Бородавка-жена

   Эта фантастическая история приключилась с Петром Павловичем Полоумным в наше время, и объяснения ей не смог найти ни один маг.
   Случилось это в тот миг, когда Петр Павлович окончательно решил порвать отношения с Бертой Бородавкиной, которую и не воспринимал никогда всерьез, будучи мужчиной солидным и "без глупостей в голове".
   Он был закоренелым холостяком, и женщины, встречавшиеся на его жизненном пути, никогда не оставляли следа ни в его сердце, ни в доме. Последняя случайная мишень, в которую он попал, отдыхая на турбазе в Подмосковье, особенно быстро ему надоела. Была она как переспелая груша, толстая и сладострастная. Она сама во всем проявляла настойчивость и инициативу, и сумела перетащить их отношения с турбазы в город.
   Несколько встреч с ней в городе окончательно лишили покоя солидного мужа, и, несмотря на ее преследования и неудержимые ласки, он со всей решимостью объявил, что уезжает в загранкомандировку на год. Для полной убедительности Полоумный сменил номер телефона и снял комнату, сдав свою на время молодоженам.
   Берта так досаждала ему своей страстью, что он в сердцах обозвал ее бородавкой, вскочившей на его теле и неотвязно на нем пребывающей.
   Будучи решительным противником брачных уз, Петр Павлович всю жизнь мужественно боролся за свою независимость. Вот и сейчас, взяв отпуск на пару недель, он удалился в деревню, где когда-то почти полвека назад появился на свет.
   Счастью его не было конца. Родная улица, лес, река - все умиляло его. Ему посчастливилось снять полдома рядом с тем местом, где он родился, и, вдыхая чудесный воздух, он еще раз понял, что ему необходимо слияние с природой, а не с какими-то безумными бабами. Ощутив свободу полной грудью, он покуролесил в райцентре два дня и, вернувшись в снятый дом, уснул сном младенца.
   И увидел он сон. Вроде, Берта растрепанная бежит по всем весям страны и у всех выспрашивает, где он, ее возлюбленный. Но народ шарахается от нее во все стороны, как от Бабы Яги. Она же, ничего не замечая, бежит босиком, в белой до пят рубашке, космы разметались по ветру, и вдруг останавливается, как вкопанная. Она увидела его - своего избранника, бросилась к нему, прижалась так, что он никак не может ее оторвать.
   Бедный Полоумный изнемог, отпихивая ее. Но она сжимается в комок и буквально врастает в него. Уж он и так, и сяк, как змея старается выползти из ее цепких лап, но не тут-то было. Схватка длится уже несколько дней, она комочком прилипает к нему, и нет у него больше сил ее оторвать. Он буквально чувствует, что она вросла в него, пустила корни в нем. Внешне она уменьшается, но прорастает корнями в нем.
   Проснулся Петр Павлович в поту. Его всего трясло. Нащупав свою дорожную сумку, он достал из нее захваченную на всякий случай бутылку коньяка и сделал глоток. Вроде, полегчало. Он поправил подушку, лег на спину, умостился, как следует, и снова уснул. На этот раз совершенно спокойным, глубоким сном.
   Разбудил его солнечный луч, упорно светивший прямо в глаза. Петр Павлович, или Петюня, как он сам себя называл наедине с собой, потянулся и, вскочив с постели, помчался на речку. Утренняя пробежка разогнала кровь в жилах, и он с наслаждением погрузился в воды замечательной, хотя и холодной местной речушки. Проплыв пару километром по течению, а пловцом он был отменным, Петюня вышел на берег и отправился обратно в деревню, чтобы привести себя в порядок и разыскать соседей с коровой, у которых можно было бы покупать парное молоко, до коего он был большим охотником.
   В доме первым делом он решил побриться и, достав свою бритву, подошел к тусклому, засиженному мухами зеркалу. Глянув в него, он сразу сообразил, что что-то в его лице не так, но подумал, что зеркало - грязное. Он нашел старое полотенце, намочил его и стал тереть стекло. Зеркало несколько просветлело, и довольный собой Петюня снова оглядел себя.
   То, что он увидел, потрясло его так, что он чуть не упал. Прямо под носом у него сидела огромная жирная бородавка с двумя черными точками, которые подмигивали ему, как чьи-то глазки. Он присмотрелся и узрел ненавистные глазки Берты. Бритва выпала из его рук и он сел прямо на пол. Неужели это был не сон? Эта мысль потрясла его.
