Крупнокалиберным словом
Было бы много полезнее задуматься, что кардиналы избирают понтифика уже многие столетия. В разные века по-разному, но тем не менее — они его избирают. И это при всём том, что католическая церковь не блещет ни гласностью, ни демократией. А в государствах даже самой технологически развитой Европы до сих пор живут и процветают монархи (эти рудименты былого абсолютизма).
Такое впечатление, что человечество недопонимает значимости демократических ценностей.
А между тем, как видно, даже в самых консервативных и устаревших управляющих структурах только демократия позволяет осуществлять смену персоналий мирным путём. И как бы ни была остра борьба внутри группировок, но проигравшие на выборах должны будут принять решение конклава кардиналов. А оказавшиеся в большинстве, позаботиться о балансе интересов, чтобы не привести Церковь к расколу.
И этот поиск равновесия в неустойчивой системе (и скорейшее его нахождение) как раз и характеризует зрелость её адептов. Изменения назрели. Борьба обостряется. Но разрыв означал бы крах всей миссии.
Кто-то скажет, что человечество не изобрело ничего другого, кроме выборов. В древнем Риме было голосование, хотя в нём принимали участие только патриции. Но идею равенства перед Богом всех людей принёс именно Христос. А если люди равны перед Богом, то они равны и между собой. Одно логично вытекает из другого.
Современный кризис демократий в Европе это же не экономический кризис! Да. Многие склонны видеть причины в спаде производства, массовых увольнениях, сокращении социальных расходов. Но это же не так.
Само наличие такого огромного количества безработных — это ярчайшее свидетельство кризиса управляющих структур. Общество лишено перспективы. У него нет ясных и конкретных целей. Всё предоставлено стихии рынка. Пущено на самотёк. И эта потеря управляемости неизбежно приведёт (и приводит) к социальным потрясениям.
Рынок труда конечно не может существовать без здоровой конкуренции — это факт. Но требовать от людей самопроизвольного повышения качества образования и квалификации всё равно, что кормить детей в детском саду за решённые примеры по арифметике, и при этом ни сколько не заботиться о том, знают они кто такой Пифагор или нет, знают они о существовании его таблицы, или даже не догадываются!
Согласитесь, что научные знания и профессиональная подготовка кадров находится в полной зависимости от деятельности государственных органов. И если они не понимают, что в современном мире людей надо учить, чтобы они приносили прибыль государству, то никакая конкуренция не выручит.
И вся ответственность за кризисы ложится в первую очередь на власть. Именно она потеряла смысл существования, спихнув всё на стихийные процессы рынка, довольствуясь собственным благополучием. А стратегии развития не складываются произвольным образом из случайных элементов. — Как раз напротив! Достаточно одного негодного элемента в цепи, чтобы всё сложное устройство вышло из строя. Достаточно ошибки в одном операторе, чтобы вся программа оказалась неработоспособной.
Почему надо доказывать эти очевидные вещи? Вот этого я ни как не пойму!
Видимо только позитивно мыслящие управленцы способны подходить к руководству трудовыми ресурсами бережно, а холодные аналитики макроэкономических показателей не желают видеть за лесом цифр статотчётности живых людей. В этом и разница в их подходах в управлении: одни идут к студентам и в прямом контакте обсуждают пути повышения квалификации кадров для своих нужд, а другие тупо обрезают бюджеты, подгоняя их под общую гребёнку Евросоюза.
Есть разница? Да?
Традиции авторитаризма и абсолютной власти всё ещё довлеют над общественным сознанием. Почему-то считается, что волевое управление есть обязательно правильное управление. С какой стати?! Ошибки авторитарной власти обходятся ещё дороже, чем катастрофы стихийных процессов — те хоть имеют свою логику развития, а человеческая воля, лишённая зрения, знаний и теоретического понимания процессов, скачет без всякой логики по кочкам бесчисленных проб и нелепых ошибок.
Можно конечно поискать в этой бессистемности некоторую «особость» в стиле «женской логики», но лучше назвать вещи своими именами — не знаешь, как делать? — не высасывай из пальца формулы всеобщей эффективности! — Отойди в сторонку. — Пусть за дело возьмутся те, у кого есть некоторое историческое наследие и теоретическая подготовка.
10:36:56 13.03.2013 5E561A40
Свидетельство о публикации №213031300570