Радуга в ладошках

              или

ПУТЕШЕСТВИЕ  В  КОРОЛЕВСТВО  СВЕТОДАРИЯ

                Совершенно оптическая история
                для вундеркиндов



             
          ГЛАВА 1. О том, как у Светы высыпало много вопросов, как веснушек по весне
         
          Солнышко заглянуло в окошко на десятом этаже узкого и торчащего как свеча двенадцатиэтажного дома и увидело девочку. Она сидела за столом и рисовала разноцветными фломастерами.
          На рисунке Солнышко узнало себя: желторотого и улыбающегося, с глазками в весёлых синих ресничках и в венчике из оранжевых и золотистых лучей, падающих на высокий красный дом с двенадцатью сине-белыми окошками, расположенными друг над другом. Дом стоял на зеленой лужайке, усыпанной красными, синими и жёлтыми цветами, которые нюхали две белые в разноцветный горошек коровы. Возле дома сидели полосатая кошка и зелёный ушастый щенок. Они задрали носы к небу и любовались голубыми кудрявыми облаками и радугой.
          Довольное своим портретом светило перевело лучик на юную художницу и удивилось, что в самый разгар лета ноги её спрятаны в пуховые носочки, а шея укутана шарфом. А чему тут удивляться?  Ведь каждому ребёнку известно, что может случиться, если съесть в один присест три порции мороженого с клубничным вареньем.  Совершенно верно: героиня этой удивительной истории простудилась. Зато какой  чудный воскресный праздник устроил ей папа! Самый всамделишный праздник – с каруселями, походом в цирк и сладостями в кафе «Льдинка». Ах, как им было весело!  Как в сказке: клоуны, парк, мороженое. А ещё они с папой кормили голубей и слушали, как поют птички…
          Ой, надо же ещё птичек нарисовать!
          Девочка выбрала синий фломастер и успела запустить в небо двух птиц, когда в комнату вошла бабушка со стаканом молока и подошла к столу:
          – Света, солнышко моё, пора принимать лекарство. Выпей микстуру и тёплое молочко…
          – Сейчас, бабуля, подожди минуточку, я ещё птичек не дорисовала.
          Бабушка посмотрела на Светин рисунок и спросила:
          – А почему у тебя коровы в горошек? Разве бывают такие коровы?
          – Бабуля, ты, что ли не понимаешь? – возмутилась Света. – Это же сказочное королевство! В нём коровы не топчут и не едят траву и цветы, а только любуются ими и нюхают… и щенок мой игрушечный тут совсем живой. А еще в моём королевстве всегда есть радуга. Всегда, всегда! И мне хочется погулять по ней…
          – Ну, и где же тут ты? – спросила бабушка.
          Света дорисовала последнюю птичку и, повернувшись к бабушке, удивилась:
          – Так ведь я же болею, дома сижу! Вот тут на десятом этаже, – она ткнула пальчиком в нарисованное окошко. – Тут я сижу и рисую. А когда вылечусь, пойду гулять по радуге…
          – Ладно, ладно. Непременно пойдёшь. А пока полечись. Бабушка налила полную ложку микстуры. – На-ка выпей!
          – Ой, невкусно! – поморщилась Света, проглотив микстуру.
          – Конечно, мороженое с вареньем намного вкусней! А ты, горюшко моё, запей микстуру молочком с мёдом от твоей волшебной коровы, – вздохнула бабушка и пододвинула к внучке стакан. – Пей! А я приготовлю постель, после приёма лекарства надо обязательно полежать…
          Света охотно выпила молоко, взяла своего плюшевого щенка Зюку и подошла с ним к настенному зеркалу. Оттуда на неё смотрела круглолицая синеглазая девочка в золотистых кудряшках, в мягкой пижаме, украшенной яркими бабочками, и с зеленым лопоухим щенком на руках. И её глаза, и его черные бусинки блестели. «Ну вот! И у Зюки глазки блестят, наверное, тоже болеет» – подумала Света и потрогала мягкий нос своего плюшевого друга: всё в порядке – носик холодный…
          Она повернулась к бабушке:
          – Бабуля, а я стишок сочинила про своего Зюку. Вот, послушай:
         
          Зюка, Зюка, барбазюка,
          Он хороший, он не злюка,
          Он совсем ручной, послушный,
          Потому что он из плюша!
         
