Очерки Фигналинской истории

     Юмористическая географическая справка.
     Фигналина-не самое большое государство, расположенное на берегу  Янтарного моря на северо-западе третьего континента.Столица –Мыльнюс.крупные города Фигналина(древняя столица страны),Какунас , Отседа(порт) и др.Граничит с Улюлюйским краем Великой Берлогии,Лукашией,Запанской республикой и Палатгалией. Форма правления олигархическая президентская бюрократия.
   Государственная символика Фигналины.
Флаг- государственный флаг  Фигналины может быть любого цвета.Единственным условием является надпись на фигналинском языке золотыми буквами »Государственный флаг Фигналины»,что и отличает его от просто висящей тряпки.
Герб- бравый всадник на скачущей во весь опор кобыле с фингалом под левым глазом,правой рукой показывающий фигу врагам страны.
    Государственные награды Фигналины.
Орден Большой фиги трех степеней-высшая государственная  награда страны.
Орден Повязка великого фингала с правом ношения на левом глазу-награда доблестных.
Крест Такого-сякого.
За услуги перед братвой-медаль полицейского коммисариата
За оборону Мыльнюса,За взятие Мыльнюса,За проживание в Мыльнюсе,За бегство из Мыльнюса-военные наргады.
За бодягу-знак депутатского  отличия.

   Прорехи  фигналинской истории с древнейших времен до наших дней..
   На территории,занимаемой ныне фигналинской публикой люди жили всегда..По устным легендам,как всегда противоречащим официальной версии, жили даже до сотворения человека.Человеки.сотворенные в соотвествии с различными теориями или Высшим божеством,или добрыми(злыми)инопланетянами, поселились на фигналинской земле уже гостями,потеснив коренных жителей.В дальнейшем аборигены и пришельцы частично переженились,частично разбрелись по всей планете.Однако голос предков и крови иногда просыпался в них и звал на историческую родину.Этим и обьясняются многочисленные нашествия,захваты и перезавхваты ,так обогатившие фигналинскую историю.
    Трудность в написании фигналинской истории заключается в том,что по древней традиции победителей все предъидущие им исторические вехи тщательно стирались.Каждый вновь овладевший фигналинской землей,начинал историческое летописание с себя любимого, принижая предшественников.
    Предпоследнее наиболее крупное обновление древней истории произошло совсем недавно,всего лишь 1000 лет назад.Понятное дело,что новые землевладельцы все переврали по новому.По их бытующей до сих пор версии бедные фигналинцы жили в холодных берлогах,расположенных высоко в кронах дубов,одевались в рыбью чещую, питались сырыми желудями и не имели света истинного знания.
   Фигналинцы народ хоть и древний,но спокойный и молчаливый.Мятежа поднимать не стали,но от старых обычаев не отступили,а по мудрости многое хорошее от пришельцев переняли и для себя использовали.Такая незлобливость позволила обычаи древние сохранить.Причем не просто сохранить где-то там на пыльном чердаке,а вполне официально.В нынешней Фигналине есть два самых любимых народом праздника.Это Зимний Колотун,посвященный вновь пришедшему Богу истинного знания.И Летний Жаринис-праздник доколотунского вероисповедания.
   Происхождению названия страны есть несколько версий.По одной из них населяли Фигналинские земли люди воинственные и за «по морде дать» в карман не лазили,да и не было у них по тогдашней моде карманов.Не всегда боевая удача на стороне местных была,порой и самим доставалось.Соответственно и ходить приходилось частенько с гематомным украшением глаз.Отсюда и  название,которое в результате общеевропейской толерантности слегка поменяло свое звучание.По другой из версий на вежливое приглащение заезжего проповедника принять свет истинного колотунского знания местный вождь также вежливо ответил языком мимики и жеста.От сего жеста и пошло название земли. Так или нет было мне не ведомо.Моё дело все что знаю про Фигналину набрехать по честному.
Условно фигналинскую историю можно разделить на несколько этапов.
1-й от неведомо когда до примерно первого 1200 летия нашей эры.
  Как указывалось выше согласно колотунским летописям это была жизнь в дикости.Однако летописям противоречит народная молва и данные археологии.Одних только раскопок древних городов на территории современной Фигналины никак не меньше  тысячи.Что говорит как раз не о дикости.а скорее наоборот.Да сам свет истинной колотунской веры принесенный с запада еще лет четыреста не мог разгорется на фигналинской земле в полную силу.Приходилось постоянно мотивировать местных жителей различными рекламными акциями вроде аутодафе или боев без правил на мечах.
2-й этап занимает лет примерно 400 и известен как время Великой фигналинской империи.Империя в лучшие свои годы простиралась от моря Янтарного на севере до моря Кефального на юге,от берлогийской тайги на востоке до реки Обвисля на западе.
       Основателем империи судя по фамилии был человек пришлый,любитель обливания холодной водой Гидроминус.По легенде он во время охоты увидел во сне под дубом воющего волка и решил на этом месте организовать новую столицу великой империи.Народная молва как всегда имеет свою точку зрения на данное событие.Волк был не во сне,а на яву.И выл он в бессильной злобе,загнав Гидроминуса на дуб на высоком холме и не имея возможности оным позавтракать.Гидроминусу же сидеть на высоком месте понравилось и он разными посулами переманил к себе народ из старой столицы.Появление новой столицы и будущей империи многим почему-то не понравилось.Но Гидроминус все наскоки врагов отбил и вместе с потомками границы империи расширял.
     Из множества бранных побед фигналинской империи отмечю две.Первая это разгром колотунского рыцарского ордена бредоносцев и захват берлогийской столицы.Интересно то,что если победа над бредоносцами нынешними фигналинскими историками не забыта  и всенародно отмечаема до сей поры,то победа над Берлогией как-то замалчивается.Казалось бы чего стеснятся?мало ли каких славных злодейств предки в прошлом натворили.Дело военное не с белыми крыльями творится.Ан нет,молчат почему-то историки.Секрет того молчания  поймем в дальнейшем исследуя арабески истории.
   Подьемы и спады как у людей так и у стран имеются.Не минула сия чаша и Фигналину.Княжеские роды зачахли в междуусобицах,захваченные земли назад отхвачены теми кто побойчей.И лет 200 назадФигналина оказалась зачуханной провинцией Берлогийской империи


