Каменное гнездо Французской Ривьеры

На фото отель "Золотая голубка" Сен-Поль-де-Ванс               

 Французская Ривьера или Лазурный берег чаще всего ассоциируется с Ниццой, Каннами, Антибами, Монако и другими очень популярными курортными  местами средиземноморского побережья Франции. Но патриархальный Прованс я увидел, совершив путешествие по небольшим экзотическим деревням, которые называют здесь «Каменными гнёздами»

В VIII веке вся территория, сегодня  именуемая Лазурным Берегом, подвергалась постоянным жестоким набегам сарацинов. Римская империя, под защитой которой существовали эти земли, к тому времени пришла в упадок. Её армия уже не могла противостоять разорительным нашествиям воинствующих соседей.

Вот тогда-то жители побережья, спасаясь от сарацинских захватчиков, стали уходить высоко в горы и строить там хорошо укреплённые поселения. Они возникали на неприступных скалах. Их обносили мощными стенами с фортификационными бастионами. Со временем эти деревушки превратились в хорошо защищённые крепости, и получили названия «каменные гнёзда»

Жить в поселениях было нелегко. Не хватало плодородной земли и водных источников. Изолированность от внешнего мира превращало хозяйство в натуральное. Многое приходилось производить самим. Имелись и другие трудности. Тем не менее люди в этих селениях обосновывались надолго. Со временем в «каменных гнёздах» стали строилось не только жильё, но и культовые сооружения: церкви, часовни, монастыри.

И что удивительно, очень многое почти в первозданном виде сохранилось до дней сегодняшних, вызывая огромный исторический и культурный интерес нескончаемого потока туристов со всех концов мира.

Прошли века. Жители деревень стали спускаться с гор на благоустроенное побережье. Селения-крепости постепенно опустели. Начали хиреть. Так продолжалось почти до конца XIX века, когда красота старинных поселений оказалась вновь востребованной.

Новую жизнь в «каменные гнёзда» вдохнул массовый туризм. Реставраторы восстановили старинные улочки и здания, крепостные сооружения. Были построены отели и рестораны. Сегодня число туристов, посещающих «каменные гнёзда», в сотни раз  превышает былое население этих деревушек. Именно в этих местах можно в полной мере ощутить патриархальное очарование французской провинции Прованс.

Сегодня самым популярным «каменным гнездом» Лазурного Берега, бесспорно, является городок Сен-Поль-де-Ванс, затерявшийся среди виноградников и оливковых рощ. Здесь проживают всего лишь около 3000 жителей. Но посещают его десятки, а возможно и больше, тысяч туристов. Городок или, если хотите деревушка, расположена буквально в 20 минутах езды от Ниццы.

Деревня была заложена ещё в XIV веке кельтами-лигурийцами как пограничный форпост между графством Ницца и Савойским Герцогством. Сен-Поль провозгласили Королевским Городом, подчиненным непосредственно Королю Франции Франциска-I

Крепость обнесли мощной каменной стеной с бастионами, пушками и прочим оборонительным вооружением. Пушек, правда, я уже не обнаружил, но стена и бастионы выглядят прекрасно. По крайней мере, на свои более чем 500 лет.

А, вообще-то, первое, что я увидел при въезде в деревушку, так это местных жителей, играющих в неизвестную мне игру с шарами. Потом узнал, что называется она «биль». Это некий гибрид бильярда, гольфа и боулинга. С правилами не разобрался, но наблюдать было довольно занятно.

Сегодняшний Сен-Поль-де-Ванс застроен домами XVI—XVIII веков. Здесь узенькие улочки, небольшие каменные дома, на балконах цветы, поражающие взгляд разнообразием красок и оттенков. Воздух наполнен восхитительными ароматами. Это необыкновенно интересная, известная на весь мир деревушка. В ней всего несколько улиц.

Пройти их можно минут за 30. Но ни одна из улиц не похожа на другую. Здесь ничего не изменилось со времен Франциска I. Всё такие же интересные и старинные вывески мастерских и галерей. Буквально с первой минуты пребывания возникает навязчивое ощущение медленного погружения в глубокую седину средневековья. 

Художественных галерей здесь около полусотни. Они небольшие, но там можно купить подлинные произведения искусства. Правда, не за дёшево. Однако это, что называется, настоящий эксклюзив. Между домами с галереями уютно расположились маленькие художественные мастерские.
 
В них тоже трудятся настоящие профессионалы: художники, скульпторы, мастера резьбы по дереву, чеканке по металлу и пр. Здесь можно найти все, или почти все, что связано с искусством. В том числе и прикладным. В антикварных лавочках, продаются профессионально выполненные репродукции шедевров мировой живописи. Тоже по далеко не бросовой цене.

Мне особо понравились небольшие деревенские площади. Они украшены изящными фонтанами, великолепными скульптурами и скульптурными композициями работы известных мастеров. Правда, для меня известным оказался лишь "Мыслитель" Родена. Разумеется, копия.

В 20-е годы ХХ столетия Сен-Поль облюбовали молодые европейские художники. Здесь подолгу жили и писали свои шедевры выдающиеся гении искусства. Таким как Пикассо, Матисс, Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни, Шагал, Сутин и др.
 
К этому времени семья Поля и Титин Руо открыла в деревне небольшой постоялый двор под названием «Золотая голубка» (La Colombe D'Or). Вот здесь-то их радушно и принимал хозяин. Это был не только добрый, но и, как оказалось в дальнейшем, очень дальновидный человек.

