Щенята

   Мы очень любили и уважали своего отца. Однажды он приехал с охоты и сказал, что убил лебедя: для него, как для заядлого охотника, это было делом чести. То есть, в его охотничьей карьере это был ещё один трофей.
- Мясо жёсткое, - закончил рассказ отец.
   Мы, дети, были в шоке:
- А вдруг у лебедя была пара? Папа, что, оставил другого лебедя в безутешном горе? - Мы сумрачно закончили вечер и постарались забыть об этом происшествии поскорее.
   Но произошло ещё одно событие, повергшее нас в ужас. Злобные соседи-мальчишки, которые с нами играли в жестокую войнушку против нашей воли, злорадно смеясь, рассказали нам, что наш отец закопал недавно родившихся щенят на берегу реки в песке. Мы им, конечно, гордо:
- Папа не мог это сделать! Он не жестокий, как вы!
   Но пошли смотреть, на месте ли щенки. Их там не было. Дрожа всем телом от ужасного предчувствия, мы устремились к реке, пренебрегая запретом родителей не ходить из двора. Передвигаясь вдоль реки, услышали приглушённые звуки, нашли место и начали копать песок руками. Выкопали двоих щенят. Пищание закончилось. Дрожание тела тоже. И мы отправились в общежитие взрослых, предлагая щенят. Одного взяли. Второго взяла мама тех хулиганов, которые нам рассказали про закопанных щенят. Мама их была такая добрая, запустила нас в дом. Мы очень удивились, как у таких злых детей может быть такая хорошая мама.
   Назавтра нам сообщил наш друг, что видел, как нашего щеночка те пацаны - дети доброй женщины - убили, ударяя о бочку из-под бензина. Но накал чувств уже прошёл. Мы просто подобрали холодное тельце и похоронили. Больше не вспоминали вслух об этом.
   Когда нам было уже побольше лет, и мы жили уже в столице республики в частном доме, нашли во дворе - по пищанию - штук шесть щенят, лежащих на какой-то тряпке. Мы подхватили их и, невзирая на страх (мать будет ругать), занесли домой. Мама, конечно, велела убрать их немедленно. Мы сделали конурку, положили щенят в ящик, клали снег на язычки, чтобы щенята попили. Назавтра понесли что-то с дома, чтобы покормить малышей, но те уже закаменели на морозе. И мы опять смирились. В жизни было много неразрешимого. Это надо было как-то принять.

13.03.2013


Рецензии
Как много жестокости и горя окружает человека на протяжении жизни. Спасибо Вам за рассказ, хотя он очень грустный.

Эльвира Гусева   13.03.2013 15:19     Заявить о нарушении