Месть падших

  Ветер трепал ленты венков у надгробий, вОроны криком своим оглашали округу, нарушая атмосферу вечной тишины. Спокойствие последнего пристанища ушедших в иное измерение нарушал звук падающей земли, издававшийся с разных сторон. Это было страшное зрелище: облезлые кости, лоскуты одежды и мяса гниющего на них, - они лезли наверх, убирая земляной люк, который отрезал им путь туда, где они когда-то жили. Мертвецы постепенно вытаскивали тело на поверхность, чем безумно радовали мух, но вызывали гнев червей, что сыпались из обглоданных пустых глазниц; от иных и вовсе остался скелет один. Все те, кто многие годы мирно спал, зачем-то нарушили дар покоя, следуя за невиданной силой, что разбудила их.
Безголосая толпа шла, пробудившая их сила скрепляла голые кости между собой, иначе бы они все стали грудой шевелящихся костей.
  Небольшой прикладбищенский городок спал, время было в тот момент около пяти утра. Лишь некоторые владельцы коров шли доить своих питомцев, да пастух выгонял стадо овец во главе с бараном на сочную траву. Солнце поднималось, обещая вскоре осветить и обогреть сонную землю. Жизнь постепенно отбирала у Морфея власть. Казалось бы - прекрасный новый день, обещающий радость и улыбки, но мед уже был смешан с ковшом дегтя.
  Те, кому положено спать, шли, не ведая ничего. Мозг их сгнил давно, поэтому все их мысли были созданы магией, нервные импульсы передавались по призрачным путям, созданным взамен  давно негодных. Усопшие двигались вперед, их повелитель командовал идти пока.
  Горожане давно уже свыклись со своим положением отшельников, но их часто навещали - увы, лишь для того, чтобы похоронить нового жителя мертвенно-живого города. Кто-то шутки ради даже стал писать количество жителей на придорожном столбе, учитывая мертвых. Соотношение было немалым: около пяти сотен усопших против семидесяти живых. И это не учитывая, что кладбище очень древнее, а сейчас им считали небольшой островок стремительно принимающей новых жильцов земли. Впрочем, никто не жаловался - работа живых состояла в том, чтобы ухаживать за надгробиями и помогать приезжим отправлять уснувших в новое жилище. За это им и платили, что в условиях далекой изоляции - а до агломерации было 90км - вполне всех устраивало.
  Солнце сделало путь в 30 градусов; свет и теплые лучи его открыто поражали все живое. Последняя роса сошла с травы, цветы раскрывали сонные бутоны. Зомби  шли все дальше, движимые повелителем. На солнце процессы гниения протекали быстро, так что рой мух и смрада отчетливо стирал любую маскировку. Да и незачем она - все равно внешний вид восставшей армии был красноречивее, чем возможный голос, которым повелитель забыл их одарить. Виделся город. Со стуком костей мертвые встали на небольшом пригорке, откуда было видно большую часть селения живых. Тот, кто разбудил свою армию, видимо обдумывал, как быть дальше. Просто направить убивать? Можно, но скучно. Надо быть эпичнее. Не так-то просто оживить гнилые кости.
Наставник некроманта умел возвращать живую плоть своим марионеткам, но он отправился во вечный сон, забрав с собой все знания. По обрывкам найденных записок ученик его смог понять, как надо оживлять. Но знания были недостаточны для настоящего оживления, поэтому приходилось довольствоваться  гремящими костями зомби. Ничего. Вскоре он познает всю науку и сможет сам творить колдовство, и даже превзойдет того, кого всю жизнь боялся и считал непререкаемым авторитетом. Но надо много творить. Просто так архимагом некромантии не стать.
С таки рассуждениями Гларитор закурил трубку и ушел с головой в трактаты, оставив воскрешенных ждать своей участи. На всякий случай, чтобы не нарушили живые будущих планов, он приказал мертвецам вернуться в постель, но на новом месте. Довольно быстро закопались в сырое одеяло из земли мертвецы, теперь есть время подумать.