Он не возражал, когда молодые талантливые, но неизвестные и бедные художники, за неимением денег расплачивались за постой и обеды своими работами. И в накладе Поль и Титин Руо не оказались. В результате хозяин отеля стал обладателем ценнейшей художественной коллекции.

Сегодня в старинном здании былого постоялого двора находится шикарный отель под всё тем же названием «Золотая голубка». Это очень изысканный отель. В нем шестнадцать номеров и десять роскошных апартаментов, с видом на лежащую внизу долину или на чудесный романский сад. А с широкой веранды отеля открывается потрясающей красоты вид на склоны Альп и почти  весь Лазурный берег.

В отеле прекрасный ресторан. Летом в обеденное время обычно свободных мест здесь никогда не бывает. Но мне сказочно повезло. Совершенно неожиданно место нашлось, и я получил истинное наслаждение. И не столько от обеда. Вообще-то, готовят в ресторане незамысловато, типично провансальские блюда. Я бы даже сказал так: просто, но очень вкусно.

А вот его интерьер совершенно необычен: изразцы, резной камин, шелковые подушки - все это невообразимым образом сочетается. Не знаю, как другие, но я лично именно таким и представлял любимое место парижской богемы. Что потрясает особенно, так это стены ресторана. Их украшают многочисленные подлинные картины великих художников, названных выше.

Но не только. В «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре. И все эти звёзды мирового кино запечатлены на больших цветных фотографиях в красивом обрамлении. Там же я видел фотографии Ивана Бунина, который тоже несколько раз отдыхал в Сан-Поль-де Ванс.

Кстати о Иве Монтане и Симоне Синьоре. Именно здесь, на террасе ресторана «Золотая голубка», 19 августа 1949 года, в общем-то, совершенно случайно они впервые встретились. Синьора была тогда уже довольно известной актрисой, женой режиссера Ива Аллегре и матерью трехлетней дочери Катрин. Монтан -восходящей звездой мюзик-холла, приехавший на гастроли в Ниццу.

Ничего общего у них, вроде бы, не было. Симона Каминкер (Синьоре - псевдоним, взятый в честь знаменитого французского киноартиста Габриэля Синьоре), была дочерью очень состоятельного буржуа из Нейи. Монтан (Ив Леви) - сын итальянских эмигрантов. Монтан – это тоже псевдоним.

Как писали о нём, парень с парижских окраин с темным прошлым и сомнительной репутацией донжуана. Более того, упорно ходили слухи, что  на столичные подмостки он попал во многом благодаря протекции великой Эдит Пиаф, чьим возлюбленным он был в течение двух лет.

Иву Монтану и Симоне Синьоре в момент знакомство было по 28 лет.
По возвращении в Париж Симона рассказала мужу о своем романе с Монтаном. Однако какое-то время брак с Ивом Аллегре не расторгала, так как боялась, что внезапный разрыв с мужем травмирует дочь. Тем не менее брак распался, и вскоре Симона с дочерью переехала в Нейи.

А 22 декабря 1951 года в мэрии Сен-Поль-де-Ванс Ив и Симона поженились. С его стороны свидетелем был Поль Ру, владелец отеля «Золотой голубки», с ее - Жак Превер. В подарок на свадьбу Пабло Пикассо прислал рисунок, выполненный фломастером. В те времена это посчитали диковинкой. Синьоре вспоминала: «Это была настоящая деревенская свадьба, как я мечтала. Я была счастлива, как девчонка в рождественское утро».

Она даже однажды заявила, что намеревается быть только спутницей и женой Ива Монтана. Одна из самых знаменитых и кассовых кинозвезд Франции чуть было не поставила крест на своей карьере. Симона так боялась разлуки с Ивом, что поначалу отказывалась от всех, даже самых заманчивых, предложений. Но это уже другая тема, достойная самостоятельной статьи. Касаться её не буду.


Рецензии
Прочитала все ваши репортажи о Лазурном Береге. Решила написать вам отзыв, хотя и вижу, что вы сами отзывы очень редко пишите. Но я прочитала несколько ваших произведений и решила высказать свое мнение. Это только мое мнение. Я собираюсь поехать отдыхать в этом году на Лазурный Берег, вот почему заинтересовалась вашим описанием путешествия. Написано не интересно. В основном вы рассказываете о тех истинах, которых много в интернете. Даже в любом путеводителе интереснее представлен Лазурный берег. Извините, но это так. Единственно запомнилось четко мне, как вы написали о вашем гиде Юрии, который очень много полезного рассказывал вам в этом путешествии. Но почему вы не привели его рассказ. Ведь Лазурный Берег протянулся на много километров, и столько там, я думаю, интересного! Добавьте красок ярких, интересных штрихов и ваши рассказы заиграют. Вот вы пишите о Монако, пишите, что пошли играть, а что вы там чувствовали при игре, какие волнительные моменты происходили с вами, не написали. А это самое интересное, раз вы взялись описывать Монако. Как вы потратились и т.д. и т.п. Или о "Каменных гнездах" - ничего интригующего я не увидела. Хотя вы рассказали о встрече Ив Монтана и Симоны, их свадьбе интересно, а почти ничего не сказали о "Каменных гнездах". Успехов! С уважением

Татьяна Подплутова 2   18.03.2014 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо за откровенный отзыв. Я не пытался заинтриговать читателя. Это всего лишь впечатления праздного наблюдателя. Интересного Вам путешествия. Всего доброго.

Лев Израилевич   19.03.2014 22:18   Заявить о нарушении
Вы не правы!! Вы ведь пишите для читателя, поэтому нужно учитывать то, что интересует читателя. С уважением

Татьяна Подплутова 2   19.03.2014 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.