Краски северного рассвета

     Потерявши, плачем. Мне не хватает рассветов. Северных медленных рассветов, когда в сгустившемся предрассветном мороке вдруг появляется пёрышко чуть посветлее, воздух становится невесомее и с края сереет, проявляя первую краску с неуловимым оттенком погасшей звезды и убитого жемчуга.
     Рассвет предвозвещает утреннюю жизнь, приговаривая ночную к смерти. Рассвет пограничен, как подсознание. "Свет движется у горизонта на севере",- всплывает строчка Эзры Паунда.
     Прохлада земли добавляет сини. Светлеет уже не с краю , а в куполе неба, как в старой церквушке, где голубее к парящему Саваофу. Краем глаза ловлю палевый оттенок на востоке.
     Изменения в пространстве - даль отдаляется, возносится. Неумолимо тянет смотреть на свет, разлитый на грани неба и земли. Опаловый колер медленно переходит в краснеющее серебро. Исчезают холодные оттенки и лишь розовые отсветы напоминают о них. Нарастают желто-медные тяжелые краски, обливая чёткую далёкую линию горизонта.
     В предчувствии тепла свежий воздух замер, но стоит обернуться на запад и взглянуть, как клубки белёсого тумана нехотя катятся в свинцовую даль. И снова к свету тянется взгляд. За несколько мгновений появились лимонные мазки, шире расползлись медные пятна. И низко, и огненно дуга солнца впрыскивает красное кровяное тепло жизни.
     Глазам уже больно. Смотрю ввысь, куда несётся проснувшаяся душа. Животная радость первобытного утра наполняет тело. Большое медленное дело северного рассвета завершено.


Рецензии
Согласна с вами, Алина, "неумолимо тянет"
созерцание рождения рассвета....
Недавно ехала на работу в транспорте и не могла
оторваться от чудеснейшего солнечного диска
с неописуемыми красками и покоряющим
воображение размером...
Эта "радость первобытного утра наполняет"...
восхищает!!!...
Спасибо за Ваш ярчайший рассвет!!!...
Римма.

Ордина   05.10.2014 16:34     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Римма Юрьевна, за радость восприятия моих текстов!

Алина Дием   12.10.2014 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.