Антошка

— А ну, Антошка, скажи, как меня зовут? — спрашивал обычно сельский учитель Фёдор Кузьмич Сергеев своего внука, приходя с работы.

— Фе-дя Ку-зич, — чётко по слогам выговаривал двухлетний малыш.

— Кто я такой?

— Дида-погланичник, — следовал неизменно ответ.

Фёдор Кузьмич широко улыбался, при этом его большие усы становились пышнее, загорелое лицо покрывалось многочисленными морщинками…
 
Старший прапорщик запаса Сергеев несколько лет назад уволился из пограничных войск и теперь вместе с супругой — Верой Ильиничной — проживал в своей родной деревне. На пенсии первое время он занимался  садом и огородом. Скоро это занятие ему наскучило (привык находиться в гуще событий) и он устроился преподавателем основ безопасности жизнедеятельности в деревенскую школу.

Как-то летом в отпуск к родителям приехал сын с женой и двухлетним внуком — Антошей. Дед внука увидел впервые, и общение с ним доставляло дедушке большую радость. Каждый вечер Сергеев торопился домой из школы. Заходя в избу, сразу же с порога задавал маленькому Антоше два одинаковых вопроса. Получив ожидаемый ответ, удовлетворенный, он брал внука на руки и ласково гладил вихрастую голову малыша. В свою очередь Антоша начинал усердно дёргать деда за усы, от чего Сергеев кряхтел и восклицал: «Ну, что, Антошка, нравятся тебе дедовы усы? Вырастишь — себе такие отпустишь…».

Однажды Фёдор Кузьмич с работы задерживался.
— Куда же наш Фёдор Кузьмич сегодня запропастился? — проговорила Вера Ильинична, беря на руки Антошу. 

— Фе-дя Ку-зич — погланичник! — обрадовано воскликнул малыш, услышав знакомое имя.

— Наверно опять по дороге  встретил кого-то. Чай, стоит там лясы точит.
Вера Ильинична знала слабость мужа побалагурить и потравить веселые житейские истории.  Рассказы супруга — озорные и добрые — односельчане любили слушать, особенно его воспоминания о службе. Жена также знала правило мужа — в компаниях он обходился без спиртного. «Не люблю я этого дела» — обычно отказывался Сергеев.
 
Сегодня у Фёдора Кузьмича был повод задержаться. У его друга  — учителя чувашского языка Ивана Николаевича Николаева — родилась внучка.  По этому случаю учителя школы собрались дома у новоиспечённого деда.
 
— Ну, что, Николаич, давай обмоем ноженьки твоей внученьки, — предложил физрук. —  Доставай припасённый бутыль.

Учителя разлили по стопочкам спиртное, поздравили именинника, выпили и начали обсуждать новость.

— Фёдор Кузьмич, а ты почему не тяпнул? Давай уважь друга. Твоему внуку невестка родилась, — сказал Иван Николаевич, увидев, что тот не прикоснулся к горячительному.
 
— За здоровье внуков надобно принять! — стали уговаривать своего коллегу учителя.
Сергеев нехотя поднял стакан, громко крякнул и залпом выпил содержимое.  Затем он подкрутил усы и начал рассказывать:

— Помнится, у нас на заставе замполитом служил капитан Ашот Оганесян. Он безумно мечтал о наследнике, а появлялись тово… невесты: друг за дружкой родились две девочки-погодки.
Разговоры за столом поутихли. Все внимательно начали слушать рассказчика.

— Очередной, третий раз на сносях жинка его. Замполит просто не находит себе места — переживет сильно, а вдруг опять девочка родится. Мы всей заставой за него тоже волнуемся — что за кавказец без наследника! Увезли, вот, его жену в отряд рожать. Капитан  тогда на правом фланге был, пост наблюдения там оборудовали. Мы с начальником заставы майором Королёвым в канцелярии службу нарядов обмозговываем. Вдруг звонок — у Оганесяна сын родился. Выбегает обрадованный майор из кабинета и, увидев проходящего мимо ефрейтора Галушко — свободного от службы — командует: «Пограничник, бери Зорьку и дуй мигом на правый фланг. Одна нога здесь, другая там. Скажи капитану Оганесяну, что у него… Мечта его родилась!». «Товарищ майор, разрешите …» — пытается уточнить приказание солдат. Начальник обрывает его на полуслове: «Давай скачи быстрей, вопросы потом задавать будешь!». Пограничник бегом за лошадкой. Вскакивая на Зорюшку, спрашивает у конюха: «Саня, хто там у замполита народывся?». «Да вроде девочка, он же мастак на них!» — отвечает тот. «Да, действительно, и начальник мени про дивчинку сказав, даже имя назвал, только я не расслышал. Ме... Ме… вроде так начиналось имя…» — подумал тогда солдатик и поскакал.

