Энтус

"Какая чудесная планета!" - сохранилось в дневнике одного из первых высадившихся на Энтус человека. Отрицать было это невозможно - Природа райская, изобилие всего, что можно пожелать, правда и в чуть иной форме, нежели на некогда цветущей Земле-матушке. Концентрация кислорода более благоприятная для человека, да и жить здесь хотелось как-то по-новому, другие ощущения у всех. Чистые такие... Даже удивительно, как только эту планетку не заметили раньше, ведь она находится в соседней к Солнечной системе...
"И вот наконец-то мы здесь!.. Уже прошло не меньше ста лет, а мы даже не постарели ни капли, ни то, что умирать - болеть не хочется!.." - протянул тот самый человек, чья запись начинает наш рассказ - "Учёные всё боялись, что эта идиллия чем-нибудь нарушится, или газ какой здесь обнаружится, затуманивающий мозги... Но, благо, они ошибались..." Только вот сам он не до конца верил своим собственным мыслям...
Кругом расцветало человечество, и завезённые зверушки и пташки. Насекомых старались не привозить, было какое-то странное ограничение, но даже в экипаже первой экспедиции были энтомологи, которые просто не могли не притащить с собой пару-тройку представителей любимых насекомых... Природа местная была богата, в основном, растениями, но вот животных обнаружить не удалось. И не то, чтобы они прятались, или маскировались, просто их не было... Почему-то. И учёные с этим как-то слишком быстро смирились...
Вот идёшь по только-что созданной прекрасной аллейке, дышишь глубоко, приятно и незаметно... Любуешься местным светилом, что слегка подкрашивает голубоватый воздух в оранжевые и розовые тона лучиками... Кушаешь небывалые фрукты, совсем непохожие на Земные, но уже ставшие такими знакомыми и родными, всего за каких-то сто лет... И всё хорошо. Мысли чисты и ясны, постоянно проносится какая-нибудь новая и оригинальная, которую, если успеть поймать и записать, можно легко превратить в гениальное произведение... Тут практически каждый стал поэтом или писателем...
Вот только последние два года начала побаливать голова... Может и от мыслей, но скорее всего - нет, ведь может заболеть она даже во сне, когда не ты гонишься за мыслями, а они сами на тебя садятся, как бесстрашные птахи в ладони, за угощением... И всё-таки, откуда эта мигрень?..
Сегодня эта боль в голове особенна сильна к вечеру... Что же это такое? Раньше в это время я просто садился и писал стихи, а сейчас я пью таблетку и пытаюсь заснуть... Но боль не утихает, а даже как-бы наоборот, усиливается! Что же мне сделать, чтобы эта сводящая с ума боль прекратилась?! Надо терпеть, обычно, к утру она стихает... Но сейчас ещё только вечер! Мне ждать ещё целых 32 часа до утра...
Боль неумолимо нарастает, становится всё невыносимей - как будто на уши каждого человека начали давить прессом, сильно и упорно, не давая возможности нормально повернуть голову, лишая возможности нормально слышать. "Эх, как это наши учёные объяснили? Попытаюсь включить радио, может, если я не один такой, скажут, что мне делать..." Но, когда радио было включено, оно сначала, несколько секунд не реагировало, а после, неожиданно и громко, громогласно провозгласило что-то, как выругалось в точности, после чего динамики порвались... "Хм... Что же делать?.. Что мне с этим делать?!." - попытался рассуждать наш герой, но через несколько минут, он просто пытался перекричать боль, повторяя во всё горло: "Что же делать?!!".
Кончилось это неожиданно и быстро. Разом все не выдержали! Нет, с ума сойти не успели, все были слишком психически здоровы для этого... В один момент у всех закипел мозг, или взорвалась голова, у каждого были свои ощущения летального исхода...
И лишь у единиц из них перед смертью в голове родилась верная догадка о происходящем кругом. На самом деле виной этого были древние обитатели Энтуса!.. Хоть они и не хотели ничего плохого людям... Они просто не успели понять ничего. Их жизнь течёт совсем по другому времени - в разы медленнее человеческого, поэтому и частоты, испускаемые их голосовыми связками, малы, а амплитуды огромны... Эти Энтусиане всего лишь начали обсуждать между собой  то, что успели заметить за столь короткий промежуток времени - 100 лет...


Рецензии