  Жители городка привычно занимались повседневными делами: одни готовили, иные шли на поле. Остались те, кто работал на кладбище. Но их работа редка - надгробия не нуждались в ежедневной проверке, а копать пока не надо - никто не привез усопших, своих же пока нет. Не зная, что делать, смотрители занялись кто чем. Один лишь сторож обыденно поплелся на дневной пост, чтобы сменить уходящего с ночи дежурного. Всегда удивляясь: "А что там сторожить?", он все равно шел туда, ибо работа не пыльная, а платят. Собрав обед, сторож угрюмо пошел на пост, захватив несколько книжек. Пройдя расстояние, разделяющие два места для жительства, сторож вгляделся, сунув нос в проем ворот: какой-то странный дух витал в округе, будто атмосферу заменили. Да и сменщика, всегда встречавший его, нигде не было. Странно как-то.
  Подтянув пояс, сторож зашагал в свою будку, хмуро оглядываясь. Вдруг он встал, как вкопанный; в глазах его был непередаваемы ужас: все могилы вокруг разрыты, будто несколько некрофилов-каннибалов устроили марафон. Сглотнув слюну, бледный как смерть свидетель лежбища эксгумированных тел подошел к будке, несмело крестясь. Вытянув голову, он заглянул в окно: пусто. Хмыкнув, сторож начал обходить по кругу домик свой, отгоняя из головы набегавшие мысли о самом плохом исходе. Ничего. Куда он пропал-то? Осмотревшись кругом, сторож приметил на траве пятно, оказавшееся кровью. Сердце его дрогнуло, но он смело пошел дальше, к могилам, надеясь найти в одной из них еще живое тело товарища. Но поиски были тщетны. Не мог он знать, что сменщик его уже был в рядах оживших мертвецов.
  ...Весь город гудел, обсуждая принесенную сторожем весть. Как так? Кто смог за одну ночь раскопать целое кладбище? Никто не знал ответа. Тревога охватила всех, мужчины вооружились - кто знает, что будет дальше. К счастью, пока было тихо. Из области приехали по вызову следователи, осмотрели кладбище, безуспешно опросили жителей городка. Выводы были очень странные: по всему выходит, что мертвые сами себя откопали - части плоти в разрытой земле, никаких ровных следов лопаты. Но версию о самовыкапывании  отбросили сразу, признав слишком абсурдной. Но что тогда? Кому понадобилось выкопать все трупы? Собрав полученные данные, следователи уехали, ничего не прояснив.
   Гларитор довольно улыбался, наблюдая за городом магическими глазами из черепа, который был посередине вывески с его названием. Сами того не зная, люди сыграли этим ему хорошую службу. Никто ничего не узнал, а это хорошо. Теперь... убить весь город? Устроить им ад из самых страшных сказок? Или сделать рабами, которые будут платить дань? Но взять с них почти нечего. Остается убить. Ну что же, да будет так.
  Полдень следующего дня был хмур: дождевые тучи заволокли небо. Небольшой капель начался, но еще не дождь. Он умоет землю позже. "Плачет по мертвым" - как говорили о дожде в городке.
В этот раз все молчали. Дым сигарет окутал бар, многие пили. Случившееся наложило тень на город, жители его разом похмурели. Неизвестность будущего в связи с событием подкосило их. Напряжение от возможной беды снимали психостимуляторами. На всякий случай в город прислали солдат, но они мало спасали ситуацию. Прошло два дня безумного напряжения, но было тихо, так что постепенно люди начали расслабляться.
  Безвольные зомби лезли наверх, вновь выдернутые из своих постелей. Некромант придумал, как он убьет живых: просто направит мертвых в город, а там будь, что будет. Победят марионетки - он выучит основы трансплантологии, каким-то чудом живые - придется изучать одно из самых сложных - способность выкачивать знания умершего из его души. Даже сам наставник не смог до конца раскрыть такой талан. Но Гларитор поставил условия спора самому себе, а клятвы он не нарушал.
