Конфуций. Разбор полетов

               
    Конфуций был, есть и будет. От этого не уйдешь. Его изучают, приводят в пример и этими примерами доводят некоторых людей до бешенства. Например, меня.
    Открываем сборник изречений Конфуция на любой странице и читаем такое: - « Древние предпочитали промолчать, стыдясь, что могут не поспеть за словом».
    По- моему, древние предпочитали промолчать, стыдясь, что могут не поспеть за сливой, поминая ее словом. В их, древние времена слива передвигалась довольно резво. Или же сливы не успели поспеть, а древние старцы об этом молчали, поедая зеленые. Тогда все понятно, и незачем делать умное лицо.
    На той же странице читаем: - «У сдержанного человека меньше промахов».
    С этим я согласен. Помню, когда я занимался толканием ядра, лишь с пятой попытки мне удавалось попасть в тренера. Но это единичный случай, когда я соглашаюсь с древним индусом. Или поляком. Или китайцем, но это не важно.
    Об уме Конфуция говорит следующий пример: – "Когда у него сгорела конюшня, восточный философ, по имени Конфуций спросил:"
     - Никто не пострадал?
    А о лошадях не спросил (дословно из книги).
    Такое впечатление, что сгорела казарма, родильный дом, или собрание феминисток, требующих запретить ****ые воздушные шарики. Речь шла о конюшне, а в конюшне, по определению находятся лошади. Почему Конфуций не спросил о лошадях?
    Еще отзывы о нем: - «Ел молча; Улегшись спать, не разговаривал».
    Это круто! Надо же – он, улегшись спать, не разговаривал! А если бы разговаривал? Тогда бы он молча не ел? Страшно подумать, что бы наговорил Конфуций во время еды, и все это было бы записано поварами, которым и так с ним жилось не сладко.
    Еще цитата: (Издательство «фолио» 2001 год) – «Когда был на пиру в своей деревне, то уходил с него лишь после стариков».
    Ясное дело. Старики много не съедят, и Конфуцию после них было раздолье. К сожалению, не сказано – на какой день после пира уходил Конфуций. Я думаю – через неделю.
    И вот апофеоз!  Слушайте! – «когда цесарки увидели, каким было выражение его лица, взлетели и, сделав круг, всей стаей опустились». Это не требует комментариев. Увидев такое лицо, опустились бы не только цесарки, но и все остальные птицы, чувствуя, что дальше лететь уже некуда. Для Конфуция это выражение лица было естественным, и бедные птицы, вместо того, чтобы лететь в теплые края погибали сотнями, тысячами из-за одной гримасы. Хотя у этой цитаты есть продолжение… - «Умеют выбрать время! Умеют выбрать время эти цесарки с горного моста! – сказал учитель.
    И далее по тексту…
 «Цзылу им поклонился. Они взмахнули трижды крыльями и улетели».
    Радует то, что спаслись хоть птицы, забравшиеся от влияния Конфуция в горы  благодаря Цзылу (очевидно,  подвижнику - ветеринару). Спаслись, благодаря тому, что Конфуций не успел их порадовать своей физиономией, хотя он  смотрел на часы (…умеют выбрать время). Некоторые историки считают, что в это время Конфуций ходил в туалет, и цесаркам крупно повезло.
    А вообще – мне нравится Конфуций хотя бы ради того, что одно лишь упоминание о нем делает женщин сговорчивее…


Рецензии