Экзегетическое богословие. Какой Папа нам нужен?

13.03.2013 21:20:00.00

"Писание - фундамент церкви, церковь - страж Писания. Когда церковь здорова, то свет Писания сияет ярко, когда церковь болеет, Писание покрывается язвами пренебрежения. И коль это так, то библейское наставление и церковь либо одинаково здоровы, либо одинаково больны. И чаще всего отношение к Писанию в точности соответствует состоянию, в котором пребывает церковь." - Иоганн-Альберт Бенгель (1742 г.)

Примечание: ни в каком виде не копировать и не публиковать...

Вся беда целиком нашей РПЦ в том, что экзегетика для неё не стала открытой для большинства верующих. Исключение можно было бы сделать только части просвещённого клира и особенно одарённым лицам. Это значит, что РПЦ удерживается в целостном состоянии благодаря авторитету иерархов, который ничем не отличается от пресловутой непогрешимости Папы католиков, имеющей однако преимущество последовательной авторитарности, тогда как в РПЦ возможно нестроение из-за регионально несогласия с центром (типичное разгильдяйство).

В то время, когда авторитет Ватикана падает, было бы разумно усилиться в РПЦ, развивая большее доверие к Патриарху, к Его авторитету. Совсем не очевидно, что соборность РПЦ, провозглашаемая, отвечает критерию объективности. Каждый член РПЦ на свой лад наполняет смыслом содержание понятия "соборность" и это опытное религиозное сознание (на котором очень настаивает в своих аксиомах, например, И.А.Ильин) далеко от идеала, поэтому подвержено распаду всякий раз, когда народ проходит испытания реформами государства. Идеал же мог бы сохранять самоидентификацию народа, связывающего себя с РПЦ.

Католический мир имел большую устойчивость, так как в нём авторитарность иделизировалась и соответствовала испорченной природе католицизма. РПЦ же, по историческим причинам развития государства, заваздывала в декларируемой божественной избранности, истинности.

Наступает время, когда экзегетике следует придать вес, как инструменту соборного свойства. Так как процесс развития в этом направлении медленный, то тактическая задача состоит в том, чтобы авторитарности придать больший вес, чтобы на следующем этапе вернуться к идеалу соборности.

Что мы видим сегодня? Церковная элита, для которой экзегетика доступна, ставит задачу просвещения, но...

Авторитет иерархов РПЦ роняется общим упадком христианства (совместным с католиками) из-за кризиса христианства. Возникает опасность не только не усилить авторитарность РПЦ, а наоборот её уменьшить до катастрофического уровня, когда вновь народу будут грозить атеистические преследования (например, восстановлением культа, "сталинизацией" власти).

Таким образом, Мы настаивает на Идеале соборности, который в перспективе после отступления к порочной авторитарности папства. Мы, заинтересованные в слабом Папе Римском, жаждем усиления авторитарности РПЦ, компенсирующей упадок христианства в католическом мире. Тактический шаг к сближению, который связывал нас с программой экумены, толерантности. В перспективе мы все, христиане, демпфируем кризис христианства, чтобы затем время проявило своё движение в экзегетике для народа Божия. Аминь.

+)))

[140] http://www.stihi.ru/2013/03/12/3032

[141] http://www.aif.ru/society/news/328905

[142] http://www.proza.ru/2013/03/13/310

[143] http://www.proza.ru/2013/03/13/359


Рецензии