Герои Орденоносцы татарской национальности - 122

Герои Орденоносцы татарской национальности – 122






Нурутдинов Абдул Фахревич

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

НУРУТДИНОВ АБДУЛ ФАХРЕЕВИЧ,
1925 г.р.,
моб. Рыбнослободским РВК,
рядовой,
снайпер 1042 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии.

Представлен 30 апреля 1945г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

НУРУТДИНОВ АБДУЛ ФАХРИЕВИЧ
г.р. 1925
место рожд. Рыбнослободский р-н,д.Янчиково
обл. рожд.
моб. РВК Рыбнослободским РВК
место сл. 1042 сп,295 сд
должность снайпер
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия
месяц выбытия
год выбытия
обл. выбытия
место выбытия представлен к герою, нагр.орд.Красного Знамени
причина выбытия п

http://tatfrontu.ru/card/676601





Османов Рефат

***
 
На гвардии майора Рефата Османова, начальника штаба артиллерии 38-й гвардейской стрелковой дивизии, имеются 3 наградных листа с подробным перечислением его боевых заслуг в ноябре 1944 года, феврале и мае 1945 года.
 
Его дважды представляют к ордену Красного Знамени и оба раза заменяют орденом Отечественной войны I степени, в третий раз представляют к ордену Кутузова III степени и эту награду заменяют орденом Отечественной войны, но уже II степени. Замена наград происходит, как правило, в последней инстанции.
 
 https://anaurt.com/ru/suleyman-abdulovich-hairov

***

А. Велиевым представлен вопиющий факт, связанный с гвардии старшиной Рефатом Османовым воевавшем с начала войны на разных фронтах, а в 1943–1945 гг. в составе 60 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии 57 армии [2], участником парада Победы, награжденного двумя орденами «Красного Знамени», «Отечественной войны» первой степени, медалями. Османова в соответствии с приказом командира части № 06724 Старых от 27 февраля 1946 года 28 февраля командировали в Москву в Народный Комиссариат Обороны СССР для награждения, с предоставлением отпуска с 1 марта по 15 апреля сроком 45 суток. В командировочном предписании (в настоящее время хранится в семье) основанием для командировки указан «приказ командира части от 27 февраля на основании Указа президиума Верховного Совета Союза ССР для получения высшей правительственной награды звания Герой Советского Союза»». Прибыв в НКО СССР, Османов Р. выразил свое возмущение, тем, что его семью выслали из Крыма. После возникшего инцидента награду ему не вручили, а самого выслали из Москвы, указ о его награждении, видимо, аннулировали.
Принято считать, что в авиации существовали четкие нормативы по сбитым и уничтоженным самолетам, живой силе и технике противника, что наших славных летчиков Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана за 30 лично сбитых самолетов противника и 19 в группе в конце войны просто не могли не наградить второй звездой Героя, как и летчика штурмовой авиации Абдураима Решидова за огромные боевые заслуги в июне 1945 года. Все оказалось не так просто, благодаря ОБД «Мемориал» мы теперь имеем два наградных листа на присвоение звания Героя, две истории (пока) награждения.

http://ilmiyqirim.blogspot.com/2014/12/blog-post_10.html






Рахматуллин Хабибулла Ибрагимович

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

РАХМАТУЛЛИН ХАБИБУЛЛА ИБРАГИМОВИЧ,
1912 г.р.,
урож. дер. Сосново Агрызского р-на,
моб. Красноборским РВК,
майор,
командир 3-го мотострелкового батальона 57 мотострелковой Уманьской Краснознаменной бригады 2-й танковой армии I Белорусского фронта.

Представлен 14 августа 1944 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479

***

Рахматуллин Хабибулла Ибрагимович,
1912 года рождения,
место рождения дер.Сосново,
в РККА с 1937 года, призван Красноборским РВК,
майор, командир 3-го мотострелкового батальона 57 мотострелковой Уманьской Краснознаменной бригады,2-ая танковая армия ,1- Белорусского фронта.