          Бабушка тем временем взбила подушку, стряхнула простынку и позвала Свету:
          – Иди, умница моя, ложись под одеяло, а я посижу тут немного и пойду обед готовить…
          Света послушно легла в постель, обняв Зюку, который всегда охранял её во сне, потрепала его большие мягкие уши и зажмурилась. Но спать совсем не хотелось, и она пожаловалась бабушке:
          – Бабуля, так скучно… почитай мне про Алису в стране чудес…
          Тишина настораживала: неужели, в комнате уже никого нет?! Света распахнула глаза и увидела бабушку, разглядывающую её рисунок. Почувствовав взгляд внучки, она улыбнулась ей:
          – А радуга-то у тебя неправильная!
          – Почему же это неправильная? – заволновалась Света. – Она ведь у меня и полосатая, и круглая…
          Бабушка подошла и обняла вскочившую, было, внучку. Уложив её в постель, она пригладила непокорные кудряшки и пояснила:
          – Потому, что у радуги  всегда бывает семь цветных полосок, а не пять как у тебя. Все они вполне определенного цвета и каждая на своём месте. Сверху красная полоска, затем оранжевая, под ней желтая, зелёная, голубая, синяя, фиолетовая.
          – Ой, как много! Как же я выучу их, бабуля?
          – Это очень просто, внученька. Сейчас подскажу тебе один секрет. Есть одна присказка – ключик к секрету, которую я помню ещё из своего детства. В ней по первым буквам можно легко составить радугу: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидят Фазаны»: К - красный, О - оранжевый, Ж- желтый, З - зеленый, Г - голубой, С- синий, Ф- фиолетовый…
          Света повторила за бабушкой: «Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны», посчитала по пальцам слова, проверила: семь ли цветов будет? И удивилась – и правда семь! И всё так просто оказалось с волшебным ключиком!
          – Бабуля, а что такое радуга? Почему она такая полосатая получается? Кто её делает? Почему она не всегда бывает? Куда она прячется? А, почему…
          – Ой, погоди, погоди! Ты меня просто засыпала вопросами! Давай по порядку разбираться. Радуга – это сложное оптическое явление и оно подчиняется строгим законам физики…
          – А физика – это что? Мордашка что ли? Папа с мамой часто говорят мне: «Иди, умой физику, а то вся замурзалась!». И я бегу умываться…
          – Нет, Светочка, это не мордашка. Папа с мамой говорят так иносказательно. На самом деле они имеют в виду физиономию – это слово как раз и означает лицо. А физика – это наука такая! Обо всём, что происходит в природе. Она изучает все-все явления природы: почему и как бывают гром и молния, из чего состоит атмосфера, откуда берутся радуга,  электричество и магнит, почему вода кипит, или, наоборот – замерзает, почему люди ходят, а не летают, как птицы…
          Света согласно кивнула, мол, всё понимаю, бабуля, и улеглась поудобнее, чтобы лучше слышать.
          – Физика – это самая главная наука о природе и всех её проявлениях! Само слово «физика» получилось из греческого слова «физис», что означает – природа, – продолжила свой рассказ бабушка. – В физике много отдельных наук, например, «Механика» – она изучает законы движения, или «Электричество» – в этой науке есть всё-всё об электрическом токе. Ты же знаешь, что делает электрический ток, как он помогает людям?
          – Да, знаю! – подтвердила Света. – Он включает телевизор, утюг и мамину стиральную машинку. А ещё папину электробритву, и лампочку…
          – Вот именно, – подхватила бабушка. И лампочку. А вот что касается лампочки и других светильников, да и вообще всё, что касается света, включая солнечный свет – то эти явления изучаются «Оптикой». В том числе и твоя радуга…
          – Как так? – удивилась внимательная внучка. – «Оптика» – это же магазин, где мы тебе очки покупаем!..
          – Не совсем так… – возразила бабушка. – И аптеки, и магазины, где продаются оптические приборы, так называют, только благодаря разделу физики, который называется «Оптика»…
          Света оживилась и зачастила:
          – А очки что ли оптический прибор? А как разделили физику? Как пирог порезали? И кто? А почему «Оптику» зовут оптикой, а не Очкофизикой?..
          Бабушка округлила глаза и для наглядности схватилась за голову:
          – У меня голова пухнет от твоих вопросов! Они у тебя вскакивают быстро и рассыпаются, как веснушки. Не все сразу! Мне трудно тебе объяснить всё – я ведь не физик, а всего лишь бухгалтер. Давай-ка попробуем для начала разобраться с «Оптикой». Учёные-оптики придумали очки, зеркала, телескопы, бинокли – всё, чтобы помочь человеку лучше видеть мир. Эта наука изучает законы распространения света, его преломления, рассеивания…
          Света тихо рассмеялась:
          – А теперь у меня голова пухнет! Оптика изучает законы распространения меня? Ведь это я Света! Свет такой рассеянный, с улицы Бассейновой… бабулечка, ты рассказывай,  все рассказывай! Это так интересно… я не усну. Ты только солнышко шторами не занавешивай… – сказала Света, закрывая глазки.
          Голос бабушки звучал ласково и будто эхо. Она что-то рассказывала про телескоп – что-то непонятное из неправильных и непонятных слов.. а под одеялом было так тепло, что ножки таяли… и уши Зюки стали длиннее, как у Кролика из сказки про Алису…
         
