10 статей на тему мебели и интерьера

Кухонный уголок с раскладным спальным местом.

Наверняка многим знакома ситуация, когда затеяв капитальный ремонт на кухне и приступив к выбору новой мебели, вдруг начинает иметь значение каждый квадратный метр, а мысль лихорадочно работает, пытаясь втиснуть всё необходимое в ограниченное пространство кухонного помещения, площадь которого редко превышает 12 квадратных метров. При этом, как всегда, хочется, чтобы окружение было комфортным, практичным и красивым. А ещё, чтобы понравилось друзьям и родственникам.
Для экономии места чаще всего покупается кухонный уголок. Этот элемент интерьера уже давно стал привычным и обыденным на кухнях многих россиян и жителей ближнего зарубежья. Казалось бы, конструкция кухонного уголка доведена до совершенства, и больше нечего ни прибавить, ни убавить. Но не тут-то было. Оказывается, ещё есть куда развиваться, и совсем недавно на рынке появилась весьма неожиданная новинка - кухонный уголок с раскладным спальным местом.
Для чего же может понадобиться на кухне такой чудо-уголок?
Представьте ситуацию, собрались друзья-знакомые, праздник, анекдоты, вино, танцы. Затем, ближе к полуночи, все с удивлением обнаруживают, что за окном темно. Общественный транспорт уже не ходит, да и нет особого желания по домам расходиться, хочется ещё посидеть, пообщаться. Вот тут перед хозяином квартиры и встаёт вопрос - где и как разместить гостей на ночлег?
В подобной ситуации новый уголок окажется как нельзя кстати. В сложенном состоянии он не превышает по размерам обычные кухонные уголки. Но если его разложить - то на образовавшемся ложе может свободно разместиться один взрослый человек крупного телосложения. Механизм раскладывания сконструирован продуманно, поэтому разложить или сложить уголок под силу даже ребёнку.
Учитывая тот факт, что кухонная среда довольно агрессивна, обивка уголка выполнена из мебельного флока. Флок - это искусственная кожа, которая изготовляется путём измельчения обрезков натуральной кожи с последующей  их прессовкой в единое целое. Результирующий материал по внешнему виду почти не отличается от настоящей кожи, имеет высокую прочность и стоит недорого.
Поэтому, если у вас в доме гости бывают часто и задерживаются допоздна, то покупка кухонного уголка со спальным местом может быть вам весьма полезна.


Столешницы из искусственного камня и уход за ними.

На рынке имеется широкий ассортимент материалов, применяемых для изготовления кухонной мебели. Однако, чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Выбирая гарнитур, потребитель, в первую очередь, руководствуется дизайном и удобством размещения мебели в помещении кухни. А вот при выборе столешницы, особое внимание следует уделить именно материалу. Ведь столешница - это основная рабочая поверхность, регулярно подвергающаяся различным механическим, химическим и тепловым воздействиям. Поэтому от качества и технических характеристик материала в данном случае будет зависеть многое. Чаще всего для изготовления столешниц применяется дерево, ДСП, пластмассы, стекло, искусственный и натуральный камень.
Камень, как искусственный, так и натуральный, является эталоном долговечности и надёжности. Но у него также есть свои недостатки. Натуральный камень, является пористым материалом, а потому впитывает влагу и запахи. Кроме того, он стоит недёшево. Искусственный камень (на базе акриловых смол) стоит значительно дешевле,  является однородным и не имеет пор. Но у него есть один существенный недостаток - недостаточная твёрдость.
Конечно, от того, что на столешницу поставить кастрюлю или положить разделочную доску, на ней царапины не появятся. Но на кухне постоянно происходят различные неожиданности. То нож соскользнёт с доски, то соль рассыплется, то  что-нибудь разольётся. Или горячая крышка выпадет из рук. В результате множества подобных "аварий" на акриловой столешнице постепенно появляются мелкие царапины.
Однако, это не так страшно, как кажется. Используя простые бытовые полироли, можно быстро привести столешницу в почти идеальный вид. Иногда, когда имеются особо глубокие царапины и выбоины, полироль помочь не сможет. В подобном случае стоит пригласить специалиста, который на месте, быстро и недорого устранит изъяны, и столешница станет как новая.
Недостаточная твёрдость искусственного камня оборачивается огромным плюсом, когда возникает необходимость изменения размеров и формы столешницы. Подобные работы осуществляются на производстве, но самостоятельно везти её туда не придётся. Нужно лишь вызвать мастеров, объяснить им свои пожелания, а все дальнейшие действия они сделают сами.
Уход за акриловой столешницей предельно прост. Для того чтобы она была чистой, достаточно регулярно протирать её губкой с нанесенным моющим средством. Стоит лишь воздержаться от применения чистящих порошков и металлических мочалок, чтобы уберечь поверхность от царапин.