Награжден орденами Красная Звезда, Александра Невского, Отечественной войны 1- степени.

14 августа 1944 года был представлен к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Поддержали командир корпуса и Военный Совет 2-ой танковой Армии.

Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 1-го Белорусского фронта генерал лейтенант танковых войск Орел наградил Рахматуллина орденом Красного Знамени.

http://www.kremnik.ru/node/440343







Сабиров Абдул Биктагирович
Сабиров Абдулл Биктагирович

***

Сабиров Абдулл Биктагирович,
1923 года рождения,
место рождения дер.Сунчелеево Зеленодольского района ,
вРККА с 13 мая 1941 года ,
гв.ст.сержант,
командир отделения разведки 814 артполка, 274 сд, 69 Армия,1 Белорусский фронт,
3 мая 1945 года был представлен командиром полка подполковником Котлярским к присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Награжден орденом Красного Знамени.

Жители Сунчелеева считают, что у Абдуллы Биктагировича в Казани живут дочь и брат Сабиров Талиф.
Сам Абдулла абый после войны возвратился в родную деревню. Где-то 1948-49 г. уехал на постоянное местожительство в Казань, и похоронен там же.

http://www.kremnik.ru/node/440343

***

МОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ ТАТАРИИ СОЛДАТЫ И ОФИЦЕРЫ,
ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ К ЗВАНИЮ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
НО ЗВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИВШИЕ (ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ)

САБИРОВ АБДУЛ БИКТАГИРОВИЧ,
1923 г.р.,
моб. Зеленодольским РВК,
гвардии старший сержант,
командир отделения разведки 814 артиллерийского полка 274 стрелковой дивизии.

Представлен 3 мая 1945 г.
Награжден орденом Красного Знамени.

Списки составили М.В. ЧЕРЕПАНОВ и активисты сайта.
http://www.kremnik.ru/node/443479







Сабиров Фарит Разифович

***

САБИРОВ ФАРИТ РАЗИФОВИЧ
20.08.76 - 5.08.96
старшина

Уроженец г.Челябинск. Татарин. Образование среднее. Холост.
В Чечне - сапер-командир отделения  (в/ч 6581).
После окончания Челябинской средней школы № 3 поступил в Златоустовский торгово-коммерческий техникум. До призыва в армию прошел 1 курс обучения.
11 декабря 1994 года Курчатовским РВК г.Челябинск был призван в ряды Вооруженных сил РФ.
Учебную подготовку в школе сержантов проходил в в/ч 7527 (г.Орел).
После окончания курса обучения в учебной воинской части ему было присвоено воинское звание «младший сержант».
Военную службу в должности командира отделения проходил в в/ч 6581 (г.Ярославль).
С октября 1995 года - Чечня.
Принимал участие в ликвидации вооруженных бандформирований чеченских сепаратистов.
5 августа 1996 года умер в Ростовском военном госпитале, не приходя в сознание, после подрыва на противотанковой мине в районе боевых действий.
Похоронен на Градском кладбище г.Челябинск.
На могиле Фарита Сабирова установлен мраморный памятник.
Где бы не довелось служить Фариту Сабирову в Орле, Ярославле, Рыбинске или в  Хасавъюрте,- он никогда не забывал о том, что родные и близкие каждый день  заглядывают в почтовый ящик в надежде найти в нем заветное, долгожданное письмо, и потому, при первой же возможности, спешил написать домой хоть пару строчек.

