Сказка о Божественных Близнецах Ене и Омоле

Полярная ночь длинна и холодна. Ветер торжественно завывал за тонкими стенами юрты, а огонь весело потрескивал в очаге. Дети, закутанные в мягкие оленьи шкуры, уютно устроились у костра, сев поближе к своему дедушке. Седовласый старик ласково обнял внучков и умиротворенно прикрыл глаза.

- Вьюга усиливается, - сказал он, чутко прислушиваясь к шуму ветра. – Совсем Брат Омоль сегодня разбушевался, никого из юрты не выпускает. 

- Дедушка, расскажи нам про Омоля и Ена, - стали уговаривать его дети.

- Да, в такую пургу самое время для рассказа о Боге Бури Омоле и его Близнеце Ене, - согласился старик. – Дед моего деда говорил, что эту историю нашим предкам поведали сами Божественные Братья. В древние времена они частенько заходили в юрты своих людей, пели песни о появлении земли и сотворении человека.

Ведь когда-то в стародавние времена Земли вовсе не существовало. Над темными водами Вселенского океана парили два Бога-Близнеца. Наши предки звали их Ен и Омоль. Оба Брата были очень красивы и сильны, но совсем не похожи друг на друга. Ен казался людям мудрым и добрым, а Омоль строгим и решительным.

Как-то раз Ен с Омолем воплотились в птиц и поплыли осматривать свои безграничные владения во Вселенском океане. Ен выглядел как лебедь, а Омоль как гагара. Скучно и одиноко показалось Богам в безбрежной темной пустоте. Тогда Омоль-гагара нырнул на самое дно океана и в клюве вытащил на поверхность немного тины. Так над водой и появилась земная твердь. Она стала Домом двум Братьям и Матерью всем живущим на Земле.

Но эта твердь была безжизненна и пустынна. Земля оставалась окутанной плотной космической чернотой. Ни Солнце, ни звезды не освещали ее своими животворящими лучами.

Что творили Боги вначале, а что потом, люди знать не могут. Но кто-то из стариков говорил, что когда появился первый человек, Земля все еще была окружена непроглядной тьмой. И чтобы человеку было тепло и светло,  Ен сотворил Солнце, а Омоль Луну. Помните темные пятна на нашем ночном светиле? Это следы от пальцев Омоля.

Не покладая рук трудились Братья. Ен сотворил ветер, а его Близнец выпустил бурю на свободу. Старики говорят, Омолю очень нравится устраивать на Земле ураганы, ломая деревья и подбрасывая в воздух большие камни. Но мудрый Ен всегда может уговорить расшалившегося Брата остановиться.

Ен сотворил пушистую белку, и научил людей шить из ее меха теплые шапки и варежки. А чтобы эти шустрые зверки чересчур не размножились, Омоль придумал куницу, которая на белок охотилась.

Ен дал людям домашних птиц: курицу и петуха. А его Брат заселил леса дикими животными. Коршуны, филины, лоси и зайцы - это все творения Омоля. А чтобы людям было сподручней ловить в лесу зайцев, добрый Ен окрасил кончики их длинных ушей в черный цвет. Старики говорят, что если Близнецы разгневаются на людей, уши зайца побелеют. А этого после и до конца света недалеко.

Ен научил людей вести хозяйство и выращивать овощи и злаки. Но крысы и мыши, созданные Омолем, стали пробираться в амбары и пожирать зерно. Тогда Ен поймал кошку, сотворенную Омолем, и научил ее ловить крыс и мышей. С тех пор кошки так и живут в домах людей.

Пока Омоль заселял Землю дикими животными, рыбами и насекомыми, Ен создавал людей. Первый человек был весь покрыт каким-то плотным панцирем или чешуей. Омоль посмотрел на это существо и остался очень недоволен. Он плюнул на него и облил нечистотами. Тогда Ен снял с человека этот перепачканный панцирь, и только на пальцах его рук и ног остались твердые чешуйки  - наши ногти.

Создав женщину, Ен спрятал ее в доме и посадил у входа сторожевую собаку. Но Омоль отвлек собаку кусочком мяса и проник внутрь. Посмотрел он на женщину и плюнул ей на живот. От плевка Омоля у женщины появились детородные органы, и она смогла стать матерью.

Омоль заселил Землю не только животными и рыбами. Все духи, живущие в лесах и водах, тоже сотворены им. Некоторые из них, очень опасны для человека. Но Омоль сделал их послушными своей Божественной воле. И никто из них не сможет причинить человеку вреда без приказа Омоля.

Омоль создал и Иной мир, куда уходят души умерших людей.

Иногда, устав от земных хлопот, Братья-Близнецы решали передохнуть и устраивали веселые соревнования друг с другом. Молнии и громы прокатывались над Землей, люди в страхе прятались в укрытия. Это разыгравшиеся Боги наперегонки мчались по небу на своих огненных скакунах.

