5. Мирный атом. Токио. Два года спустя...

Я проводила сестру в Японию. Мне осталось надеяться, что она или уедет из этой страны, или, оставшись, никогда не пожалеет об этом.
Мы пишем друг другу письма, и поэтому я могу продолжать эту повесть в миниатюрах, которая лучше бы никогда не была написана.

Я плачу с этим народом. И благодарю Бога, что не произошло большей трагедии, а это при нескольких взрывах и том количестве ядерного топлива, которое было на Фукушиме ( да и сейчас есть) было вполне возможно.
И становится пронзительно ясно, каким образом  в один день любая страна может попросту уничтожить, как минимум, будущее своего народа.
Как может погибнуть все на Земле. Как может человечество уничтожить себя.

 Нам нужно бежать от этого, не оглядываясь. Уходить от этого ужаса, пока не поздно.
Это очень просто сделать, если представить себя, а лучше своих детей в двадцатикилометровой зоне от Чернобыля, или от Фукушимы. Тогда решение сразу станет взвешенным и верным.
Тогда у каждого будет один ответ на Мирный атом : НЕТ! НЕТ! НЕТ!
ГОСПОДИ,  СПАСИ  И  СОХРАНИ ОТ ЭТОГО УЖАСА  И  БЕЗЫСХОДНОГО  ГОРЯ!

И снова перед глазами то видение Богородицы после молитв в небо. Перед глазами Богородица, покрывающая реакторы покровами.... одним, вторым,  третьим и далее. А потом мольба ее к небу, к защите - Нерушимая стена. Стоит она перед реактором и молит и просит защиты от неба.
ГОСПОДИ! ЧТО ЖЕ ГОТОВИЛОСЬ ВСЕМ НАМ, ЕСЛИ ТАКАЯ ЗАЩИТА ПОНАДОБИЛАСЬ???!!!

 

***

Случайный разговор... Уже почти два года знала эту женщину, наши дети вместе теперь учатся в русской школе... И знала, что они были здесь во время землетрясения... Но лишь обрывками фраз об этом обменивались иногда.
И если бы теперь не пошли в музей катастроф, то этого разговора не было бы. Мы не ходили. Туда идут для того, чтобы ощутить что это... А мы ощутили не на тренажере, где всегда есть право ошибиться. Мы ощущали это два года назад в жизни, и чем это тогда закончится, никто не имел понятия. И выживем ли мы или нет, никто не знал...

Тех, кто пережил, было немного, тех кто решил ощутить - достаточно. И именно они считали своим долгом подчеркнуть, что их дети (которые и близко не были ряжом с настоящей трагедией), переносят тренажер лучше.  Смешно и дико.

Тогда в том далеком марте после землетрясения дети не могли засыпать ночью без света. Нам еще повезло - Даша была чуть младше и до конца не понимала, что происходит.


И вот после экскурсии с теми, кто не знал, и с теми, кто познал, и состоялся этот разговор...


Господи, научи же нас уважать чужое горе. Научи состраданию и прости за все. Богородица, заступись за всех нас, защити всех нас и помоги придти к Богу всем, ищущим света и веры.....


Рецензии