Житейские истории. Удачный улов

 - Эх, хороша наша речка! А какие заводи, красота! Лет двадцать рыбу здесь ловлю и никак не налюбуюсь!
   Так лирично рассуждал Степаныч, заядлый рыболов, расположившись на складном стульчике в зарослях камыша. Неподалёку удил рыбу подросток Ваня, а между ними, на утоптанном пологом берегу, с тремя четырёх - коленными удилищами в подставке сидела, не отрывая глаз от поплавков, Полина, молодая миловидная женщина. Когда-то отец пристрастил дочь к этому, прямо сказать не женскому времяпрепровождению и заняв впоследствии его место на реке она влилась в мужские ряды любителей рыбалки. У Полины была цель - поймать очень большую рыбу щуку или налима, но предпочтительнее всё же сома. Сфотографироваться с нею, как результатом успеха, знай - мол нас, женщин, не лыком шиты! Поговаривали, что водятся в этих водах крупные, матёрые рыбины. В рассказах рыбаков выглядели монстрами, нападающими на скот, приходящий на водопой. Будто утягивают под воду чирков и уток, в общем, этими байками наводили ужас. Они щекотали нервы Полине, будоражили воображение. Даже виделся иногда сквозь толщу воды змеевидный изгиб мощного рыбьего тела. Ещё пристальней пыталась вглядеться, тщетно, это водоросли колышатся, от напряжения слезы застилают глаза, не проморгаться.
   Попросил как-то Ваня рассказать Степаныча о Полине.
 - Её отец практически один вырастил,- поведал Степаныч,- матери рано не стало, дома одну не оставишь, брал девочку с собой на реку. Лет в девятнадцать Полина вышла она замуж по большой любви, как говорится. Правда, человек попался дрянь, не достойный такого ангела, как она. Пил, избивал, гулял, короче - вернулась она к отцу обратно. Разочаровалась в мужиках, нашла «отдушину» в рыбалке. Это б ничего, дело хорошее, да вот бабий век короткий, ей бы ребёночка родить, семью создать.
   Река, на берегу которой рыбачила эта компания, была не широкой, но глубокой, строптивой, с быстрым течением, холодными ключами, илистым дном и водоворотами. В таких обычно и живёт крупная донная рыба. Рассаживались рыбаки по двум берегам, находя пригодные для лова заводи. Места свои, прикормленные и уловистые, практически не меняли. Берег, где удила Полина, Степаныч и Ваня, был удобнее. За спиной, заросли ивняка создают тень, а вдоль воды густая куга.
   На другом берегу - открытое пространство, чуть солнце взойдёт, уже припекает. Контингент там постоянно меняется, то одни рыболовы сидят напротив, то другие. Правда, один что-то задержался на противоположном берегу. Разговоров не заводил, кланялся в знак приветствия издалека, а с этого берега в ответ приподнимали шляпы. Полина нет-нет, да и бросала на другой берег взгляд, в основном сосредоточенный конечно на поплавках. Просто так бросала, без цели.
   Она женщина симпатичная. Тёмные волосы выбиваются локонами из под соломенной шляпки, карие глаза щурятся от солнца прячась в опушении густых ресниц, пухлые губки выпячены в нетерпении, когда долго не клюёт.
   К рыбной ловле всегда относилась серьёзно. Тщательно готовила снасти и насадку. Парила перловку, пшеницу, добавляла жмых, варила манку, картошку, катала хлебный мякиш, а ещё копала земляных червей, опарышей, покупала мотыля. Разнообразное у рыб меню! Всё аккуратно раскладывала в кулёчки, мешочки и баночки. О себе Полина заботилась гораздо меньше, возьмёт бутерброд и чай в термосе и всё.
   Клевала рыбка в основном средних размеров, с ладошку, а щуки ловились - «карандаши», так их называют рыбаки, граммов по семьсот - восемьсот. Вот если бы донную поймать, это килограммов пять и более. Такие клюют обычно редко.
   Молча на реке сидеть скучно, заводили неспешные разговоры.
 - Степаныч,- спрашивала Полина,- привлёк бы жену к рыбалке, веселее было бы!
 - Она кушать рыбку любит, а удить нет.
 - Мелочь, наверное, не признаёт?
 - Почему же, она её сортирует по калибру. Совсем махонькую, селявок - кошкам, чуть крупнее - жарит в муке на масле до хруста. Сидит потом перед телевизором и увлекается, как семечками. А из крупной много что готовит, от ухи до консервов. Она конечно мастерица, но на реку её не надо, это моя прерогатива. Свободу свою ни на что не променяю.
   Как-то раз, на вечерней зорьке, когда друзья мирно рыбачили, подумывая уже сматывать удочки, случилось вот что.
   Поплавок на удилище у Полины вдруг дёрнулся раз, другой. Взяв его из подставки в руки она напряглась, вошла в воду и почувствовав сильный рывок, вцепилась крепче. Понятно, попалось что-то большое, какая-то мощная рыбина. Неужели? Полина, боясь спугнуть удачу, стала вываживать, постепенно подтягивая к себе улов, чтобы не сорвался. Сама того не замечая всё глубже входила в воду, которая уже переливалась через голенища резиновых сапог, они вязли в донном иле. Ну, куда там, азарт! Ещё не видя улов, Полина поняла, что рыба очень крупная, будет сражаться за свободу до последней возможности. Удилище изогнулось дугой, напружинилось, руки выворачивало из плеч до ломоты. Вдруг она почувствовала, как по телу, находящемуся почти до пояса в воде, скользнуло опоясывая, что-то упругое, длинное и сильное. Не успев осознать, что это, Полина увидела перед своим лицом огромную лягушачьеподобную разверзнутую пасть, по бокам которой, как змейки извивались длинные усы сома. Немигающие холодные глаза смотрели на Полину. Её охватил ужас раньше даже, чем она поняла, что находится во власти этой рыбины. Леска опутала тело женщины крепко, сапоги засосало в тину, а сама она стояла уже по пояс в воде. Пробежала мысль:
 - Если я даже брошу удилище, это меня не спасёт. Мы крепко связаны.
   Степаныч с Ваней, не успев путём сообразить что происходит, на затёкших от долгого сидения ногах, неловко пытались прийти на помощь.
   Могучий сом затягивал в глубину. Голова Полины несколько раз оказывалась под водой:
 - Только бы не упасть, устоять на ногах!
   Не устояла. Сом резко потянул, пытаясь уйти ко дну, буквально выдернув Полину из сапог. Перед глазам поплыли разноцветные круги, руки разжали удилище и она провалилась в темноту. Последнее, что скорее ощутила, чем увидела, как что-то метнулось с противоположного берега в воду, потом всплеск.
   Очнулась Полина лежащей на берегу, вокруг хлопотали мужчины. Степаныч ножом срезал с неё путы из лески, накрученные вокруг тела несколько раз. Рядом сидел, пытаясь отдышаться, молодой мужчина с противоположного берега. С одежды его стекала вода.
 - Зачем он тут?- пронеслось в голове у Полины.
   Когда немного полегчало, Степаныч пояснил:
 - Спасибо человеку, спас тебя, вытащил, еле успел.
 - Меня Сергей зовут.
 - Полина. Спасибо вам.
 - Как же вы так, неосторожно?
 - Увлеклась, азарт.
 - Бывает.

