Элина

У Элины не было изъянов. Она была совершенна во всем и чужие недостатки ее очень забавляли. Девушке очень нравилось подмечать и высмеивать уродства, несуразности, глупость других людей. Эля наслаждалась этим.
Ей всё было доступно. Она жила как маленькая принцесса — любой каприз тут же выполнялся. Единственное, что Элина делать не умела, так это плакать. Но девушку этот недостаток совершенно не огорчал:
-К чему мне слёзы? Я создана для смеха и веселья и собираюсь прожить счастливую жизнь.
Действительно, каждый день проходил среди шуток, пения, танцев, светских бесед и милых безделушек. Девушка была желанной гостьей на балах и не пропускала не один торжественный вечер.
За всей праздничной мишурой Эля не заметила, как мать заболела и не видела, что ей с каждым днём становится всё хуже. Когда она поняла, что с матерью что-то не так было уже слишком поздно. Даже самые лучшие специалисты не могли справиться с болезнью.
В отчаянии девушка выбежала на улицу.
-Кто-нибудь! Помогите, я отдам все что есть! - молила она.
К девушке подошла старуха в лохмотьях.
-Ты помнишь как подшутила надо мной?
Элина удивлённо, ошарашенно смотрела на ведьму.
-Нет.
-Тогда я пообещала, что заберу у тебя самое дорогое. Что ты сделала?
-Я положила драгоценности в банк, сходила в салон красоты и на всякий случай посетила врача. Как видите я по-прежнему красива, здорова и богата.
Старуха рассмеялась.
-Дура! Ты даже сейчас не понимаешь?
-Если Вы виноваты в болезни моей матери, то прошу Вас немедленно излечить ее.
-Что ты готова за это отдать?
-Всё.
-Богатство мне нужно. Красота мимолётна. На здоровье не жалуюсь. Отдай мне свою душу.
Эльза вздрогнула и отшатнулась. Колдунья протянула вперёд руки. Ничего не произошло. Она хмыкнула, потрясла головой и повторила манипуляции. Ничего не происходило.
-У тебя нет души.
-У меня есть всё.
-А души нет. - старуха внимательным, оценивающим взглядом оглядела девушку и добавила. - И не положено.

Недалеко от города есть заброшенная усадьба. Про неё ходят странные слухи. Одни говорят, что там жила безумная старуха. Вторые, что хозяйка имения умерла от неизвестной болезни, а ее дочь была бедовой девушкой и не сочла нужным присутствовать на похоронах. Вокруг дома раскинулся полузаброшенный парк. В его глубине у растрескавшегося фонтана стоит одинокая статуя. Она видит, слышит и чувствует всё, но сказать ничего не может.
-Мама, она плачет.
-Тебе кажется сынок, просто кажется.

Элине казалось, что она всегда была статуей, и что её прежняя жизнь была сном.
«Видят ли статуи сны?»
-Нет, у них нет души.
Будь Эля живой, она бы вздрогнула. Перед ней стояла та ведьма.  Она была уже не старухой в лохмотьях, а благообразной элегантной пожилой дамой.
-Ты слышишь меня?
-Да.
-Это ведь ты наложила заклятье. Пожалуйста, сними его. Я долго стояла и думала. Я многое поняла.
-Здесь нет никакого заклятья. Ты всегда была статуей.
-А как же балы, восхищённые взгляды, похвалы, стихи? Этого тоже не было?
-Всё это было.
-А мама была?
-Эта женщина любила тебя как родную дочь. Даже имя тебе придумала — Элина. Ты жила в её доме и была так совершенна, что всем казалась живой. Особо впечатлительные клялись, что им отвечаешь шуткой на шутки и смеёшься в ответ. Ты оставалась юной и прекрасной, а женщина старела. Ты этого не замечала. Для статуй время течёт иначе, чем для людей. Однажды ночью она умерла. Люди по-прежнему приходили в дом, чтобы посмотреть на тебя. Вначале они восхищались тобой, потом им показалось, что ты проклята и несёшь смерть всем, кто тебя любит. Тебя вынесли сюда. Тогда-то ты и поняла, что с женщиной, что-то произошло, решила что она заболела и захотела спасти её любой ценой. В этот момент мы встретились

Знаешь, я всегда завидовала твоей красоте и вечной молодости. Мне казалось, что ты насмехаешься надо мной. Когда я увидела тебя жалкую, брошенную, грязную, мне стало тебя жалко. Я обняла тебя. Мне казалось, что у тебя есть душа и ты готова её отдать за спасение хозяйки. Но ты была всего лишь холодной мраморной статуей. Я рассмеялась и обняла тебя снова. Все переживания оказались напрасными.

-Я хочу быть живой.
-Ты никогда такой не станешь. Живые люди обижаются и оскорбляют других. Они знают, что такое обида и умеют извиняться. Статуи никогда не обижают других. Им никогда не придёт в голову, что иногда надо просто сказать: «Прости меня. Я очень сожалею и искренне прошу прощения.»


Рецензии
Оригинальный рассказ. В его фантастической подоплеке есть
много жизненной правды. Написан рассказ хорошим языком.

С уважением

Анна Куликова-Адонкина   15.03.2024 20:33     Заявить о нарушении