не было, зато были донельзя банальные увлечения танцами, книгами, ну,  и странный друг по кличке Сказочник. Сказочник был типом странным, любил всё загадочное и неопознанное, за что  и получил свою кличку.
Одним осенним вечером они сидели в гостях у общего друга. За окном шел ливень, погода настраивала  на уютный теплый вечер.
- Насть, а давай пари? – внезапно произвел Сказочник. – Я знаю одну усадьбу. Старинную. Здесь, в области. В лесу. Проживешь там неделю – исполняю любое твое желание. А?
Стейси задумалась.  Ей действительно нравились тайны и загадки, кроме того, она была экспертом в детективных делах (не зря прочитала всю Агату Кристи). Авантюризм был у Стейси в крови – папа-экстремал всю жизнь был влюблен в снежный горы.
- Это не опасно?
- Конечно, нет! Я там был однажды. Туда на экскурсии людей иногда водят, ну,  не кого попало, конечно. Мне повезло. Там люди, кстати, живут. Ну, как слабо?
- Не слабо! – подняла голову Настя. – А почему бы и нет?
И в один из мрачных осенних вечеров Сказочник повез Стейси в эту усадьбу. Высадив ее на обочине, Сказочник сказал: «Ну, удачи! Звони, если что» и уехал. Девушка осталась абсолютно одна.
Пройдя около пятисот метров, чуть поодаль от дороги Стейси увидела большой, каменный, абсолютно таинственный дом, построенный в лучших традициях каменного зодчества, на первый взгляд, XIX века: прекрасный образец классицизма, даже поздно ночью его белые стены светились под лунными бликами; вокруг усадьбы стоял высокий, узорчатый забор с шипами на коне. Больше в темноте Стейси увидеть ничего не смогла, но мысль о том, что, возможно, хозяева этого благолепия разрешат ей остаться на ночь, грела её всю дорогу. Более того, её тешила надежда хорошенько с утра осмотреть все здесь.
Подойдя к забору, она увидела, что калитка не заперта, и зашла внутрь. Едва-едва впереди виднелся блеклый свет от фонаря. Приусадебный сад оказался гораздо больше, чем казался на первый взгляд, кроме того, выложенной булыжниками дорожки практически не было видно.  Особую жуть нагоняли росшие повсюду странные светло-синие растения, покрытые, казалось флуоресцентной краской.  Они были абсолютно разные по размеру и оттенкам – большие лиловые, большие сиреневые, средние пальмообразные, маленькие аки ежики завернутые. Жуть, да и только. Стейси не увлекалась ботаникой, но не могла не заметить, что с этими растениями было что-то не так. Они сами воплощали собой это «не так». Может, они генномодифицированные мутанты?
Стейси почти вслепую подошла к входной двери и увидела тщательно отполированный дверной молоток, постучала и стала ждать.  Спустя минуту, за дверью послышались шаги, и дверь отворилась. На пороге стоял высокий, сухопарый мужчина лет 60-ти, одетый, несмотря на поздний вечер в черный официальный костюм.
-  Что Вам будет угодно? – подчеркнуто вежливо  поинтересовался мужчина.
- Здравствуйте, - вежливо сказала Стейси. За дорогой она не заметила, что, вообще-то, в руке у нее тяжелая дорожная сумка с вещами, которую она не преминула поставить на землю. – Понимаете, здесь, недалеко сломался мой автобус. Может быть, вы…  разрешите мне переночевать здесь?
Выражение лица мужчины сменилось.
- У нас здесь гостиный двор? Или хостел? С какой стати вы будете ночевать здесь?
Из глубины дома послышался женский голос:
-  Константин, кто там пришел?
- Не обращайте внимания, мадам, это бродяги, ищут ночлег.
К двери подошла довольно-таки молодая темноволосая женщина спортивного телосложения, одетая в трикотажное оливковое платье.
- О, вы к нам? Константин, эта девушка не похожа на бродягу. Вы заблудились в лесу? – участливо задавала вопросы  она, - Да вы заходите, заходите, на улице же очень холодно. Константин, закрой дверь!
Стейси прошла в усадьбу и не верила своим глазам: перед ней было огромное помещение, холл, который, казалось, был таким огромным, что в нем можно было бы давать балы. В середине зала была великолепная, широкая лестница с  покрывающим её красным ковром. Стейси опустила глаза вниз и увидела блестящий пол, украшенный какими-то старинными миниатюрами. Из холла на первом этаже вело как минимум  5 дверей  и еще неизвестно, сколько комнат на втором этаже.