В те времена Земля часто сотрясалась от гулких ударов, и фонтаны раскаленных камней с силой вырывались из ее недр. Это Братья Ен и Омоль развлекались, борясь друг с другом. А Небесные воины и воительницы подбадривали их своими азартными восклицаниями и спорили, кто же победит в поединке на этот раз.

После соревнований Боги устраивали великий пир. И снова раскатистые грозы проносились по Земле. Это Небесное воинство чествовало Божественных Братьев.

Радостный смех и звонкие песни то и дело слышались в лесах и со дна рек. Это духи земли, воды и леса принимали участие в Божественных играх и пирах.

Людей тогда на Земле было так мало, что Боги могли не слишком утруждать себя заботой о них. Это было благодатное время. Границы между мирами еще были открыты и люди могли свободно путешествовать по необъятным просторам Вселенной. Небесная Птица Карс прилетала в наши селения и приносила детям неведомые лакомства. А Священные Кошки позволяли малышам играть со своими пушистыми хвостами.

Но что-то нехорошее случилось на Земле. Люди стали бояться смерти, а Омоля объявили своим врагом. Теперь стали они ходить к доброму, терпеливому Ену и жаловаться ему на Брата-Близнеца. Говорили, что Омоль не дает им житья, сеет болезни и разрушения, внушает им злые мысли. Богам-Близнецам это не нравилось. Но они все равно не переставали заботиться о своем народе.

А некоторые племена даже стали рассказывать своим детям, что Боги Ен и Омоль всегда были заклятыми врагами. Якобы при сотворении мира они постоянно мешали друг другу и упорно боролись за главенство.

Но, ребятки, давайте подумаем, что будет, если два врага будут делать одно дело и при этом постоянно ставить друг другу подножки? Даже малые дети понимают, ничего хорошего из этого не получится. И дело загубят и сами окончательно разругаются. А, глядя на прекрасный мир, сотворенный Еном и Омолем, сразу понятно, что создавался он не во вражде, а с любовью и радостью, в дружбе и согласии.

Во многих племенах люди стали так бояться Омоля, что совсем забыли про его доброту. Говорят, что все беды и болезни сотворены им из ненависти к людям.

В соседних племенах Ена называют Нум-Торумом, а Омоля Кулем. Старики рассказывают, что Нум-Торум сверг своего Брата с Небес и запер его в мире Мертвых.

А в золотом дворце Нум-Торума хранятся Книги Судеб всех людей, живущих на Земле. И когда приходит пора кому-то умереть, он посылает за ним своего Брата. Но грозный Куль может забрать в царство мертвых только тех, кого Боги уже вычеркнули из списка живых.

Говорят, Куль всегда окутан темным облаком, словно одет в большую черную шубу. Он помогает людям расстаться с телом и в лодке перевозит их в Свой мир. Наш мир не может существовать без грозного Бога. Ведь тогда бы души умерших людей толпились бы у входа в мир Иной и не могли бы войти в него. Страшно представить, что бы тогда творилось. И у кого только из людей поворачивается язык называть Куля злым и жестоким?!

А в других племенах Куля называют Калев и считают его своим славным предком, родоначальником народов. И землю свою они называют Калевалой. Ена они чтут под именем Укко, а Омоля называют Юмалой.

В глубокой древности, далеко-далеко на юге существовала страна, жители которой называли себя Черноголовыми. Сейчас она известна под названием Шумер. Поклонялись Черноголовые многим Богам, но главными у них были два Божественных Брата - Энки и Энлиль.

Энки считали Богом Мудрости и Доброты, творцом первого человека. А грозного Энлиля всегда побаивались. Как Бог Ветра и воздушного пространства, Энлиль мог неожиданно разразиться Ураганом и пригнать в страну тяжелые грозовые тучи. А выполняя решение Совета Богов, однажды Энлиль устроил Всемирный потоп.   

Но как бы разные народы нашей земли не отзывались об Омоле-Куле-Энлиле, есть люди, которые не перестают обращаются к нему мыслями и просить о помощи. Это шаманы. Они почитают Божественного Близнеца в образе гагары, достающей со дна первозданного океана тьмы кусочек земной тверди. Во время своих обрядов шаманы изображают движения гагары и вскрикивают ее голосом. А их жилища всегда защищены перьями этой птицы и ее шкуркой…

Старик умолк и снова чутко прислушался к шуму ветра за стенами юрты.

- Вот вьюга и закончилась, - улыбнувшись, сказал он детям. – Так бывает всегда, когда вспоминаешь Омоля добрым словом. Не удивлюсь, если и Ен порадовался нашему рассказу и озарил небо яркими зарницами и мы сейчас увидим мост, по которому Боги со своим Небесным воинством путешествуют сквозь миры. 

Дети с любопытством выбежали из юрты и посмотрели на небо. Прямо над их головами сверкали яркие лучи северного сияния.


Рецензии