Дорожные заметки

 В дальних и не очень поездках по средством ж/д транспорта, нередко пробивает то ли на романтику, то ли на идиотизм, но хочется что-то писать. Будь то краткий рассказ или просто дорожные заметки. И запечатлеть, отпечатать на тфт-экран Нокии хочется всё окружающее.      
 Атмосфера, что ли такая, способствующая: ритмичное перескакивание колёс на небольших зазорах между рельсами, в Европе, говорят, нет такого, не знаю, не выезжал за пределы 'забора', разве что в Россию, но там всё аналогично.
 Так это я к тому, что трудно представить поезд, без стука колёс, не укладывается; Бабушки селёдку с луком уминают, при том, что жара-то неистовая, и всё это ещё и чаем с сахаром запивают.
 Угрюмые, сменяющиеся изредка, на вполне картинные пейзажи, поля, деревушки, одинокие будки каких-то рабочих; шныряющие взад-вперёд проводники со стаканами чая, в таких же, на мой взгляд, неотъемлемых составных частях поездной атмосферы - металлическими подстаканниками.

 Ближе к Крыму, например, появляются тётки с отвратительными по всем параметрам копчёностями, вяленой рыбой и даже чёрной икрой в литровых банках.
 Тамбуры манят своим едким, приторным, густым табачным дымом, заплёванным окурками полом и табличкой "Курение запрещено". К слову, если говорить об Украине, то курение в тамбурах действительно запрещено, и люд необразованный, после пересечения границы, часто попадает в неловкое положение и вынуждены отдавать "на лапу" вездесущим блюстителям порядка, в данном случае, именуемым линейной милицией.
 Распитие алкогольных напитков и пива, также запрещена. Но, 90% проводников с радостью продадут вам прохладное пиво из своих закромов, по цене, естественно, превышающую номинальную раза в 3...

Продолжение следует...
 


Рецензии