Рецензии
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОЗНАКОМИЛСЯ С ХРОНИКАМИ ФИГНАЛИИ! ХА-ХА-ТАЛСЯ - ОТ ДУШИ! ЕСЛИ ВЕРИТЬ ТОМУ, ЧТО ДЕСЯТЬ МИНУТ СМЕХА ПРИБАВЛЯЕТ ГОД ЖИЗНИ, ТО Я ПРИПЛЮСОВАЛ К СВОИМ ГОДАМ - ЛЕТ СЕМЬ! СПАСИБО ДОРОГОЙ! ТВОРЧЕСКИХ ТЕБЕ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! :-)

Андрей Михайлович Троицкий   19.03.2013 19:02     Заявить о нарушении
БЛАГО дарю Михалыч!Живи и давай жить другим.Думаю ты эти 7 лет с пользой проведешь.Хотя лучший комплимент на тему моих тогда еще устных рассказов сказал один авторитетный бродяга:"С таким как ты Серега хорошо в тюрьме сидеть,Время пролетает весело и незаметно!"))))))))))))))))))

Сергей Радченко Дядя Серёжа   19.03.2013 19:41   Заявить о нарушении
Два еврея едут мимо Бутырки.Один из них:"Эхххххххххх....".Второй ему:"Ну ты мне будешь рассказывать!"

Сергей Радченко Дядя Серёжа   19.03.2013 20:03   Заявить о нарушении
ХА-ХА-ТАЮСЬ! А ДРУГИЕ ДВА ЕВРЕЯ ИДУТ МИМО МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА... ОДИН ДРУГОГО СПРАШИВАЕТ: "А ЧЬЯ ЭТО МОГИЛА?" ВТОРОЙ ОТВЕЧАЕТ: "ЭТО МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА - МОЙШИ РАБИНОВИЧА!" ПЕРВЫЙ, В НЕДОУМЕНИИ: "ПОЧЕМУ ЖЕ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО ЕГО ИМЯ?.." ВТОРОЙ: "А НЕ ИЗВЕСТНО - БЫЛ ЛИ ОН СОЛДАТОМ..."

Андрей Михайлович Троицкий   20.03.2013 08:35   Заявить о нарушении