Слабость

                С Л А Б О С Т Ь

Кто осмелится судить о слабостях гения?
Небо слабых не терпит.
Слабость доброго человека порождает жестокость у человека недостойного.
Женские слабости должны прощаться, мужчине – нет.
Мы притворяемся сильными потому, что слабые.
Скромность только слабых украшает.
Безумная надежда – удел слабых.
У слабого - находится защитник, у погибшего – летописец.
Слабость всегда агрессивна.
Ревность – это проявление слабости.
Лесть пожирает слабых заживо.
Лишь слабый страдает от одиночества.
Быть слабым – легко, быть сильным – трудно.
Слабого защищай, но силою не хвастай.
Слабость убыточна, но не убыточней смерти.
Долг сильного - защищать слабого.
Смерть щадит слабого.
Обидчивость – удел слабых.
Слабый нос бережёт голову.
Растерянность – удел слабого.
Слабый надеется на удачу, а сильный добивается её.
Маленькие слабости делают нас человечными.
Безрассудно слабому идти рядом с сильным.
Сильному работа впрок, а слабому дай срок.
У сильного всегда слабый виноват.
Самому своих слабостей не видно.
Дашь слабинку на свою спинку.
Эта (вещь или занятие) моя слабость.
Сила молчит, слабость кричит.
Слабый перед сильным всегда виноват.
Придет старость, наступит и слабость.
Старческая слабость – не позор.
Уже и ноги не носят.
Кыш пернатая, всю грудь истоптала. (шутка)
Без ветра меня качает.
Хочешь врага победить – найди его слабое место.
Слабые места укрепляй, да о них не болтай.
Некоторые человеческие слабости являются украшением в биографии.
От слабости нету радости.



Признавшись в своей слабости, человек становится сильным.
                Вернадский

У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим…
            И.А. Крылов «Волк и Ягнёнок»

     В её поведении не было холодной надменности, но присутствовало чувство собственного достоинства. При всей кажущейся мягкости Екатерина никому не давала повода заподозрить в ней слабость, ибо это, как она давно убедилась, верный способ потерять власть.
               Кароли Эриксон «Екатерина Великая»

     - Что же мне делать? – тихо спросил Климов.
     - Не знаю, - злорадно спросил сосед. – Слабый говорит и плачет, сильный молчит и делает выводы. Помнишь, как много изводил ты слов и слёз? Как часто ты рыдал? Слабый вызывает презрение, его слёзы раздражают. А ты думал, что тебя пожалеют, если ты оросишь невинными слезами подушку? Ха-ха! Пацан! Ну а теперь поздравляю тебя, Клизма, - другой рыдает, ты молчишь. Ты сильнее! Ха-ха!
     - Циник, сказал Климов. – Старый занюханный циник. Я не хотел её обижать…
     Наверное, сосед был прав. Климов смотрел на Люсю и вспоминал самого себя, то маленького, с кудрявыми локонами, бьющегося головой о пол, то взрослого – ползающего у ног жены,  и ему стало стыдно и больно за унизительную свою жизнь, когда слабым всегда оказывался он, даже если эта слабость приводила к победе. Всю свою жизнь он был верен восточной мудрости: ураган ломает деревья, а траву лишь склоняет к земле. Он был убеждён, что зачастую выживает именно слабый, если конечно, сумеет вовремя приспособиться к сильному…
                Олег Корабельников  «Надолго, может, навсегда»

     А тогда… стала избегать встреч… Но, наверное, психика наша так устроена, что прежде чем «среагирует» ум, она уже защищает себя от  «перегрузок» всякого рода, и мы медлим, а подчас и не думаем утруждать себя «дополнительными» нравственными обязанностями и либо легко прощаем человеку человеческие слабости, либо, если они изнурительны и докучливы, ограждаем себя от них, и только позже, как бы издалека, когда ничего уже нельзя изменить и поправить, понимаем, как уязвим человек слабостями, будь он простой смертный или гений.

     Давно ещё где-то вычитала, будто в индии говорят: «Будь бесстрашен, будь силён. Если есть грех на свете, так это – слабость. Слабость – это грех, слабость – это смерть. Всё, что делает тебя слабым физически, интеллектуально отвергай, как яд – в нем нет жизни…» Слов нет, как важно и хорошо быть сильным, но чтобы отвергать всё, что делает тебя слабым, - на это тоже нужна сила…
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»


Рецензии