- Вижу, вы удивлены , - улыбнулась женщина.  – Давайте познакомимся, и вы расскажете, как  вы тут оказались.  Меня зовут Виолетта  Стругацкая. Не подумай, с писателями у меня родства нет, просто однофамильцы, к сожалению. Всегда хотела иметь двоюродного дядюшку – известного писателя, но, увы. А вас как зовут?
- Я Стейси, - замялась девушка. – Нет, по паспорту меня зовут Настя, но называйте меня так. Понимаете, я заблудилась, автобус сломался, а мобильная связь не работает. От вас можно позвонить?
- Конечно! – незамедлительно ответила Виолетта. – более того, ты можешь остаться у нас на ночь, куда ж идти-то теперь. Тут недалеко лес  и бродят волки.
- Волки?! – вскрикнула Стейси. – О, я же так долго шла и… даже не подумала, что здесь водятся хищники!
- Ну, ты же их не встретила, верно? – улыбка у Виолетты была прекрасная, добрая и лучезарная. Казалось, и в мыслях у этой женщины нет  ничего плохого. – Давай ты пройдешь в свою комнату, которую для тебя приготовит Мила, наша горничная, а я пока позвоню твоим родителям, если ты мне дашь телефон.
-  Вообще-то… вот, позвоните моему папе
Продиктовав номер телефона Сказочника (его бас все принимают за голос взрослого мужчины), Стейси повернулась и увидела позади себя девушку  в переднике, практически свою ровесницу, которая, видимо, и была Милой.  Та без лишних слов  почти побежала по направлению к лестнице. Стейси, дабы не отставать, лихо схватила свою тяжелую сумку и побежала за девушкой. Казалось, она ведет её в самую глубину усадьбы по бесконечным лестницам и коридорам. Наконец, горничная остановилась возле одной из дверей (к слову, все двери на этаже были, словно однояйцевые близнецы, похожи до крайности) и открыла дверь. Перед гостьей предстала темная комната средних, на первый взгляд, размеров. Мила включила свет.
- Вы пока осматривайтесь, а я быстро приберусь тут, - сказала девушка.
- Чья это комната?
- Ничья. Она гостевая. В доме много гостевых комнат, тут вечно кто-то гостит, - равнодушно ответила Мила. – Не вы первая, не вы последняя.
Мила отвернулась, вытащила из кармана передника тряпку и начала стирать пыль с полок. Стейси огляделась. Комната была не слишком большая, но и не маленькая, вытянутая вширь.  Справа было некое подобие камина, правда, едкого синего цвета. Напротив камина – большая кровать с пурпурным балдахином. «Да уж, цветовое решение оставляет желать лучшего, - подумала Стейси. – Но мне-то грех жаловаться».  Стейси вспомнила  свою  крохотную комнатушку в городе и немного позавидовала хозяйке дома. Наверняка, её комната еще больше этой.  В глаза бросилась неухоженность комнаты, как будто никому не было дело до того, во что она превращается со временем.
Помимо камина и кровати в комнате было много другой мебели: прикроватные тумбочки,  темно-вишневый секретер с какими-то мелочами на нём, два кресла и небольшой стол, на котором стояла ваза с уже завядшими тюльпанами.
Пока Стейси оглядывала свою комнату, Мила немного прибралась. Комната стала чище, но почему-то так осталась неуютной и необжитой. Горничная молча обернулась и ушла восвояси.
«Какая неразговорчивая девушка, - подумала Стейси.  Надеюсь, здесь не все такие»
Не прошло и десяти минут, как в комнату постучали.
- О, Стейс, я вижу, комнату уже убрали, - ехидно спросила Виолетта. – И как тебе?
Девушка замялась
- Неплохо. Моя комната еще меньше и более бестолковая, - как можно более нейтрально сказала она.
- Я дозвонилась до твоего папы   и успокоила его. И еще я сказала, что ты задержишься здесь еще на несколько дней. Ты же не против?
- Конечно же, нет! – Стейси не верила в свою удачу. Казалось, Виолетта читает её мысли. – Я буду счастлива пожить здесь и всё здесь изучить.
- Я так и поняла. А сейчас ложись спать. Ты устала. Спокойной ночи.
Закрыв за хозяйкой дома дверь, обессилевшая Стейси упала на кровать.

В три часа ночи скрипнула дверь…


Рецензии