Кухонная мебель и её размещение.

Расстановку мебели на кухне следует начать с напольных шкафов. Они составляют основу кухонного рабочего пространства, поэтому следует очень внимательно отнестись к их выбору. От высоты и расположения этих шкафов будет напрямую зависеть скорость накопления усталости в процессе кулинарного творчества. Хорошо, если напольные шкафы будут снабжены ящиками с роликовыми направляющими. Такие ящики будут легко и свободно выдвигаться, и для того, чтобы доставать нужные вещи, не придётся прикладывать излишних физических усилий. Нижнюю часть шкафов можно по периметру обить пластмассовым плинтусом, чтобы предотвратить попадание под них пыли, грязи и влаги.
Далее выбираются подходящие настенные шкафчики. Их следует закреплять на такой высоте, чтобы расстояние между нижней плоскостью подвесных шкафов и рабочей поверхностью кухни было не менее 45 см. Пользоваться шкафами, размещёнными на такой высоте, будет удобно даже человеку невысокого роста. При этом они не будут мешать в работе более рослым людям. На полочки этих шкафов можно сложить всю часто используемую бытовую технику - тостер, блендер, микроволновку, мясорубку и др. В случае необходимости её легко можно будет оттуда доставать, а когда она уже не нужна – ставить назад, чтобы не загромождать рабочее пространство. Но, опять же, высота размещения подвесных шкафов должна подбираться индивидуально. Например, человеку двухметрового роста будет не особо удобно пользоваться шкафчиками, висящими слишком низко.
Далее переходим к трём главным элементам кухонного пространства. Это мойка, плита и холодильник. Главный критерий их взаимного расположения - удобство пользования. Мойка и плита должны располагаться близко друг к другу и соединяться между собой общей рабочей поверхностью.
 На маленьких по площади кухнях есть смысл разместить напольные шкафы в линию. Тогда можно установить мойку посередине, а холодильник и плиту - по бокам. Если же кухня имеет площадь побольше, то мойку нужно разместить в углу - там она займёт немного места и будет хорошо смотреться. Плиту в этом случае располагают посередине.
Плита - основной элемент кухонного интерьера. Современные модели плит имеют стандартную высоту, которая соответствует высоте другой кухонной мебели. Уровень мойки, столешницы и плиты должен совпадать. Если же плита окажется выше, или ниже уровня рабочей поверхности, то стоит остановить свой выбор на плитах, имеющих откидную крышку. Завершив приготовление еды, можно закрыть крышкой варочную поверхность, что благоприятно отразится на общем виде интерьера.


Кухня в стиле кантри.

Стиль кантри - это деревенский стиль, который изначально возник в США. Далее он постепенно распространился по миру и стал общепризнанным. В современном мире, когда жизнь стремительна и динамична, кантри пользуется популярностью, поскольку символизирует спокойную, размеренную жизнь, уют домашнего очага, близость к природе. Интерьеры в стиле кантри отличаются простотой и естественностью. Изначально стиль кантри предполагал грубость форм, но в современном мире он преобразился и стал более утончённым.
При оформлении интерьера предпочтение отдаётся приглушённым оттенкам природных цветов, а в отделке преобладают натуральные материалы, или их качественные имитации. Большая часть элементов интерьера, таких как мебель, стены и потолки, выполнена из дерева. Пол делается из камня естественного происхождения, или половых досок. Железо применяется тёмное, с нарочито грубой кузнечной работой.
Отделка стен осуществляется путём побелки, штукатурки или оклейки обоями, имеющими неброскую цветовую гамму с изображением цветов или имитации тканевой текстуры.
Мебель для интерьеров кантри выбирается грубая деревянная, без блестящих глянцевых поверхностей, а также плетёная. В качестве декоративных элементов чаще всего применяют плетёные корзинки, статуэтки, вязаные косички лука и чеснока, старинную посуду и кухонные принадлежности.
Ткани для занавесок, диванных подушек и мебельной обивки используют преимущественно натуральные, с характерной для кантри расцветкой и узором.
В процессе оформления кантри-кухни, следует особое внимание уделить материалам. Текстиль естественного происхождения и деревянные конструкции не особо подходят для этой цели. Кроме того, что цена на них бывает слишком высока, дерево и, тем более, натуральные ткани очень сильно впитывают запахи, поэтому лучше воздержаться от их применения при отделке кухонного помещения. Для замены дерева можно использовать МДФ. Существует широкий выбор рисунка МДФ-плит, и подобрать подходящую фактуру, имитирующую волокна настоящего дерева, не составит особого труда.
Всю бытовую технику необходимо тщательно замаскировать, или декорировать под дерево и материалы природного происхождения.
Задача по совмещению старины с современностью может оказаться нетривиальной, но в случае успеха такая кухня может стать любимым местом в вашем жилище. Её атмосфера будет располагать к лёгкому и непринуждённому разговору,  размеренности и плавности бытия.


