Пацифик в рунах

 Как сказал не так давно Сванидзе, время субъективно для разных стран и разных исторических отрезков. А к мнению историка, в отличие от заклинаний Кургиняна, стоит прислушаться. И экстраполировать мысль на интересующее тебя явление тоже не помешает. Так историческое полотно, видимое тобою, приобретет хоть и маленькую, но новую детальку. Некий забавный завиточек. Который порой конкретно для тебя значит намного больше эпохальных исторических событий. От взгляда на который твоя душа согревается на ветру бытовых проблем и неурядиц.

 Может быть поэтому наши предки придавали такое значение засекам и отметинам, наполняя их сакральным смыслом. Они мало что значат для современного урбаниста-потребителя. Но вероятно, так формировались иероглифы ныне наиболее прогрессивного народа. И возможно, тот, сакральный смысл, вложенный в пару с виду простых линий, позволяет нашим соседям соединять знания предков с новейшими технологиями. Не случайно же Шамбала так влекла и влечет диктаторов. Не хватает, видно, им своих мозгов. Вот и зарятся на чужое.

 Но мы, слава Богу, не диктаторы и имеем возможность соединить два, казалось бы далеких, явления. Разделенные тысячелетиями, они бывают удивительно похожими. И такая схожесть говорит о единстве того импульса, который вкладывали в эти знаки создающие их.

 Даже ограниченный своим желудком урбанист знает знак борцов за мир. В конце февраля пацифику исполнилось 55 лет. Символично, однако, но не будем останавливаться на истории знака. Кто в теме- знает, кто хочет узнать, уже достижение.

 По официальной версии создатель пацифика Холтом взял первые буквы из словосочетания "nuclear disarmament", преобразил их в семафорную азбуку и наложив друг на друга, получил  знак. Ставший символом британского, а затем и мирового движения за ядерное разоружение пацифик приняли не только борцы за мир. Многие контрультуры, отвергающие идеалы урбанистов-потребителей, взяли на свои флаги только что созданный знак.

 На волне антивоенного движения мало кто обратил внимание на схожесть пацифика с более древними знаками. Даже в фундаментальном, с точки зрения идеологии, СССР знак не был запрещен как чуждый элемент. До появления в нашей стране Детей Цветов пацифик неформально приравнивался к другому символу мира, скомпилированной Пикассо Белой Голубке. Но в середине семидесятых советские идеологи уже хмурясь и выставляя на улицы патрули юных "митрофановых", поглядывали на безобидные закорючки. Знак приобрел для нас  значение отрицания ленинско-брежневской идеологии.

 А с воцарением в бывшем СССР царства урбанистов-потребителей пацифик напрочь заменился символом Геркулесовых столпов, перекочевавших на заветные зеленые ассигнации. Лишь новое поколение, отрицающее ценности базарной экономики, может реально принять реальную символику. Но и здесь его ждут искажения, услужливо предоставленные религиозными ортодоксами. Так иные "чаплины" и "смирновы" трактуют пацифик дьявольским символом, видя в нем сломанный крест. А орудие казни Христа для таких фундаменталистов -свято, ибо обагрено божественной кровью.  Хотя ради справедливости стоит заметить, сам Христос и его ранние последователи предпочитали другой знак.

 Как это не выглядит парадоксально, доля истины в рассуждениях наших доморощенных фундаменталистов от христианства есть. Но связана она не с их убеждениями и "верой", а имеет более глубокие корни.  Ещё до принятия христианства древние народы Европы имели свои письмена. Они были сходны с китайскими иероглифами, отображая в одном знаке целый предмет или явление.

 Само слово "руны" сейчас трактуется двояко. Одни связывают его с готским "runa", означающим тайну. Мало кто обращает внимание на созвучие этого слова с мифическим золотым руном. А вдруг аргонавты искали не презренный металл, а знания, записанные на шкуре барана? На это, кстати, указывает география поиска и связь его с крымско-готским языком. Так или иначе, многие слова исчезнувшего языка созвучны с прочими германскими.