          ГЛАВА 2. О том, как Света скатилась с радуги и до чего она докатилась
         
          …Солнышко протянуло в окошко свой самый длинный солнечный лучик, подхватило Свету и посадило на верхушку радуги. Она села поудобней и, весело болтая ногами, посмотрела вниз: всё было таким маленьким, что Света не нашла даже свой высотный дом. «Ой, как высоко! Даже птицы летают не над головой, а под ногами…» – подумала девочка, но не испугалась. Тем более, что с ней был Зюка, которого она не выпускала из рук.
          Она встала и потопталась по радуге – мягко! «Это что же, если я пойду вниз, будет протаптываться лесенка?». Света пошла вниз как с горки и, оглянувшись, увидела, что её следы сразу исчезают.
          – Классно! – сказала она Зюке, – радуга сама себя лечит. А откуда она растёт? Надо нам  спуститься по ней к самому началу. Только, если так шагать, будет слишком долго…надо съехать, как по перилам! Ага? Так мы и сделаем.
          Девочка села на зелёную полоску радуги, зажмурилась для храбрости и покатилась вниз, громко распевая под свист ветра:
         
          Кто увидит – не поверит,
          Я гуляю в атмосфере,
          Я по радуге  качусь,
          Вниз ракетой быстрой мчусь!
          Надо мной и подо мной
          Только небо, птицы…ой!
         
