Певуньи, умницы и просто красавицы

Родные наши бабушки — так обращаются люди к участницам коллектива «Бурановские бабушки», которые заняли второе место в мировом конкурсе «Евровидение» в городе Баку с песней «Party for Everybody». Самобытность и искренность исполнительниц покорили российскую и зарубежную публику с первого взгляда. Благодаря талантам из глубинки родное село артистов — Бураново Удмуртской республики — приобрело мировую известность.
Никто из бабушек всерьез о профессиональной сцене не думал, собирались «просто попеть». Они поют так, как пели много лет назад их прабабушки, сохраняя те истинные ценности, которые веками передавались из поколения в поколение. Живут бабушки в настоящей российской глубинке, далекой от суматохи больших городов, еще не испорченной современной цивилизацией. Люди соскучились по простым и душевным песням и наверно поэтому творчество удмуртских бабушек обсуждалось едва ли не в каждой семье.
Слова песни «Party for Everybody» на удмуртском языке написала Ольга Туктарева, тогда как автором англоязычной части стала известная британская поэ­тесса Мэри Сьюзен Эпплгейт.  В тексте есть такие строчки: «Мы поем о том, что затопили печку, замесили тесто, застелили скатерть белую и ждем своих детей домой. И говорим, что приехали домой дети наши, будем веселиться и танцевать». Музыку написали композиторы Виктор Дробыш и Тимофей Леонтьев. Примечательно, что удмуртские и английские слова композиции писались отдельно. Когда «Бурановские бабушки» приехали на студию с написанным ими текстом, англоязычный вариант тоже был готов. Участницам ансамбля перевели слова с английского, и те, по свидетельству Туктаревой, обнаружили удивительное совпадение с тем, что привезли они.
Есть еще один момент, который очень важен для бабушек. В 1939 году в селе Бураново до основания разрушили церковь. По рассказам старожилов, она была очень красивой, имела два купола. Вокруг нее росли деревья,  рядом находилось небольшое озеро. В религиозные праздники там устраивались пышные базары, на которые съезжались из окрестных деревень празднично одетые крестьяне, и шла бойкая торговля. Сейчас жители села ездят в ближайший храм за сорок километров. Мечта бабушек — построить церковь в родном  селе. И,  пожалуй, это один из главных стимулов, который привел их на сцену.
В коллективе «Бурановские бабушки» — восемь женщин, самой молодой — сорок четыре года, а самой старшей — восемьдесят два. У артисток большие и дружные семьи. Если брать в общем, то всего у бабушек двадцать четыре ребенка, двадцать восемь внуков и десять правнуков. Огромная семья получается!
Национальные костюмы артисты шьют сами. Есть еще и наряды из прабабушкиных сундуков.
Руководитель коллектива Ольга Туктарева, очень искренняя, тонкая натура, окончила Пермский институт культуры. Она же самая молодая участница, автор переводов песен на удмуртский язык. Работает директором бурановского Дома Культуры.
Самая обаятельная, самая маленькая «звезда» коллектива Наталья Яковлевна Пугачева родилась 28 ноября 1935 года. В школе проучилась всего один год, потом началась война — было не до учебы. Всю жизнь проработала в колхозе в родном селе Бураново. Про таких говорят: маленькая да удаленькая. Действительно, успевает везде! А еще обладает великолепным чувством юмора.
Алевтина Бегишева всю жизнь была бухгалтером и лишь последние четыре года руководит музеем в бурановском Доме Культуры. Работу сменила не случайно: всей семьей собирали старинные вещи. Так увлечение стало профессией.
Галина Конева с юных лет выступает на сцене в художественной самодеятельности, спортсменка — у нее первый разряд по лыжным гонкам. Именно она является душой и крепкой рукой коллектива и всегда чувствует, кого надо похвалить, а кого поругать.
Валентина Пятченко двадцать один год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, затем до пенсии в бурановской школе. В 1998 году, работая на циркулярной пиле, потеряла правую руку. Со временем все научилась делать сама: шить на машинке, печь пироги, варить вкуснейшее варенье. В коллективе ее называют «ширпи», по­русски — мышонок, за ее скромность.
Граня Байсарова по профессии штукатур­маляр, плиточница. Работала на Ижевском машиностроительном заводе. В 1975 году с семьей переехала в Бураново, где 20 лет проработала дояркой. Вяжет каждую свободную минуту. Красивые чулочки, в которых выходят бабушки на сцену, ее творение.
Зоя Дородова по профессии пекарь. Работала в бурановской пекарне, дояркой в колхозе, потом до пенсии поваром. Самая степенная и немногословная участница коллектива. Если в поездках нужно приготовить обед, то делает это Зоя Сергеевна.
Екатерина  Шкляева работала на Ижевском механическом заводе, потом на стройке штукатуром­маляром. Через некоторое время, вернувшись в родную деревню, до выхода на пенсию работала в сельском хозяйстве. Очень любит животных. В ее карманах всегда есть хлеб для птиц: куда бы бабушки ни приезжали, она везде кормит голубей, воробьев, уток…
Словом, каждый член коллектива — яркая индивидуальность. Но всех их объединяет любовь к музыке и фольклору.
Сейчас «Бурановским бабушкам» пишут со всей России и со всего мира. Виталий из Удмуртии, например, сообщает, что еще больше стал гордиться тем, что он удмурт. Официальный сайт коллектива наполнен искренними и добрыми отзывами и словами признательности. Есть интересные предложения — включить в состав коллектива и дедушку, а возможно, и не одного, только вот с названием фольклорного ансамбля возникнут проблемы.
Любовь к «бабушкам» огромная. Слова — «Люблю, обнимаю Вас всех. Особо «всемирную, звездную хохотушку», талисман светлой, есенинской России — бабу Наташу!» — трогают душу. Под этими словами подпишутся многие жители нашей огромной страны. «Бабушки» напоминают нам своих, горячо любимых бабушек и прабабушек.
Не остались в стороне и иностранные поклонники коллектива. Они пишут: «Я бы хотела, чтобы они были моими бабушками!», «В России такие хорошие бабушки! Я надеюсь в старости стать такой же милой и доброй», «Я полюбил «Евровидение» благодаря «Бурановским бабушкам», «Швеция завоевала первое место, а Россия — мое сердце!». 102­летняя Элла Кастнер, которую называют самой старой болельщицей «Евровидения», сказала: «Мне понравились эти девочки. Мы держали друг друга за руки и улыбались. У них доброе сердце. Я выпью за их победу шнапс. Да, я его пью до сих пор, немножко».
Триумф «Бурановских бабушек» заставил многих обратить внимание на нашу богатую культуру, в которой переплетаются народная мудрость, высокое искусство, самобытный фольклор родной многонациональной страны. К примеру, на моей родине, в Чувашии, тоже есть свои поющие «бабушки» — «Асанне Electric­Show», которые проводят концерты в республике и собирают большие залы. В коллективе тринадцать человек: восемь женщин и пять мужчин. Самой молодой участнице — 51 год, а самой старшей — 75 лет, из мужчин самому старшему — 78 лет, а самому молодому — 68. В репертуаре старинные чувашские песни. Участники ансамбля поют в национальных чувашских костюмах под современную аранжировку и танцуют обрядовые танцы.
Здорово, что мы, особенно молодежь, после
триумфального успеха «Бурановских бабушек» стали интересоваться своей родной культурой! Спасибо вам, родные наши бабушки!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.