Отрывки из писем Фарита:
. 27.09.95 г.
«Привет из Ярославля!
Привет, братуха. Вот сегодня - 27 сентября, и нам сказали, что уезжаем в Чечню, но ты только не вздумай маме сказать, а то я представляю, что будет. Уезжает 300 человек, на сколько не знаю, а завтра в 8.40 утра едем в Рыбинск на подготовку, а 5 октября уже туда едем эшелоном, то есть поездом, в Моздок, а оттуда на юг Чечни, менять Вологодский полк... в село Хасавъюрт, это... на границе с Дагестаном...
Дамир, ты отцу можешь показать это письмо, но только договорись с ним, чтобы маме не показывал. Я знаю, что мужской пол все перетерпит, а вот маманю жалко, но вы с батей не переживайте - все будет хорошо... Пускай отец скажет маме, что я уехал в командировку в Москву, мол на кого-то учиться...»

. 12.10.95 г.
«Привет из Рыбинска!
Здравствуйте, мама, батя и Дамир!
Во-первых, извините, что не написал, что меня отправили в Рыбинск, а теперь отправляют в командировку в Софринскую бригаду учиться на пулеметчика БТР,  ну отец, наверное, знает. Мама, командировка примерно будет около 2,5 месяцев, ну я оттуда о себе дам знать... В Рыбинске я уже с 3 октября, тут очень хорошо...  здесь есть мои земляки из Челябинска - 30 человек и из Челябинской области, из Свердловска и Кургана... Кормят здесь хорошо... Мам, здесь одно плохо, а может и на пользу: в неделю 3 раза бегаем в «бронике» (бронежилете. - Авт.) на стрельбище. Вот вчера стреляли, я отстрелял на «отлично», а еще по вечерам всем взводом сидим, играем на гитаре, поем... Заканчиваю, а то сейчас - отбой, а завтра идти на стрельбище и кидать боевые гранаты РГД-5 и Ф-1, отец служил и должен знать их...
15 октября едем в Софрино, это под Москвой, учиться стрелять из танкового, крупнокалиберного пулемета Владимирова, коротко - КПВТ.
Знаешь, как классно стрелять - любую мишень в щепки разбиваешь... Ну ладно, пока, ждите писем. Фарит.»

. 26.10.95 г.
«Привет из Хасавъюрта!
Вот сегодня 26 октября - это уже неделя, как я в Чечне. Мам, Хасавъюрт находится на границе Чечни с Дагестаном. Ехали мы через Моздок и Минеральные Воды трое суток... Нас из полка провожали с музыкой, было столько родителей, и все ревели...
Ехали поездом с автоматами и в бронежилетах. Когда подъехали к Моздоку и увидели гуляющих людей с автоматами, то с этого момента мы все поняли, что едем не в игрушки играть, а до этого просто не верилось. Когда приехали в Хасавъюрт, то 2 суток простояли на вокзале: выгружали дрова, военную технику, а потом поехали на машине автоколонной на Хасавъюрт, и где-то в 30 км от Хасавъюрта мы просто оказались в открытом поле возле гор и нескольких деревень. В поле находится не только наш батальон, но и другие части... Живем мы в палатке, в ней очень жарко, печка у нас топит до того, что ложимся спать в одних трусах, кормят в полевой кухне просто на убой, а вот кто на позиции - жрут в сутки 1 раз... Мам, извини меня, что я раньше писал неправду, ведь я просто хотел как лучше, просто неохота, чтобы вы за меня расстраивались. У вас своих проблем хватает.
Ну а теперь немного о себе.
Собственно, жить можно, временами бывают «духи» - это чечены, обстреливают, а наш взвод поднимают среди ночи и - на позиции, стрелять. Стреляют по нам снайпера, пока у нас потерь нет, тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, а ночью такая темень, черт ногу сломит, ничего не видно. Когда стреляешь, видно только огни от пуль, а так все хорошо. Вот вчера была баня, а баня - в палатке, как на Увильдах, помнишь? В палатках спим на нарах и матрасах. Погода здесь: ночью и утром - холодно, а днем -жара...
Позавчера сутки дежурили, на позиции днем было тихо, а вот ночью опять был обстрел. Возле окопов - мины, а они нужны, чтобы «чурки» на нас не наступали.
«Броники» не снимаем, даже спим в них. Поначалу было неудобно, а сейчас привыкли... Мам, еще раз извини меня за то, что я писал неправду, просто я хотел как лучше... Мам, передавай привет всем пацанам, а Маринке я напишу попозже, как время будет; я просто устаю от недосыпания...»

