Мученикам науки

               
/а так же тем, кто имеет большие мечты, много работы и еще больше трудностей и нет признания./

                "Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо."/лат./
                «Мы рождены, что б сказку сделать былью!» Песня.    

В науке существует многое, что ни как не объясняется, не считается даже нужным объяснить, является зазорным и пустопорожним для всякого ученого или простого человека, который претендует на статус грамотного и развитого. Если Вы осмелитесь сказать нечто такое, то Вам гарантированы насмешки, вопросы порядка: «А каковы были Ваши успехи в средней школе и кончали ли Вы ее или - Вам хватает четырех классов?» - А что? Все так говорят. Вы что умней всех? Все идут не в ногу? Наиболее распространенный способ найти что то такое, неграмотное это грамматика. -Ага, он делает ошибки! Он не знает даже языка! Кого слушать! Это же явный неуч. А вот здесь запятой нет, а здесь вместо о а написано. Потом ищем что нибудь несуразное по смыслу. Неважно что критик не до конца понимает даже смысл написанного. Важно то, что как написано в научно-популярной литература, в брошюрке за медный грош, автором, который старательно переписал что то у одного, что то у другого. Там есть кого цитировать, можно на архивы сослаться. Ведь список литературы приложен, иначе же не наукообразно будет. Не хорошо!
Тем не менее именно там рождаются новые идеи, мысли, часто в слух, которые носятся потом в воздухе, овладевают массой ученых. Сегодня Замолчим. Не получается замолчать. Хорошо! Посмеемся тогда. Опять мимо цели. Да, что то в этом есть – скажет спустя время кто то. - Да это же всем известно! Разве не очевидно? Так рождаются догмы, которые после всеобщего признания через годы становятся вредными для науки. Новые идеи стучатся в дверь!
Спящая Европа прозябала в конфликтах, вела кровавые, братоубийственные войны, спорила о количестве чертей на конце иглы. Жила как могла, но как то пресно и не весело. Маленькая, совсем крошечная Португалия, так, княжество мелкого разлива или королевство с наперсток? Что она могла? Ничего по сравнению с большими и могущественными монархиями. Португалия на берегу океана, но плавать по нему нельзя. Иногда волны приносят какие то неизвестные растения, Деревья, кустарники. Откуда это? Где они росли? Росли же где то! Нет там ничего – говорит официальная наука или догма Птоломея и последователей. Там бескрайние воды, где только смерть и забвение для любого смельчака. Неоправданный риск плыть по этому океану. А что же на Юге? Там вообще страшно! Вы же знаете безжизненные пески Сахары. Дальше за ними пусто. Африка приросла льдами к Югу, так же, как Россия ко льдам Севера. Что же общественность? Ведь могли же найтись смельчаки, мужественные моряки, готовые на риск ради славы Родины. Общественности этого всего не надо. Зачем, к чему тратить деньги на то, что ничего не значит? Лучше деньги из окна швырнуть, так хоть кто то подберет и прославит швыряющего. А плыть в неизвестность это всегда деньги и не малые.  Нет денег нет и экспедиций. Но находятся помешанные, которые знают, что если течение принесло дерево, значит оно выросло где то. Если мощная крона и корни, значит этому дереву хорошо рослось и страна эта terra incognitum  богатыми людьми населена, имеют многое из того, что европейцы очень хотят? Может быть именно там множество самых разных специй и пряных растений, которые в Европе на вес золота? А может быть и золота там не мерено? Что если будущее Португалии ее могущество именно там, ведь не мог Всевышний обидеть целый народ. Дал же что то и ему! Может быть именно там находится путь в Индию и другие богатые заморские страны? Если Португалия завладеет морским путем в Индию, то по рушится вековое владычество арабов над торговлей с тропической Азией! Сколько же терпеть такую обдираловку?
Имя этому сумасшедшему  Энрике или Генрих Мореплаватель. Который, кстати, никогда не плавал. Но он помешанный на идее фикс и принц к тому же. Он знает, что корабли, которые имеются, никуда не годны. Он строит новые, испытывает, думает и снова строит. Он экспериментирует!
