Копейка
Не ранним утром, с ворохом проблем в голове, по делам забежал в магазинчик канцтоваров. Настроение плохое. Работы много. Ну, прям не март, а конец ноября. Там работает женщина, с которой я учился в одной школе. Увидел ее и вспомнил одну из историй, которую мне рассказали ее одноклассники.
1986 год. Уже буквально приближаемся к развитому социализму. Свет, газ, новая школа, передовой совхоз. И, конечно, использование детского труда. А нам это на руку: занятия отменяют и всех детей на полевые работы. Собираем свеклу, ломаем кукурузу, белим коровники… Хорошо. А был еще один большой плюс – заработанные деньги шли на оплату туристических поездок для учеников.
И вот, седьмому классу нашей средней школы, в котором и училась девочка Нина (через четверть столетия продавец магазинчика) очень повезло. Директор совхоза вручил по итогам осенних работ путевки в Москву.
Учителя организовались, дети собрались и вот она матушка – столица. Красная площадь, Володя Ленин, ЦУМ, другие достопримечательности. При этом с выделением времени на все и просто на ходу что-то покупали, жевали, смотрели, удивлялись и обязательно фотографировались старым фотоаппаратом ФЕД.
А особенная, своя жизнь протекала глубоко под землей, в столичном метро. Нинин класс во главе с учителем физкультуры впереди и замыкающим учителем труда, в очередной раз ворвались в круговорот подземки. Забежали в вагон, заняли места (мальчики сидячие, девочки – стоячие с сумками в руках, еще то - воспитание).
На очередной станции, в вагон вошли два мальчика, небольшого роста, одеты явно по-городскому. Театрально опустив глаза в пол, скривив уголки ртов и приняв гримасы бедняжек, завопили: «Дорогие сограждане, помогите, кто - чем может. Живем мы бедно, а нам с братом учиться надо». Хочу отметить, что худенькая долговязая семиклассница Нина, была девочкой простой, доброй и соучастной. Родители у нее порядно выпивали, воспитанием девочки занималась бабушка, а Нина занималась воспитанием младшего брата Сергея. Денег в семье не хватало и потому цену им, сельская девочка очень хорошо знала.
А попрошайки не утихали: «Просим вас, дорогие люди, помогите, дайте денег на хлеб. Дайте, кто сколько может. Помогите хоть копеечкой».
Нинино сердце явно не выдержало, тем более, если учитывать, что для сельских жителей это нестандартная ситуация. Девочка достала с дерматиновой сумочки бабушкин старенький, видавший еще царские деньги кошелек, открыла его, вздохнула, достала советскую копейку. В мыслях попрощалась с нею и твердой рукой сунула в ладонь одному из ребят. Братья перестали вопить. Паренек открыл ладонь и о чудо – там настоящая монета, целая копейка. Нина с гордостью окинула вагон взглядом благотворителя.
Мгновенно ладонь парня превратилась в детский, но все же кулак. Паренек не раздумывая, с размаха, ударил Нину. «Дура сельская, куда свою копейку сунешь!?». Дверь вагона отворилась и в долю секунды братки переместились в соседний вагон. Вся туристическая группа ахнула, учителя бросились к уже закрытой двери, поезд продолжил свой путь.
«За что, я же, как лучше хотела. Здесь в Москве, что так на доброту отвечают?», плакала Нина, но уже не просто Нина, а герой дня – Нина Копейка.
Злорадствовать с девочки нельзя, она хороший человек, но курьез, все - таки, имел место.
Свидетельство о публикации №213031302235