Сергеев взял со стола солёный огурец, надкусил его и, звучно хрустя, продолжил рассказ:

— Прискакивает боец на место и сходу докладывает, так мол и так, товарищ капитан, у вас тово … девочка народилась. Оганесян аж вскипел: «Как дэвочка? Не может этого быть, мне жэна джигита обещала!». «Точно дивчинка, мне товарищ майор и имя назвал… — Ме... Мечта, вроде. По-украински — Мрия, значит» — вспомнил наконец ефрейтор. «Нэт такого армянского имени. Может Мэлания? По нашему — «встреча», — уточняет капитан. Пограничник, немного поразмыслив, отвечает: «Так точно — Меланья».
Под утро группа вернулась с правого фланга. Капитан заходит в канцелярию начальника. Я там тоже сижу, чай пью. Королёв спрашивает замполита: «Что, Ашот, грустный такой? Радоваться надо! Жена, понимаешь, богатыря родила, право слово…». «Какого такого богатыря, дарагой? Жэна старшины у нас витязэй родит!» — удивляется Оганесян и на меня показывает. «А моя — королэва, только красавиц — Ануш, Нарине, теперь вот Меланью — даже имя уже придумала, ах…» — проговорил он и махнул рукой. «Да вы что, Ашот, мальчику женское имя подобрали?» — в свою очередь  удивляется майор. Тут я догадываюсь, что на радостях путаница и произошла, разъясняю всё основательно своим командирам. Оганесян на радостях лезгинку станцевал, ящик армянского коньяка нам пообещал. Потом из отпуска привёз тово… два! Мальчика Мелкомом назвали — «встречающий солнце», так вроде с ихнего переводится.

— Фёдор Кузьмич, а ты нам давеча коньяк приносил — армянский? — полюбопытствовал физрук. — Хорош, зараза, был. До сих пор, что не пью, а коньяк чувствую. Ты его с тех пор хранишь что-ли?

— А что им сделается, лежат себе бутылочки, поспевают. Тово… были с тремя звездами — теперича двадцатизвёздочные.

— Ну, ты человечище, Кузьмич! Мне бы их на два дня не хватило! — восхищается физрук. Все с уважением смотрят на Сергеева.
 
— Слушайте анекдот, — вступает в разговор учитель физики. — Приходит как-то мужик к роддому. Кричит жене: «Зульфия, ну кто народился, мальчик?». «Нет» — отвечает та. «А кто же тогда?» — искренне удивляется муж.

Все засмеялись.
— А я рад, что у меня внучка родилась. Девочки помощницами растут, да и ласковее они, — поделился своими мыслями Иван Николаевич.

— Ну, всё, мужики, мне домой бежать надобно, мои уже заждались наверно, — поднялся из-за стола Сергеев.

—   Кузьмич, куда торопишься, останься, сбалагуришь чево ещё, — пытался придержать коллегу физрук.

— Антошка мой скучает без меня, поди! — стал прощаться с приятелями Сергеев…
Заходя в избу, Фёдор Кузьмич увидел подбегающего внука.  Протянул к нему руки, задавая традиционный вопрос.

— Так как, говоришь, меня зовут?

Антоша за несколько шагов от деда  вдруг останавливается и неуверенно отвечает:
— Не знаю… — потом неожиданно убегает и прячется.

— Как же ты не знаешь? — растеряно произносит Сергеев, заглядывая  за печку. — Это же я, твой дедушка — Фёдор Кузьмич, пограничник. — Вопрос он повторяет несколько раз и, получив один и тот же ответ, сильно расстраивается.

— Что, Федя, не признал тебя внук. Выпившим, чай, не надо приходить, — посочувствовала жена.

На следующий день Сергеев, едва отзвенел в школе последний звонок, без промедления направился домой. На улице от быстрого шага усы его колыхались и меняли положение. Лицо было задумчивым и напряженным. Уже подходя к дому, он не сразу заметил соседа дядю Гришу, и практически чуть не сшиб его с ног.

— Кузьмич, чаво ты мчишься, как метеорит челябинский… пролетаешь? Пожар что-ли?
— Дядь Гриш… — отмахнулся досадливо рукой Фёдор Кузьмич. — Потом, потом… — и открывая калитку, забежал во двор.

— Фёдор  Кузьмич, не таковский какой-то сегодня?  Надобно спросить у жёнушки, чавось произошло с ним? — проговорил сосед и неторопливо направился к своей избе…

Сергеев с  порога задал привычный вопрос Антошке и с волнением стал ожидать ответа, подкручивая кончик левого уса. Услышав от малыша своё имя и отчество, взял внука на руки и начал радостно его тискать. Карапуз схватился за усы деда и принялся усердно тянуть их в разные стороны, восклицая: «Фе-дя Ку-зич — дида».

— Вот ведь, сорванец, тово… не захотел признавать меня вчера выпившим. Как будто перед ним был чужой человек. Ведь правильно говорят — «В пьяного чёрт вселяется». Умён ты, братец Антошка! — с гордостью произнёс Фёдор Кузьмич, а затем несколько раз горячо поцеловал внука.


Рецензии
Более динамично необходимо показать отрывок, где главный герой торопится домой после того случая как не хотел признать внук. Может быть он кого нибудь встретил по дороге домой. А герой рассказа не стал останавливаться поболтать, а отмахнулся и заторопился домой.

Юлия Маринина   16.03.2013 22:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.