История одной жизни

 В тихий зимний вечер Ян размышлял. Вновь. Размышлял о жизни своей, о том, для чего он живет.
Мысли были все грустнее, ибо он понимал, что не ведает, для чего живет. Увлечения, близкие люди - все это есть, но самого стремления нет. Допив огненную жидкость, он приставил пистолет к виску и нажал на курок. Пустота.
   В детстве Ян всегда отличался от других, будучи очень замкнутым и со своим взглядом на жизнь. Никогда не мог найти он собеседника, который понимал его. Ян был изгоем, даже в собственной душе. Были друзья, но они побаивались его. Всё это накладывало сильный отпечаток на его развивающуюся психику. В итоге - Ян вырос ненавидящим весь свет, мечтающим о простом понимании, но не имевший сил даже заговорить с незнакомым; мертвый в живом теле, изгой своей жизни.
   Для подобного было достаточно не слушать ту музыку, которую слушали все; не издеваться вместе со всеми над девочкой с уродством; просто быть собой, а не стадом. Стадо отреагировало по-своему: массовой травлей.
  Обладая стальными нервами, Ян совершенно спокойно принимал любую критику, но в душе появлялись темные пятна. Наконец он узнал о таком способе прекратить страдания, как суицид.
  Началась новая эра в его законченной жизни. Неумело, но очень смело он вешался, резал вены, пил кучу таблеток - но все тщетно, организм жить хотел намного сильнее, чем он. Тогда он начал более подробно изучать свойства лекарств, строение тела и его особенности - немалые и полезные усилия, и все для того, чтобы в один момент все прекратить. За весьма короткое время Ян узнал огромное количество информации, которая могла пойти во благо - но, благодаря добрым одноклассникам и окружению, он думал только о том, как все разом прекратить. Сложно быть самим собой, когда все хотят быть как один.
  ...Выйдя из ПНД, Ян был рад - он смог обмануть психиатра! Всего-лишь сказав, что у него сильнейшая бессонница и шумы в ушах, он смог убедить врача выписать ему элениум. Купив в нескольких аптеках по упаковке препарата, юный мученик стал обдумывать, как все устроить. День выбран - в понедельник он один дома, мешать никто не станет. Решено.
  Запив вином дозу, превышающую норму в раз 15, Ян лег в постель. Постепенно тело наполнялось теплом, душа улетала куда-то в невиданные дали, на его губах была редкая улыбка... Резкие толчки. Крики. Незнакомые люди. "Промывание желудка, он еще дышит!", - "Начинаем! Пульс есть". Тишина.
  Следующее пробуждение застало в палате с обшарпанными стенами, сильным медицинским запахом и сиделкой с отрешенным взглядом. В венах на руке - иглы, ведущие к капельницам; в ноздрях - трубка с кислородом. Ужасная боль в голове, жжет живот.
 - Что же ты так? - спросила сиделка, заметив, что Ян очнулся.
 - Не знаю... - пробормотал он, не в силах говорить.
 - Идиот... Сколько же вас было на моем веку? - мыслями вслух закончила сиделка диалог.
  ...Очнувшись, Ян увидел родителей, которые одевали его. "Домой", - промелькнула мысль. Он был прав. Уладив последние бумажные формальности, его везли домой. Родители решили не оставлять его в диспансере, а забрать под свою ответственность домой. Там был долгий диалог, который Ян почти дословно прокрутил в уме, лишь поняв, что собираются ему говорить.
   Причина суицида банальна, он тоже это учел. Проще отмазку придумать, если жив останется, имея основу, чем выдумывать. Причина - конец любви. Была у него, как не странно, девушка. Как и ожидал, она решила его бросить. На следующий день - поход в ПНД, после - попытка. Не удалась. Ничего, много их.
  День за днем, медленно тянулась жизнь. Надзор за телом постепенно ослабевал, и вскоре его начали оставлять одного. Есть шанс: пакет на голову, к нему газ. Эйфория интересная, да не вышло опять.
