Озеленение Омска в годы -оттепели-

ОЗЕЛЕНЕНИЕ ОМСКА В ГОДЫ «ОТТЕПЕЛИ»

Вторая половина 1950 - начало 1960-х гг. запомнился многим омичам значительными достижениями в зелёном строительстве. В течение многих десятилетий жители города страдали от пыли в летние дни. Сегодня трудно представить, что в такие дни над городом висело до 15 тыс. т пыли и при ветре по улицам носились большие пыльные столбы. Между тем давно известно, что самое надёжное средство в борьбе с пылью – асфальтирование улиц и увеличение площади зелёных насаждений. Ещё до революции Городская управа обсуждала этот вопрос и даже приглашала из Риги садовода Лассмана, который дал рекомендации для озеленения города. Но политические потрясения последующих десятилетий, а позднее война с фашистской Германией, восстановление народного хозяйства отодвинули проблему озеленения на второй план. И лишь в конце 1940-х годов были сделаны первые крупные шаги в развертывании планомерного зелёного строительства.

К 1947 г. Омск в пределах городской черты имел 2100 зелёных территорий, главным образом, за счёт загородных рощ, поскольку в заселённой части города зелёные насаждения составляли всего 217 га. В том же году был составлен проект крупных озеленительных мероприятий. В 1949 г. началось создание лесозащитной полосы, но широкомасштабные работы развернулись активно во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. Для проведения зелёного строительства были созданы специальные питомники для выращивания посадочного материала. В 1960 г. в Омске было уже четыре подобных питомника, которые давали в год городу и индивидуальным садоводам до 230 тыс. саженцев, 460 тыс. кустарников, 35 тыс. плодовых деревьев и 55 тыс. ягодных кустов. Кроме этого оранжереи выращивали до 60 тыс. цветов в банках и рассаду для 5 млн цветов однолетников . В последующие годы эти цифры значительно увеличились.

К 1965 г. площади зелёных насаждений в пределах городской черты составляли 6169 га. На каждого омича приходилось до 87 м зелёных насаждений, в том числе насаждений общего пользования 42,3 м. Были созданы многочисленные благоустроенные места отдыха 6с цветниками, фонтанами, парковым благоустройством. О темпах и масштабах зелёного строительства в нашем городе говорит тот факт, что только в 1964 г. в Омске были созданы зелёные насаждения на площади 134 га, разбиты новые газоны на площади 96 га, высажено 19 млн цветов, 352 тыс. деревьев и 186 тыс. кустарников . Всё это позволило резко улучшить экологическую ситуацию в городе, уменьшить содержание в воздухе пыли.

Важным фактором в развитии озеленения было наличие в городе большого числа специалистов-агрономов, которые приняли самое деятельное участие в пропаганде зелёного строительства среди омичей, привлечение внимания руководителей города, крупных предприятий и организаций к проблеме озеленения. Среди этих энтузиастов были Г.Г. Шкулов, Е.А. Кудряшова, Р.К. Кисснер, А.А. Кремнева, Н.А. Борисович. Особо следует выделить деятельность доцента Омского сельхозинститута Г.Г. Шкулова, который в течение ряда лет занимал должность заведующего зелёным строительством при горисполкоме. Г.Г. Шкулов написал целую серию брошюр, в которых популяризировал идеи озеленения Омска и дал практические рекомендации озеленителям и садоводам.

Следует отдать должное и руководителям города того времени, прежде всего, тогдашнему председателю горисполкома Н.А. Рождественскому. Почти десять лет, начиная с 1949 г., он занимал этот пост и приложил немало усилий для благоустройства Омска. Его именем названа одна из улиц города. Н.А. Рождественский и секретарь горкома КПСС А.А. Родионов способствовали мобилизации руководителей предприятий и организаций города для участия в озеленении. Силами промышленных предприятий были проведены не только озеленение территорий заводов и фабрик, но и больших территорий в разных районах города.

Активную роль в озеленении и благоустройстве играли студенты, курсанты, учащиеся ПТУ, школьники. Комсомольские организации города также оказали значительную поддержку делу озеленения. Всё это позволило провести работы по озеленению в короткий срок и с большой экономией бюджетных средств. Затраты бюджета были необходимы часто лишь на покупку посадочного материала, паркового оборудования и на возмещение части транспортных расходов. В конце 1950-х гг. ежегодные ассигнования на озеленение составляли от 800 тыс. до 1 млн руб. Кроме того, на капитальный ремонт существующих насаждений и паркового благоустройства отпускалось до 1,5 млн руб., а на текущее содержание зелёных насаждений – до 1 млн руб.

