Первый блин

В нашей семье блины пекли  часто. Это были дрожжевые блины, толстые (5-7 мм толщиной) и немного с кислинкой. Баба Настя делала закваску машинально, никогда не ошибаясь в пропорциях.
- Рука сама берёт! – говорила она.
И первый блин у неё всегда отлично получался. Сказывался многолетний навык готовить на большую семью. Для блинов  была специальная сковорода – большая, тяжёлая, из чугуна. Готовые блины мазали топлёным или постным маслом, для чего применяли пучок куриных перьев.  А ели со всем подряд -  со сметаной, сахаром, повидлом и вареньем,  мёдом, непременно запивая чем-то, -  молоком, кефиром, варенцом, ряженкой, чаем, компотом. 
Мама и бабушка подсмеивались над отцом за то, что тот аккуратно разрезал блин на 4 части и ел, поддевая куски на вилку. Он это называл «есть культурно»!
Мы же ели руками!
Блин посыпали сахаром или размазывали по нему варенье, мед, повидло, затем сворачивали в трубочку и, держа в руке, макали в сметану.
Ммммм! Вкуснотища!
Иногда я просто макал блин в сахар.
Мама строго следила за тем, чтобы после блинов дети пили чай, объясняя так.
- Для разбавки в животе!
А масленичные блины бабушка пекла всю сырную неделю на завтрак, и они были тонкими. В прощёное воскресенье блины делала с мясной начинкой. Это был праздник! До сих пор помню их обалденный вкус и запах, и сонливую сытность.
*** 
Новизну в блиноделание внесла  баба Дуня, когда в соседнюю с нашей квартиру переехала семья Панфиловых. Она делала пресное тесто – сейчас так все делают. Но такие блины  были тонкими и их называли – блинцы!
Баба Дуня редко давала нам просто блинцы, она их всегда чем-то начиняла, сворачивая «конвертом». В ход шло всё не мучное -  селёдка, овощная икра – кабачковая или баклажанная, творог, сыр, сосиски, маринованные огурцы, сухофрукты…
Но самыми вкусными были блины с мясом или ливером.
Мы , дети, ели их с большим удовольствием!
Теперь-то я понимаю, что это делалось, чтобы  посытнее накормить детей.
***   
После кончины бабы Насти мама редко пекла дрожжевые блины, отдавая предпочтение блинцам.
Лет в 17 приобщился к этому делу и я!
Первый мой блин, из разведённого под молчаливым присмотром мамы блинного теста,  конечно, не удался!  Я соскрёб бесформенную поджаренную массу со сковороды и добросовестно съел.
Надо было узнать – как она на вкус!
Вкус был нормальный, но я сделал две ошибки.
1) Добавил мало постного масла в квашню;
2) Вылил блинную массу на плохо разогретую сковородку.
С тех пор блины пеку «только так», а первый блин ПОЧТИ всегда получается отлично!
ПОЧТИ – это, чтоб не зазнаваться!


Рецензии
Пойду печь блины!

Елена Гайдамович   04.09.2013 10:25     Заявить о нарушении
Удачи! И лёгкого замеса!)

Серов Владимир   19.09.2013 10:02   Заявить о нарушении