          Света подпрыгнула, словно об кочку  споткнулась, и открыла глаза. Ничего нигде не было! Ну совсем ничего – только свет, белый-белый, как молоко! Много, много света! Он окутывал её словно пух, она сидела на нём, упиралась в него спиной и толкала его ногами…
          Так не бывает! Свете стало немного смешно, она хихикнула и вдруг услышала весёлое:
          – Тяв, тяв-тяв!
          В руках юной путешественницы зашевелился Зюка и, потянувшись, лизнул в подбородок тёплым шершавым языком.
          – Зюка!!! Ты живой?! Ты всамделишный? – несказанно обрадовалась Света и потрепала мягкие, тёплые уши друга. – Где мы? Мы будто летаем. Мне немного весело, только, кажется, я чуть-чуть боюсь, – призналась она толи щенку, толи самой себе, встала на ноги и осмотрелась: ничего страшного нет. Совсем ничего, даже скучно…
          И тут сквозь туман проклюнулся солнечный луч и начал вытворять что-то непонятное, как будто рисовал на белой завесе – и воздух начал колыхаться, струиться и уплотняться, вылепляя из самого себя загадочные фигуры. Зюка испуганно тявкнул и спрятался за хозяйку. А та ни испугаться, ни удивиться не успела – так быстро из Ничего чудесным образом вылепились головы, шеи, плечи, руки… и перед ней  предстали три фигуры в квадратных шапочках, какие она видела по телевизору в каком-то взрослом кинофильме.
          – Ух, ты! Привидения! – выдохнула девочка, наблюдая, как бесформенные поначалу фигуры становились живее, а наряды их ярче и разнообразнее. Только были они небольшими, как школьники…
          На «привидениях» были длинные до пят платья и мантии – и сразу не понять кто тут мальчик, а кто девочка. Света принялась внимательно разглядывать каждого пришельца, а те как по команде замерли. Чтобы не мешать ей или самим лучше рассмотреть незваную гостью?
          «Это привидение, на котором белое платье и бант на плече, наверное, девочка, потому что волосы длинные и с полосатой, как радуга, ленточкой. И шапочка украшена белыми перьями, – подумала Света. – Ну да! Это точно девчонка! Потому что мальчишки бантики не носят».
          Приведение всколыхнулось, словно услышало её мысли, и поклонилось. Света приободрилась: «Угадала!». В эту минуту вперёд выступило второе «приведение» – мол, пожалуйста, смотри, сколько хочешь, не бойся нас. А никто и не боится! Даже Зюка вышел из укрытия и, повиливая коротким хвостиком, уставился на странную троицу обитателей непонятного мира.
          На нём было голубое, как небо, платье и сверкающая серебристая мантия, скреплённая на плече красивой пряжкой с разноцветными камушками. На третьем «привидении» было такое же платье, только мантия его была оторочена белым пухом и переливалась всеми цветами радуги. У обоих были светлые по плечи волосы, а шапочки обоих были под цвет платья. И Света сразу догадалась, что перед ней мальчишки.
          Все трое пришельцев смотрели на гостью так пристально, что она смутилась. И тут мальчик в радужной мантии приветственно поклонился и спросил:
          – Кто ты? Откуда ты проявилась?
          Света хотела показать на радугу, но той уже не было – всё будто растаяло в воздухе. Она растерялась и выпалила:
          – Из Ничего! Ниоткуда!
          Удивительно, но мальчика вполне устроил такой ответ и он продолжил знакомство:
          – Как зовут тебя, гостья ниоткуда?
          – Меня зовут Света, – ответила гостья, обрадовавшись лёгкому вопросу, и указала на щенка. – А это мой друг Зюка. Он не кусается.
          – Света?! – почему-то удивились все трое, не обращая никакого внимания на Зюку, а «серебряный», подняв артистично руку, насмешливо продекламировал:
          – Удивительно нам это: Света родилась из света…
          – Перестань, пожалуйста, не смущай гостью! – остановил его другой мальчик, и, указывая на своих спутников, представил их гостье:
          – Этого «артиста» зовут Нит, что в переводе означает «сверкаю», а девочку зовут Диоптрия. Её имя переводится как «всевидящая», но мы зовем её просто принцесса Ди. Ну, а меня зовут Люкс, что в переводе с латыни – свет, а точнее освещённость. И все мы измеряем свет и оптику, поэтому нас называют ещё «Знающие меру света».
          Церемония знакомства закончилась, и Люкс торжественно произнёс:
          – Добро пожаловать на планету Оптика в королевство Светодария!
          – В королевство?! – Света удивилась и развела руками, – но ведь тут ничего нет! Совсем, совсем ничего! Правда, Зюка? Щенок подпрыгнул и возмущённо тявкнул.
          Люкс улыбнулся и попытался успокоить гостью:
          – Здесь есть всё, что нам нужно. Просто это не видно невооруженным глазом…
          – Так вооружи мой глаз поскорее, а лучше все глаза!.. Хочу всё увидеть! – вскричала Света, с нетерпением топнув ногой.
          Тут заулыбались все, а Люкс взмахнул рукой, будто достал что-то из воздуха, и протянул гостье раскрытую ладонь:
          – Вот тебе ключ от Светодарии. Это оптический прибор, который позволит тебе всё увидеть.
          – Но я опять ничего не вижу, – обиделась Света, – где он твой оптический прибор? Или это один только оптический обман?..
          Принцесса Ди с укоризной посмотрела на товарища:
