Медвежонок
- Мам, смотри, какой смешной медвежонок! – маленький Пашка стоял у большого вольера рижского зоопарка и, с нескрываемым восторгом, следил за «косолапым», досаждавшим флегматичной медведице. Пашка очень любил животных, всех без исключения, заранее и на всю жизнь. Мальчик верил, что ни один зверь, даже очень большой и сильный, никогда не обидит ни его самого, ни его маму, ни его близких. Не то, что люди!..
2005.
- Ну, что, Павлентий, созрел для охоты?! – Серёга, не то, чтобы друг, а давний Пашин приятель, ставший «большим человеком» при деньгах и положении, очередной раз приглашал Пашу в лес, «развлечься».
- Ты же знаешь – нет у меня к этому желания.
- А мы так, походим, погуляем, никого стрелять не будем; ну разве что какую-нибудь дичь! Поехали? В воскресенье.
- Да не хочу, веришь? – Паше совсем не нравились эти постоянные Серёгины уговоры. Однако Пашин бизнес, только-только встающий на ноги, сильно зависел от того, будет ли Сергей ему помогать или нет. И это не давало Паше покоя. Павел колебался. – Нет, не хочу!
- Ну и хрен с тобой! – махнул рукою Сергей. – Поеду с Петровичем.
2007.
Павел досмотрел до конца тридцать пятый фильм из коллекции BBC, про медведей «гризли». И был очень расстроен: как маленький никчёмный человечишка может убивать этих трёхметровых исполинов, этих красавцев, которых так мало осталось на земле!.. Руки бы поотрывать!..
Бизнес развивался вяло. Нужных связей у Павла не было. Хороших помощников тоже. Денег на раскрутку нет.
Павел взял телефон, набрал номер Сергея:
- Алло, Серёж, встретимся на неделе?
- Ага, давай! Набери меня послезавтра, напомни.
Послезавтра выдалось мрачным и холодным...
Паша позвонил, напомнил. Через пару часов они сидели в кафе на Моховой.
- Ну, как дела, Павлентий? – Сергей закурил.
- Не скажу, чтобы очень…
- Так, может, помочь чем?
- Не плохо бы!..
- Кстати, мы тут с мужиками в лес едем, в субботу. Поехали с нами?!
- На охоту?
- Да какая там охота! Так, воздухом чистым подышать… Едем? Обещаю никаких зверушек не трогать!
- Если только. Тогда едем.
- Вот там и поговорим. А то мне бежать пора – дела!..
2007. Суббота.
Выехали поздно. Приехали к ночи.
- Во-от! Бывает и такое… – протянул Сергей, вытаскивая из джипа рюкзак. – Ставим палатку, пьём чай и спать. Завтра в лес пойдём.
Через час все дружно спали.
Воскресное утро выдалось тихим и солнечным. Мужики выбрались из палаток и радостно засобирались.
- Пашка, не тормози! Выдвигаемся, – сказал Сергей, шнуруя ботинки.
- Да я готов, – ответил Павел.
- Вот и славно!
Через некоторое время они отделились от остальной компании и шли по лесу не спеша, беседуя о делах. Сергей обещал Павлу помочь, чем сможет...
Вдруг впереди, за неглубоким оврагом, что-то треснуло. Павел выглянул из-за спины шедшего впереди Сергея и увидел медвежонка, глядевшего прямо на них. Он был совсем маленьким и, оттого, не спешил убегать. «Эх, жаль, не взял я фотик!...» – подумал Пашка. И мигом очутился в детстве, в мыслях, в зоопарке!..
Но радость встречи оказалась недолгой: Паша увидел, как Сергей поднимает ружьё и целится в «лохматого».
У Паши не было ружья. У него был нож...
Воскресный вечер угасал.
Медики погрузили в «скорую» покрытое простынёй тело Сергея. И уехали.
Ничего не успев понять, охотники взглядами провожали милицейский «уазик», увозивший Пашку навстречу неизведанному...
Свидетельство о публикации №213031300586