Плановая централизованная система управления, позволявшая в короткие сроки мобилизовать материальные и людские ресурсы, в деле озеленения проявила себя весьма эффективно. Каждый завод, больница, институт, школа имели закреплённые участки и утверждённый план работ. За определённый срок нужно было отчитаться о выполнении намеченных работ. Не обеспечившие выполнение плана руководители могли быть наказаны по административной или партийной линии. Организовывались общегородские субботники и воскресники, в которых озеленительными работами занимались тысячи омичей. Первый общегородской воскресник по благоустройству Омска состоялся 1 июля 1956 г. В нём участвовало более 25 тыс. человек . В дальнейшем такие мероприятия проходили регулярно. Активность жителей Омска была достаточно высока: горожане оценили необходимость зелёного строительства и благоустройства. Проводились даже соревнования по озеленению дворов и улиц с награждением победителей.

Заметным явлением в озеленении Омска стало в эти годы и приусадебное садоводство. В 1948 г. в городе было всего 18 индивидуальных садов общей площадью в 1,2 га. А в 1959 г. в Омске насчитывалось уже 4777 индивидуальных садов площадью в 150 га . Развитию садоводства значительно содействовали созданные в городе питомники. Кроме решения проблемы озеленения, садоводство способствовало улучшению качества питания омичей.

В целом озеленение значительно улучшило внешний вид и экологическую ситуацию в городе. От привокзальной площади до кинотеатра им. Маяковского протянулась целая цепочка скверов и бульваров, новые скверы появились и на окраине. Были проведены работы по благоустройству парков культуры и отдыха. В Омске появились большие фонтаны (в сквере им. 30-летия ВЛКСМ, напротив драмтеатра и в Саду пионеров). Интересно, что после строительства этих фонтанов председатель горисполкома Н.А. Рождественский получил выговор: Москва посчитала подобные расходы для провинциального Омска чрезмерными. Но омского мэра подобный поворот событий не очень смутил: «Ничего, – сказал он как-то, – пройдёт время, выговор снимут, а фонтаны останутся» . И действительно, сейчас трудно себе представить город без этих фонтанов.

Гости нашего города времён «оттепели» не раз давали весьма лестные отзывы о зелёном убранстве Омска. Известный драматург Н. Хикмет так, например, описывал наш город: «Город Омск летом очень похож на наши причерноморские города, такие как Сочи, Гагра. По обеим сторонам улиц – деревья, посредине – газоны, засаженные гвоздикой. Такое скопление гвоздик в одном месте я впервые видел в Омске. И в парках довольно жарко, довольно много пышной зелени. По берегам реки расположены пляжи, в совершенстве оборудованные, опрятные» . Побывавший в Омске в 1964 г. спецкорреспондент «Известий» Н. Кривенко не мог скрыть своего восхищения от грандиозности работ по озеленению и признал, что выражение «город-сад» по отношению к Омску – не преувеличение. Журналист привёл интересные данные о влиянии благоустройства и озеленения на показатели заболеваемости омичей. Так, в 1964 г. по сравнению с 1960 г. количество заболеваний полиомиелитом уменьшилось в два раза, коклюшем – в два раза, дифтерией – в двенадцать раз. Снижение общей заболеваемости всего за один год составило 10,6% . Н. Кривенко обратил внимание ещё на одну важную сторону озеленения города – воспитательную: благоустройство города привело к более бережному отношению молодых омичей к садовым насаждениям.

Успехи омичей в озеленении не остались незамеченными. В 1956 и 1958 гг. Омск удостаивался дипломов и премий Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХСВ) за успехи в озеленении. Большими золотыми медалями ВСХСВ были награждены председатель горисполкома Н.А. Рождественский, секретарь горкома КПСС А.А. Родионов и заведующий отделом сельского хозяйства горисполкома Г.Г. Шкулов. Группа омичей – энтузиастов зелёного строительства ; была отмечена серебряными и бронзовыми медалями выставки.

Озеленение Омска во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. – одна из замечательных страниц в истории нашего города. Десятки тысяч омичей участвовали в этом деле, многие из них проявили подлинный энтузиазм и бескорыстие. Самоотверженный труд жителей города не мог не принести свои плоды: в эти годы были достигнуты новые рубежи в создании зелёного и благоустроенного Омска, улучшении здоровья его жителей.

Впервые опубликовано:
Сизов С.Г. Озеленение Омска в годы «оттепели» // Проблемы культуры городов России // Материалы Пятого Всерос. науч.-практ. семинара. – Омск: Издат. дом «Наука», 2004. – С. 140 – 143. – 0,2 п.л. (210 с.)

На фото из архива автора: сквер у Омского горисполкома с фонтаном. Середина 1960-х гг.


Рецензии