 Для нас "runa" больше напоминает рану. И эта версия имеет право на существование, по способу нанесения знаков. Возможно, наши предки придавали своим боевым шрамам некое культовое значение. Особенно трактовались такие отметины на телах вождей и носителей духовных знаний. Они повторялись на сводах пещер, рядом с изображениями животных. Впоследствии руны стали средством коммуникации. Так пятнадцатая общегерманская руна "альгиз" изначально означала лося. Изображение руны сходно с рогами этого животного, очевидно имеющего большее значение в рационе наших предков. Впоследствии знак стал означать защиту. В нацистской Германии альгиз символизировал одно из отделений Главного управления расы и поселений. По злой иронии курировал работу Либенсборна Гимлер, решивший окончательно покончить с еврейским вопросом. Вот такая трансформация знака защиты и жизни.

 А теперь вообразим переживания своих предков, увидевших над своей пещерой перевернутый альгиз? Это же конец света. Значит враг побывал здесь и порушил родные святыни. Не случайно такое положение, относящееся к младшим футаркам и называемое тисом, стало называться руной смерти, впоследствии названной нашими христианами "сломанным крестом".

 Забавно, что и упомянутое растение имеет некий сакральный смысл в этой истории. В Древнем Египте именно из тиса делали саркофаги.  Входящий в состав тканей дерева таксин ядовит для человека, а вот лось или альгиз уплетает молодые побеги и листья за милую душу. Как тут не вспомнить единство и борьбу двух противоположностей. Раньше даже бытовало убеждение, что вино, поданное в кубке из старого тиса, отправит к Одину.  Не случайно растение упомянуто и в "Слове о полку Игореве":

 "Си ночь съ вечера од;вахуть мя, рече (Святослав), чръною паполомою, на кроваты тисов;…",

 где сие ложе означает домовину.

 Касаясь вопроса древних рун, нельзя обойти спорную проблему дохристианской письменности у славян. Особые разночтения вызывает "Велесова книга". Её "история" начинается раньше известных берестяных грамот. Но большинство исследователей склоняются к предположению о фальсификации первоисточника. Но это не значит, что народы обитающие в это время на территории современной России не имели подобные способы коммуникации. Возможно, что они ещё не найдены или их отражения утеряны навсегда. Но гипотетически можно предположить, что первоначальные знаки наших предков не отличались от ныне изучаемых.

 Так или иначе, но сейчас существует целое направление в истории, использующее "древнеславянские" руны. Взял понятие в кавычки,так как много среди таковых "ура-патриотов" и скоморохов-неоязычников, ратующих не за истину, а за живот свой. Но Велес им судья.

 В "древнеславянских" рунах Альгиз соответствует миру, защите богов. Это соответствует значению древнегерманского знака. Естественно, Тис представляет силы, стремящиеся к хаосу. Называется он у неоязычников Чернобогом. Очевидно, что подобное мифическое божество было и у наших предков, которые концентрировали в нем все негативное. Естественно, что Чернобог обозначается перевернутым Альгизом. Вновь мы видим борьбу и единство двух противоположностей, в данном случае Белобога и Чернбога.

 Но значит ли это, что пацифисты, начиная с 1958 года, сами того не осознавая, носят дьявольскую печать на своем символе? Вот козырь в руках наших ура-патриотов, ратующих за чистоту веры в Царя и Отечество! Слава Богу, Холтом догадался окружить "куриную лапку" кругом. Неким подсознательным ограничителем собственного негативного. Вспомните ограничительные дорожные знаки. И усмиряя собственное разрушительное, пацифисты стараются не допустить подобное в окружении.

 Вот такое оно, древнее и вечно молодое стремление понять и отразить окружающий мир, не допустить к власти, хотя бы в себе, Чернобога. И праздника пацифистов вам каждый день, а не только Первого Мая и в День защиты Детей.

 


Рецензии