  Мертвецы, полностью вылезшие из земли, шли в город, во главе с недавно убиенным сторожем.
Его некромант наделил поставил во главу просто так, толку особого не было. И вот, многосотенная толпа из смеси облезших костей и еще гниющего мяса приблизилась к городу. Несколько трупов пошли вперед, ибо бежать не могли. Гларитор отправил их на разведку, чтобы проверить реакцию живых. Она не заставила себя ждать: на крики увидевших их баб из бара выскочили солдаты с мужиками, окружив мертвецов кольцом. Поборов ужас, солдаты стали стрелять по ним, но тщетно - как убить итак мертвых? Огонь! Если их сжечь, то кучка праха ничего уже не сделает. Поймать их было несложно, но это стоило жизни двоих жителей, которых успели хватить и разорвать грудь с шеей мертвецы. Быстро облив бензином трупы, стали смотреть, что выйдет. Свежих кинули туда же. Как и ожидалось, трупы сгорели, но не до конца - жара не хватило. Горелые останки рубили топором и кувалдой, дабы измельчить в пыль. Вроде вышло.
  В этот же момент трое других зомби шли иной дорогой, к линии электропередач. Пока все отвлеклись, убивая разведчиком, эти провернули диверсию: Гларитор направил их на подстанцию, другого - к телефонной линии. Зомби соприкоснулись с линиями, после чего некромант направил на их головы разряд молнии. Успех, как и ожидалось: город без связи и электричества. Можно продолжать игру.
  Сразу же стали звонить в центр, за подкреплением, но тщетно. Паника нарастала. Ожидая еще врагов, все вооружились, чем могли: ружьями, вилами, топорами и факелами. Так же все покинули дома, чтобы заманить туда мертвецов и сжечь. Лучше дом, чем жизнь. Гларитор не заставил себя ждать: все его войско разом пошло в атаку, как ферзь на толпу пешек.
  Крики и плач охватили живых людей, когда они увидели, сколько к ним приближается врагов. На их пути быстро соорудили деревянные укрепления, рядом емкости с топливом. Хоть часть, но задержит огонь. За щитами - солдаты и мужчины, готовые стоять насмерть. Собственно, так оно и ожидалось, учитывая неравенство сил.
  Мертвецы были в нескольких метрах от заграждений, когда их подожгли. Масса врагов, не имея способности мыслить, шла прямо на огонь. Радость людей в миг сменилась ужасом: теперь к ним шли горящие факелы. Пули не имели смысла, лишь вилы с наколотыми на них телами останавливали зомби, но натесняющие сзади лишь давили людей вглубь. Абсолютное отчаяние. Всюду раздавались крики умирающих в неравном бою, ужаса добавлял вид отрываемых конечностей несчастных, их вспоротые когтистыми руками и зубами внутренности.
  Через полчаса, охваченный огнем, город был мертв. Не нашлось в нем героев, которые смогли бы убить мертвых. Зомби были спокойны, стоя на телах; некоторые мирно горели.
  Трансплантология. Неплохой выбор. Можно будет создать кого-то наподобие Франкенштейна. Воля наставника выполнена - он отмщен. Давно горожане нанесли ему смертельную обиду, изгнав за занятия некромантией. Глубоко в сердце его запала обида. Сам он не смог отомстить, так как глупо умер, перепутав заклинания оживления и удара. Гларитор, его юный последователь, поклялся закончить начатое наставником. Тот был бы рад, узнав, что свершилось правосудие.
Впрочем, скоро с ним можно будет обсудить это: некромант почти изучил дар, дающий способность разговаривать с умершими.
  "Осталось стать архимагом и жизнь удалась." - с такой мыслью Гларитор наполнил легкие дымом и удалился в библиотеку.


Рецензии