Не десять лет, как мученик науки, а пятьдесят и не простой обыватель, а принц  с кошельком королевства, готовил Великий поход португальцев по океанам.  У него были страшные противники. Это географ всех географов Птоломей и его последователи. Это они говорили, что плавать на Юг тоже безумие. Там горячее солнце и жгучие лучи сжигают паруса, а корабли обугливают. Люди на этих кораблях обугливаются и чернеют. Страх господний. На первое плавание пришлось просить Римского Папу что бы заранее отпустил грехи всем матросам. Только тогда набралась кучка храбрецов для первого плавания. А так же вездесущая оппозиция, которой нет другого повода позлословить и посмеяться втихаря и не только над безумцем. Блеснуть своими знаниями. Это нищая страна с тощим кошельком. Это многочисленные технические проблемы. Но вопреки, поплыли!
Что же имел в запасе для своей веры этот безумец? Это еще упомянутое Геродотом событие, поставившее на голову весь древний мир, плавание финикийцев, которые вышли в Красное море, а вернулись назад через Гибралтар! Три года ни слуху о них ни духу. Такого никогда не было и вот тебе, снова! Или может быть он знал что то о карте турок, где была нанесена даже Антарктида? Или о карте для норманнского короля Роджера 11, где точно нанесена была Гвинея. Возможно что то рассказали работорговцы из африканских пустынь, что за Сахарой лежат богатейшие страны, что изобилие всего если и есть где то, то именно там.
Трудно сегодня гадать, а тем более отгадать откуда у него такая информация, но важнее важного то, что у него была вера в успех своего дела, Вера вопреки всей официальной науке, чего сегодня не хватает многим научным деятелям и не только им. Ведь был же Александр Македонский в Индии по суху, значит есть и морской путь! Вот уже заново открыты Азорские острова и Мадейра, но нет в живых того, кто вложил в это свою жизнь, грядущие открытия только в будущем. Конечно жадные и аморальные торговцы поняли, что в этом что то есть и можно на этом нажиться. До Конго не дошли, но вот уже на сенегальском побережье скупают слоновую кость, Вот уже разворачивается на лиссабонском рынке торговля чернокожими рабами из Сенегала. Немного золотого песка, слоновую кость и невольников для страны - итог жизни принца.
Но главное уже сделано. В народе проснулся дух первооткрывательства, вера в столпов науки географии поколеблена, Европа пробуждается от спячки. Что же как не возможность увеличения территории, получение невиданного богатства, славы может пробудить? Что же сделал Генрих Мореплаватель такого, что прославился на века? Ведь его достижения как первооткрывателя очень и очень скромны. Он оставил для своей Отчизны безудержное стремление к открытию нового, духовно возвысил свой народ до блистающих вершин сознания, создал материальную базу и сделал первый робкий шаг в географических открытиях. Позднее португальские моряки обогнут мыс Доброй Надежды и увидят, что там море не кипит от невыносимого жара, что паруса и мачты и корпуса судов не горят, а христиане не превращаются в негров. Это не зеленое море мрака и смерти, и корабль плывет так же спокойно, как у берегов родной Португалии. Уже от берегов Новой Гвинеи в Португалию поступает весть, что плавание в этих неизведанных местах так же спокойно как и в любом другом месте. Но пройден мыс Доброй Надежды. Паруса висят изодранные и мачта сломана, но ведь шторма бывают и у Пиренейского полуострова. Для моряка ничего нового и необычного. Так всегда бывает. А земля обильна и плодородна. А море кишит рыбой, а климат мягкий и благодатный. Рай одним словом!
Началось всеобщее движение. Птоломей и его последователи посрамлены. Они еще сопротивляются, но тщетно! Они объявят сказками описания Марко Поло, а высказывания древних что Земля шар забудут.  Земля еще не шар, но вот на горизонте Магелан и он доказывает, что птоломеевцы вруны и вруны злобные, а Земля имеет форму шара. Да они какое то время заблуждались, что простительно, но когда факты стали перед глазами можно ли было далее заблуждаться? Почему не исследовали?