Кухня в классическом стиле.

В основе понятия классики лежит классицизм, который начал преобладать в Европе с 17 века. В основе данного направления творчества лежало стремление к возрождению идеалов древнегреческого искусства. Отказавшись от чрезмерной роскоши барокко, Европа обратилась к чёткости и простоте форм античности.
Для классики характерны точность линий, симметричность форм, строгость и гармоничность пропорций, благодаря чему достигается ощущение монументальности.
По сравнению с барокко, в мебели становится меньше бронзы и золота. Кресла обивают тканями с изображением цветов, а в декоративном оформлении начинают появляться изображения мечей, щитов и шлемов. Предметы интерьера становятся настоящим произведением искусства. Применяется резьба по дереву, инкрустация металлами, редкими породами дерева, перламутром.
Широко используются элементы лепки и скульптуры, колонны, отделанные мрамором камины.
Цветовая гамма приглушённая, как правило, в тёплых тонах. Хорошо подходят все оттенки коричневого и песочно-жёлтого цвета. Стены часто покрываются драпировкой с неброским рисунком. Строгость и элегантность форм присутствует во всём.
Для хорошего освещения помещений в классике применяют огромные хрустальные люстры, а также бронзовые светильники с большим количеством свечей. При отделке современного интерьера в классическом стиле можно использовать люстры с лампами, имитирующими свечи. Также широко применяются ростовые зеркала и картины.
Основной цвет, преобладающий в классическом интерьере - белый. Мебель может иметь пастельные тона и быть украшена позолотой. Наряду с этим, она также может сочетать в себе тёмно-коричневые, сине-зелёные и розовые тона.
Из текстиля имеет место атлас, парча, шёлк. Часто встречаются тяжёлые портьеры.
Для отделки интерьера кухни в классическом стиле, хорошо подойдёт мебель из натурального дерева. Если же нужно снизить финансовые затраты, то применение дерева сводят к минимуму, ограничиваясь только рамкой передней лицевой части мебели, остальная же часть делается из плит МДФ, покрытых шпоном с подходящей фактурой. Бытовая техника может быть встроенной в шкафы, или иметь отделку под дерево.
Интерьер в классическом стиле хорошо подойдёт для консервативных и респектабельных личностей, обладающих высоким социальным статусом. Изысканность и богатство классики может подчеркнуть солидность хозяина домовладения, его внутреннюю уверенность и утончённое чувство вкуса.


Кухни по индивидуальному заказу.

В последнее время наблюдается всё большее повышение спроса на услуги изготовления мебели под заказ. Налицо постепенно нарастающий процесс вытеснения с рынка производителей готовой мебели в пользу фирм, ориентирующихся на индивидуальные заказы. В особенности это актуально для кухонной мебели. Ведь немалую часть свободного времени люди уделяют кулинарным хлопотам, или просто посиделкам на кухне. Именно поэтому малейшее неудобство в пользовании чем-либо может со временем начать очень сильно раздражать.
В первую очередь, такая динамика на мебельном рынке связана с тем, что при всём многообразии форм и размеров кухонной мебели, предлагающейся в продаже - очень редко удаётся полностью удовлетворить запросы и ожидания потребителей. И это неудивительно. Ведь сколько людей, столько и пожеланий. Кроме того, у каждого клиента разная планировка помещения, отведённого под кухню. Плюс ко всему - желание каждого заказчика получить за свои деньги нечто уникальное занимает не последнее место в принятии решения об индивидуальном заказе.
Раньше желание потребителя изготовить какую-либо мебель под заказ сдерживалось относительно высокой стоимостью подобной работы, которая была на порядок выше, чем цена готового изделия. Сейчас, когда почти все технологические операции в изготовлении мебели стандартизированы и отработаны до мелочей, цены на изготовление мебели по персональному заказу почти не отличаются от цен на готовые изделия. Тем более, в ходе борьбы производителей за клиентов, многие из заводов-изготовителей начали активно продвигать услуги изготовления мебели с учётом личных предпочтений заказчиков. И это - взаимовыгодное сотрудничество. Производителю выгодно, чтобы изготовляемая мебель сразу же продавалась, а не пылилась на складах. Покупателю выгодно реализовать все свои пожелания и приобрести не усреднённый вариант, а вещь, которая идеально подходит именно ему.



