Brain washing

Одинокий прохожий, крадучись, петлял от дежурной аптеки в известную ему одному сторону. Он поминутно оглядывался и не вынимал руку  из оттопырившегося нагрудного  кармана  камуфляжа. Вязаная шапочка обезличивала и без того неприметную фигуру.

Дзз.
Дзз.
Дззз!!!
-  Есть кто дома?
Дзззз.
-  Да открывай ты - все равно не отстану!
Бах!!!
Щепа от разбитой пулей 12-го калибра входной двери впилась гостю в лоб.
-  Я ж говорил:  ты дома. Открывай. Это я – Серега.
В пулевом отверстии показался глаз хозяина квартиры. Он, не моргая,  долго всматривался в полумрак лестничной клетки:
-  Пароль!
-  Какой еще пароль? Ты охренел совсем? Говорят тебе -  Серега!
-  Девичья фамилия матери?
-  Чьей матери?
Глаз задумался и моргнул:
-  Твоей, хотя бы?
Пришла очередь и Сереге задуматься:
-  Ну, Ивановна…
-  У Вас осталось две попытки.
Серега вытащил занозу и наморщил лоб:
-  Тогда – Сидоровна.
Щелкнул взведенный курок.
-  Постой, постой! Ну, не знаю я – меня тогда еще на свете не было. Да я это – я!
-  Паспорт под дверь и три шага в сторону.
Чап, чап, чап.
Дверь на мгновение приоткрылась,  и рука слизнула мятые корки.
-  Убедился?
Петли скрипнули, и гость вошел в сумрачный коридор.
Яркий свет фонарика ослепил его испуганное лицо.
Потянулись томительные секунды. Серега, пусть и мог видеть, но всем нутром ощущал направленные в переносицу вороненые стволы.
-  Заходи.
Серега на полусогнутых вошел в комнату и присел на краешек стула. Опустил руки на дрожащие колени и затравленно осмотрелся.
Хозяин вынырнул из-за спины и уселся напротив, положив ружье рядом на пол.
- Да убери ты его Христа ради! – взмолился гость.
-  Нехай полежит - осторожность никогда не помешает, - хозяин скрестил на груди руки и внимательно посмотрел на Серегу, - А я думал,  черные риэлторы пожаловали. Извини. Йод дать?
-  Да иди ты со своим йодом! Чуть жизни не лишил. Спирт есть?
-  Кажись, где-то оставался.
Петрович направился было на кухню, но вернулся и  подхватил ружье.
-  Так-то, брат.

Посуда долго гремела,  и, наконец, медицинский рыжик воцарился на запыленном столе. Мутный граненый стакан со вздохом принял содержимое.
-  А ты?
Хозяин пребывал в явном замешательстве: его безумный взор шарил то по ободранным обоям, то взлетал к серому потолку.
-  Петрович! Очнись! – и Серега потянулся рукою к другу.
Шлеп! И вывернутая кисть больно стукнулась костяшками  пальцев о крышку стола.
- !!!!!!!!!!!!!
Истошный вопль привел Петровича в чувство:
-  Извини. Нервы.
-  Лечиться надо! Тащи второй!
Роботообразными движениями Петрович достал из ящика с бумагами щербатую чашку. Сдвинул в сторону лекарственные обертки.

Выпили, не чокаясь.
Повторили.
Серегу отпустило:
-  Зинка наказала тебя проведать. Говорит, ты месяц к телефону не подходишь – собиралась в милицию обратиться.
-  Хочу вернуться в социум, - Петрович в нерешительности мял сигарету, - готовлюсь.
-  Ни фига себе «готовлюсь». Палишь без предупреждения!
-  А мы не в Штатах – права  зачитывать. Обстановочка в стране знаешь какая?
Как тут не согласиться. Серега освежил напитки, покопался в кармане и извлек на свет божий замусоренный пряник: «С внуком гулял».
Занюхали.
-  Ну а, вообще-то, как? Смотрю – лекарства пьешь?
-  Это, брат, не лекарства, а БАДы. Биологически активные добавки – понимать надо. Сейчас самое оно. Умные люди рекомендуют.
И он любовно расправил отброшенные фантики:
-  Это – Виагра, это – IBS, тайские таблетки для похудания.
-  Ну и как? Помогает?
- Если честно, я  только в начале пути – но хочется уже всегда, только вот стоит пока еще отвратительно.
-  Мда, дела..
Хрустнул пряник.
-  Сдается мне, ты правильно делаешь, что на Зинкины звонки не отвечаешь – не готов.

Серега сбегал в дежурный магазин, и друзья прокалякали до утра.
Потом сбегал Петрович.
В довершении пришла Зинка и выкинула на помойку лекарства и телевизор:
-  Завтра к вечеру жди -  проверю твою готовность вернуться в социум.

-  Есть надежда, - решил Серега, глядя на то, каким взглядом Петрович провожал  ладную фигуру подруги.

13.03.13


Рецензии