. 10.12.95 г.
«Привет из Хасавъюрта!
Здравствуйте, мама, батя и Дамир!
Вот сегодня 10 декабря, а это уже 12 месяцев, как я служу, и 2 месяца, как я в Чечне. Мам, я жив, здоров, не болею. Обстановка здесь нормальная, тихо, не стреляют. Погода днем теплая, а под вечер - заморозки. Первый снег выпал 10 ноября и сразу же растаял, а за последнюю неделю все приморозило. 8 декабря у нас прошли выборы, я голосовал за партию «Женщины России»... Служить мы будем 1,5 года, а вот кто не был в горячих точках, тот служить будет 2 года... Мам, извини, что некоторые слова непонятны, ведь я пишу все быстрей и быстрей и на морозе, в блиндаже, ручка мерзнет и плохо пишет... Мам, кормят здесь отлично, на завтрак и обед дают сыр и колбасу, на счет еды жалоб нет. Пробудем мы здесь до мая месяца... Поздравляю вас с Новым годом... На Новый год выпейте за здоровье и за встречу со мной, за меня (ну это просто шутка). Еще раз с наступающим 1996 годом, годом моего «дембеля». До свидания. Ваш сын Фарит».

. 26.12.95 г.
«Привет из Хасавъюрта!
Здравствуйте, мама, батя и Дамир!
...Я жив, здоров, обстановка пока тихая, только в Гудермесе идут бои, но мы находимся в 80 км от Грозного, от нас также недалеко и Ведено, но у нас тихо, такое ощущение, как будто и нет никакой войны. Вот сегодня 26 декабря, мне уже осталось 92 дня до приказа...»

. 18.04.96 г.
«Привет из Северного Кавказа!
...Я жив, здоров, погода у нас теплая, трава уже вовсю поднялась... Мам, ты за меня не расстраивайся, но тут офицеры, которые приехали с Ярославля, говорят, что нас выводить отсюда 20 апреля не собираются, так как мы служим 2 года. Ну, это опять все слухи. Мам, мы уже забили свои мозги со сроком службы, то говорят - 1,5 года, а потом -2 года... Мы уже на «дембель» собрались, а тут говорят 2 года, хотя у меня срок выходит 21 апреля, это мне осталось 3 дня и такое сказать. Просто у меня слов нет на этого Ельцина. Мам, так что вывода у нас в апреле не будет, и не известно, когда будет. Хотя нам уже все равно, так как мы - привыкли, но все равно домой тянет и тянет...»

Когда Фарит писал, подавленный, это письмо, он еще не ведал того, что та весть о продлении срока службы, которую привезли офицеры из Ярославля, не была  слухом. Не ведал он и того, что в августе 96-го их БТР подорвется на противотанковой мине, погибнут его боевые друзья, а он, пролежав 2 недели с тяжелыми осколочными ранениями в Ростовском госпитале, скончается, не приходя в сознание.
Почти год пробыл на той войне Фарит Сабиров, не раз вступал в боевые схватки с вооруженными бандитами, мерз в блиндажах на дозорных постах, кормил в окопах вшей, рисковал своей жизнью ради наведения конституционного порядка на территории Чечни и погиб, как герой.
А государство даже не удосужилось оценить по достоинству боевые заслуги экипажа Фарита Сабирова и его самого, как командира отделения, отдавших свои жизни ради счастья и свободы жителей Чеченской Республики, ради независимости и целостности России и наградить их государственными наградами.
Пусть даже посмертно...
Они пали на чеченской земле, в бою, до конца исполнив свой солдатский долг.
И пусть память о них навсегда останется в наших сердцах.

http://afgan.ru/memorial/sabirov-fr-chechnya.html


Рецензии