  Прошло 3 месяца. Появились друзья, Ян даже начал веселиться - но это внешне. Внутри же была абсолютная чернь, пустота. Научился даже веселить других, смеяться над чужими шутками - все для того, чтобы отвлечься. За эти три месяца были и рицин, и вскрытие вен с потерей крови до бессознательного состояния - все тщетно. К несчастью, организм Яну попался очень крепкий.
  Но было стремление, которое не заглушить ничем.
  Алкоголь в перемешку с энергетиком и кофена бензоатом натрия - тоже ничего! 140 колес нитроглицерина - да хоть взорвись, бестолку. Странно все это. Дана жизнь, но видимо настолько плохая, что никто не хочет забирать. Эти мысли не дают покоя. Но ладно, все равно ответа не найти.
  Как-то вечером, гуляя в парке, Ян заметил, что в кустах что-то странное. Присмотревшись, он узнал в этом человека. Недолго думая, Ян проверил пульс - тишина. "Несколько ножевых в груди, форма... Мертвый мент. А у него может быть табельное оружие" - нисколько не обращая на вид находки внимания, думал он. Обшарив карманы, Ян почувствовал, как выступил пот - пальцы наткнулись на кожу кобуры. Вытащив оттуда пистолет, он быстро скрылся, пока не заметили, не забыв провести платком по пути пальцев, который тут же и сжег.
  Находка заняла все его мысли: Пистолет! Заряженный, с почти полной обоймой! Не иначе, как подарок судьбы.
  Залетев домой, он быстро спрятал находку под кучу вещей, которые не трогал уже год. Как ни в чем не бывало, он пошел на кухню, где были родители. Поболтав с ними, он пошел  к друзьям, весь распираемый от счастья. Стоп. Он хочет рассказать им о находке? Нет, пора охладить разум, пока не наделал глупостей. Уняв пыл, Ян дошел до компании, с которой более-менее хорошо общался. Поздоровался со всеми, порадовался чьему-то счастью - словом, вел себя как всегда. Но нежданный подарок проявлялся в поведении: многие услышали, как дороги ему; девушки - кучу комплиментов, парни стали разом все лучшими друзьями. Зарядив таким образом всех позитивом, Ян просидел до ночи в компании теперь уже любящих его людей, мысленно рисуя картины, как убивает их всех по-очереди, разрезая на части и простреливая головы. Было часа 3 утра, когда он пошел наконец домой. Все с ним попрощались тепло, услышав это же в ответ.
  Проснувшись, Ян стал вновь просчитывать, как все устроить. Сейчас себя не убить - труп нашли и, если Ян убьет себя, то менты явно заинтересуются, откуда у него пистолет. А родителям он не хотел доставлять проблем. Им он сказал, чтобы отвечали друзьям, будто он уехал на пару недель в другой город. Сам же - накачал кучу игр на комп и стал играть во все, надеясь так убить месяц.
Но сначала - напильником по номеру на пистолете. Хоть это мало поможет, когда начнут искать - но все же. Сделано. Настало время убивать глаза.
  Хоть и мучительно долго, но месяц прожит. Ян мог с закрытыми глазами пройти добрый десяток игр, хоть они ему и были уже поперек горла. Настал этот день.
  Вытащив из запасов родителей бредни, он налил полный стакан, выпив залпом до дна. Дома он один, так что его любимый Obituary сотрясал своим медленным и тяжелым звуком всю комнату. Допив второй стакан, Ян начал разгребать кучу вещей трясущейся рукой. Вот он. Маленький, но очень смертельный. Осталось немного бренди. Размышляя обо всей жизни, он долил остатки в стакан и стал медленно тянуть, как тянул единовременно сигарету. Пепел медленно осыпался в стакан. Да и хрен с ним. Допив остатки, Ян запустил стаканом в бутылку, разбив их на тысячи осколков.
 - Привет, Ад! - сказал он с последней улыбкой, нажимая курок. Мгновение боли. Душа свободна.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.