Кресло Папасан (Papasan)

По внешнему виду кресло Папасан представляет собой стул, сплетённый из ротанга, по форме напоминающий вогнутую полусферу. Внутри этой полусферы расположено мягкое сиденье-подушка. Большое число положительных отзывов и впечатлений от пользования данным креслом позволяет сделать вывод, что оно является одним из самых удобных, и позволяет сидящему в нём человеку ощутить глубочайшее наслаждение от расслабления и комфорта.
При кажущейся хрупкости плетёной ротанговой основы, кресло Папасан способно выдерживать до полтонны веса. При такой грузоподъёмности, собственный вес изделия невелик, и, при желании, его легко можно перемещать по жилому пространству, каждый раз выбирая новое, более подходящее место. Области применения кресла Папасан могут быть самые разнообразные - от места отдыха во дворе под навесом, до кресла в кабинете руководителя. Если правильно проработать общий дизайн помещения, кресло всегда будет выглядеть стильно и к месту.
Кроме сугубо потребительских преимуществ, ротанговая мебель способна привнести в дом своеобразное чувственное наполнение, маленький кусочек Юго-Восточной Азии, родины ротанговой пальмы, из обработанных стеблей которой сплетена основа изделия. Благодаря гармоничной форме, кресло Папасан легко и элегантно вливается практически в любой интерьер, внося в него нечто необычное и позитивное.
Отдых на кресле Папасан не только приятен, но и полезен. Комфортная подушка и повышенная гибкость ротанговой основы обеспечивают условия для полноценной релаксации, глубокого и непринуждённого расслабления всех групп мышц. Дети могут использовать кресло для дневного сна, а влюблённые – для совместного проведения романтического вечера. В последнем случае есть смысл обратить внимание на кресло Мамасан - разновидность кресла Папасан, обладающая удлинённым сиденьем и рассчитанная на двоих.



Компьютерные столы под заказ.

Для обеспечения комфортной работы за компьютером и сведения к минимуму отрицательных последствий для здоровья, следует серьёзно подойти к приобретению специального компьютерного стола. Для того чтобы выбрать такой стол правильно, следует принять во внимание множество различных параметров, начиная от гармоничного сочетания стола с дизайном помещения и заканчивая особенностями телосложения пользователя. На мебельном рынке существует множество моделей подобных столов, различающихся между собой размерами, цветовыми решениями, материалами и конструкцией. Они бывают маленькими и большими, прямыми и угловыми, дорогими и бюджетными. Однако, не смотря на всё многообразие выбора, часто потребителю не удаётся подобрать стол, идеально подходящий под все его запросы и пожелания.
В подобных случаях единственным выходом будет заказ изготовления компьютерного стола на специализированной фирме. Таким образом удастся решить сразу 2 проблемы: во-первых - потребитель избавляет себя от необходимости длительных поисков подходящего столика по различным торговым точкам; во-вторых - стол, изготовленный с учётом индивидуальных потребностей, в любом случае будет более соответствовать запросам заказчика, нежели готовая модель, купленная в магазине.
Как правило, при изготовлении мебели под заказ, от фирмы-изготовителя к заказчику выезжают специалисты, которые, прибыв на место, снимают необходимые размеры, уточняют пожелания клиента и, при необходимости, помогают ему определиться с дизайном. Получив все необходимые данные, специалисты возвращаются на фирму. Как только изделие будет готово, с заказчиком связываются, и, по взаимной договорённости, осуществляется доставка.
Стоит отметить, что при выборе конструктивного исполнения и размеров стола особое внимание следует уделить не столько внешнему виду, сколько удобству и эргономичности. Размеры столешницы, высота стола и другие его параметры должны соответствовать утверждённым нормативам и учитывать особенности строения человеческого тела. В противном случае работать за таким столом может быть неудобно, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Это всегда нужно учитывать, делая выбор между красотой и удобством.