   Неужели она и вправду всосалась, вросла в него и на поверхности осталась какой-то мерзкой бородавкой. Нет! Это бред! Он перепил вчера и у него галлюцинации. Ну конечно, как он сразу не сообразил?
   Петр Павлович поднялся на все еще дрожащие ноги и снова посмотрел в зеркало. Бородавка подмигнула ему одним глазом, и он услышал ненавистный, тошнотворный шепот:
   - Теперь я всегда с тобой, любимый! Мы - одно целое. Я так счастлива!
   Полоумный взревел. Он ревел, как медведь, разбуженный зимой в берлоге. Ну, нет! Этому не бывать! Он схватил опасную бритву и полоснул по бородавке. Он услышал, как она шлепнулась об пол, и почувствовал, как лицо заливает что-то горячее.
   Это была кровь. Она хлестала так, как будто у него была рана в десять сантиметров. Петюня приложил вату, лед из холодильника, но кровь не прекращалась.
   На его счастье напротив дома находился медпункт, и он побежал туда. Фельдшер наложил повязку, но кровь сочилась и сквозь нее. Бедный Петр Павлович, не прекращая держать лед, улегся в постель и снова задремал. Очнувшись, он почувствовал, что растаявший лед затопил не только его лицо и грудь, но и подушку. Но кровь вроде бы прекратилась, и незадачливый Дон Жуан положил подушку на подоконник, чтобы она высохла, а сам пошел к соседям за молоком.
   Позавтракав по-деревенски, он собрался пойти в лес за грибами, но вдруг услышал все тот же ненавистный шепот:
   - Не покидай меня одну, Петушок. Мне страшно.
   Еще страшнее стало Петру Павловичу. Он нагнулся, чтобы понять, откуда идет голос, и под столом увидел срезанную бородавку. Она была похожа на отрезанную голову, то есть глаза у нее вращались и она дышала. Он видел, как она то раздувается, то сжимается. Его вырвало прямо тут же.
   Схватив веник, он смел эту мерзость на бумагу и выкинул в окно. В ответ на его действия раздался шипящий шепот:
   - Как здесь хорошо, иди ко мне, любимый.
   "Не иначе, я схожу с ума, - подумал Полоумный, - надо выпить успокоительное". Он порылся на полке в кухне и нашел валерьянку. Накапав пятьдесят капель в стакан, Петр Павлович заглотнул их, даже не разбавив водой.
   Под носом жгло и саднило, и с каждой минутой боль возрастала. Он уже вскочил, чтобы снова бежать к фельдшеру, но боль так же внезапно прошла. Однако повязка стала как-то отходить. Полоумный прижал ее пальцем и ощутил бугорок. Он весь похолодел. Ужас сковал его. Он боялся даже пошевельнуться.
   В это время валерьянка сделала свое дело, и Петр Павлович снова уснул. Во сне Берта гладила его по головке и говорила, что поскольку она его жена теперь, то никому его не даст в обиду. Они одно целое и всегда будут неразлучны. Он уже не сопротивлялся.
   Проспал Петр Павлович целые сутки. Проснувшись, он подошел к зеркалу. Бородавка была на месте, но стала еще больше. "С целый фундук!", - подумал он обреченно.
   Почему-то он вдруг решил, что если поедет к Берте и женится на ней, бородавка исчезнет. Откуда к нему пришла эта мысль, он не знал. Но как обреченный на вечное рабство, собрал свою сумку и поехал в город.
   У дома Берты стояла толпа. Кого-то хоронили. Петр Павлович прошел мимо, но какая-то женщина мягко взяла его за руку. Недоумевая, он уставился на нее.
   - Ее убили, - сказала женщина.
   - Кого? - удивился Петр Павлович.
   - Вашу Берточку. Ее нашли с перерезанным горлом.
   Больше он ничего не слушал.
   Очнулся он в больнице. Врачи сказали, что у него обширный инфаркт. Петр Павлович закрыл глаза и вдруг услышал:
   - Любимый мой супруг, ты очень скоро поправишься. Я буду ухаживать за тобой. Мы теперь всегда вместе.
   Он открыл глаза. Рядом сидела сестричка.
   - Можно мне взглянуть в зеркало? - попросил он. - Я, наверное, очень зарос.
   Сестра встала и вышла. Через несколько минут она вернулась и показала ему отражение его лица, держа над ним небольшое круглое зеркало. Первое, что он увидел - свою ужасную бородавку. Она улыбалась ему и как бы ластилась к нему.
   Петр Павлович закрыл глаза. Слезы потекли ручьем. И сквозь его рыдания сестра слышал бесконечно повторяемое:
   - Лучше бы я умер!
   "Интересно, и чего это он так расстраивается?", - недоумевала сестрица.
   

Москва.
Февраль 2005 г


Рецензии
Здравствуйте, Жанна! Посмотрите, пожалуйста, я написала Вам личное сообщение относительно этого рассказа!

Светлана Вадимовна Копылова   12.08.2021 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.