Дачник. Ч. 2

    "Как звать "инкогнито?" - спросите вы. Назову, потому что пора, ему сердечному, как-то назваться. Итак - Фёдор Семёнович Ильин - собственной персоной, к вашим услугам... И тому подобное, и всякая другая глупость, произносимая от ложного смущения, при подобных представлениях. И наш герой не исключение, и он живой человек, и его можно в краску вогнать. "Не похоже, - скажите вы, - судя по первой главе, чтобы он смущался очень и чтобы его можно было в краску вогнать". "Отнюдь, - возражу я вам, - очень даже похоже". Человек, особенно в незнакомой, непривычной для себя обстановке, запросто может нахлобучить на себя этакую маску, чужую личину, увлечься не свойственной ему ролью и... заиграться.
     Вот и наш милейший Фёдор Семёнович, интеллигент в первом поколении, как он сам себя представлял, бывший учитель словесности одной из московских школ, просто решил, что он должен быть именно таким на новом месте и в новом для себя амплуа. Ну и заигрался - так сказать, - с кем не бывает? Скорее от смущения и ложных представлений о том как надо себя вести в новой среде, чем по злому умыслу. Ведь, узнай кто-нибудь - каков он есть на самом деле, "голенький" и беззащитный, обидели бы. Разве нет? А так - туману напустил, да и делай что хошь, привыкай к новой обстановке.... Пока разберутся что к чему... Пока раскусят тебя, миленького...
     Отец Фёдора Семёновича был плотником, и ему с детских лет приходилось и топориком махать и пилу держать, помогая бате и дома строить, и мебель незатейливую колотить. Но дальновидный родитель, пару раз навернувшийся с лесов и изломавший себя до состояния полу калеки, решил, что отпрыску такой доли не надо. А потому отправил его к сестре в столицу. Та, ещё в семидесятые годы завербовалась по лимиту на олимпийские стройки, а будучи красивой деревенской девахой, очень удачно выскочила замуж и "шиковала" с мужем, его родителями и двумя детьми, в проходной двушке. Приезду племянничка, конечно, никто не обрадовался, но ничего - потеснились...
     Но, не будем мы размазывать, как кашу манную по тарелке, историю московской жизни Фёдора Семёновича. Она проста, незатейлива  и "как у всех".  Как обычно, такие истории интересны только самим повествователям - лишь коротенько скажем: жизнь удалась! После института "пошло как по накатанной" - школа, партия, директорство, женитьба, дети, хорошая квартира и, даже, дача. Полный набор сытой столичной жизни. Но "перестройка", а затем и "перекройка" всё расставили по новым местам. Зарплата - "шиш с маслом", жена-красавица, которая всем нравится, ушла к другому, более успешному, более новому человеческому существу, сын-умница мотанул в Америку, дочь пропала на ТиВи. Никому не нужен.
     Помыкавшись от тоски и решив, что мужик в "сорок пять - грибок-боровичок опять", решил он начать новую жизнь с "белого листа и вернуться к истокам". "Почему же не в столице? Где столько возможностей..." - опять же справедливо, поинтересуетесь Вы. Даю справку: "Да потому, что всё обрыдло здесь! Потому, что заниматься бизнесом надо уметь, а бегать в сорок пять и ножки целовать дающему тебе хлеб с маслом натура не позволяет. Москва - город молодых и жадных, кому всё это ещё интересно. А человеку у которого всё уже было и ничего не осталось, кроме самоуважения - только в таксисты остаётся идти..." И исторической родины давно уже не было - она превратилась в Братеево, и чтоб больше на глаза бывшим сородичам не попадаться и не пугать их своим существованием, он быстренько уволился,  не задорого дачу продал, квартиру сдал, шмотки в машину покидал, и махнул куда глаза глядят...


Рецензии