Колумб достиг Америки. Началось массовое движение и борьба за участие в экспедициях. Не надо больше просить Папу об отпущении грехов матросам. Они согласны, согласны на любых условиях. Лишь бы приняли в команду на корабль. Уже знать делит видимые и мнимые барыши, а короли соревнуются за право обладать новыми землями. Географы не успевают обновлять карты. Все новые и новые страны и континенты открываются быстрей, чем высыхает краска на старых картах. А клиенты с нетерпением ждут. Давай! Давай! Даешь! Новую карту! Многие сотни кораблей бороздят моря и океаны, открывают то, что раньше казалось не возможным, вдохновляя народы на новые свершения. Европа проснулась.
Мы многое из того вдохновения, что описано пережили лично и нам не забыть слез радости при запуске первого в мире советского спутника Земли, полета первого космонавта. Было и до нас время всеобщего ликования человечества. Это и связь с проводами, а потом и без. Радио, фотография и кино. Автомобили – механические повозки без лошадей или трактора – услада крестьянина. Интернет, /кому не нравится может поспорить/ или всемирная паутина, связавшая не только страны и континенты, но и отдельных людей впервые, для свободного общения. Самолеты от несовершенных до лайнеров со сверхзвуковыми скоростями, суда на воздушной подушке, двигатели Отто, Дизеля и многое другое. Технически мир изменился. Но вот нравственно изменился ли?
Да изменился.
Как ни странно, но наибольшее изменение в духовном мире человечества принесла революция в Российской империи. Она впервые доказала, что простой народ может долго управлять государством и при том очень успешно. Потребовались колоссальные жертвы в мире со стороны капиталистов, что бы по примеру России установить восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, пенсии, бесплатное образование, медицину. Свободней стала пресса, пали монархии и рухнул колониальный гнет. Без революции 1917 года такое было бы не скоро возможно. Весь прогрессивный слой человечества приветствовал Советы. Правду сказать, наиболее прогрессивные капиталисты делали многое из этого, например, Цейс в Германии, но то были единичные потуги. В массе правителям нечем возразить на те разительные перемены, которые были в России.
-У них ничего еще нет, только законы, которые не выполняются. Так говорили одни.
-Да, у них еще идет война, а законы уже есть. Кончится война и начнут работать законы. Говорили другие.
История поступила по своему с первым государством угнетенных. Не смогло оно до конца устроить внутренний мир по новым правилам. Влили новое вино в старые мехи. Мехи и лопнули.  Но опыт есть, только вопрос времени, когда найдут подходящий сосуд для нового содержимого. Это будет, но важно и другое. Подан пример и стремление духа народов возвысилось еще на одну ступень.
Уважаемый мученик науки! Вы хотите все и сразу, но так бывает очень редко. Никогда еще закостенелое и консервативное не сдавало просто так свои позиции. Вы отлично видите, что бороться не легко. Возможно в Ваших трудах не все на 100%. Не в интернете это понять. Надо пропаганду, но надо и совершенствовать работу. Помните. Нужно было длительное упорство португальских и испанских королей, героизм и мужество первооткрывателей, тогда только Латинская Америка  заговорила по испански и португальски. Успехов Вам!
 Евлуп Малофеев.


Рецензии
Удивительно верная заметка. Довольно актуальная. "Официальная наука" с какой-то подозрительно гипертрофированной ревностью и почти ненавистью относится к тому, что она объявляет ложным, несущественным, "маргинальным". Они узурпировали, монополизировали право определять, что актуально, а что не актуально. А сами в большинстве своём давным-давно одряхлели и стали абсолютно бесплодными. Смеются высокомерно и с потаённым страхом над "ниспровергателями", самоучками, кустарями, "изобретателями велосипедов", доморощенными творцами, любителями, "дилетантами", а сами мёртвой хваткой держатся за свои места, статусы, должности. СЛАВА ОКТЯБРЮ ! ! !

Евгений Знак   20.12.2013 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.