Кожаная мебель.

Кожа издревле применялась людьми для изготовления одежды и многих других вещей, включая мебель. Подобная универсальность кожи обусловлена тем, что данный материал при высокой прочности, обладает также отличной практичностью как при пользовании изделием, так и при уходе за ним. Прежде, чем использовать в производстве, кожу сначала обрабатывают дубильными веществами, окрашивают, сушат и осуществляют её растяжку. В целях защиты от внешних воздействий, сверху наносится слой лака. От данного технологического процесса и его особенностей во многом зависит внешний вид будущей мебели.
Кожаная мебель отличается своего рода универсальностью. С её помощью можно создать уютный уголок в квартире, обеспечить комфортное место отдыха в загородной усадьбе, или подчеркнуть солидность офиса.
При покупке кожаной мебели, нужно подойти к делу со всей серьёзностью. Не поленитесь лично посетить мебельный магазин, чтобы внимательно осмотреть приобретаемую мебель на предмет изъянов и повреждений, а также особенностей конструкции, которые могут не понравиться. Если планируется покупка нескольких вещей (например, дивана и кресел) и хочется, чтобы все они были одного цвета, то лучше покупать их единым комплектом. Тщательно изучите кожаную обивку. Качественная кожа будет иметь характерные складки и морщинки, а если прикоснуться к ней рукой, обивка покажется тёплой на ощупь.
Размещать мебель следует в защищённых от прямых солнечных лучей местах, вдали от нагревательных приборов. Во время ухода за кожаной мебелью нельзя использовать химические чистящие средства и прочие вещества, способные повредить лак на обивке. Лучше всего удалять загрязнения с помощью воды и мыла, пользуясь при этом мягкой тряпкой или губкой. При надлежащем уходе кожаная мебель будет служить долго, полностью сохраняя свои потребительские и декоративные качества.


Готовая мебель или мебель под заказ – что выбрать?

Дом каждого человека, это не просто коробка, в которую он приходит поесть, переночевать и помыться. Это, прежде всего, место, в котором он восстанавливает душевные и физические силы, набирается вдохновения. Жилое пространство является отражением внутреннего мира человека, которое он готов показать своим друзьям, чтобы сделать им приятное и самому порадоваться.
Качественная, удобная и гармонично сочетающаяся с интерьером мебель играет существенную роль в созидании атмосферы уюта в доме.
Каждый, кто всерьёз подходил к вопросу дизайна домашнего интерьера, сталкивался с необходимостью подбора мебели. И многие замечали, что при кажущемся многообразии моделей, имеющихся в продаже, редко удаётся подобрать то, что идеально вливалась бы в придуманную композицию. Качество покупной мебели тоже зачастую оставляет желать.
Чтобы избежать подобных проблем, лучше не покупать готовые изделия в магазинах, а заказать изготовление мебели в специализирующейся на этом компании. Стоимость подобного решения будет выше, чем покупка элементов будущего интерьера по отдельности, но есть много плюсов в заказном проектировании мебели, которые с лихвой окупают потраченные деньги.
В первую очередь, выгода состоит в том, что фирма-изготовитель направляет к заказчику специалистов, которые, прибыв на место, всё правильно измерят, и, если надо, дадут рекомендации. В серьёзных компаниях клиент может заказать услуги дизайнера, который поможет ему разработать дизайн помещения и отдельных единиц мебели. Далее, в соответствии с эскизом дизайна и полученными размерами, на производственных участках компании будет изготовлена вся необходимая мебель. Заказчик может высказывать свои пожелания относительно фурнитуры, материалов и прочих элементов конструкции. Благодаря этому, мебель, сделанная под заказ, будет не только идеально соответствовать пожеланиям клиента, но также будет в несколько раз надёжнее, чем покупные модели. Ведь исполнитель не заинтересован в обмане, потому что дорожит своим авторитетом и не захочет так просто его потерять.
После изготовления, мебель будет единым комплектом доставлена к заказчику на дом, а специалисты фирмы-изготовителя помогут её разгрузить и установить. Серьёзные фирмы дают гарантию на ремонт и замену своей продукции на определённый срок, поэтому им будет крайне выгодно доставить, разгрузить и установить всё аккуратно и правильно.
Покупая мебель под заказ, вы многое выигрываете. Во-первых – время на езду по магазинам. Во-вторых - надёжность каждой единицы. В-третьих - единство композиции и уникальность интерьера. А ведь этого и хотелось достичь изначально.


Рецензии