   Недели две не видели друзья Полину на реке и как-то вечером решили её проведать.
 - Может она больше на станет удить, забоится, как думаешь, Степаныч?
 - Она не такая, думаю не испугается, просто время нужно прийти в себя, осмыслить свои промахи, что б не повторять.
   На звонок в дверь им открыла сама хозяйка, такой привлекательной её друзья никогда не видели.
 - Проходите на кухню, ужинать будете?
   Войдя мужчины остановились в замешательстве.
   За столом с вилкой в руках перед салатом и тарелкой с жаренной картошкой сидел Сергей, одетый по - домашнему, в майке и спортивных штанах.
 - Мы пожалуй пойдём, поздно уже,- промямлил Степаныч подталкивая к выходу Ваню.
 - Ты на рыбалку-то придёшь? - успел крикнуть Ваня и уже из-за прикрывающейся двери услышал:
 - Ага!
 - Вот оно как! - глубокомысленно изрёк на улице Степаныч.
 - Видать она точно с нами удить больше не будет. А как же мечта, поймать крупную рыбу? - спросил в недоумении Ваня.
 - Кажется уже поймала. Ну, дай Бог ей счастья!


Рецензии
Удачней улова и не придумаешь.
С уважением.
А.Батраков

Алексей Батраков   15.03.2013 12:13     Заявить о нарушении