          – Люкс, ну, как же она наденет Это, пока Это не увидит? Она же его и в руки взять не может, чтобы надеть!
          Нит ухмыльнулся и предложил:
          – Наденьте это на неё сами, неужели непонятно?
          – Давай я попробую, – предложила Диоптрия. Она взяла абсолютно невидимый Светой прибор и осторожно подошла к беспокойной гостье. Щенок предостерегающе зарычал.
          – Зюка, цыц! – строго приказала Света и подставила принцессе Ди лицо. И сразу почувствовала на ушах что-то, похожее на дужки бабушкиных очков, которые частенько примеряла, невзирая на запреты.
          – А теперь осторожно прижми ладошки к глазам и не бойся, если почувствуешь что-то под ними, – сказала Диоптрия.
          Света так и сделала и … о, чудо! Всё вокруг прояснилось, и она увидела огромный круглый зал с зеркальными и матовыми дверями. Пол был зеркальным, а купол потолка переливался всеми цветами радуги, как мантия Люкса. У молочно-медовой стены на небольшом возвышении перед ажурной серебряной дверью сидели на хрустальных тронах король и королева. Это точно были монархи, потому что на них были пушистые белые мантии, тканые серебром и золотом, а на головах шапочки, украшенные алмазами и радужными перьями.
          Люкс шепнул Свете:
          – Это король Светодарии Люмен Великий, и королева Кандела.
          – А как они переводятся, и что они измеряют? – тоже шёпотом спросила девочка, озорно взглянув на Люкса и принцессу Ди. На «сверкающего» она смотреть не хотела, потому что он ей не понравился.
          – А ты способная, умная девочка, – похвалил её Люкс. – Люмен означает свет и измеряет он световой поток, а Кандела переводится как «свеча». Она измеряет силу света.
          – Значит, без Канделы король Люмен не будет знать, какой он Великий? – ободрённая похвалой спросила Света.
          Люкс, принцесса Ди и даже самовлюбленный Нит  с интересом взглянули на неё: какой сообразительной оказалась девчонка!
          Ребята приблизились к тронам короля и королевы, и Люкс, церемонно поклонившись, сказал:
          – Ваши Светлости! Позвольте вам представить наших гостей из Ниоткуда: это девочка Света со своим другом Зюкой.
          Король и королева с удовольствием рассматривали Свету, а она их. И они ей сразу понравились, особенно король: он был толстый и румяный, весёлый и очень добродушный. Это она поняла по его тёплому взгляду.
           – Сколько тебе лет, девочка? – спросил король, весело щуря янтарного цвета глаза.
          – Вчера мне исполнилось полшестого, – смело ответила Света.
          – Как это? Разве так бывает? Тебе, наверное, пять лет? – король хитро наклонил голову, еле сдерживая смех.
          – Думаю, намного больше. Вчера папа поднял меня высоко и сказал, что я тяну уже на полшестого – это значит, что всего через полгода мне исполнится шесть лет.
          – Ну, раз папа сказал, значит, так оно и есть, – засмеялся Люмен Великий.
          – А какой твой папа? – приветливо спросила королева.
          – Большой, красивый и самый добрый. И весёлый. Он всегда говорит: мне так повезло – у меня дома весь свет собрался! – Света улыбалась от удовольствия говорить о папе.
          – Это почему же? – спросили в один голос король и королева.
          – Потому что папину маму, мою бабушку, зовут Светлана Ивановна, мою маму тоже зовут Светлана, а меня – Света. Но это пока, а потом, когда я вырасту, меня будут звать Светлана Петровна.
          Король затрясся от смеха, а королева, едва удержавшись, чтобы не засмеяться за компанию, заметила:
          – Это так забавно! У вас дома, наверное, большая путаница: позовёт, например, твой папа маму «Света!», а вы все трое к нему кидаетесь.
          – Ой, – засмеялась Света, – как же вы не понимаете: ну, разве может папа назвать бабушку «Света» –  он же её зовет просто мамой. А мою маму, вообще, все зовут Ланой. Это только меня папа зовёт Светой. А еще Светлячком и Светиком.
          – Как красиво – Светик, Светлячок! – мечтательно пропел король. – Можно и мы будем звать тебя также? Ты не обидишься?
          – Пожалуйста, сколько хотите! Нисколечко не обижусь. Меня как только не называют! Бабуля называет меня часто Солнышком, мама – Зайкой, а один мальчик в детском саду зовёт меня Синеглазкой. Я же ни на кого не обижаюсь!
          – И что ты хочешь? Зачем ты к нам, Светик-Синеглазка, пожаловала? – ласково спросил король.
          Света немного смутилась, не найдя скорого ответа, но быстро пришла в себя и чистосердечно призналась:
          – Вообще-то я тут случайно. Но раз уж я к вам пожаловала, то хочу побольше узнать про оптику и про то, как получается радуга и куда она исчезает, и про…
          – Понятно, понятно, – остановил поток вопросов Люмен Великий, испуганно замахав руками.
          И, став почти строгим, громко сказал:
          – Вам, знающим меры света, повелеваю показать гостье королевство Светодария и ответить на все её вопросы!
          – Будет исполнено, Ваша Светлость! – с поклоном ответили Люкс, Нит и принцесса Ди.
             
         



         Продолжение http://www.proza.ru/2013/03/14/9




Иллюстрация: коллаж автора


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.