БЛЭК

    Повадилась волчица на излете морозной зимы, в феврале, прибегать ночами в деревню. Она не резала скот, не подкапывала курятники. Она просто прибегала и делала метки. Потом - в лес. Кобели деревенские, набрехавшись до хрипоты, сидя на цепях ночью, днем, одурев от запаха меток, убегали по следу. И пропадали, конечно. Ради любви, кладя свои жизни на прокорм волчьей стаи.......
      На краю деревни стоял крепкий пятистенок. С резными наличниками. Двор - мечта Столыпина и ненависть продотрядов. Все на месте. Амбар - просторный, с полками для мешков. Удобно вскинуть пуда на четыре мешок на спину, удобно - положить. Стойло. В нем - порядок. Пахнет скотиной и травой. Полы – деревянные, без гнильцы. Под ними – утрамбованная глина, с уклоном. В яслях - пуки свежего сена....  А за окном - февраль. Снег - в кучах. От ворот до дома все вычищено. От дома до амбара, до колодца (своего, рубленного из лиственницы), до стойла и курятника - утоптанные широкие дорожки. Зима. Есть еще в хозяйстве  будка.  Не просто собачья конура, а настоящий, с двускатной крышей, высотой - с метр, срубик. К нему сенцы пристроены. С двумя стенами из толстенной доски и с полом из пригнанных полубревен. Вся эта собачья красота для любимца с непонятным именем - Блэк. Нигде и никто не называл так собаку. А вот у этого - такое имя. Дал его не хозяин собаки, а проезжий пьяненький богатей. Переночевал тут года четыре назад. Попарился....   А в оплату оставил одного из трех щенков, сидевших в багажнике.... Ну какая это оплата? Щенок….. Благодарность разве что.
    Ухмыльнулся Хозяин тогда. Но - с другой стороны, и не сговаривались на оплату. Хоть и проезжий человек, хоть и чужой, как не кинь, а неплохой. И баньку оценил. И огурчиком хрумтел по-нашему. И самогоночкой не побрезговал, хоть и выставил на стол красивую бутылку иностранного коньяку. Понравился проезжий Хозяину. Хоть и залетная птица, а наша. Вот и принял щенка от сердца. Поначалу Хозяин Блэка в доме держал. Малой совсем. К кошке пристраивался. К теплу. Она его - по морде, а он к ней. И поскуливает. Мурка смирилась. Позволять стала прижиматься к животу.
     Вот так и жили, пока в рост не пошел. А когда Мурка уже до брюха Блэка не дотягивалась, Хозяин и построил дом для своего Блэка. С сенцами. Хозяин - он на то и хозяин, чтобы обстоятельно все делать для своих.
     Собака выросла огромная. Не особо пушистая. Овчарка-не овчарка. Все как у собак. Только вот - большая очень. Хозяин с Блэком - как братья. Оба кряжистые, широкие в груди. И почему-то кажутся оба черными. Но, ведь, нет - не черные вовсе. У Хозяина - просто борода смоляная, а у Блэка – маска, да подпалы по бокам.  И все. Но в деревне их черными прозвали. Странно. До Блэка - никто и не думал так Хозяина называть. А теперь - зовут.
       Про метки волчьи Хозяин давно знал. Блэк, как и все псы – переходил в рев по ночам. Однако, Хозяин и днем не спускал своего Блэка с цепи. Понимал - пропадет. Ждал, когда закончится этот кошмар. Как все мужики караулил волчицу. Да где там!!!! Она запах пороха знает. Все засады обходит. Бесполезно. Не просто - волк, а волчица, за которой стая. Ее не обмануть.
       И вот однажды ночью, Хозяин услышал не собачий лай, к которому привык уже, а вой. Волчий вой. Прям рядом. Кажется - во дворе.... Кожух, валенки....вой.... шапка, карабин....вой.... магазин полный..... ступени крыльца.... вой.... двор, ворота.... вой.... Вот она. Сидит. Метрах в сорока. Из карабина снять – раз плюнуть. Вскинул, прицелился… « Побежит??? Достану. Не убью, но достану....»  Не бежит. Сидит. Смотрит. Хозяин опустил карабин. Блэк молчит. Хозяин попятился к воротам, держа карабин в одной руке. Заглянул во двор. Блэк лежит на краю настила. Цепь – в струну. Лапы - у морды. Глаза закрыты. Хозяин глянул на волчицу.... Она подошла ближе и опять села. Смотрит. Глаза - зеленые и чего-то требуют. "Уйдешь - выть до утра буду"
       Хозяин потоптался у ворот. В сторону волчицы нецензурно выругался. Громко. Она смолчала. Потом  подошел к Блэку. Отстегнул цепь. Блэк встал. Отряхнулся. Понюхал Хозяина с валенок до груди. Мелко лизнул руку, сжимающую карабин. И пошел за ворота. Хозяин - за ним, взяв ружье на изготовку.... Блэк подошел к волчице. Она оскалилась. Встала и посмотрела на Хозяина. На его карабин. Хозяин опустил оружие. Блэк уже дважды обошел вокруг волчицы, пару раз лизнув ее в холку. Она резко упала на спину. Блэк отскочил в сторону.... Хозяин несколько минут наблюдал за играми  странной парочки. Волчица поменьше Блэка, но шерсть пушистей. Блэк выше и в кости шире. «Щенки красивые могли бы быть» - подумалось Хозяину. Звери, будто услышали его мысли. Волчица прыжками по своему следу поскакала к лесу. Блэк постоял какое-то время, и даже не глянув на Хозяина, неспешно двинулся за ней. Тяжело вздохнув и еще раз выругавшись, уже на себя, Хозяин пошел во двор и запер ворота.
      Интересно, что через неделю Блэк вернулся. Пришел, как ни в чем не бывало. Хозяин, с радости и неожиданности, наложил ему полную миску мяса из щей. Блэк все сожрал. И отсыпался в будке.
     Волчица больше не приходила. ...
     Не приходила этой зимой. В феврале следующего года - пришла опять. Только никто об этом не узнал. Она не выла. Хозяин почувствовал ее у ворот. Вышел, а она сидит, как и год назад. Блэк гулял с волками месяц. Потом - вернулся. Опять нажрался от пуза и отсыпался.
      Странно, вообще. Но волки  не докучали больше этой деревне. Пастух удивлялся. Сторожевые псы никогда не чуяли волков вблизи стада. Хотя, верстах в десяти всего - облавы делали. Да не истребили семя. Волчат взяли. Говорят, странных каких-то. С черными подпалами. И видели двух молодых волков с черными мордами. Только Хозяин знал, что волчица опять в феврале придет. И сядет у ворот. И знал он, что Блэк тоже ждет. Весь год ждет. И не нужны ему суки деревенские. Ждет свою. Дикую. Со стаей.
     Кто знает, что есть – любовь….


Рецензии